40歳女性です。
昔から、美容師さんとのおしゃべりが苦手でした。
20歳前後の頃から、友人と一緒に色々な美容室へ行っていまして、
友人はとてもおしゃべりが大好きで、美容師さんとず~っとおしゃべりしています。
もちろん友人だけではなく、周囲の多くの女性客たちも、美容師さんと絶え間なく笑顔でおしゃべりしています。
私もほぼ100%話しかけられるので、無理して盛り上がっていましたが、
当然美容師さんと会話もかみ合わず、すぐ雑誌に目を落としていました。「あまりしゃべらないねー」といったこともしゃべりのネタとして言われました(苦笑)
20年~10年前までは、どこの美容室へ行っても客と盛り上がるのがお決まりの美容師さんが多かったです。
私は雑誌などを読むのが好きなのと、美容師さんとのあの妙な?テンションの(スミマセン)会話が好きではないので、ちょと苦痛でもありました。
ところがここ10年以内の事だと思うのですが、おしゃべりな美容師さんがいなくなったような気がします。
数件の美容室を利用してるのですが、どこもかしこも客と盛り上がっているあの90年代独特の美容師さんがいなくなったような気がします。驚くことに、多くのお客さんも静かに雑誌を読んでいます。
私にとってすごく心地よいのです。
皆さんの周りはどうですか?
私の周囲がたまたまそうなのでしょうか。