本文へ

妻のへそくり

レス15
(トピ主 1
🐴
トド
話題
はじめまして。

結婚して20年になりますが、我が家では妻が家計を管理し、
夫婦で決めた前取り貯金以外に一ヶ月の生活費から浮いた分を
妻が「へそくり」しているようです。
(子供たちから聞きましたが、結構な額になっている模様)
なお、妻はパート勤務でパート代は妻名義の口座で管理して
いますが、この分は「へそくり」では無いと思っています。

「へそくり」自体は、特に悪いことではないのですが、
どこにいくら貯めているのか全く分からず(子供も知らない)、
もし妻に万が一のことがあった場合、この「へそくり」は
そのまま闇に消えてしまうと思うと、少し複雑な気分です。

そもそも人に教えたら「へそくり」にはならないのですが、
金融機関には預けていないようなので、残高通知などの郵便物はなく、
全く存在不明です。

妻の「へそくり」は、最終的にどうなるのでしょうか。
子供にそのまま引き継がれるのか、永遠と家(持ち家)のどこかに
眠ってしまうのか・・・。
少なくと私がもらえる事はなさそうですが。

ランキング

レス

いくらかわかりませんが

041
とく
老後のたしにだと思います。 いくらもらえるか将来わからないから。ふたりのためですよ

こっそり教えてあげるわ

041
匿名
もう、仕方ないから教えてあげるわね。 我が家も結婚19年、主人から渡されたお金で余ったお金は 自由に使ってくれて構わないと言われています。 なので、自由にへそくりさせてもらっています。 通帳に入れているのは目に見える貯金 へそくりはどこにあるかわからないし、我が家の場合 誰も知らないです。 私の場合ですが、娘宛に、手紙を残しておくつもりです。 へそくりの場所を。 絶対に見つからない場所なんですよ。 でも、誰にも分からず使われないのは嫌だと思っています。 へそくりって、楽しいんですよね。 いつか子供に使いたいです。

嫌な感じ

041
vivivi
それって残高通知があったら、こっそり見ますよね。 気になるのだから、そういう事だと思います。 嫌な男。 そういう性格、見抜かれていると思うよ。 それから奥さんは先にいなくなる条件なのですね。 何を考えているんだか・・・呆。 突然死でもない限り、それはわかるんじゃないの?

笑いました

041
テキトー男
宝探し父子。 でもまぁ、大抵女性の方が長生きですから。

小さい男ね。

041
太陽
結婚30年超です。 夫は、私の貯蓄に関して、全く関心を持っていません。 いくらあるか聞いたことも一切なし。 へそくりもあったほうがいい、マイナスにならなければ自由に使って構わない、 と言い続けています。 そう言われれば、なおさら大事に使おうと思いますよ。 妻の微々たる備えに怯える夫、ですね。 大丈夫です。 そのような堅実な妻なら、あるべきところにあります。 万が一にも行方不明になるなんてことはありません。 子どもより信頼されていない事のほうに、危機感を持ったほうが良いのでは?

なぜ小さい男?

🐴
トド トピ主
トピ主です。 男性からこのようなトピを立てると、必ず「小さい男」とかレスされる方が いますが、「へそくり」を黙認していて、妻の稼いだお金(パート代)は 妻が管理し自由に使っていて、さらに私の収入も前取り貯金意外はすべて 妻の裁量で自由に使っていて、なぜ小さい男になるのか、いたって不思議です。 とても嫌な気分になります。

なくても困らないお金じゃないの

大丈夫
ああ、わからなくて終わりだと思います。 私の父は認知症でして、その初期くらいに自分で自分のお金をよく隠していました。 どうしても見つからない時、家族総出で探し、見つけた人に半分やる、と言っていました。 今もまだ、見つかっていない父の小遣い10万が家のどこかにあるはずなのですが、結局誰も見つけれらないまま父の認知症は進み、今では半分寝ている状態です。 なくても困らないお金なので、見つかった時に見つけた人ものになると家族で認識しています。 間違って捨てている可能性もありますので、誰も期待していないお金です。 そんなふうに思っておけばよろしいのでは?

女ってのはね

041
ドナドナ
自分には甘く、夫には厳しいものなの(笑) へそくりタイプは自分を守りにはいってるね。 そんなに夫との将来が明るくないのかな…

レスします

041
アラフィフ会社員
うちは結婚して20年、私がお金の管理をしていて妻には食費+妻小遣い分しか渡していません。なぜ専業主婦に家計を任す人が多いのかわかりません。私は殆ど小遣いも使わないので、へそくった貯金は800万以上あります。使おうと思えば、独身時代のように何でも自由に使えます。ただ結局は使わないので最終的に妻のお金になるのでしょうけど。

やれやれ

041
芽衣子
いるんですね、日々努力して家計のやりくりしての「へそくり」にも、文句がでるちいさな、お・と・こが。 いい奥様だと思いますよ! マイナスの家計ではないですよね! あなたの稼いだお金を大事にしてるから、「へそくり」が、できるんですけどね。 奥様に感謝はできませんかね! おおらかに包み込める度量がないんですね! あなた様はせこいです。

再レスです。

041
太陽
小さい男、と書いたのは、私の夫と比較したからですよ。 子どもが知っているのに知らされていない夫なのです。 >そのまま闇に消えてしまうと思うと、少し複雑な気分 …ここが最も小さい部分です。

詮索しようとするからでしょう

💔
私は小額
今まで知らなかったけれど、子どもから漏れ聞いた奥様のへそくりの存在。 知ってしまったからには、へそくりの金額や隠し場所や行く末が気になって仕方がないように思えます。 だから「小さい男」という印象になったのでしょう。 ど~んと構えていれば褒められたのですよ。きっと。 私は、少~しずつ金融機関に入れていますが、夫はその存在を知りませんよ。 金融機関からの郵便物も滅多に届きませんが・・ 私が思うに「へそくり」をしている妻は、自分の万が一の時のことはきちんと考えているのでは? 私のへそくりは、別に隠してるつもりもないから探せばすぐに見つかるでしょう。 でも、私の夫はそんなことはしないので・・ 生活費を一生懸命にやり繰りして、黒字になった分を残しているだけです。 出費が多い月の赤字分の補填にすることもあります。 何となく・・自分自身の散財に使えないですね。 パート代とは別でしたら、もしものための「へそくり」だと思います。 先日観たテレビの番組では、主婦の平均のへそくり額は約400万円だと言ってました。 闇に消えるには大変な額ですよね。

あらら

041
れっつ
なんだか、随分なレスもありますけど・・・。 さて、ヘソクリの意図はありますよ。 しれは何か緊急な予定が出費があった時に出す為です。 自分の為だけにヘソクリしている場合もあるでしょうけれど、 大体は緊急事態に備えてのお金が一般的では? うちの父もそうでしたが、貯金額を知っていると、 大丈夫って使おうとするんですよ。 だから母は「お金は無い」と言ってヘソクリしていました。 ちなみに、父も母も公務員ですよ。 そのヘソクリは、阪神大震災に被災した時に、大いに役立ちました。 父も感謝していました。 私も現在ヘソクリがあります。 結婚生活20年になりますが、一度は緊急出費しました。 これは夫の会社が危機に陥った時。 「ないもの」と思って避けておいたお金だから、惜しくもなんともない。 その後ももう無いわ―、と言いつつ、ヘソクリしています。 私も夫もフルタイムの勤務で子供が二人。 今度の緊急出費は子供の為かなあ? いずれにせよその家族に対する備えだと思うよ。 あんまり疑心暗鬼にならないで下さい。 ちなみに、万が一があっても闇に消えたりしません。 銀行に手続きを取れば、口座は調べる事が出来ます。

うーん・・・

💰
おもまつ
トピ主さんができることは「万が一のためにわかるように書いておいてくれ」と言っておくくらいでしょうかね。 私は家計を管理している方ですが、夫は私が死んだら何もわからないと思うので保険や通帳・カード等・家にあるお金について書きのこしてあります。 結婚して20年なら、トピ主さんが退職の頃にサプライズプレゼントがでてくるかもしれませんし、離婚の時の資金や葬儀時の必要経費になるかもしれません。 家の中に隠して忘れさられたお金が粗大ゴミの中から出てくる場合もありますよね。 マッサージイスの中から数千万とか。 離婚する時には詮索してもいいと思いますが、私欲で使っていないようなら見守ってはいかがですか?

そんな人いるんですかね。

🐤
とま
まさか小学校の裏庭にクッキーの空き缶に入れてとか? ウチの中のどこかでしょう。 箪笥の天井とか本棚の引き出しの裏とか。 たぶんそこらへんですよ。 遺言ぐらいしてもらわないとね。 事故で即死なら本当になくなっちゃいます。 そのお金。奥さん個人のじゃないじゃないですか。 旦那さんのものともいいませんけど。 主様ご家族のものでしょ? だったらへそくるのはいいとして、 必ず家族のために使うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧