本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 折返しの電話,帰社後,いつするのが常識?

折返しの電話,帰社後,いつするのが常識?

レス10
(トピ主 1
041
ムチムチ
仕事
タイトルの通りです。 現在,個人事務所に勤めています。上司が外出中に,上司宛に電話があれば,電話メモを上司の机に置くようにしています。 電話の相手によっては,帰所時間を聞かれたり,折返しの電話をお願いされることもあります。 上司は,帰所後,電話メモを確認しているのですが,特に外出や来客の予定がなくても折返しの電話をしません。 すると,私は,相手に○時に帰所予定ですと伝えた手前,相手が電話を待っているのではないかと不安に感じてしまいます。 (時には,数日後に折返し電話をする場合もあります。) こういう場合,電話するかしないかは上司の判断ということでいいのでしょうか? 電話応対に自信がないので,よろしくお願いします。

ランキング

レス

予定は未定

041
ゆい
いつ折り返すかもビジネスの駆け引きかもです。 上司の判断に任せればいい。 >すると,私は,相手に○時に帰所予定ですと伝えた手前,相手が電話を待っているのではないかと不安に感じてしまいます。 不安になるなら、帰社予定は「未定」と相手に伝えればいい。

一言書き加える

くもり
「戻り次第、至急お電話ほしいとのこと」 「本日中に折り返してほしいとのこと」 「明日以降で構わないのでお手すきのときに連絡欲しいとのこと」 など急ぎの要件かどうかだけ聞いておき、 いつまでに電話が欲しいと言っていたのか書き加えておきましょう。 相手先には帰社時間や納期は余裕をもった時間を伝えておく方が無難です。 そしてメモ書きだけでなく口頭でも伝えるべきです。 メモは何かの拍子に飛んでいってしまうかもしれないし、他の書類に紛れて見られない可能性もあります。 「折り返すと言ったのに連絡がなかった」と信用を無くしては困りますから。 しかし、数日後に連絡なんてマイペースな上司ですね。

詳細が分からないので

041
ぷー
何とも言えませんね。 まず、あなたは先方に帰社時間を伝えた、という事実を、上司に報告してますか? 「○○社からお電話があり、折り返しこちらからお電話する事になっています。 ○○社には、●時に帰社する旨お伝えしてありますのでよろしくお願いします」 というように。 帰社時間を伝えてあると、上司に報告したにもかかわらず、上司が電話をしないなら それは上司の責任です。放っておけばいい。それで取引が無くなろうが、 あなたの知ったことではありません。 ただ、そういう上司であれば、先方にはあらかじめ帰社時間をお伝えしない方がいいでしょう。 本来であれば、マナーとして、聞かれなくてもこちらから帰社時間をお伝えするのが 当然です。不在の場合の対応として、何時ごろ帰るとか、何時ごろ折り返すとか、 相手にきちんと時間を伝えることは当たり前のマナーです。 しかし、もし帰社時間を伝えたことを知りながらすぐに電話をしない上司なら 「恐れ入りますが、帰社時間が未定となっております。」と言っておくしかないでしょう。

はい

キュー
正解です。

帰社時間を

041
れんこ
伝えているとメモに書いて置けば? それでもかけないなら、相手の責任です

メモの書き方を工夫

041
ハロン
メモに「折り返し、電話お願いしますとのこと。○時に帰所予定と伝えました」もしくは「お急ぎのようです」などと書いておけばどうでしょうか? それでも上司がすぐ電話しないならそれはもう上司の判断なのだから貴女が気にすることはありません。 上司がいつも帰所後すぐ電話をしないのが気になるなら、電話の相手に帰所時間を尋ねられた際に正直に答えず「夕方には戻ると思うのですが、はっきりわかりません」などのように曖昧に言っておくのがよいかも。もしくはメモに「○時に帰所予定と伝えました」と書いておけば上司の方から「今後は勝手に予定時間を言わないように」と指示があるかも、もしそう言われたら言わないようにすればいい。 よほど気になるなら「○○さんお急ぎのようでしたがお電話しなくてよろしいのでしょうか?」と言ってもいいかもしれないけど、貴女の上司の場合は自分の考えで自分の仕事の都合で敢えて「すぐ折り返し」をしていない様子、貴女は責任を感じたり気に病んだりしなくてもいいと思いますよ。

レスします

041
Mr.ますりん
例えば「○○様からお電話がありました。お電話下さいということです。」というメモを伝えたのなら、もうあなたの仕事は終りです。 「○○様からお電話がありました。」と伝えてほしいという方はその旨伝え、伝言してほしいという方は伝言をメモして伝えます。

上司の判断にお任せ

041
ぬちぐすい
その電話に返事するには、別のひとからの返事が必要で、待っているところとか、どう返事をしようか悩んでいるといった場合もあるでしょう。 なんだか自分がきちんと伝言してないと、先方に思われそうで落ち着きませんが、取り次ぎはしたのだからと納得するしかありませんね。

トピ主です。

041
ムチムチ トピ主
みなさん,レスありがとうございます。 メモに,「相手に,○時に帰所予定と伝えています。」というのはいいですね。 今まで,「帰所時間は未定です」というのは,あまりにも上司のスケジュール管理をしていないようで嫌だったのですが,今度から使ってみようかなと思いました。 みなさんの回答で,私の工夫次第で,私にとって気持ちが楽になる方法があるのだと改めて感じました。 無駄なストレスをためないよう頑張ります!!!!

ノートに書く

041
ぬちぐすい
たびたびごめんなさい。 私がよく留守の電話番をしていた上司のひとりは、伝言を、紙片ではなく、ノートに書いておいてくれと言っていました。紙片だと散らかす、ほかの書類と紛れる、うっかり捨ててしまう、からだそうです。 市販に「電話連絡帳」というものがあり、それを使っていましたが、普通の大学ノートでもいいと思います。 受信の日時、相手の所属や氏名、用件などと線を引いて、一覧できるようにするのです。上司のチェック欄もつくっておくといいかもしれません。 そうして電話を受けた順に書き込んでおいて、「要連絡」などは赤い字にしておけば、上司にとってもわかりやすいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧