本文へ

「ぎゃふん」とした出来事ある?

レス7
(トピ主 0
041
忍者
話題
マンガの中では「いつかぎゃふんと言わせてやるからな!」と、言う捨て台詞がありますが、皆さんは「ぎゃふん」と言ったり思ったこと、ありますか? どういうとき、「ぎゃふん」と思うのでしょうか? 皆さんは「ぎゃふん」と言わせてやると、思って行動すると相手は「ぎゃふん」になるのでしょうか? 小町の皆さんの「ぎゃふん」待ってます。

ランキング

レス

そもそも「ぎゃふん」がよくわからない

041
興味津々
できれば関西弁に訳してほしいです(笑) 漫画やドラマ以外でも、関東圏出身の友人が会話中に「ぎゃふん」って言うのを聞いたことはありますが(「ぎゃふんと言わされた」的な?)、いかんせん実使用例が少ない。 関西で言うと、ボケ的な立ち位置で突っ込み受けたときに言うものなのかなーとか思ってますが、どうなんでしょうか。

子供関係

🐷
梨ジャム
子供の習い事で、初めのうちは娘の方が段違いにうまかったのに、 小学生になり、一人で行かれるようになって お友達の進級具合が分からなくなりました。 しばらくして授業参観があり、見に行ったところ お友達が3つくらい上の級にいました。 心の中で「ぎゃふん」と叫びながら、ママ友には笑顔で 「すごいね~、才能あるんだよ!」と言っておきました。

びっくり!

🙂
ハットリ君
私も以前、全く同じ疑問を抱き、 トピ立てしようと思ったことがあります(笑)。 本当に、日常生活のなかで ギャフンと言う方はおられるのでしょうか? 方言? 語源は?? 私も皆さんの答えが楽しみです。 レスになっていなくてすみません…

最新のぎゃふんは

041
クイニーアマン
夫姉が手の平返した事ですか。 散々姑と小姑=夫姉で私の子育て馬鹿にしていたくせに、 某国家試験に通った途端、自慢の孫だの伯母として誇らしいだの、 よくまーそんな事が言えたもんだと、まさにギャフン! あ~、そうか。私にギャフンと言わせたかったのか。 あ、私がギャフンと言わされた方なんだ 笑

多分求めている回答ではないですが

041
ジョッキ生
ぎゃふん、いったことあります。 いったことがあるというより吐き出されました。 我が家は布団で寝ているのですが、夫に踏まれました。 ぎゃ! ← 踏まれたときの悲鳴 ふ ← 踏まれた衝撃により呼吸が口から漏れた ん ← 痛みを感じ身体が強張り息を呑んだ なんという女っぽくない悲鳴なんでしょうねぇ。 夫にも「どんな声だ」と笑われました。 「ちょい待て~。とりあえずツッコミは謝った後にしようか!」 「おお、そうだった。ごめんごめん」 「いいけど痛いー。なんか痛いー」 こんな馬鹿な会話の間も痛みは続き、あーこれ折れてるかもなーと思っていたら 案の定かるーくヒビが入っていました。 明らかに異常な痛みであれば焦ったけど折れたかなくらいだったのでのほほんと二人で 病院にいった記憶が。 いまでは笑い話です。 ぎゃふんはこんなときにも出ますよ。でも多分こういう意味合いの質問ではないですよね……失礼しました!!

ぎゃふんの意味

041
ハマデウス
気になって新明解国語辞典で調べたら副詞で「相手の言い分に一言も抗弁出来ずに、沈黙を守ることを表わす」とのこと。その意味なら結構よくあることなのかもしれません。そもそも沈黙してしまうのだから「ぎゃふんと言わせる」という表現もおかしいですね。

初めて聞きました

🐴
あおまめ
レスにはなっていませんが、少し前に渡辺美智雄さんが言っていました。 漫画の中でしか出会ったことがなく、普通にぎゃふんって使うんだと驚いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧