本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長く付き合って結婚した方・別れた方・現在付き合っている方

長く付き合って結婚した方・別れた方・現在付き合っている方

レス27
(トピ主 2
🐷
こより
恋愛
私は20代後半で今の彼と付き合って4年になります。結婚の話はまだありません。よく友人に「4年も付き合ってまだ結婚しないの?」とか言われます。10年付き合って結婚した、と言う話を聞くとすごいなぁ~と、思います。4年なんて長く付き合ったうちには入らないと思いますが、 ・実際に長く付き合って結婚された方、その後うまくいっていますか? ・別れた方、長く付き合って別れる決定的な理由は何でしょうか? ・現在お付き合いされている方、今後も円満に付き合っていけそうですか? 私は今のところ問題なく彼と過ごしていますが。このまま長く付き合いが続きそうな気がします。 私の周りの友人は1~2年付き合って結婚した人ばかりなので、長く付き合って結婚しないことをとても不思議がられるんです。 長く付き合う事のメリット・デメリット、皆様の経験談をお聞かせ頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

結婚まで5年半交際しました。

🙂
伊織
 27歳主婦ですが、5年半の交際を経て2年前に結婚しました。私の友人はまだほとんどが未婚ですが、結婚した時「5年半は長い方だよね」と言われました。確かに決して短い方ではないと思いますが、相手の色々な面を見られる事(長所も短所も)や、生涯を共にするという大切な事を時間をかけて考えられる事など、長く付き合ってよかったといえる事はたくさんあります。  逆にあまり「長い春」が続いてしまうと、結婚のタイミングを逸してしまう恐れもあります。夫の兄(29歳)には8年ほど交際している30歳の彼女がいますが、私から見ると完全にその典型だと思います。彼女は「妊娠・出産の事を考えて、30までに結婚したい」と言っていたそうです。しかし義兄の仕事(職業形態や勤務地など)が安定しない事から義兄がその気にならず、痺れをきらした彼女との間で喧嘩が絶えないとか。こうしたカップルを知っているので、長く付き合う事も良し悪しだと思います。  ちなみにうちは遠距離を経験したので、今では毎日一緒だから仲良しですよ。子供も生まれ、家族3人で幸せに暮らしています。

私が見ている分にはですが

041
四葉
デメリットが大きい気がします。ですがトピ主さんは4年との事ですから、もし10年たっても今の状態が続けば状況が変わるかもしれませんね。 私のまわり友人には付き合って10年クラスがいっぱいいまして、そのカップルを見ていると確かに仲はいいのですが、結婚に付きまとう家族関係、親戚付き合いなどの社会的しがらみから逃げているように見えるんですね。お互い自立して結婚し、いわゆるDINKSの形をとっている夫婦も知っていますがこの方が信頼関係が厚い感じがしますね。 長く続いているカップルは日常に慣れきってしまい、今更互いの両親に会ったり式を上げたりするのが面倒になってきてしまうようなのですよね。 よく結婚は勢いだと言いますが、好きだという情熱が燃え盛っているからこそ乗り切れる事柄っていうのもあるのかもしれません。 そして歳をとって式とかいいから婚姻届けの提出だけでもって形になった時にはなんだか男性側とかはうれしさよりも年貢の納め時って感じになる人が多いようです。それも人生なのかもしれませんが、そんなカップルでも昔はラブラブだったのになぁと感じる事が多いですよ。 あくまでも私の周辺の例です。

相手の男性次第だと思います

🐤
ゆうのぴー
私は一昨年、6年付き合った人と別れて 現在はその後付き合いだした彼と同棲中の27歳です。私も前の彼と付き合っていた頃は、当然この人と結婚するんだと思っていました。でも、こちらが結婚の話をほのめかしても将来的には…などと言って 結局6年間付き合って一度も私の両親に挨拶に来ませんでした。結婚しようかと言われて喜んだ事もありましたが、詳しい話には進展せず流れたり。長く付き合うと惰性や妥協が出てきますが、一生一緒に過ごす訳ですから見極める冷静さも必要かもしれません。目安としては、彼が両親に挨拶&紹介してくれるか、お金や性生活の面で問題点はないか、そしてお互いに将来の話を自然にできる関係かだと思います。私は現在の彼氏と近々結婚予定です。一度同棲に踏み切ってみるのも、リアルな結婚模擬生活が送れるのでおすすめです。そして家庭的なところなどアピールしていると、向こうも結婚に対して現実味が出てきて踏み切れると思いますよ。でも、こよりさんが今の彼に対して少しでも不安な要素を感じているのなら、あせらずに周りにアンテナを張りながら他の人との出会いを探す事をおすすめします。幸せになって欲しいです。

長く付き合った派です

041
おっとっと
私は5年目に結婚話が上がり、6年目の記念日に婚姻届けを提出しました。 周りだと1年で結婚する人もいますが、3,4年目でという人も多いですよ。 メリットは、お互いのことをわかった上で結婚生活に入れること。 一緒に生活してみないとわからない部分も後から出てきますが、少なくとも、生理的に受け付けない部分があるかないか・嗜好の好み・性格等、付き合っている過程でわかる範囲のことは、恋人時期と結婚後でもほとんど変わりはないですね。 デメリットは新鮮味がないことかな。 一緒に住みはじめて多少の変化はあるものの、そんなのすぐ慣れてしまいます。 長年つきあって気心しれた関係からか、もはや新婚なのにまったりムード…。すぐ子供が欲しい!という心理にならないのも難点かな(爆) 彼氏彼女の気分のまま同棲している感じです。メリハリがない、みたいな事ですかね。 でもそんな心地よさも私は気に入っているのですけど☆

一緒です!気持ちわかる!

うさ
私は17歳から6年間一人の男性と付き合っています。 同級生なので、お互い23歳になりました。 私も周りの友達から、何で結婚しないの?といわれます。 でもあと2年は結婚できそうにありません。 私はOLとして働いていますが、彼はまだ大学院生なんです。 同棲して3年くらい経ちますが、早く結婚したいです。 メリットでもありデメリットでもあるんですが、付き合っていると、 1安心できる人になる。家族より一緒にいて落ち着く。 2今更別れられない。もうお互いが居ないと生きていけないと思う。 3性格も行動も考えも全て理解済み。 4恋愛感情なのか、親友なのか、家族なのか、分らないくらい近い存在。 5思い出を共有できる。一緒に成長してきた感じがする。 6情がうつる。 7お互いの親族も、もう結婚するもんだと思ってる。 こんな感じです。

それぞれ感じ方ですが…

🐤
キルッ
24歳の女です。 私は、5年半付き合っています。 メリット・デメリットということなので… メリットは、 ・お互いの本性が見えてくる。(必ず化けの皮が剥がれます) ・辛い時、悲しい時に支えになってくれることで信頼などうまれます。 ・頼りにされている、思ってくれている、必要とされているという感じ を持ち続けられ、仕事を頑張れる。 ・結婚後の生活が想像しやすくなる。 デメリット ・結婚のタイミングを逃し、したいと思っても言いにくくなる。  また、すでに家族のように思えてしなくてもいっかという思いにな  る。 ・新鮮味が失われていく。 ・その人基準になるので、本当にこれでいいのかたまに不安に駆られ  る。 というふうに、なんだか私観点になってるとこもありますが…メリット・デメリットというのは紙一重でどちらでもとれるってのもありますよね。 長く付き合ってから結婚したいとかは、人それぞれだと思います。 でも、私はお互いの内面をしっかり見れてるので良かったと思ってます。 来年結婚出来そうですし★

9年付き合いました!

かりん
こんにちは。年齢も20代後半となれば、いろいろ考えてしまう時期ですよね! 私は、20代後半から、9年間お付き合いしました。 もちろん途中、何度かこのままでいいのか?と考えたことはありましたが、 9年目でやっと結婚することができました。 長い間付き合っていたので、結婚してもそう代わりませんが、 とても仲は良いですよ! お互いのことはよくわかってるので、そう喧嘩することもありません。 彼を信じて待ってみるのも良いと思います!

10年

同居よめ。
付合い始めてから結婚まで10年です。 長かったけど、結婚するまで、色々と二人もしくは一人で乗り越えなければ ならないことがあり、クリアしなくても結婚は出来たと思いますが クリアして結婚したので、同居していても 争いも、大きな不安&不満もなく生活出来ているんだと思います。 付合っている間にお互いの結婚後の考えもじっくり話すことも出来ましたし、 お互いの考えもわかるので、楽かな。。。

4年目に

😀
エンジェル
結婚しました。 今も継続中です(笑) その前の人は、8年つき会って別れました。 理由は相手の浮気。 結婚するものだと思ってましたが、そんな話が出たことないし、彼も結婚願望があんまりないようでした。 今でもその彼は独身です。

はぁ~いっ

🎂
めにょ
私です! 8年つきあって20代後半に結婚しました。現在結婚3年目です。 結婚を先延ばしにしたのは、 彼の仕事の事情&私が結婚にあまり興味がなかったから、です。 結婚しないからといって別れるわけではないし、 8年経つと現状に甘えが出る、というか、 結婚しなくても(縛られなくても)2人仲良くしていける、 と思ったので、結婚にまではなかなか踏み切れませんでしたが、 彼の周囲で結婚ラッシュが続いたとき、彼が結婚をうらやましく思えたそうで、 プロポーズされました。断る理由もなかったのでゴールイン? 長いつき合いだっただけに(半同棲経験有)お互いの長所短所もよく知った上での結婚でしたので、 いい感じの馴れ合いで今も仲良く暮らしております。新婚感覚は全くありませんでしたが(泣)。 1~2年で結婚される方は半ば「勢い」的なものがあるような感じがします。 4年くらい経つと、そいういう「勢い」みたいなのは無くなりますよね(笑) いい感じの「おつき合い」なんではないでしょうか? そんな2人なら、結婚についても2人でしっかり話し合えて計画的な人生を送れると思いますよ!

私は8年

041
ゆう
大学から付き合って、8年して結婚しました。 いや~長かった。 私の気持ち的危機は何度かありました。 私が先に社会人になった時、付き合いが短い友達が先に結婚した時、男友達から告られた時、等々。 だんだん周り(特に親。。)からのプレッシャーも強くなるし、何より私が早く結婚したかったので、最後2年くらいは辛かった‥イベントごとに一喜一憂してたなあ。 でも他の人、と考えてもピンとこなくて。 結局なるようになるか、と思い始めた頃、結婚することになりました。 はーよかった。笑 今はとても楽しくやってます。 何事にも慎重すぎる男性を選んだ結果、こうなりました。 彼なりに色々考えてたみたいです(主に収入と貯金) 付き合い続けるか、別れるか、どちらがいいか簡単にはわからないから困りますね‥

デメリットなんてないですよ

🐱
so-ra
こよりさん、こんにちは。 私は5年付き合ってから結婚。もうすぐ結婚5年目を迎える33歳です。 主人も私も付き合った当初から、不思議にお互いが「この人と結婚する」との考えでいて、 そんなこともあってか、いろいろな話(それこそ政治・経済からお笑いネタ、下ネタまでなんでも)をして、お互いの関係を深めていった5年間でした。それがとてもよかったと思っています。すごく仲が良くて、「飽きないよなー」と自分でもびっくりしているくらいです。 長く付き合うことのデメリットは、私にとってはありませんでした。 私もこよりさん同様、周囲に”付き合って10年”クラスの知人が多かったので、「5年付き合ったことが長かった~」とは思いませんでした。 おそらく、こよりさんにとって、相手の方と一緒にいるのがとっても心地よくて自然なことなんだと思います。そんな人、なかなか出会えないですよね。

私の場合・・・

miyori
7年間付き合った彼と別れて、職場の知り合いだった彼と付き合って半年で結婚しました。 7年間の彼とは、一緒にいすぎて結婚が反対に遠くなってしまいました。一緒にいてあたりまえみたいな状態だったし、悪いところも知り尽くしてしまい、私自身、彼と結婚をしたいと思えなくなっていました。別れました。 そして、結婚を意識した頃に出会った誠実で優しい彼と結婚。 私の周りには長い付き合いの末、結婚した人はいます。でも、付き合い4~5年で一応結婚の約束をして結婚しています。「ダラダラとなりそうだから、私の年頃くらいの時に結婚の約束した」って言ってたな。

デメリットがわからない

041
ねずみ
10年つきあって結婚しました。 だから、私は全然「4年“も”」なんて思いませんが、世間では4年は“も”なんですね。 たしかに私もまわりからいろいろ言われました。 「なんで結婚しないの?」とか「そろそろちゃんとしたら?」とか「大丈夫なの?」とか。 はっきり言って、うるさいなー余計なお世話って感じでしたが。 とくに結婚したいと思わなかったから結婚しなかったんだし、そのときそのときがとっても 快適だったから。 で、まあきっかけもあって結婚して4年ほどたちましたが、今でもすごく仲いいですよ。 うまくいってます。 だから、私はあんまり長くつきあうことのデメリットとかってわからないんです。 世間では「長過ぎた春」みたいなことを言う人が多いんですけどね。 こういうことって人それぞれだから、トピ主さんと彼さんのペースでいいと思います。 おふたりが結婚したいなって思うときが、結婚に適した時期って思います。 これからも良いおつきあいが続くといいですね!

11年付き合って結婚しました

🐤
MIMI
交際期間は11年、結婚して4年目・子ども無し夫婦です。 11年って期間は長いですが、別に長かった…とか待った…という感じは全然ありませんでした。 むしろ、今の幸せな結婚生活が送れるのは、この11年の付き合いがあったからこそと思えますね。 私たち夫婦はお互い仕事を持っていますし、趣味も多いので、もともとあまり結婚願望はありませんでした。それが、付き合い期間が長くても、別れることなく続いた理由なんだと思います。 あと、同棲も一度も経験しませんでした。(たぶん同棲してたら、結婚せずにダラダラと続いていたかもしれません。) ただ、30歳を目前にして、今後の2人の将来を話している時に「結婚しよう」という話になり、婚姻届の提出を済ませました。 今のところ、お互い子供も考えていないので、一緒に生活をしているという事以外、結婚後も大きく生活は変わっていません。ただ、信頼関係の絆の強さは、結婚後、より強くなったと思いますね。 長く続いているカップルは、あまり良いイメージを持たれないようですが、お互いを尊敬しあえる仲であれば、きっと結婚後もうまくいくと思いますよ。

12年目で結婚

😉
フムフム
18歳から付き合った人と、12年目に結婚しました。 24歳から同棲を始めました。 今結婚5年目ですが、とても仲が良く幸せです。 メリットは、 ・同棲中から家計は私が握っていたので、お金が貯まった。 ・結婚後に「こんなはずじゃなかった!」と思う事が無い。 デメリットは、 ・他の恋愛をしなかった。 ただしこれは、やろうと思えば可能かもしれませんが、その気が起きなかったので・・・。 私の場合、「いつかはこの人と結婚する」って言う確信があったので、周囲に「まだ籍入れてないの?」なんて驚かれたりしても笑えました。 お相手に結婚する意思が全くなければ、ちょっと心配ですね。

交際期間10年

😀
HARUKA
お互い20歳の学生時代から交際して結婚しました 結婚して2年くらい経ちます 確かに交際期間10年とかいうと普通にひかれます笑 でも、今はこの10年があったからこそ仲良しでいられるんだとつくづく思っています お互いのいろんな人生のステージをみてきました 10年の間にお互いいろいろありました 嬉しかったこと、つらかったこと、何時間話し合って理解しあったかわかりません 最後はこの人以外、結婚相手としてはあり得ないと思えるようになりました お互い仕事が落ち着いたころ次のステップに進もうかという話になって、とうとう彼と「家族」になりました 交際期間は何年がいいというのは一概にはいえませんが、私たちにとってはお互いの人生がまず大事だったので あまり「結婚」ということははじめから考えていませんでしたよ! 以上 私たちの場合です

デメリット今感じてます。

041
twain
私たちも長く付き合って結婚しました。メリットは沢山ありますけど、一言で言うと「何もかも知った上で結婚できる」ということかな。結婚してから「が~ん」みたいなことが無いので、このサイトで夫への不満を書き連ねている人とかって、もうちょっと結婚を待っていれば結局結婚しなかったはずの人と結婚しちゃったのだろうな、と思って読んでいます。時間をかけると失敗が防げることもあるんですよね。 でも今、このデメリットは人生を左右するというようなのを感じています。長~く二人ですごし過ぎたので、二人の世界が完璧になってしまって、子供を持つことを考えにくいです。夫婦二人とも、いつまでもずっと二人でいることを望む反面、やっぱり子供を持たないことを「選ぶ」なんて大それた決断は下せないしな~、なんて。でも、長い春のあとの結婚生活が幸せなことは間違いありません。

恋愛感情が薄れる

041
うーん
長く付き合ったのに結婚しないカップルって、「別れてすぐ別の人と結婚」というパターンをよく聞きます。恋愛感情が薄れるので浮気したり、踏み切れない何かがあったり、片方は結婚したいのに出来なくて不満が溜まったりするようです。長く付き合うのがよくないと言いたいわけではないのですが、私の知ってるカップルは半々の確率で破局してます。 私自身は友達5年、交際4年で結婚しました。ちょうど「この人と結婚したいなぁ。一生そばにいたい」と強く思うようになったのです。「この人の子供を産みたい」と思う人もいるみたいです。トピ主さんはそういう気持ち、ないですか?

20年つきあって捨てられました

041
ゆん
相手に新しい彼女が出来てしまったので「捨てられた」には違いないのですが…私自身、どうでも良くなっていました。 元々、結婚願望は無く仕事も好きで、今の生活がとても気に入っているので変えたくなかったし、彼とは時々逢って楽しい時間を過ごして、それで満足していました。彼もそうだと思っていたのですが、長い時間の経過と共に気持ちが変わっていたようです。今思えば、なんとなく家庭を持ちたい願望を感じていたのですが、私自身が満足していたために気づきませんでした。 ま、それはそれで仕方ないことなので、後悔も何も無いのですが、やはり私なりに好きだったので、一緒にいた楽しい時間がもう無いと思うと寂しいですね。 こんな結果になっても、20年間のその時その時、自分の気持ちに正直に生きてきたので、これも人生かな、と納得しています。 なので、現在のご自分の気持ちに正直に従うことをお薦めします。が、結婚願望があり、一生独身では生きていけない方なら、早めに結婚したほうが良いと思います。

私はデメリットはなかった

🐱
メロン
私は夫と大学1年のときに知り合って結婚したのは26歳のときです。 私にしてみれば付き合って1・2年で結婚のほうが信じられないです。 そのくらいで相手を信用できないというか(笑)。 私も最初はただの友達だったし、付き合っている間もいろいろありましたが、だからこそ安心して結婚できたという面もあります。 長い付き合いだったからと言って結婚生活がマンネリということもないですよ。 40代に突入したいまでも夫とはすごく仲がよく、小学生の娘には呆れられることもしばしば。 私にとってはとくにデメリットはなかったですけどね。 ただ、付き合っているときにあまりにべったりした付き合いだったりすると長く付き合ったり結婚したあと上手く行かなくなることもあるようです。 私は結婚してからのほうがべたべたしています(笑)。

7年でおしまい

041
うさぎもち
同い年のカレと20~27まで7年で限界でした。 自分の方が先に社会人になり、3年後彼の方も就職して、結婚の話とかにもなったのですが、、、、いろいろなものを乗り越えられませんでした。 そのあと、結構すぐに人妻になり、現在までどうにか続いています。 私の場合は、また7年とかは、、、、もう付き合えません。 メリットは、空気のような存在なので、同じ空間にいて別のことをしていても、居心地がいいこと デメリットは、ずいぶんとその彼におカネと時間をかけてしまったことと周囲は当然その彼と結婚すると思っていたので、そのあたりの調整?が大変でした。 まあ、いろいろ不安なこともあるかと思いますが、縁というのは、不思議なものなので、なるようになるでしょう。この先、この時間を「無駄にした」と思うか「いい経験だった」と思うかは自分次第でしょう。

10年付き合って別れました

🐤
モキュモキュ
具体的な結婚の話は付合ってから5年目ぐらいから出ていましたが、 彼の仕事や金銭的な問題やらで暗礁に乗り上げること数回。 それでも結婚するなら彼と思い込んでいた私は頑張って一緒に貯金して待ちました。 でも女は年を取るにつれ出産への不安が大きくなったりで、徐々に私は焦っていきました。 彼に結婚の意志を確認しても「絶対するからもう少し待ってくれ」の一点張りで険悪ムードになるばかり。 付合ってちょうど10年目の記念日、穏やかな雰囲気で今後の10年の抱負(?)について話し合うと 「10年のうちには結婚してんじゃない?」と軽い受け答え・・・ ・・・いつかこの人と結婚に至ったとしても、もう嬉しくないと思いました。 やっと目が覚めました。 それから数ヶ月、疑問と葛藤を抱きながら付き合いましたが、結局別れました。 その後新しく付合った彼と1年半後に結婚しました。 やはりケジメなくだらだらと長い付き合いをしても良いことは無いと思います。 私は見切りをつける勇気がなかったと反省しています。

6年目です。

ももすもも
6年付き合って来年結婚します。 お互いこれ以上わかりあえる人はいないと心から確信できるまでの期間を過ごしただけ絆も深いし、簡単に逃がしません(爆) (彼が慎重な性格なので、時間は掛かるけど決心は固い) 6年目ですが、いまだに彼が大好きです~。 言い合いをしても、仲直りのポイントもお互い熟知しています。 そしてじっくり話し合って解決します。 分かり合っているというのが心地よい関係がいいと思います。 長くつきあうと刺激がない、新鮮味がなくなる・・・ のではなく、人生を共に過ごしていく中で お互いが刺激しあい高めあえる関係、相手であることを常に目指してます。 金銭感覚・生活観・将来のビジョン・子供に関して・生活スタイルもお互い分かり合ってるので結婚後も今と変らない生活がいいです。 変化はないですがそれだけお互い心地よい生活がすでにできている証拠だと思ってます。 デメリットは・・・・今のところないです。 ただ30歳過ぎてからだと出産とかのことで気になるかな・・。

離婚しようか悩んでいます

ひつじ雲
私は6年付き合って結婚した彼がいます。彼も私が始めての彼女で、お互いにこの人に対しての愛を信用することによって、自分自身を信じられると言うような状態でした。今までお互いに人を信用したことがなかったので、私は彼と別れることによって、自分自身を信じられなくなるようなそんな気がしていました。婚約した時も、結婚するときもこの人でいいのかなと思う気持ちはありましたが、彼を傷つけることをしたくはない、そして自分を裏切りたくないようなそんな気持ちで全てにYESを出してきました。 しかし自分がきちんと選択をしていなかったことが生活の中でポツリポツリと結婚してから出てきてしまったのです。今では彼と別れたい...でもいう勇気がないのです。そんな形で毎日悶々と過ごしています。彼と一緒にいることに限界を感じています。 長く付き合って結婚するって何なのか私にも分かりません。お互いにけじめがなくなり自分の気持ちがどんどん時とともに流されていってしまったのかなと思います。その時々にきちんと判断が出来なくなってしまう...長く付き合っているからこそ言いたいことが言えなくなってしまったのかもしれません。

ありがとうございます

🐷
こより トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます!! ほぉ~なるほど、とうなずきながら読ませて頂きました。 長く付き合って、結婚する人、別れる人、でも新しい出会いはあるのですね~ 中には20年付き合ったという方も居て、スゴイですね! 比較的に長く付き合って結婚してうまくいっている方が多いですね~ 確かに二人の絆はかなり強そうです! デメリットはなかったという方も素敵ですね~ 私自身、自分は自分、と思ってのんびり付き合っていけばいいのですが、既婚者の友人は「早く結婚して子供をうんだほうがいいよ~」とか「間もなく30代だしタイムリミット近いよ~子育ては大変よ~」などと言って来るので、内心”ほっといてくれ~~”と思いつつ、ちょっと焦っている自分もいます。。 彼の家族には何回も会って居て、家にも遊びに行くし、皆で一緒にご飯を食べたりもしています。 ただ、私の実家は遠方の為、まだ彼を親に会わせていません。会わせるにしても結婚の意志が固まってからの方がいいかな、と思っています。 続きます→

続きです

🐷
こより トピ主
なんせ結婚はあせるとロクな事がないようなイメージがあります。 彼がその気になってくれるまで仲良く付き合っていければいいな~と思います。 今は周りからの「結婚しないの?」攻撃をいかに気にせずすごすか、ですよね。長く付き合うと絶対いわれますよね。。 今は居心地が良すぎて次は考えられませんが、皆さまのご意見を伺ってヨカッタです。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧