本文へ

子供がほしくない男との恋愛

レス17
(トピ主 0
041
舐めくじ
恋愛
23才の男です。

現在付き合っている女性はいないのですが
子なし前提で結婚されている方、お付き合いをされている方は
いつ子供がほしくないということをパートナーに伝えましたか?

将来的に結婚するしないはまだ決めかねていますが、
周りが結婚し始める年齢なので
今後は付き合い初めに切り出すべきかと考えているのですが、
いきなりこんなことを言い出すのはヘンでしょうか?

ランキング

レス

結婚しない

🐤
プリン
子供を作らないなら結婚しない選択肢もあります。 子供がほしくないではなく、結婚したくないの方が潔いです。 彼女が出来たら追々伝えて下さい。 普通の女性は引きますので、言わない方が良いでしょう。

自然な流れで早めに言う

041
mie
その考え方は絶対変わることのないものなのでしょうか。それでしたら、早めに言うほうがいいと思います。 子供を持ちたくない女性は意外といると思うので、引く手あまたかもしれませんね。

付き合う前に言え。

😀
おかっぱ娘
そんな迷惑な事付き合う前に言って下さい。 散々付き合って相手が別れられなくなってから言う 何て卑怯だからです。 子供要らないなら結婚は遅くていいんじゃない? ある程度歳行ってから子供生むの無理な女性と 結婚したらどうですか?普通に若い人でそんな人 なかなかいないですからね?

最初に言って下さい。

🐧
はなこ
相手の女性に無駄な時間を過ごさせない為に。

まだお若いから・・

🎶
おんちゃん
まだ23歳でお相手も同じくらいなら、 付き合って1年くらいしてからでもいいと思います。 まだ結婚を考える歳ではないと思うので・・。 ただ、お相手の女性が結婚願望が強かったり 年上だとしたら、早めに言ったほうがいいと思います。

初めに言ったほうがいいかなと思います

041
まり
私は現在子供がいるので条件には当てはまりませんが、だいぶ昔、子供を 欲しくない男性と付き合っていたことはあります。 ちなみにその男性の場合は、色覚異常があり、それが子供に遺伝したら嫌だと 言っていて、そのことは付き合う前から知っていました。 色覚異常がある人間が子供を持つのは良くないと言いたいわけではなく、 あくまでもこの人の考え方です。 お相手の年齢とか、子供を持ちたくない理由にもよりますが、初めに言った ほうがいいと思います。 できれば知り合ってすぐというか、付き合う前に。 結婚したくないというか子供が欲しくないなら、付き合って欲しいと 女性に対してこちらから絶対に言わないほうがいいと思います。 お相手が将来的に結婚したい・子供が欲しいと思っていたら後々余計なもめごとに なりますので… 相手から告白されたり付き合って欲しいと言われたりしたら、「でも子供欲しく ないし結婚もあんまりしたくないから…」と濁したほうがいいと思います。

いきなりだと引くかも

041
子ナシ妻
私は結婚を真剣に考える段階になってから、パートナーに伝えました。 つきあう段階では「決して子供好きではない」ということを暗に伝えました。 ですから、結婚を前提にお付き合いを始めるのでしたら最初から 伝えたほうが良いと思いますが、結婚を考えられる人か分からないけど まずはお付き合いする、ということなら言わなくても良いと思います。

最初に言えば

塩かける既婚者
最初から言ってあげては? 私は結婚して子どもが欲しいと昔から考えていました。 ですので、結婚願望がない相手や、自分からみた相手の条件や性格で結婚はないと判断した相手とは付き合わなかったし、別れたりしてたので。 女性は妊娠できる時期にタイムリミットがあるので、私のように考えるタイプなら、トピ主さんとは付き合わないですし、恋愛対象にもしません。 最初に言っていいただけると、男友達にしておきます。付き合って数年経って30歳とか20代後半で言われると最悪かなー、、、と。

普段からアピール

041
小梨
交際する人がいてもいなくても、普段から「子供は嫌い、欲しくない」と周囲に公言していました。 子供がどうしても欲しい人は近づいてきませんから、面倒がありません。 ただ、結婚したい一心で子供をあきらめようとする人はいます。 そういう人は、あとから心変わりをすることがあるので、あきらめてくれる人でなく、そもそも欲しくない人やできない人を選ばれるほうがいいです。 結婚後に、あきらめきれなくなって、さんざんもめて、離婚したカップルもいますから。 それに、もめて離婚するならまだしも、だまされて勝手に妊娠されたら、もうお手上げです。避妊は双方が気をつけないと成功しませんよ(避妊手術すれば別ですが)。

最初に言うべき

くまくま
子供がほしい、ほしくないと言うことは大変重要なことです。 そういう事は絶対最初に言うべきです。 同じ考えならそのまま付き合えばいいし、子供のほしい女性ならすぐに止めれば良いのですから。

まだ23だからなあ

041
akireta
これも主義ですので、主様がどうのとかいうつもりは毛頭ありません。 ただ、相手が絡むことですから、人に迷惑をかけないようになさってください。 付き合いだしてすぐ言い出されると戸惑われるでしょうね。 話すきっかけがあればいいけど、唐突に言い出すのは・・・ 年下~1つ年上くらいなら、すぐじゃなくて一年くらいしてからでもいいんじゃないかなあ。 それより年上だったら半年くらい付き合ってからとか。 「説得不可の子供を持たない主義」と伝えてもいいかと。 簡単に言えば、相手がどうしても出産したいなら結婚相手からあなたをはずします。 若い場合ほど彼女らの方向転換が楽で、「時間を無駄にした恨み」を買いません。 まあ、ナンセンスですが女性にはリミットがありますし、リスクを低くするためには若いうちの出産が好ましいですから。 同じ意志を持つ女性と知り合えたらいいですね。

2回言う

041
美影
まずは付き合い始めの頃、話の流れから自然にトピ主さんの主義を彼女に伝えるというのが無難でしょう。この頃は面と向かって言うことではないと思います。 2回目はお互い結婚を意識するようになった頃。これは真面目な話として彼女に伝える必要があります。 付き合う前に言えとか言っている人もいますけど、無理ですよ。付き合ってもいない男性の結婚観なんて、言ったところで覚えていません。 それに恋愛関係になってしまったら、女性は高確率で今は子供がいらないと言っているけど、若い間だけで将来的には考えも変わってくれるはずとか都合よく解釈します。 何故かというと、そういう相談が小町でも結構出ていたからです。 最初にはっきりと結婚しないとか子供がいらないとか明言していても、実際に彼女が結婚したくなったり子供が欲しくなり、男性が最初に言ったことを引き合いに出して拒んでも卑怯者扱いされます。 全てがそうではないですが、女性はそういうものなのです。 無難に生きるなら子供を産めない、または欲しがらない女性か、最初から結婚しない方がもめないですね。結婚したいなら相手を説得するしかありません。

先走りすぎ

梅は咲いたか
周りが結婚し始めているなんて・・・本当ですか? まだまだ遊び盛りでしょうに。 まずはちゃんと付き合う女性が出来てから、その人と話し合えば良いのだと思います。今、貴方が考えているのは机上の空論です。 好きな女性と出会い、付き合う中で今の考えが変わるかもしれないし、変わらないかもしれませんが、まずは出会わないことには何も始まりませんよ。

早めの方がいい

041
匿名
「唐突だけど、こういう考え方で~」とタイミング見計らって早めに言っておく方が無難です。

軽い感じで

041
もも
子供や赤ちゃんなんてそこらにいるでしょう。女性と一緒にいる時に目にした時に「俺、絶対子供って欲しくないんだよね~」と普通の会話の一つとして言えばいいのでは。付き合う前の方が無駄が無くて良いと思います。

理由を聞きたい

041
チュアン
先ずあなたの子供が欲しくないという具体的な納得のいく理由を聞きたいですね。 その上でそれでもいいという女性が現れれば問題はないかも知れませんが。

私は付き合う前に聞きました。

彼に結婚願望が無い事、子供が欲しくない事を初めから聞いていました。 彼は独身主義なのです。 実は私も… 彼とは元同僚です。 まだ付き合っていない時、帰りが一緒になった彼に「○さんは何故結婚しないの?」と冗談ぽく聞かれました。 「独身主義者だからです(笑)」 「本当に?嘘でしょ?」 「いや、マジです」 何回か聞かれて本気だと知った彼が 「実は俺も…」 と。 それから意気投合し、今に至ります。 お付き合いも数年経ちましたよ。 こんな特例も有るという事で… なるべく早目に言った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧