本文へ

なぜ美味しい? デパートでパフェ 

レス36
(トピ主 4
041
アラフォーママ
話題
なぜここで食べるとという組み合わせありませんか?
これは別にパリで食べるクロワッサンとかローマで食べるジェラートなど特別なたとえではなくもっと日常的なことです。

私の場合はデパートで食べるパフェです。
かつて大好きだったパフェですが今はそれほど食べる機会ありません。駅前にはファミレスもあるしご近所にはパティシエが作る高級なパフェもあります。
でもそれほど食べたいとならないし、食べてもアイスばかりでちょっとあきるかなという感じです。

それでもデパートへ行くと必ず猛烈に食べたくなります。高級フルーツ店のパフェでなくてもファミレスみたいなお店のパフェでも食べるとむちゃくちゃ美味しい!
これは夏場はもちろんですが冬もです。
先日も昔なつかしのケーキチェーンのお店でパフェを食べましたがうなる美味しさでした。

多分デパートは人ごみとあの妙な暑さ(エアコンの問題かな)でいつもぐったりするのであの冷たくてあまーいものが猛烈に私の身体にフィットしているのだと分析しています。

皆さんもこういう妙にフィットする食べ物ありますか?

ランキング

レス

夜食のラーメンは美味しかった。

🙂
コーラル
今はもう夜食に何か食べることはないのですが、 学生時代の夜食のラーメンは美味しかったです。 カップラーメンは、 丼に移してはダメですね、 全然美味しそうじゃない、 むしろ不味そうです。 カップラーメンはカップのまま食べるのが作法です(苦笑。

旅先で一口だけ試食する銘菓・名産

041
りぴーと
土産に買って帰ると、美味しくない。 何度も同じことを繰り返しています…。

屋台の焼きそば

041
やま
私も常々不思議に思っていたのですが、お祭りの出店の焼きそばです。 何が違うのかわかりませんが、なぜかおいしく感じます。 家で作っても「まぁ普通においしい」というレベルですし、そもそも焼きそばよりラーメンのほうが好きだし、ものすごくお腹がすいてても変わりません。 なのに、出店の焼きそばは特にお腹がすいてなくてもなんとなく買ってしまいますし、「おいしい!」と思うのです。 やはり雰囲気と気持ちなのでしょうね。

クリームソーダ

041
そうだ
ゴルフ場で昼食と食べるクリームソーダ。街中で食べることは皆無なのにここで食べる(飲む?)クリームソーダは至福。 あの、長い耳かきみたいなスプーンでソーダに浮かぶアイスクリームの底をこすり取るのをつい無心でやってます。

それは

041
みいこ
デパートの生ジュースですね。メロンとか生の果物を使っているので価格が非常に高いと思うのですが美味しいです。 1人でデパートに買い物に行くと(デパートじゃなくてもですが)、何時間もうろうろと忙しく歩き回ってものすごく疲れるので、あの冷たい生ジュースで生き返ります。座れないのはちょっと惜しいのですが、1杯飲むだけなので時間がかからないところもいいです。

レスします。

041
らっこ
僕の場合… 猛烈に美味しいのは、登山後に山頂で食べる「おにぎり」と「オレンジ」。 普段、あまり欲しいと思わない食べ物ですが、格別に美味しく感じます(笑) あと、河原で食べるバーベキューも同じくですね。 高級な肉を焼肉レストランで食べるのも良いけれど、やはり外で食べるバーベキューが最高に美味しいです。 (お店の軒先で団子を食べるとか、お祭りやイベントの屋台など、外だと何でも美味しいけど) 番外編としては、カフェ(喫茶店)で読書をしながらいただく珈琲です。 のんびりできて気持ちに余裕があるところがプラスされるのか、凄く美味しく感じますね。

高速道路サービスエリアのソフトクリーム

🙂
旅行好き
ドライブ旅行が大好きです。 帰り道、日が暮れて辺りも暗くなって景色も見えない、山中を抜ける高速道路。 あと二時間くらいで自宅に着くくらいが一番疲れているんだと思います。 最後の休憩をするサービスエリアで食べるソフトクリームが猛烈に美味しい。 目も覚めます。 行きであれば、味や食感で「ハズレだなー」と思ってしまいそうなソフトクリームも帰り道では美味しい。 このソフトクリームを食べると、旅行が終わるんだと実感します。

まあ

🙂
ささ
正月の雑煮とか、夏のそうめんとか、映画館のポップコーンとか、デパートだと私の場合オムライス。 何でしょう、たぶんそれらを知った時期が楽しかったんでしょうね。 記憶と一緒に食事に浸る感じと言うか。 おそらくその状況が幸せなんです。

ナポリタン

041
餃子
昭和の匂いがする古めかしい喫茶店のナポリタンが大好きです。

わかる気がする

041
年中夏
最近、駅直結デパート増えてますよね。 で、冬でも暑い電車から直結で暑いデパートだと、冷たいものが 美味しく感じますね。 パフェってアイスだらけで私も冬は特に食べたくないけれど、 電車から直結の場所だと食べてしまいます。 アイスが美味しく感じる気持ちはわかるなあ。 ついでに冷たいビールも。

それは

怒りオヤジ
サービスエリアのソフトクリーム。 いや、サービスエリアはアメリカンドッグかな。 どっちも捨てがたい。

そりゃああなた。

🐤
とま
映画館のポップコーンとコーラでしょう。 あと高架下の焼き鳥とホッピー。 学生街の喫茶店のカレーとレモンスカッシュ。 ペニーレインでバーボン。カンパリソーダとフライドポテトです。

ジャズ喫茶のコーヒー

041
北国生まれ
某所の某ジャズ喫茶。 コーヒーは作り置き。 注文が入る度に、その作り置きの冷たいのを温めて出します。 普通ならそれは不味いはずですが、それがそのジャズ喫茶の雰囲気と妙にマッチして、美味く感じられます。

生ジュース

041
匿名
地下街とか、某駅のホームとかちょっと埃っぽいところで、移動に疲れた体で飲むと美味しさが染み渡ります。うーん、美味いぃって感じ。

プールサイドで食べるアメリカンドッグ

041
ニナ
泳いだ後は、無性にアメリカンドッグが食べたくなります。 スケートリンクでもいいです。 あと、スキー場で食べるカツカレー♪ 運動と寒さで、カロリーを求めているのでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
アラフォーママ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます!!いずれもそうそう!とうなずきながらよませてもらいました。 コーラル様 わかります!学生時代の夜食のラーメン!美味しかった! お昼にラーメンは何もにし仕方ないか…な感じなのに対し夜食だとすごく美味しい! りぴーと様 そうですよね!なぜかあの一口が美味しいんですよね!帰宅するといまいちも同意です! やま様 屋台の食べ物もそうですね~高いなと思いつつすいよせられます…

新幹線でアイス

😍
小さい頃、新幹線移動が多かったのですが、いつもアイスを買ってもらって食べていました。 大人になった今でも買わずにはいられません。 家族を持って小田急線沿いに引っ越し後は、ロマンスカーもOKと 気づきました。 車内が乾燥しているせいですかね?

野球場のホットドッグ

041
ねねこ
野球観戦に行ったらホットドッグ! それもコッペパンがへなちょこな感じにフカフカでソーセージは怪しい赤色で、赤い容器のケチャップと黄色い容器のマスタードがかけ放題っていうのでないと。 でも最近はどこへ行ってもパンは全粒粉のセミハード、ソーセージは粗挽きでレタスやザワークラウトがサービス満点にたっぷり…みたいな無駄にオシャレなものが増えてしまって、それは食べるともちろんおいしいのだけど「こういう場所で食べたいのはこういうのじゃないんだよなぁ」と思ってしまうのです。

ありますあります

041
のの
私は「ツーリング中に食べるうどん」です。 バイクだと、寒い~涼しい季節は特に 風の威力で着込んでいても猛烈に体が冷え、 ガチガチになるのですが その冷えきった体であったかうどんを食べると 美味しさとともに何だか「助かったー!」感があります。 普段はラーメン派なんですが… 運転でちょっと疲れてるから消化良さげな方に行きたく なるのでしょうか。 トピ主さんの買い物中のパフェもわかります! これも何と言うか、オアシス感がありますよね(?)

体が欲する

041
ドドリア
マラソン後に配布される豚汁や 震災停電中のカップラーメン… 文字通り加味されてるんだと思いました 今年の夏は是非デパートでパフェを食べたいです

トピ主です2

🙂
アラフォーママ トピ主
引き続きレスありがとうございます! そうだ様 私はあいにくゴルフはしないのですがお気持ちわかります。やはり疲労のあとは冷甘いものを求めるのでしょうか。 みいこ様 そういえばデパートといえば生ジュース!私も大好きです!普段は立ち飲みで高いし飲もうとかならないのですがデパートだとつい特別感で吸い寄せられます。 ちなみに私の子供時代の思い出でもあります。 本当に美味しかったなあ! らっこ様 いずれも同意です! 確かに美味しい!!私も山登りするのですが簡易的にさくっと作る料理でもむちゃくちゃ美味しいですよね!でもそれを家庭でつくるとまあ当然手抜き味以外の何者でもなくて(笑) カフェ読書のお茶は私も大好きです!以前は残業疲れ、今は育児疲れの際のオアシスです。 最近はスマホ人口のほうが多いですがやはりカフェは本が一番好きです。 旅行好き様 これまたそうですね~疲れているときだからこその美味しさもあるのでしょうね!

トピ主3

🙂
アラフォーママ トピ主
ささ様 幸せ…それもあるのでしょうね。確かにこの記憶はとても楽しい記憶として年とってもずっと残ると思います。 みいこ様のレスに書きましたが生ジュースの思い出。これで私も亡くなった母との子供時代の記憶を思い出し胸が熱くなりました。 あれは確かに幸せの味です… 餃子様 喫茶店のナポリタン!最近ナポリタンブームで色々でていますがやはり喫茶店の味は格別です! そして私は同じく喫茶店のピラフも大好きです!あれも家庭だとあまり美味しくないのにふっと立ち寄る喫茶店だと美味しいのですよね!

ひとっ風呂浴びた後…

041
ムフムフ
銭湯のコーヒー牛乳!(もちろん瓶入り) 腰に手をあてて一気飲みしてます。

IKEA

🐷
うめぼし
ホットッドッグ 同じものを家で食べたらそうは思わないかな。つい先日行ったときに思ったのです。

サービスエリアのソフトクリーム

🙂
アラカンババ
複数の方がおっしゃってますが、サービスエリアのソフトクリーム、美味しいですね! ドライブで眠くなったらソフトクリームを食べなさいと、熟練ドライバーに昔言われました。 それから、海の家のラーメン。焼きそばでもいいんだけど、ああいうものどうしてだか、美味しいですよね?

あるあるっ

🐷
あっきぃ
昔ながらの喫茶店(おしゃれなカフェではありません。)のバタートーストです。4枚切り超のバターたっぷりトースト。家であの美味しさを再現するのは不可能です。

サミシイ人生かな…涙

🎂
nono
トピ文を読んで、そういうことあるの、わかる気がすると思いました。 みなさんのレスを読んで、確かに美味しいと感じるのがわかると思いました。 これまで生きてきた中で、大切にすべき思い出が美味しいのだと気付きました。 それなのに、自分はと考えると何も浮かばないのです。 こんなことをしたい、こうなった時にこうしたい、 そんな積極的な行き方をしていないのかと愕然としました。 トピズレでごめんなさい。 でも楽しく読ませて頂いています。

海水浴のあとの

041
めがね
海水浴のあとのあずきバーです。 母の田舎に一軒しかないよろずやさん、 冷凍庫の半分はあずきバー・・・。 でも普段は嫌いなあずきバーも、 海水浴のあとだと、その甘さがたまらないし、 後を引かない爽やかさも夏にぴったり。 大人になってあずきバーを見るたびに その頃の美味しさを思い出します。

もう40年前のホットケーキの味

041
つきみ
私はデパートの食堂のホットケーキでした。小さい頃母とデパートに行き良くねだりました。懐かしいあの味は忘れようにも忘れられません。 今の味とは違って、ほんのり甘く 四角いバターが真ん中に乗せてあり 少しの蜂蜜を少しずつかけて食べる フォークとナイフで食べるのが大人になったようで嬉しかった事を思い出します(笑) 昔に戻ってもう一度あのホットケーキの味を楽しめたならなぁ…。

チャルメラ?

🙂
まるこ
夜鳴きソバ? 決まった曜日の夜にチャララーララの音とともに軽トラで回って来るラーメンが美味しかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧