本文へ

ギターリストさん集まって下さい!

レス4
(トピ主 0
041
さとえーず
話題
私は大学一年の♀です。独学で3年以上ギターをやってきたのですが、いまだにリードの16ビートが出来ません。GLAYの彼女のモダンとか出来るくらい上達したいのですが、間奏に出てくる16ビートだけがどうしても指が追いつかなくて…。先々月からギター教室に通ってさらに練習を積み重ねています。そこでギターをやっている人の中で、16ビートが出来るようになるまでの苦労話をお聞かせ下さい。ジャズやヘビメタなど、音楽のジャンルは問いません。

ランキング

レス

練習有るのみ

041
jijii
16ビート、左手ハンマリング&プリングオフしてますか? 右手ハンマリング&プリングオフしてますか? 今の演奏では左手の指が5本では足りないはずになる演奏も多々有ります。 指に力を付けるような訓練してますか、指立て伏せは大げさとしてもバスケットボールを指だけで投げたり受け止めたりする練習。 有名なピアニストやギターのスタジオミュージシャンなどはびっきりするほど指の力が強いです、とあるスタジオミュージシャンは指の力を維持するため夕食の買い物の帰りスーパーの袋を指一本で持って帰るそうです。 ギターのため左手のピアノ曲ラヴェルの「左手のためのピアノ協奏曲」なども練習しているそうです。 結局は維持と継続だと言っていました。

ひたすら練習あるのみ!!

041
模範囚
私も高校生の頃、GLAYのコピーバンドしてました! もちろん彼女のモダンもやりましたよ! その頃は青春まっただ中!!って感じで、ギターと、 バンドの事だけで頭がいっぱいでした。 ギターを弾く練習だけじゃなくて、手や指の筋力を上げる運動 ピアノで言ったらハノンのような、運指の練習等、 されてますか?その他に、私は空気ギターで、 イメージトレーニングもしてました。 今思うと、かなりいっちゃってましたね。 基本かもしれないけど、始めは遅いテンポから! 彼女のモダンは、他のどの曲よりも練習要!でした。 でもいつかうまく引ける気がします! がんばって!

なつかしい話です

041
昔取った杵柄
他の方もおっしゃるように練習あるのみです。 毎日弾いてください。時間の許す限り何時間でも。 腱鞘炎とか指がつるみたいな症状が 日常茶飯事になります。 弦を押さえる方の手の指の皮が硬くなれば 痛みは多少やわらぎます。 アタクシは中学→高校でギター&マンドリン部で クラシックをやっていたのですが ある日、Xにはまって以来 速弾きを目指しました…

16ビートの練習

041
マルムスティーン
 私はヴィトブラッタ(わかる人にはわかる人です)でギターを始め、イングヴェイに衝撃を受け猛練習しました。起床就寝前は常に教則ビデオを見、起きている間は常に練習しまくっていました。その甲斐あって、およそ1年位で超高速でスケールを弾きまくれるようになりましたよ。  私の練習はほぼ基本だけしかやっていません。運指の練習はメトロノームを100位から徐々に早めていくもの。あとは弾きたい曲を練習しまくるだけです。できない所は特に練習(その日の課題が終わるまで寝ない)!  運指強化の一番の近道を教えちゃいます。それはプリングの練習です。自分でプリング練習メニューを作成して頑張りましょう。  次にぶつかる壁は、実は右手です。ピックコントロールには血の滲む思いで頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧