本文へ

えぇ話

レス5
(トピ主 0
041
ジュリア
話題
昔付き合っていた彼氏が話してくれたことですが、 防音されている2つの部屋で、一つは大音量のステレオをかけて、もう一つの部屋は、たった1弦しかないバイオリンを演奏したときに、部屋から音がもれるのはどっちだと思う?と聞かれました。正解はバイオリンなんですが、 「混ざり合った音楽は壁を通さず、1つの音色が壁を通す。人間も、素直な気持ちで相手に伝えれば、その人の心に通じる」 という話でした。この話が、今でも私の心に残って、支え続けています。みなさんも心に残っている話があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

ほんと、良い話しですね。

041
いろいろ、人に伝え切れない事(多数の人相手)が多い様なきがして・・。 その明快な答えのように感じました。 ありがとうございました。多いに参考にさせていただきます。後日、御縁があれば結果報告させていただいてよろしいでしょうか・・。

ご近所の僕の話

041
ぎんねこ
以前住んでいたアパートの大家さんのお子さんの話。 三歳児なのに、ものすごく口が達者。よけいやりこめてやろうと、難しい単語をわざと使って話してやったら、おぼつかない口で、大学生レベルの単語を混ぜて話してくる。むむっ、やるなぁと思っていると、お母さんが三階から降りてきて、しゃべっている様子を見て、「○くん、もっと素直な愛情のこもったことばで話しなさい。」と注意した。  この時、私はハッとした。このお母さんだから、ここまでこの子を育てたんだわ、と思った。言葉は難易度ではないんですね。素直なバイオリンには勝てないことがわかりました。

ばぁちゃん

041
みよ
20年以上前の話になりますが、大好きだったおばぁちゃんのお話です。 いつも笑っていたおばぁちゃん。いつでも、どこでも周りの人を楽しませてくれた人でした。そんな元気一杯のおばぁちゃんが急に病気に・・・ 私にくれた最後のおばぁちゃんの言葉はこうでした。 ばぁ「みよちゃん!ばぁちゃんが死んでも泣かないでね!ばぁちゃんは笑って送って欲しいな・・」 私「うん」(大泣き) ばぁ「いいかい!犬や猫はどんなに面白くても笑う事は出来ないんだよ!人だけが笑う事が出来るんだよ!だから人は死ぬまでに、いっぱい笑った人が一番幸せなんだよ。」 私「うん」(涙涙涙) ばぁ「クヨクヨしたり、怒ってる暇があったら笑いなさい!勿体ないでしょ、そんな時間!」 あんなに元気で優しく明るい、ばぁちゃんはアッという間に亡くなりました。「急性白血病」との事でした。 現在も私は、ばぁちゃんに言われた「笑う事」を出来るだけ守ってます。

友達が、お坊さんから聞いた話です

041
おばさん
 足の裏は、いつもいつもじべたばかり見せられていますよね。ときには、汚いものを踏まされて・・・  でも、そんな不幸な?目に会ってる足の裏も、とってもいい目に会うことがあるのです!  それは、お風呂に入るときです。一番先に、足の裏が入りますよね。「一番風呂」です!  この話を、笑いながら学生時代に話してくれた友達は、今でも私の大事な友達です。

出会い

041
えぇえぇ
『この世界には何十億という人がいる。  1秒に1人会ったとしても、  一生のうちでその全ての人に会うことはできない。  だからあなたと出会えたことは奇跡。  私はこの奇跡を大切にしよう。』 そんなような内容だったと思いますが。 本の好きな友達が教えてくれた外国の人の言葉の 一節だそうです。 この言葉ですごく感動したの覚えてます。 素敵だな~って。 なので彼も家族も友達も、出会えた奇跡に感謝して 大切にしていきたいと思っています。 …最近忘れてましたが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧