本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で貯金のバランスを取る必要はある?

夫婦で貯金のバランスを取る必要はある?

レス24
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
会社員の私とパート勤務の妻と子供二人の四人家族です。

妻は扶養範囲内でパートをしていて、私の給与を含めて妻が家計を管理しています。
私は給与が振り込まれる口座の収支は確認できますが、妻のパート代は分かりません。

家事は主に妻が行っていますが、貯金は私の給与から社内貯金を活用して前取り貯金をしているため、私名義の貯金ばかりで妻の貯金が貯まらないと不満を言われます。

最近では、家事の報酬も払って欲しいと言われるようになりましたが、夫婦で貯金のバランスを取る事は必要でしょうか。

そもそも社内貯金は家族のために貯金しているため、誰の名義でも関係無いと思いますし、妻のパート代の方がどこに行っているのか気になります。
(妻は子供のために使ってると言いますが)

しかも家族収入は妻が管理しているため、収支で黒字になった分は妻の貯金にも出来るのですが、給与のように定期的にまとまったお金が欲しいそうです。

ランキング

レス

家事の報酬!?

🙂
夫婦とはなんぞや
家事の報酬! ついに時代はここまできましたか… なんとも世知辛いですね。結婚とは、夫婦愛とは一体何なんでしょうね。 うちは私の収入も夫の収入もすべて私の管理で夫にお小遣いを渡す、いわゆる「小遣制」で20年やってきました。 夫名義の口座に貯金して、そこから家計として支出。私の収入はそのまま私名義の口座にありますがそこから家計として支出してきました。 確かに夫口座に入る金額の方が大きいので貯蓄ペースは夫婦差がありましたが、家計として支出する割合は夫口座からの方が大きいし何より貯金のバランスとか考えたことなかった。 いまどきの夫婦別財布は合理的なんだろうけど、どうなんだろうね。もめることの方が多い気がするけどね。 逆に片方に完全に家計を任す、という方法は相手を信頼しきっていないと無理。家計を握っている方に悪意があって、やろうと思えば相手を無一文で放り出せるからね。 妻が求める「貯金バランス」が具体的にどういうことなのかよく分かりませんが、「家事の報酬が欲しい」なんて言いだすなんて、けっこうな不満を持ってるのかなぁという印象を受けました。

ある程度は必要。

🙂
お金は必要
バランスを取るというか、 ある程度は奥さん名義の預貯金も必要だと思います。 ご主人が亡くなって、 口座を凍結された場合、 すぐにおろせなかったりするので。 個人的には、 夫も妻も、 何かあったときに各自で自由にできるお金が、 数百万円はあった方が良いと思います。

あんまり意味ない

🙂
匿名
亡くなった時に,奥さん名義も必要だとは思うけど。 報酬って。 変な人ですね。 死ぬまで別れないなら、 あんまり関係ないと思う

必要ないと思う

🙂
かぴ
我が家は家計口座の他に夫婦それぞれが個人の貯金を持っており、お互いいくら持っているかも知りません。 トピ主さんの収入だけで家計は賄えそうですか? それだけでは足りないので妻がパートに出て補填しているのでしょうか? 前者であれば、妻のパート代は自分の小遣いにしても構わないと言ってあげれば良いかなと思います。 それはズルイ、納得できないというなら「だったら自分が家計を預かる。妻が家事をした分だけ居住費や食費や日用品代を差し引いて毎月支払ってやる」なんて返しも出来ますが、夫婦喧嘩必至です。 >妻のパート代の方がどこに行っているのか気になります 妻に家計のやり繰りを任せているなら、トピ主さんにはその家計簿を見せてもらう権利があります。 気になるなら確認してみましょう。 まずは家計の確認からです。

奥さんはほしいと思っている

🐤
今は在宅ワーカー
必要か不必要かというより、ほしい!という気持ちが強いのかなと思います。 奥様は家事に対して目に見えるお金というもので満足したいのでしょう。 どちらの名義でもいいと思いますが、トピ主さんが偏ってもいいと思うなら、前取り貯金分を奥様名義の口座に入れるかたちにしてはどうですか。 家事の報酬を給与のように。 私は私たち世帯の収入なので、いちいちお金に色をつけるようなことをしてくれなくていいと思ってます。 でも、私の夫は別財布?のようにそれぞれ管理したいのか、家事の報酬を主婦の私に渡してきます。 生活にかかるものは家賃以外私が支払に行ったり買い物してるので、渡されるお金は生活費の一部プラス私の家事労働に対する報酬です。 例えば、生活費が10万なら、私への報酬プラス5万という感じ。 めんどくさと思って、全部生活費として貰って、余ったら私名義ですが貯めてます。 私名義の預貯金は、私は私たち世帯のものだと思ってますが、旦那は私のものと考えているみたいです。 誰の名義でも関係ないと考えているのであれば、奥様に合わせてあげてはどうですか。

なんか違う意図があるきがするなぁ

🙂
ろうねこ
自分名義の貯金が欲しい バランスを取りたいとは思えないんですが まぁそれは奥様に聞くしかないですが 条件をつけたらどうですか つまりある程度の貯金を奥様名義にしたいならそれはありでしょう ただしそれを奥様に現金で渡すのではなく あくまで名義口座を作る 奥様名義で自動いくらか自動振替にして でも通帳と印鑑はご自身が管理する 単に貯金のバランスを取りたいならそれでいいですよね 当然ですが使う時にはトピ主さんの許可が必要ですよね 貯金のバランスを取りたいのかもっと使えるお金が欲しいのか 奥様の反応でそれがわかると思いますよ で自分で管理したい 収支は教えたくないとなると なんかヤバい感じがしますよね

ある程度は。

🙂
mii
>夫婦で貯金のバランスを取る事は必要でしょうか ある程度は必要だと思います。 貯金の名義人が先に亡くなった場合、その口座のお金を使いたくてもしばらく使えません。 あと意図せず贈与税の対象になるのが嫌なので、うちはこまめにバランス取ってる感じです。 必要になった時にドンと移動すると贈与税の対象になると聞いて… うちは一応、車を買う時は金額が大きいので、中身は「家族の貯金」ですが、買う本人名義の口座から出してます。(我が家では車は家族共有の所有物という感覚です) >社内貯金は家族のために貯金している 貯金は社内貯金がほぼ100%…みたいな状況なのでしょうか。 「社内貯金」がちょっとイメージつかないのですが、 例えばトピ主が交通事故に!意識不明で入院!長引いて、入院費を払う必要があるのにトピ主が目を覚まさない! みたいな時ってどうなるんでしょうね? 「家族のための貯金」というのは、奥様でも引き出せる状況であるべきだと思いますが、そこは大丈夫でしょうか? 奥様でも引き出せるのであれば、名義なんてどちらでも…という気持ちもわかります。 ただ、奥様だときっと手続きがちょっと面倒くさいことでしょう。 「誰の名義でも関係ない」というくらいなら、念のため奥様がスムーズに引き出せる貯金にしておいてもいいんじゃない? とは思います。 >収支で黒字になった分は妻の貯金にも出来る ということは「前取り貯金をし過ぎてて残らないのよ」というクレームってことなんですかね。 まぁ、だったら前取り貯金の額を少し減らして、奥様に「家族のために使うお金としてあなた名義でしっかり貯金しておいて」と言えばいいと思いますが… 逆になぜ嫌なのだろう? お互いに信用できていない感じなのでしょうかね。

え?

041
ふふふ
そんな自分の収入でもないのに奥さんの名義にしたら、トピ主さんから奥さんへの贈与となって、課税対象になりますよ

高齢なら

🙂
しらす
どちらかが急に亡くなってもおかしくないぐらい高齢なら口座凍結とかもあるので名義をある程度分けるのも良いと思いますが… まだ現役世代ならそんなに必要ないと思います。 うちは私は現在専業主婦ですが、 手取りの80%ぐらいを預かって、 食費、雑費、光熱費、通信費をやりくりしてます。 家賃と車関係と夫の昼食代は20%のお金からです。 とはいえ家賃は住宅手当があるので2万円ぐらいだと思います。 ボーナスは手取り年間200万ぐらいだと思いますが、夫側が管理していて自分が残したい分を取って家計に入れてくれます。 ボーナス分は受け取ったらそのまま家族貯金にしています。大体半分ぐらい家計に入れてる感じです。 会社の先取りで貯蓄してるのは家族の為の貯蓄だよ?と言っても無理なのですか?? 妻が管理してる生活費が書かれていないのですが、もしかしたら生活費からそんなに貯蓄出来ない感じなのでは? うちは夫婦と1歳児1人で20万円でやってますが、学費も含めた保険料がわりと高くて月々15万円位でその他をやりくりしてますが、結構ギリギリで私の洋服や化粧品代は独身の頃の貯蓄から捻出してますよ。 子供がもう少し大きくなったら働きますが、働いた分から保育園に行く為の洋服や雑費、習い事代を考えると、扶養内のパートだと殆ど残らないだろうな。と想像してます。 自分の働いた分を入れても手元から思うように貯蓄できない事に焦っているのでは?? うちもボーナス入れてくれなかったら家族の貯蓄は全然たまらないと思います。

はい

🙂
匿名ですがなにか?
貯金の名義を気にしだしたら離婚を考え始めたサインです。 資産の分割がどうのこうのという法律論より実効支配の方が強いですから。

口座凍結なんて

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 亡くなった時の口座凍結なんて意識していませんでした。 妻も意識していないと思います。 妻は独身の頃の貯金があるから、口座凍結になっても直ぐには困らないと思います。 生活は私の給与で賄っているため、妻のパート代は妻が自由にしてますが、その分を妻の貯金に充てるのは嫌みたいです。 あくまで私の給与から、私の貯金と妻の貯金を半々で貯めたいと言ってます。 私は小遣い制で、妻のパート代より低い金額ですから、パート代が自由に出来るだけもいいと思ってます。

外で働いてもらったほうがいいのでは

🙂
ワーママ
そこまで言うなら、家計を明らかにして、稼いだ比重で貯金したらどうですかね。 うちは共働きですが、3:2の時はそれに比例して貯金し、1:1になった今は同額を貯金してます。 月にあなたが50万、妻が5万稼いでいるなら、10:1で貯めてはどうでしょうか。 って…なんか、やってられませんね。 いっそ奥様にも外である程度稼いでもらってはどうでしょうか? で、自由にはさせず、家計を担わせるのがいいと思います。

口座凍結を気にするのは複雑な人だけ

🙂
赤キンリ
隠し子、いませんよね? バツイチで元妻のところに子供はいませんよね? 本籍地をコロコロと動かしていませんよね? あなたに万が一のことがあったら法定相続人は妻と二人のお子さんですよね? だったらさほど口座凍結を恐れる必要はありません。 葬儀代や病院代の請求書を持っていけば例外措置として出金を認められます。 完全解除するのに必要な印鑑は妻と子供2人なので郵送のやりとりも必要なく早く書類を完成されられる。 着手から解除まで2週間とかかりません。 せいぜい、奥さん名義で100万も持たせておけば、何も困ることはありません。 隠し子や元妻のところに子供ががいると居場所の特定等で意外と時間を食い、必要書類がなかなか揃えられません。 また、相続金額の総額を教えろとか言われてなかなか面倒です。 本籍をコロコロ変更していると、全てを取り寄せるのに意外と時間を食います。 そういった事を経験した人が口座凍結で酷い目にあったと言うので、それが世間に広まりましたが、普通の暮らしをしていれば、2週間程度の口座凍結は大した問題にはなりません。

家事の対価を出して、費用半々に

🙂
生き物の世話係
奥さん酷いですね。 こうしたら、いいと思います。 家事の対価は払う。まあ、毎日の夕飯の用意2時間、掃除1時間、洗濯1時間時給はパートの1/2。何故なら、半分は奥さん自身の為の家事でもある。 勿論、ごはんを作らない日や掃除、洗濯しない日は、対価無し。 その対価で、家計(衣食住と子供の費用)半々にすればいいのです。 貯金も同額する。残ったお金が、それぞれ使えるお金です。 これなら、平等ですよ。 自分が養ってもらっているのに、パート費用全額使うとか、ご主人の収入を自分のお金と勘違いしている主婦には、お金を稼ぐのがどれだけ大変かキッチリ分からせないといけません。 奥さんにキッチリ、教えてあげましょう。

理解に苦しむ

🙂
マジック
自分のパート代は自由に使う。 生活費は夫。 これで妻名義の貯金まで夫に出せと? 貯金したいならパート代からするか、自分が握っている生活費をやりくりして残りを蓄えればいいのに。 いや、これだって本当は業務上横領なんだけど。 家事の報酬を払ってほしいですと? もうすでに生活費と言う形で払っているじゃないですか。 給与のように定期的なお金が欲しいなら、フルタイムで働いて外からお給料をもらえばいい。そして家計は夫と半分ずつ。残りは各自貯金。これでフェアーです。お望みどおりでしょ。 夫は家族のために貯金していると言っているのに、なぜその貯金を妻の貯金を殖やすために渡さなくてはいけないのか。なんでそれを自力ではなく夫におねだりするのか。奥さん、なんか勘違いしてませんか?それ、搾取と変わらないと思います。どういう理由なんでしょうね。

すごい人ですね…奥さん

🙂
パート
生活費を旦那さんからもらっているのに家事に対する報酬? 定期的にまとまった収入? え?パート収入あるやん? どういう意味かわかりません。 うちは夫が自分の収入を管理していますので、私には毎月生活費として 決まった額が振り込まれます。 それに加えて私も扶養内パートですので8万円くらいの収入があります。 それらを合わせて生活してます。 その内訳については夫は一切関知 しません。 そこから光熱費や食費はもちろん、 私の習い事の月謝や美容室や衣類、 友人とのランチや飲み会も出します。 もちろん貯金もしてます。 独身時代からの貯金もあります。 夫には知らせていません。 トピ主さんも、自身の給与を自分で 管理して生活費を奥さんに渡して、 奥さんは自分のパート代も合わせて やりくりしたら良いのでは? もちろんそこから毎月貯金したら 良いんです。 パート代は子どもに使ってる? ほんとに? 一度すべての収支を夫婦で確認するべきでしょうね。

急に言い出したんですか?

🙂
キュン
今まで何の不満もなさそうだったのに、急に言い出したのであれば、自分名義にしたい理由ができたのではありませんか? 110万までなら奥さんの名義で自動振り替え登録して貯めることは問題ないのでは。 理由が気になりますよね。 離婚を考えている 実家に援助したい はまっている趣味に使いたい 思い当たることはありませんか?

それは妻の言い分がおかしいよ

🙂
匿名
妻の言い分を実行するとしたら、トピ主さんの給与、妻の給与、すべて同口座に振り込んで、そこから分けないと。 なんでトピ主さんの給与で生活して、妻のお金は自由に使わせてるのに、トピ主さんはお小遣いなの?まずそこがおかしい… とりあえず来月から、「君の分の給与も全額俺の口座に振り込んで、そこから家事分の給与や、俺のお小遣いを分けよう。お小遣いは互いの収入に見合った額にして、家事も給与を払うなら、休憩は決まった時間しかダメだよ?仕事なんだからね?給料を払う以上、俺のお金で私物を買うのはやめてね?俺同様に生活費を家に入れて、服も化粧品も全部給料から買うんだよ?」と言いましょう。 それで平等です。

社内預金に集中?

🙂
白ポメ
妻が管理してる家計から、貯金できないということでしょうか? それは、詳しい金額がわからないので、 浪費してるのか、貯金するには、足りないのかわかりません。 財形でなく、社内預金ですか? 銀行の財形なら、預金保険制度の対象ですが、 社内預金は、預金保険制度の対象外です。 会社が預金の保全措置を講じていないまま倒産した場合、 全額返ってこないリスクがあります。 あと、もし、なんらかの事情で、 本人が引き出しできない場合、 家族が代わりに引き出せるかが重要です。 財形、社内預金は、貯金の一部にしておくことです。 夫名義でも、普通預金なら、問題なく、出し入れできるし、 銀行の自動積立でも、ネットバンキングで、解約できるなら、 妻や家族でも、窓口通さないから、口座凍結のリスクは減ると思います。 口座凍結は、銀行が死亡を知れば、 口座凍結~相続手続きが必要になるということです。 実子と関係が良好で、揉めなければ心配ないけど、 まじめに遺産分割すると、子供に半分ですから、 あなた名義の貯金が、すべて妻の老後資金として残る保障はない。 でも、妻名義で、貯金するには、贈与税のことがあるので、 注意が必要だと思います。 あなたが妻の口座に10万、15万とか入れて、 生活費として、都度、使い切るものなら、 贈与税かかりませんが、 貯金として、残ると、贈与税の対象です。

稼ぎがないのだから、貯金なんてできるはずがないです

🙂
匿名
子供でも、わかりそうなことですけどね。 民法762条。 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産)とする。」 日本は夫婦別産制を採用していますので、配偶者の特有財産を自分名義の貯蓄にしてしまうという発想自体がおかしいです。 貯金をしたいなら、自己の名で得た収入から、または婚姻費用(夫婦の共有財産)をやりくりして貯蓄に回すのが一般的でしょう。 ひと月一万でも、30年の婚姻生活なら360万貯まりますよ。 もちろん後者は共有財産なので、勝手に使うことはできないですけどね。 あくまで、不測の事態に備えての貯蓄ということになります。 >家事の報酬も払って欲しい 民法760条。 「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。」 婚姻費用の中には、家事育児の対価も含まれています。 奥さんは生活費を入れない代わりに家事育児で婚姻費用を分担していることになり、報酬を支払えなどという道理から外れた要求が通るはずもありません。 当然の義務です。 小遣い制ということは、給与の全額を渡しているということですよね? 夫婦共有の貯蓄は360万どころか、何倍にも膨れあがるはずで、どうにもおかしいですね。 自分の財産は、自分で管理したほうがいいんじゃないですか? 正当な婚姻費用(裁判所が作成した婚姻費用算定表を参照)さえ払っていれば、経済DVにも離婚事由にもなりません。 奥さんは単なる金の亡者なのか、それとも何か特別な意思が働いているのか。 ちょっと、不安ですね。

そうですね

🙂
悩める文月
奥様はパート代を貯金すべき。 扶養の範囲内だと月8万くらいでしょうか? 全部小遣いに使っているとしたら使いすぎです。 私、奥様以上に稼いでいますけど、 自分の小遣いは2万円に設定しています。 奥様のお小遣い3万円として 5万円は毎月貯金できますよね? それでお金がないなどありえないです。 旦那様のお給料はかなり低いのでしょうか? 生活費となる分が30万円あれば4人家族なら 十分かと思いますが。

「日本は夫婦別産制ゆえに高額な贈与税が課されるから無理」

🙂
危機感持とう
>あくまで私の給与から、私の貯金と妻の貯金を半々で貯めたいと言ってます。 それは高額な贈与税が課されます。 ご主人から奥様へ「(日本は夫婦別産制だから)無理」と一蹴して良し。 110万円未満でも複数年の継続性を主税局が認めれば容赦なく重税が課税されます。 夫は小遣い制で、妻は自由ってダブルスタンダードですからあえて妻が今回言い出したのを機に、 妻も自分の手取りの1割の小遣い制にするか?生活費を渡すスタイル(前渡金+家計簿レシート提出で不足分は実費精算)にするか?どちらか選ばせたらどうでしょうか? もう夫の給与振り込みの口座の管理をはじめとする財布の紐はトピ主さんが握らなきゃ相当ヤバいことになってるよ。 危機感持って!! それにしても、相当腹黒い奥様ですね。 今後奥様が何か言ってきたら、パート代の貯蓄の明細と家計簿見せて。使途を知りたい。と言いましょう。 年収100万だって10年貯めれば1千万。 結婚後に奥様名義の預金通帳にそこそこ貯まっていたら、褒め称えて労う、 浪費して余り貯まっていなかったら、子供に使ったとしても、貯蓄はこっちでまとめてやっておくから心配いらないよ、必要な子供の出費は俺が出す、と聞く耳持たなくて良し。

個人的には

🙂
パン耳
まぁ、葬式代くらいは奥様の口座に入れておいた方がよいのでは? 人生何が起きるかわからないし、口座凍結解除も2週間はかかるし。 その代わり、奥様のパート代も把握させてもらっては?

びっくり

🙂
通りすがり
まずは奥さんの考え方にびっくりですが、そもそも家事が奥さん任せになってはいませんか? 奥さんは家事が負担だから対価を求めたのかな?と考えました。 自分名義に拘るあたり、何か貯金の他にも不満があるのかもしれません。単純に将来的な不安からお金を貯めたいなら特に名義に拘る必要はないと思うので。 どんな考えで自分名義の貯金が欲しいという考えにたどり着いたのか、もっと掘り下げて聞いた方が良いと思います。 そして、自分の名義の貯金にしたいなら、自分で働いて貯めるしかありません。この辺りを説明した上で、 奥さんも同額のお小遣い制にして、パート代からお小遣いを差し引いた額を自分の貯金にしてもらってはいかがでしょう? 奥さんが自分名義でもっとたくさん貯めたいなら、家事を半々にして奥さんにもフルで働いてもらうことを提案してみてはどうですか? 円満解決を望むなら、家事分担やお小遣いを給料比率などできっちり分けるような提案は避けた方が無難だと思います。 何に使っているかしっかり把握するのは、家計改善のために良いと思いますよ。家計簿アプリを銀行口座やカードと連携させればあまり手間をかけずに把握できます。 奥さんが財布の紐を握っているからといって楽かどうかはわかりませんよ。やりくりに悩んでいる場合もあるかもしれません。 全てお金の管理をさせてごめんね、これからは一緒に考えようと、今までの使い方を問うのではなく、これからの明朗会計を提案してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧