40代就活主婦の話を聞いていただきたく、投稿致しました。ある派遣会社の案件にエントリーし(第1希望とします)、一次面接によんでいただきました(仕事は、派遣ではなく契約社員)。その際、エントリーした以外のお仕事も紹介され(第2希望とします)、戸惑っていると、採用担当者が、「もう一つの仕事の方も、選考対象に入れてもよろしいでしょうか?」と言われたので、「お願いします」と答えました。
その後、その週のうちに採用担当者から、電話をいただき、第1希望の仕事の見学と詳細の説明をするので、当該会社に来て欲しいとのことでした。
その会社に行くまで、5日間あったので、どういう位置づけで呼ばれているのか、そして、もう一つの紹介していただいた第2希望の仕事は、どうなったのか、ずっと気になってました。
そして、第1希望の会社に訪問したその日、説明を受けながら、どのように働いているかも見ることができ、あっさり「ぜひ、来ていただきたい」とのお返事をいただきました。
そのときに、私は、思わず「〇〇会社(第2希望)が、気になっており、今の時点では、第2希望の方に気持ちが傾いている」と言ってしまいました。採用担当者は、第2希望の会社にその日のうちに、見学に連れて行ってくれ、感想を聞かれました。第2希望の会社は、私は会社の雰囲気が合わないと感じたので、「やはり、第1希望の方がいいです」と答えました。
研修日も決まり、制服のサイズも第1希望の会社で伝えましたが、採用担当者は、第2希望の会社に来て欲しかったようで、3日後、「第2希望の会社でお願いします」と言われました。考えた末、お断りしたら、「ことりさんの考えをふまえ、社内で検討し、もう一度お電話します」とのことでした。結果は、無残、「やはり、第2希望の会社で採用したいので、、、」でした。第2希望の仕事のことをわざわざ聞いた私がバカでした。後悔しきりです。