本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この場合なんて返事を、すればいいのでしょうか?

この場合なんて返事を、すればいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
就活中
仕事
早く仕事をしたいのと いつ採用になるか分からないので 今回はじめて同時面接を受けました。 もし第二希望の職場の方が最初に採用の連絡が あった場合なんて返事をすればいいでしょうか? 第一希望の職場の方も採用になれば 自分的には、そちらの方に行きたい気持ちがあるので困っています。 駄目だった場合は第二希望の職場に行きたいのですが。。。 複数受けたのはいいけれど、このようなことは、はじめてなので なんて返事をすればいいのか凄く悩んでおります。 なにか良い言い方とかの助言やアドバイスが ありましたら、お知恵を貸してください、お願いします。

ランキング

レス

同時面接は普通の事です

😉
匿名
「御社を第一希望として同時面接を受けたため合否をできるだけ早く知らせてほしい。」 とお願いするのが一番簡単です。 その際、もしあなたが達筆で、且つ、文才がおありでしたら、手紙が良いでしょう。 反対に、もしあなたが電話上手でしたら、電話が良いでしょう。 このようなお願いをする事は、デメリットではありません。 むしろ点数稼ぎにする事さえ出来ます。 私なら嘘も方便で、「今日第二希望の会社の面接の場で是非採用したいと言われてしまった。」 と言います。 尚、雇用契約を結ぶまでは採用辞退に損害賠償金は発生しません。

普通にお礼をいう

🐶
mariko
第一希望の採用連絡がどれくらいのタイムラグで来るかわかりませんが、一か八かの賭けをするならば、とりあえず第二希望の会社には、”ありがとうございます”という返事でいいと思います。そしてその会社と入社日について相談しておきましょう。2,3週間後くらいまで待ってもらえるなら、それまでに第一希望の会社からも連絡があるかもしれません。その会社の入社前に運よく第一希望の採用話が来たら、第二希望のほうは”やんごとなき事情が発生して働けなくなった”と内定を丁重に辞退すればいいと思います。 第二希望の会社から、”明日からでもすぐに来てくれ”といわれたら万事休すですね。第一希望の事は忘れて腹をくくるか、辞退して第一からの採用連絡に賭けるか・・・。第一からの連絡を待ちたくても、けして返事を伸ばし伸ばしにしないことです。やる気がないと思われて採用取り消しになるかもしれません。まさか、"第一希望からの返事があるまで待ってもらえますか”などといった失礼な事は絶対に言わないで下さいね。一発で内定取り消しです。

正直に言えば?

🙂
crimson
突き放して申し訳ないのですが、男女に関しても同じで、「二股をかけている」、あるいは「二股をかけようとする」人が必ず遭遇する状況ですね。 そんな状況で「上手く言い逃れよう」「良い方を取ろう」とする考え方はいかがなものか、と思います。 正直に言えば良いのではないですか? 採用を保留にしてもらえたとして、「第1希望ダメでした」と後出しジャンケンをしても「どうしても来て欲しい人材」なら、第二希望のところが採用してくれるでしょうし、「そんな浮ついたいい加減な考え方をする人間はいらない。」と判断されればそれでしょうがない事でしょ。 人事もバカではありませんから、「返事を保留して欲しい」の瞬間、「あ、この人はウチが第1希望じゃないんだな。」と判断しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧