本文へ

急遽結婚式欠席の対応について

レス5
(トピ主 0
😣
みさき
恋愛
先日の大雪の日に都内で結婚式をあげましたが、親戚が交通機関が運休のため急遽欠席となってしまいました。 しかし、急遽欠席となってしまった親戚(Aさん)からは結婚式前に御祝儀を事前に頂いていました。 Aさん家族の着付けやヘアセット等の料金はこちらで負担する予定で、 またお車代も用意していました。 なのでAさんからのお祝儀は20万円の御祝儀を頂いてしまってます。 Aさんのお子さん(Bさんとします。私の従姉妹になります。)に聞いたところ Aさんは医療関係の仕事をされているため食べるものに関してはこだわりがあり、 食べ物系は頂いても困っている。 物も実家にこれ以上物をできれば増やしたくない。 サービス系(旅行やエステ)もう~んといった感じでした。 なので、Bさんと話した感じでは 1,特にAさんがそのことに気づいている感じはないので、(Bさんにはなにも言ってないようです。言わないだけ??)今は何も言わずにBさんやBさんの兄弟が結婚する際に多めに御祝儀を包む。   (ただ、BさんやBさん兄弟にすぐ結婚の予定があるわけではありませんので、何年後になるか分からない。必ずしも結婚するとも言えない…。) 2,引き出物を渡す際に、商品券として渡す。 この場合、どのように対応したらよいでしょうか?? また、いくらくらい御祝儀をお返しすればいいのでしょうか?? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

2

🐧
カフェラテ
お祝いを頂いているのですからいくら物はいらないと言っても内祝いをしないのは非常識になります。いつになるかわからないBさんのご兄弟の結婚祝いを多めにすればいいというのはよくないと思いますよ。 20万も頂いているのならきちんとお返しはするべきです。引き出物と商品券でいいと思いますよ。

いとこではなく

041
さくら
親戚付き合いは両親に相談するのが一番だと思います。 ご両親が不在ならば、Aさんへ直接「ご無礼ですが、今回のような場合はどのようなお返しが良いか教えて下さい。」とご教授願えば良いと思います。

そうですね

041
不可抗力
欠席は不可抗力ですので2、の引き出物を渡す際商品券を別に渡すがいいと思います。

2番が良いのでは?

041
ローズウッド
今回の事は今回の事で完結した方が良いと思います。 1番だと、時間がたちすぎてしまったら なんのこっちゃ・・・と意味が分からなくなってしまいますし 急な欠席なのでお料理のキャンセルとかも無理だったでしょうし 着付けやヘアセット料金はどうなったのかな・・・ お車代+αの商品券を一緒に渡すことが良いと思います

まず、自分の親に相談でしょ

🙂
ヴェッテル
Aさんと書くからややこしいけど要は叔母(伯母)さんな訳でしょ。 なんだか読んでてかんじるのですが、一般客と親族との対応を混同してませんか? 基本は親同士の付き合いであり、トピ主さんという一個人にあげたのではなく、兄弟の子供の結婚に際して祝儀を包んだのです。 ですからまずは自分の親に相談すべきですよ、先にBさん(いとこ)に相談するのは間違ってしまいましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧