本文へ

近くに友達がいない方

レス4
(トピ主 0
041
1人ママ
ひと
30代、幼児の子供がいます。

10年前、結婚を機に夫の地元に引っ越してきました。
私の実家は車で2時間の距離です。

地元に帰れば、学生時代の友達が10人ほどいますが、
今住んでいる所には、会ってお茶をするような友達は1人もいません。

平日は義理の実家の会社で働いていて、転職はできません。
休日は家族で過ごしますし、小さい子供もいるので、趣味のサークルなどに入るのも難しいです。
子供は保育園に通っていますが、他のママたちも仕事が忙しいので、
なかなか休日に会って話すような仲の友達はいません。
マンション住まいですが、私は日中家にいない為、お子さんがいるママとは接点がありません。
(他の方たちは仲良くしているみたいです…)
実家にもなかなか帰れず、地元の友達に会うのは1年に1度が限度です。
以前、地域のネット掲示板でお友達を見つけようと思ったこともありましたが、
たまたま知人も利用していることが分かり、その掲示板を利用するのが難しくなってしまいました。
今度もこの土地を離れることはありません。

まいにち話すのは、家族と義理の両親のみ。
1人でいるのは嫌いではありませんが、
最近、このままでいいのかと不安になってきました。
家族がいなくなったら、私は1人になってしまうと。
また、子供が小学校に上がったら、小学校への連絡は友達経由でしなければいけない決まりなので、
それも心配です。

近くにお友達がいない方は、不安ではありませんか?
お友達がいる方は、どうやってお友達を作りましたか?

マイナスなことばかり書いてしまいましたが、友達が欲しければ
環境を変えるしかないとは分かってはいますが、なかなか難しく、
それも、もどかしいところです。

何かアドバイスがあったら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイペース

041
友達と呼べる人を求めるよりも、お互いサラ~と付き合える人を増やしています。月日の流れでどう変わるかわかりませんが、慌てないことにしています。 子ども時代の友達と、大人になってからの付き合いは若干違うと思います。 お稽古ごと、始めてみては如何でしょう。色んな方がいますが、誰かとの繋がりを求めて、訪れる人が結構いますよ。 狭い世界でゴチャゴチャ考えないで、心のエリアから1歩踏み出しましょう!

出来ない理由を考える前に

🐱
ヘムレン
旦那と戦ってでも、時間をひねり出すんですよ。 毎週末、旦那や家族と過さなければいけないわけではない。たまには旦那に子供を見ていてもらっていたっていい。要はその時間を確保するために旦那と戦えるかですよ。(とっくみあいをすすめているわけではないですよ) 私も地元から離れた、誰も友達のいない土地に越してきたものです。子供が小さい時、旦那に子供を1時間見てもらって近所の銭湯に行くのが楽しみでした。少しずつ、少しずつ自分の時間をひねり出し。一ヶ月に一回、数時間とかから、自分の世界を広げていきましたよ。今ではこの土地に趣味やボランティアを通じて出来た友人、仲間がたくさん出来ました。 環境を大きく変えなくたって世界は広がります。頑張ってください。

不安から楽しさに

さくら
こんにちは~私は、こちらから誘えば食事とか行く友達?はいますが そんなに、親しいほどの友達は、いなくて、実家から離れた街に家族以外 知り合いもいなくて、知らない所に住む事は、不安ですよね、笑 不安から、欝みたいな症状にもなりました。でも今は、楽しさに変わりました。 友達がいなくても、家族以外に知り合いがいない事で、一層家族との絆が深まり 友達以上に一番、信頼出来る主人や娘たちがいると思えば、不安になる事は なくなりました。トピ主さんも、一番のご家族がいれば不安な気持ちにならない と思いますよ お友達は、いずれご縁があれば出来ると思う事にして お友達も、結構面倒な事も、あるのですよ どうぞ、前向きにね

周りは変わりませんので自分を変えなければ。

041
asunaro
休日は家族と過ごすし、日中はいない、転職はできない、子供がいるからサークルもダメ。 全てやってみる前から否定していては、お友達なんてできませんよ。 休日の家族での時間を、ほんの少し近所の公園で過ごしたり、マンションの敷地内に遊ぶスペースがあればそこで遊んだり、毎日でなくてもそんな時間を作れば、顔見知りくらいは自然にできます。 転職にしても、義理実家だからこそ融通がきいたりしませんか? 子供が小さいので時短にしてほしい・・・などなど。 今はお子さん小さいから問題ないかもしれませんが、小学校などはやはりママ友が一人もいないのは苦労すると思います。 仕事を犠牲にできないのなら、休日を犠牲にする。 何かを得るためには何かを犠牲にしないといけない場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧