本文へ

年中できている口内炎…(痛)

レス26
(トピ主 6
💋
hanako
ヘルス
ご相談させて下さい。10数年来、消えたことのない口内炎に困っています。鏡で見るとプチッと白いものがあり、痛くなると赤く腫れて突起しています。白いものは消えたことはなく、ストレスがたまったり疲れたりすると痛くなり沁みて食事が辛いです。慢性なので痛くなる頃が事前に分かるようになりました。できている場所は前歯のすぐ後ろ辺りです。口内炎位で医者には行っていませんが、かと言ってこのまま放っておいていいものか不安です。口内炎歴が長い方いらっしゃいますか?治った方はどうやって治療されましたか?V.Cなどはきちんと取っていますし、特別不規則な生活もしていません。私はアラフィフ、無職の女です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

V.Cだけですか?

041
だいえったー
ダイエット目的でバランスのとれた食事をしようと栄養素を整えていったら 口内炎体質が直りました。 サプリは使っていませんが、食事で不足しがちなビタミンB群を補うためにミロを食事に取り入れました。 ググってみるとチョコラBBの様にお肌や口内炎には効くビタミンだそうですね。 ミロでいいんだ~と得した気分です。 ダイエットも大成功でした~

なぜ放っとく?

041
ななよ
なぜ放置しているのですか? なぜ病院に行かないの? 口内炎には色んな原因があり、中には重病もあるのですよ。 放置して、自分が辛いだけですよ。

内科

041
白雨
ベーチェット病という膠原病かもしれないので、一度内科受診されれば、と思います。

噛んだりしますか?

🐧
オーノ
その口内炎は普段は腫れてないんですか? 現在アラフォーなんですが、高校生の時になかなか治らない口内炎ができてしまい、医者に行ったところ口内炎ではなく腫瘍と言われ、手術してとりました。大袈裟な手術ではなく簡単なものでしたが、縫合したところがつれて暫く痛かったです。それから半年した頃にまたできてしまい、またおなじ手術をして治りましたが、次にできたら、ガン専門の病院に行ってください。と言われてしまいました。それから20年余、発症はしてません。主さんも一度、受診される事をお薦めします。普段、腫れていないとなると、腫瘍ではないかもしれませんが、私の場合もほっといても治らない。と言われて手術で除去したので、医者に行かなかったら何年間も口内に残っていたかもしれないですね。

私はこれで治してます。

041
ばとらー
口内炎、年中は長くて気になりますね。私は特に年中出来るわけではないので、辛さは共有できませんが、口内炎が出来た時には気になってしまいます。そんな時にすぐ塗るのが、「ケナログ」という口腔用軟膏です。私の場合、これを塗ると翌日か翌々日にはなくなっています。(個人差があると思います。) 薬局で取り扱いがあると思います。病院でも口内炎ならケナログが処方される場合が多いかと思います。ケナログですぐ治らない場合は塗り続けるもよろしくないので、口腔外科などで相談されるとよいかと思います。薬は使わない派でしたら、ごめんなさいね。お大事に!

CじゃなくてB

041
マルチビタミン
一般的に言われてるのは口内炎にはビタミンBですよ。 プラスCやA、鉄分も必要。つまりいろんな栄養素が必要で、口内炎が絶えずできているということは栄養失調が疑われます。 食事をきちんと摂ることは前提で、そのうえで良質なサプリでVBを補いましょう。 それでもダメなら漢方薬の「平胃散」や「半夏瀉心湯」は効能のところに 口内炎と出ています。 口内炎は胃など内臓が弱っていてもできます。上記の漢方は脾胃を補うものです。市販のものは成分が少ないのでできれば病院処方の医療用がいいですよ。

色々

ジルコニア
免疫力が低いのか。 栄養不足なのか。 噛み合わせで口の中をひっかけやすいのか。 口内細菌が多いのか…。 疱疹性歯肉口内炎で、治癒せず、ちょっと良くなったり悪くなったりを体調の変化で繰り返しているのか。 悪性だと白血病、リンパ腫、ガンの疑いがある。 そのほかの病気の疑いもある。 普通、口内炎って風邪と一緒で1~2週間で治るものだから、治らないのなら別に原因があるのだと思う。 色々原因はあると思うけれど、ビタミンCなどはきちんととっていますって言葉が気になる。 口内炎に利くのは、ビタミンB群の方だと思うので。 出来ればビタミンA、B群、Cまんべんなくとるようにするのがポイントだと思います。 サプリメントはあくまでも補助なので、食物で補うことをお薦めする。 きちんとした専門の病院に行った方がいいよ。 10数年来消えたことが無い口内炎と説明してね。 早めに行かれることお薦めするよ。

十数年か…

041
ニッツ
口内炎に似た口腔内の潰瘍で痛みが有り(無い場合もある)、 1ヶ月しても治らないようなら口腔癌の可能性がありますが。 ただ口腔癌の進行は早いので十数年って事で何だろう?? 同じ場所に出たり消えたりする口内炎はよく有りますが、 常時出ているのですよね? 前歯が痛んだり、ウミのような臭いが口からしたりはしませんでしょうか? 歯の根っこに病巣が有るとプチッと腫れたりするけれど、 その場合も数ヶ月~数年で凄く痛んで病院直行してると思うし。 病院に行った方が早いので、一度、口腔外科のある歯科で診てもらってください。 何か悪いものだったらいけないし。 ゆ~っくり進む口腔癌が無いとは私には言えませんし。 そして、とても気になるので 何だったのか教えて欲しい。

口腔扁平苔癬では?

041
シナモン
口腔炎くらいと言わず、口腔外科にかかりましょう。 口腔扁平苔癬についてはネットで調べると、いろいろわかりますからみてください。 私は50代女性。ストレスがたまると酷くなっていました。 お大事になさってくださいね。

恥ずかしがらずに

🙂
ぴょこぴょこ
歯医者さんに行かれた方が懸命かと思います。むしろ今までよく我慢されたと思います。このまま医者に行かずに、今後もそのストレスを抱えるのも良くないと思います。聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥と申しますし、一歩を踏み出してみてください。

亜鉛

041
zinco
口内炎には亜鉛です。サプリでいい。もったいないから一日半錠で十分。DearNaturaのが20日分で210円位です。40日持ちます。牡蠣はおいしいけど高いです。

病院に行っては?

041
いしこ
大学生であまり食事内容を気にかけなかった頃は、よく口内炎になっていました。 サプリも摂っていましたが、あまり効果はありませんでした。 ところが就職し、栄養バランスを考えるようになってからは激減しました。 トピさんは不規則な生活はしていない、ということですが、栄養バランスも大丈夫ですか? それから私は口内炎でも歯科に行きました。 心配しすぎる必要はないけれど、あまりよく口内炎になる人は、 もっと悪い病気(たしか癌だったと思います)になる可能性もあるよ、と言われました。 だからトピさんも病院に行ってみてはどうでしょう? 病院に行けば薬ももらえます。 ただし、塗る前には手をきれいに洗い、口もしっかりすすいで清潔にしてからじゃないと 効き目があらわれにくいようですよ。

うがい薬の

041
oma
深刻な心配のないものでしたらうがい薬のリスタリン(水色)がわりと効果があります。但し最初から生のままですと強すぎるので水でうすめだんだんになれてゆく方がいいです。風邪にも効きます。

トピ主です。

💋
hanako トピ主
皆様、早速のご親切なレス有難うございます。プチッと白いものは普段は痛くも何ともない状態で痛くない時は2ヶ月でも忘れていることもあります。歯科医には年に2度スケーリングを受けていますが、お聞きしても「体質でしょ。心配なら検査する?」程度の返事なので、こんなものかなとここまできてしまいました。それと、V.Cは錠剤です。私は偏食で野菜が苦手です。家族での食事は私1人だけ野菜はスルーしています。皆様のレスを拝見しながら恐ろしくなってしまいました。同じような方がいらっしゃると簡単に考えておりましてちょっとショックです。食事の改善からしなくては駄目ですね。参考にさせて戴きます。有難うございました。

最近できなくなりました

041
オリーブ
私もつい2、3ヶ月前まで口内炎がしょっちゅうできてました。 若い時からでもう数十年になります。 胃腸が弱いし口角炎もあるし、最近はなぜか口の中を噛んでそこが口内炎になるので弱り目にたたり目。 自分は一生このままなんだと思ってました。 口内炎ができたら薬を塗ったりしてましたが、それもあまり効きませんでした。 この2、3ヶ月できてないのは、ありきたりですがリス○リンを寝る前に使うようにしたからです。 以前も使ったことあるのにその時はあまり効果がなかったのが、なぜ今回は効いているのかわかりませんがとにかく調子いいです。 そのうち効かなくなるという説もあるので様子見ですね。 ダメならダメで又考えるつもりです。 基本的には胃腸の弱い人が口内炎ができるようですが、やはり原因はいろいろなので自分にあった治療法を手探りで探すしかないかもしれません。 まだ試してないなら、リス○リン試してみて下さい。 ついでに口角炎も最近はできなくなりましたが、これはこれで別の理由みたいです。

トピ主です。

💋
hanako トピ主
レスして下さった皆様有難うございました。オリーブ様、本当に症状が似ていまして、私の場合はストレスに非常に左右される事は確かです。リステリンは直ぐ実行しています。そして、病院へ行ってまいります。

蜂蜜

041
オリーブ
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 書き忘れたのですが、蜂蜜が口内炎にいいと小町で読んで、数年前から毎日紅茶に入れて取るようにしています。 ちょっとでもよさそうなことはトライしてみようと思っているので、それらの積み重ねでだんだんよくなってきたのかもしれません。 また小町では口内炎に関するトピは過去にも山のようにあって、そこにはここで出ていないアイデアも多々あります。 参考にされてはいかがでしょう。 お互いに頑張りましょうね。

オリーブ様、トピ主です。

💋
hanako トピ主
オリーブ様、再レス有難うございます。紅茶に蜂蜜ですか美味しそうですね。口内炎で悩んでおられる方々がこんなにいらっしゃるのですね。そして今回この場で色々勉強させて戴きました。蜂蜜も今日から頂いています。オリーブ様もお大事になさってくださいませ。ご親切に有難うございました。

的外れでしたらスルーしてください

041
子豚ちゃん
還暦おばさんです、 もう30年くらい前のことですが・・ 私が美容のためにビタミンCの錠剤をのんでいたころ よく口内炎ができてました。 あるときかかりつけの小児科医さんが 「ビタミンC錠剤をつくるための薬品があわなくて 口内炎になる人がいるよ」と教えてくれました。 そして「どうしてもビタミン飲みたかったら 特定のビタミンだけではなく 昔からある総合ビタミン剤で」と。 ビタミンC錠剤を止めると、それ以後 あまり口内炎はできなくなりました。 トピ主さんにあてはまるかどうかわかりませんが こういったこともあるってことで書き込みました。 トピ主さんが早くよくなりますよう、祈ってます。

ビタミン剤飲めばいいじゃない

😀
o
野菜不足って事ですね。ビタミンbとらないと。cmでニキビ口内炎にってやってる錠剤を飲めば1週間程度で治りますよ。あと牛乳、ヨーグルト、わかめとか。バナナとか柑橘系のフルーツでもいいんじゃないですか? バナナにヨーグルトをかけて、はちみつを垂らして食べるとか。あとクルミの砕いたのを入れるとさらに美容にいいですね。 

引き続きレス有難うございます。

💋
hanako トピ主
子豚ちゃん様、o様、レス有難うございます。V.CとかV.Bとかではなく総合ビタミンが安全かも知れませんね。野菜が大好きで…って仰る方ほんと羨ましいです。色々と有難うございました。

究極の対策はこれです

🐧
すずめの父
62歳男性。大腸がんステージ4で生存5年目。元気に歩き回っています。 ガンを発病してから,世界がん研究基金の「がん予防の生活」(国立がん研究センターからも発信されています)を実践しています。食事は野菜・全粒粉・玄米・鶏肉・魚を中心にしています。牛・豚・揚げ物は多量摂取を避けています。 昔は,口の中を噛むと必ず口内炎になっていました。病気を機会に食生活を変えてからは,口内炎にならずに,傷が治るようになりました。他に,風邪をひいても,悪化せずに治っていきます。免疫力が増すとはこういうことかと,実感しています。 高血圧の予防・糖尿病の予防もがん予防と重なるところが多く(生活習慣病なので当然です),健康の基本は共通していると,納得しています。

引き続きレス有難うございます。

💋
hanako トピ主
すずめの父様、有難うございます。病気を克服され、気持ちを強く持って頑張っておられるなんて本当に感激致しました。私なんて自分で免疫を落とすような食生活で恥ずかしいですね。口内炎は体から発するシグナルですね。色々教えて戴いたことを参考にしてまいります。すずめの父様もお体ご自愛されお元気で過ごされますように。有難うございました。

気になったこと

041
シナモン
二度目のレスです。 私の場合は、口腔扁平苔疥と診断されました。自分では口内炎だと思っていたので、最初の頃はあまり気にしていませんでした。三ヶ月位治らなかったので、口腔外科にかかりました。 何か薬を処方してもらい(ごめんなさい、数年前なので覚えていません)、飲みました。 その時に、うがい薬は刺激が強いので悪化するから、使わないように言われた事を思い出しました。 トピ主さんと私の症状が同じかどうかは判断できませんが、心配になり、再度レスしました。 一度、口腔外科にかかられてはいかがですか?ただの口内炎であれば、食事に注意すれば良いみたいですし安心ですよね。 ストレスをためたり、疲れないように、体をいたわってあげてください。早く治るといいですね。

シナモン様、トピ主です。

💋
hanako トピ主
シナモン様、再度レス有難うございます。10数年放っておいて今さら…と言う感じですが、ちゃんと診断を戴いてから次に進めた方がいいですね。シナモン様はもう完治されたようで良かったですね。私もこの不愉快さから早く脱出したいので頑張ります。いろいろご親切に有難うございました。

おためしを

🐱
にゃんこ
ずいぶん長い間、同じような症状に悩まされました。口だけではなく、のどの入り口などにできていました。 胃炎の対策として生姜湯をつくってのむようになってからどちらもきえてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧