本文へ

岡山・倉敷の美味しいパフェ&グルメ!

レス8
(トピ主 1
🙂
大玉すいか
話題
某テレビ番組で『岡山はパフェの街』だというのを見て、是非行こう!と思いました。
しかし、HP等で調べると、あまりのお店の多さにどこに行っていいか迷ってしまいました。

そこで、岡山在住の方や、岡山によく旅行される方にお聞きしたいのですが、おススメのパフェのお店ってどこでしょうか?
私はぜひ今の時期が美味しい白桃やメロンが使われた果物のパフェが食べたいです。

また、他にも岡山(または倉敷)のおススメグルメがありましたら、是非教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的でなくてすみません

041
チュン夫
「おかコミ」というサイトがあります。ここで絞り込むのも一つの方法です。 倉敷駅から大通りの左を少し歩いて入った食事屋もおいしかったです。 店名も食べたものも何だったのか思い出せないけど、適当に入ったお店が思ったより美味しいことだけが記憶に残ってます。

岡山市内なら

🍴
K1987
この時期なら岡山市北区表町の下之町商店街にある「カニドン」という喫茶店のカキ氷をお勧めします。結構狭いけど、氷も美味しい。 ただ・・タバコ吸いながらマスターがカキ氷を作ってたので、ちょっとイメージダウンした。。。もったいない。。。 あと同じ表町の岡山シンフォニービルの裏にある「海華楼(かいかろう)」という広東料理のお店がお勧めです!!どれも美味しい! 広東料理で一番美味しいお店だと思っています。 また思い出したら書きこみします!

あんまり聞いたことない・・・

🐤
みどり
岡山出身、現在関東在住。あまりお役に立てない感じですいません。 最初に謝っておきます。 岡山ってパフェの町だったんですか??? 確かに高校生のときには、特盛りパフェのお店とかがいくつかあったような気がしましたが。 あと、小さいお手ごろパフェもいくつかあったかな。 200円くらいでデザートに食べれる感じの喫茶店とか。 ただ、個人的には京都の辻利の抹茶パフェ、や広島圏内のバッケンモーツァルトのカラメルプリンパフェとかに感動した記憶のほうが強いのですが。 (20年近い昔の話です。すいません・・・) でも、今はいろいろ変わってきているのかな? トピ主様と一緒に情報お待ちしています

おすすめは・・

😍
okayamako
フルーツがおいしい街なのでパフェ祭りのような催しがあるようですね。 実際食べたのでおいしかったのは倉敷三宅商店さん。 岡山天満屋周辺のカシュカシュさん。 あと高島屋近くの2階に上がっていくところのカフェです(名前ド忘れしました)、そこのパフェ。 あとは何店舗か出店されているのですが、マル5デリというお店。こちらはジュースがメインでしょうか? 以上がお勧めのお店です。

のぼりが目印(笑)

041
かなパグ
 最近フルーツ王国を復活させようとやっているイベントです。  http://www.okayama-cci.or.jp/modules/smartsection/item.php?itemid=524  ここで全部の参加店舗と地図を見ることができます。    ご飯はぜひデミかつ丼を食べてみてほしいです。これもデミかつ丼マップあります。  あとはもし電車でこられて帰られるのなら、岡山駅で岡山名物祭り寿しという駅弁があるので食べてみてほしいです。  トピ主さんにとって楽しい旅行になりますように。

ヨコかな?

🙂
倉敷っこ
先週のケン○ンショーを見られましたか? 岡山は果物王国なので今、力を入れてるんですよね。 私はパフェ系が苦手なので、パフェにのっている果物も 勿論食べていないのですが・・・ 岡山の果物は旬が順番にやってきます。 大まかに言えば7月がマスカット、8月が桃(清水白桃)、 9月がピオーネ と。 桃は種類が多く、既に店頭に並んでますが、 繊維が解けて柔らかく、水分たっぷりの清水白桃が私は一番好きです。 パフェにするなら桃が合いそうなので、来月くらいがいいかも。 地元で食べてると、旬のものと少し早いのとは差があるんです・・・ ただ、お店で出す分は美味しいのを出してくれてるかもしれないので 要らない情報かもしれません。

早生桃日川白鳳販売中

🐷
大好き清水白桃
白桃も葡萄も旬の時期がずれて続くように、いろいろな品種を順に出荷しています。マスカット、ピオーネ、桃太郎ぶどう、清水白桃がやはり人気です。 天満屋地下のFRUITS-Jは旬の果物を扱っているので、パフェも新鮮なカットフルーツを味わえるのではないでしょうか。(岡山県青果物販売株式会社の系列ですし) サービスエリアや道の駅、直売所などで白桃ソフトクリームを販売しているところもありますので、機会があれば是非。 果物のパフェではありませんが、表町の辻利園の和風パフェも美味しいですよ。京都の辻利から暖簾分けされたお店で、値段もお手ごろです。 おすすめグルメはB級ならデミカツ丼、定番ならバラ寿司かな。 表町の近くなら浜作の洋食ランチも落ち着いた雰囲気でおすすめです。

トピ主です。

🙂
大玉すいか トピ主
大変お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 岡山行って来ました!しかし・・・テレビやネットで言うほどの『パフェブーム』来てなかったような・・・ 天満屋も行きましたが、イマイチパフェはクローズアップされていませんでした。他の予定の関係で白十字さんというお店のカフェスペースでパフェを食べましたが、美味しかったですが、想像のパフェとは違ってちょっとだけ残念でした。 みなさまどうもありがとうございました。 岡山はウチからちょうどいいドライブの距離なので、また次回行く時皆様の情報を参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧