家族構成は夫、私(専業主婦)、子供1人(9ヶ月)です。
夫の実家は同じ市内で、私の実家は電車で8時間のところにあります。
子供を産んでから、義理の両親の訪問は2週間に1度です。
距離の問題を嘆いても仕方がないのですが、義理の両親が来る度に、自分の親には頻繁に子供を会わせてあげられないと
遠くで結婚してしまったことに罪悪感をもってしまいます。
同じような状況の友達から「盆と正月だけは、絶対に帰るという癖をつけておいたほうがいい」とアドバイスを受け、
そうしたいと夫に言ったのですが。(夫抜きで、子供と2人で帰る予定です。)
「お正月を1人で過ごすのは寂しい。せっかく正月休みを長くとるのに意味がない」と言われてしまいました。
夫が一緒に帰らない理由は、新幹線代が高いことと、田舎なのですることがなくて暇、私の両親に気を遣うからです。
私も地元の友達に会いたいし、夫が来ないことは気になりません。
夫と過ごすお正月も大事だし、実家にも帰りたいし、考えがまとまりません。
今の家族を優先するのは分かっていますが、割り切れません。
それぞれ帰省の回数や、お正月の過ごし方は違って当たり前ですが、
自分の家庭を持った自覚のない甘ったれな私にアドバイスや喝をいれてください。
みなさんのを参考に、自分も考えたいと思っています。
まとまりのない文章で、すみません。よろしくお願いします。
実家が遠い方は、どのくらいの頻度で帰っていますか。
お盆とお正月は、どこで過ごしていますか。
なかなか自分の親に孫を見せられないことを、どう感じていますか。
本音;実は産後、義父母が嫌いになり、お正月まで一緒にいたくないのです。醜い感情にも苦しんでいます。