本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先の話ですが、正月帰省にアドバイスを下さい

先の話ですが、正月帰省にアドバイスを下さい

レス10
(トピ主 1
🐷
世間知らずの甘ったれ
ひと
家族構成は夫、私(専業主婦)、子供1人(9ヶ月)です。 夫の実家は同じ市内で、私の実家は電車で8時間のところにあります。 子供を産んでから、義理の両親の訪問は2週間に1度です。 距離の問題を嘆いても仕方がないのですが、義理の両親が来る度に、自分の親には頻繁に子供を会わせてあげられないと 遠くで結婚してしまったことに罪悪感をもってしまいます。 同じような状況の友達から「盆と正月だけは、絶対に帰るという癖をつけておいたほうがいい」とアドバイスを受け、 そうしたいと夫に言ったのですが。(夫抜きで、子供と2人で帰る予定です。) 「お正月を1人で過ごすのは寂しい。せっかく正月休みを長くとるのに意味がない」と言われてしまいました。 夫が一緒に帰らない理由は、新幹線代が高いことと、田舎なのですることがなくて暇、私の両親に気を遣うからです。 私も地元の友達に会いたいし、夫が来ないことは気になりません。 夫と過ごすお正月も大事だし、実家にも帰りたいし、考えがまとまりません。 今の家族を優先するのは分かっていますが、割り切れません。 それぞれ帰省の回数や、お正月の過ごし方は違って当たり前ですが、 自分の家庭を持った自覚のない甘ったれな私にアドバイスや喝をいれてください。 みなさんのを参考に、自分も考えたいと思っています。 まとまりのない文章で、すみません。よろしくお願いします。 実家が遠い方は、どのくらいの頻度で帰っていますか。 お盆とお正月は、どこで過ごしていますか。 なかなか自分の親に孫を見せられないことを、どう感じていますか。 本音;実は産後、義父母が嫌いになり、お正月まで一緒にいたくないのです。醜い感情にも苦しんでいます。

ランキング

レス

うちの場合

041
石ころ
30代後半男です。 私の実家までは電車で3時間、妻の実家までは電車で5時間くらいです。 子供が小さい頃は、 夏は、妻と子供が3~4週間帰ります。私は独り暮らしです。 その間、お盆に私一人で私の実家に1,2泊帰ることもあります。 お彼岸に、1,2泊ほど家族で私の実家に行きます。 お正月は、年末に私の実家に行き、元日に妻の実家に移動(又はその逆)します。 その後、私一人で帰り、妻と子供は2,3週間妻の実家に滞在します。 また、春に妻と子供で2,3週間妻の実家に帰ります。 ということで、私の独り暮らし期間は結構ありますが、一人で羽を伸ばして楽しんでます。

帰っちゃえ

041
ぽん
旦那さんが、妻の実家に行きたくない理由は、本音でしょうけど、妻まで実家に帰らせないのは、横暴だし、妻の実家にも義理を欠きすぎてるように思います。 旦那さんには「元旦パス」というJRが毎年出す格安切符があるので、実家に元日に顔だけだして日帰りしてもらい(そのくらいは義務!疲れるからイヤだというなら、泊まってもらいなさい)、トピ主さんとお子さんは、1週間くらい滞在してから帰宅するのはいかかでしょうか? それも揉め事になるなら、トピ主さんだけ帰っても良いと思いますよ。 旦那さんが、お正月1人は寂しいと仰るなら、義父母のところに行ってもらいましょう。

あのぉ・・・

🐱
ミドナ
主さん、専業主婦さんなんですよね? そして帰省にご主人はついて来なくてもかまわない、 それにお子さんもまだ未就学児ということで、 何も盆やお正月に帰省しなくても、ご主人が仕事をしてる普通の日にお帰りになったらどうですか? 主さんがいないと不便なのはお正月でも、普通の平日でも一緒ですよね? もしもお弁当を作っているというなら、帰省の期間だけでも外食してもらって。 そうすれば新幹線も混んでいないし、取りやすくなるでしょ。(料金はかかるけど・・・) 何も難しく考えることはないと思いますけど。。。 でも、どうしてもお正月でないとダメなんだ!!というなら、ご自身の親に子供さんを見せてあげたいっていうのは口実で、 本当は子供を親に預けてお友達と遊びたいだけってことじゃないですよね? ごめんなさい、おせっかいでした。。。

かわりばんこ

岡ちゃん
今年はこちらで過ごすから、来年はトピ主さんとお子さんはあちらで。 義父母さんとお正月を全く一緒に過ごさないというのも、 孫を可愛いと思って下さる祖父母心を踏みにじりますので、 そこも大事にしてあげて下さい。 ちなみにうちの場合ですが、「盆正月のみ義理の実家へ」です。 年に二泊ぐらいですかね~。 どうせ嫁なんて来ても来なくても、というか嫁だけは来て欲しくないでしょうから二泊/年は十分だと考えています。 でも、たまに子供だけで行かせたりはします。 夫はもっと行きます。

私は後悔しています。

🐷
ぶたさん
私の場合です。 舅姑と同じ区内。実母は遠距離に一人暮らし。 舅姑と会う頻度は年間100回~150回。 遠距離の実母に会うのは年に1回(以下)です。夫は私実家に行きません。 こんなに頻繁に舅姑に会っているのに、盆正月も強制です。 姑が異常に支配欲が強く、嫁はもらったもんだという人なので、私を実母に会わせないよういろいろ妨害されます。 「息子はアンタの実家には行かせないで」 と週に3回かかってくる電話で言われています。 夫も私が実母に会わないのも普通だと思っている様子。 でも夫親には3日に1回会うのが普通。 それに加え、姑からは誕生日プレゼントよこせ、親をないがしろにするな、などさまざまな要求を受け、 舅姑の家での夕食は、私だけおかずが半分や落とした物です。 ああ、ごめんなさい。愚痴になってしまいました。 夫の親は支配欲、過干渉、依存症、独占欲が異常でなおかつ意地悪なので、 私、私の実母など人間として扱われていません。 その上近距離別居で地獄です。 結婚して5年ほどですが、毎日後悔しています。 なんで子供を産んでしまったんだろうとまで思い、毎日自分を責めています。

トピ主です。

🐷
世間知らずの甘ったれ トピ主
トピ主です。 皆様、詳しい情報・アドバイスをありがとうございました。 ぶたさん様まで、読ませていただきました。 まとめてお礼をすることを、お許しください。 田舎出身のせいか、お正月は特別なものとしての考えが強いです。 夫と義理家は、行事等は無関心なところがあるので、それならば、お正月は自分の実家で過ごしたいと思いました。 ただ夫は、お正月にとれる休みは家族3人で過ごしたいと言い、悩んでいました。 夫は実家が近いけれど、依存はしていません。なので、実家依存傾向が強い私は、むしろ「友達に会いたい」ということを口実に帰省したりしています。 友達は少ないので、会えなくても問題ありません。 たぶん他に考えることがないから、くだらないことに悩んで、空回りしているんだと思います。根本的なことは、義理家が近いから頻繁に孫に会えてずるいということですね。 比較することはいけないのに、分かってはいても苦しくなります。 夫には言えない気持ちを吐き出せて、楽になりました。 もう少し、皆様のアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

年一回ぐらい実家に行かせてもらいましょうよ

041
う~ん
義理の両親とは頻繁に会っているんですよね? 想像するに、婚家にも時々行かれていそうですよね。 なのにトピ主さんの実家には行かせてもらえない。 ご主人もトピ主さんのご両親には顔を見せない。 それってすごく不公平に感じません? だから、年に一回ぐらいは自分の両親にも会ってほしいことを伝え、 難色を示されるようなら、 それならせめて自分と子供で行くわね、あなたにまで無理強いはしないわ、 という感じで交渉してみてはどうでしょう? 「お正月を1人で過ごすのは寂しい」と言われるなら、 お正月は避けて日程を組ませてもらいましょう。 自分の家庭を持っても、両親や友人に会いたいのは自然だと思います。 それに、夫に自分の実家も大切にして欲しいと思うのは当たり前です。 トピ主さんだって義両親には気を遣うのに、ご主人の言い分はずいぶん自分勝手ですよね。 ウチは、新婚当初は両方をはしごしたり、夫の実家に多く行きましたが、 最近は夫が私の実家の方がラクだというので、 夫の実家には日帰りで年に数回行き、私の実家には長居させてもらっています(笑)。

喝は入れないけど

🙂
まりお
見ず知らずの土地での子育てお疲れ様です。 いくら専業主婦とはいえ、誰もあなたに縄をつけて帰るなと言ってるわけでは ないですよね? 「実家の両親に子供を見せたい。友人にも会いたい。あなたが当たり前にできることが 私にはできない。私と子供のみで帰省します」 と決定事項を言えば良いのです。そしてはじめは気まずくてもそれをあなたの気が済むまで 実行し続けるのです。夫や夫の両親がいい顔しないと思いますしイヤミを言われるかも知れません。 心を強く持ってそれらを平然と受け流して自分の意思を貫くのです。 ご友人の言うとおり、はじめが肝心です。 でも私だったら盆暮れの混み合う時期に乳児を連れて帰省はしないですけど。

帰っていました。

🐶
「子供が小さいうちだけしか帰れないよ」と言う言葉を 半信半疑に思いながらも、お盆、お正月は高速を使い6時間かかる実家に 母子で帰省していました。(たまには夫も) 今、子供たちは小学生になり、私は働き始めましたが、子供は何とか 長期休暇に帰らせますが、私自身は全く帰れません。 子供の送迎ついでに1泊するのがせいぜいです。 両親は結婚しても近くにいて欲しいと思っていたので、 親不孝をしていると思っています。 旦那さんは寂しいといいますが、1年のうちのほとんどを旦那さんと 過ごすので、お盆、お正月、それぞれ1週間くらい帰省しても いいと思います。旦那さんには自分の実家へ帰ってもらって 親孝行してもらいましょう。 ホント~に、子供が小さいうちだけです、帰省できるのは。 出来るだけ顔を見せてあげて欲しいと思います。

正月は3人で、平日の帰省

041
バタフライ
義両親と2週間に1度。これを減らしてみたらどうでしょうか? 嫌いになるのに拍車をかけてる気がしてます。 疲れるからと妻の実家に帰らない夫が、妻には両親と付き合えと強要できないと思う。 まずは、ここから不公平感が生まれているし、我慢を強いられて余裕が無いのだと思います。 心持が変るはずです。 お正月を大事に思ってない義両親でしたら、日帰りで訪れて、あとの日は3人で過ごせるんじゃないですか? 日頃、こんなに会っているのだから、おつりが来るほど頑張ってると思います。 私は子供がいませんが、盆と正月は自分の実家には帰りません むしろ、新幹線などが空いていそうな時期を選んで、長期に帰ってます。 夫が休める盆と正月は2人で過ごしていて、正月の1日だけ日帰りで夫の実家に行きます。 御主人に義両親が嫌になってきている事実をどの程度、話せるか?によりますが 義両親との頻度を減らす方法を考えた方が、ストレスは減ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧