本文へ
  • ホーム
  • ふとした疑問。最近の美容師さんはおしゃべりしてますか?

ふとした疑問。最近の美容師さんはおしゃべりしてますか?

レス6
(トピ主 1
041
とんとん
40歳女性です。

昔から、美容師さんとのおしゃべりが苦手でした。

20歳前後の頃から、友人と一緒に色々な美容室へ行っていまして、
友人はとてもおしゃべりが大好きで、美容師さんとず~っとおしゃべりしています。

もちろん友人だけではなく、周囲の多くの女性客たちも、美容師さんと絶え間なく笑顔でおしゃべりしています。

私もほぼ100%話しかけられるので、無理して盛り上がっていましたが、
当然美容師さんと会話もかみ合わず、すぐ雑誌に目を落としていました。「あまりしゃべらないねー」といったこともしゃべりのネタとして言われました(苦笑)

20年~10年前までは、どこの美容室へ行っても客と盛り上がるのがお決まりの美容師さんが多かったです。

私は雑誌などを読むのが好きなのと、美容師さんとのあの妙な?テンションの(スミマセン)会話が好きではないので、ちょと苦痛でもありました。

ところがここ10年以内の事だと思うのですが、おしゃべりな美容師さんがいなくなったような気がします。

数件の美容室を利用してるのですが、どこもかしこも客と盛り上がっているあの90年代独特の美容師さんがいなくなったような気がします。驚くことに、多くのお客さんも静かに雑誌を読んでいます。

私にとってすごく心地よいのです。

皆さんの周りはどうですか?
私の周囲がたまたまそうなのでしょうか。

ランキング

レス

そうですか?

041
ワンパターンヘア
私がいつも行っている美容室は、お客はしゃべりに行ってるの?ってな位美容師さんと盛り上がっています。 私はあまりしゃべらないので、美容師さんもしゃべりかけてきません。 多分、話が苦手と感じている客にはあまり話しかけないようにしているのかな・・・と思います。

たしかに静かだ

🙂
wara
とても腕がいい美容師さんのところに通っています。 何回か通ううちに本当におしゃべりが楽しくなってずっと 喋ってます。お互いの家族の事、行ったお店の話、美容師さんの過去話など。 たまーにしか行かないからお互いの情報交換って感じですかね。 でもその方が言うには話したくなさそうな人にはそっとしておく と言われました。 私や紹介してくれた友人は結構プライベートなことをいろいろ話してくれるので その美容師さんも自分のことを話します、と言ってました。 若い女性は雑誌を読んでる方がいいと思う方も多いのでしょうね。 みなさん、静かなのでずっと話している自分は迷惑かしら?と 周りを見回してしまったことがあります。 無理に話さなくてもどちらでもいいのではないでしょうか? 美容師さんも大して気にしてないと思いますよ。

そうですね。

041
ハナ
根掘り葉掘り聞かれることは少なくなったかも知れませんね。 初めてのお店だったら特に、こちらのライフスタイルをある程度は分かって貰いたいので、私のほうから「仕事をしているので~」とか「受験生がいて~」などと振るようにしています。 美容学校の教えかたが変化したのか、または若い美容師さんからオバサン認定され、会話の主導権を譲られたのかな?って思いますね。 利用している美容院では、他の客に対しても同様なのでリラックス出来て快適です。

トピ主です。

041
とんとん トピ主
トピに付き合って下さってありがとうございます。 私が10代や20代の頃は、店内は、右も左も女性たちが、それぞれの会話で盛り上がっていたのです・・・ 私のように雑誌を読んでいる客は、あきらかに少数派でした。 美容院は好きだったので通っていましたが、右も左も後ろも楽しそうで、 あの当時は、自分にプレッシャーを感じていたものです(苦笑) もちろん、今もおしゃべりを楽しんでいるお客はいますが、比率が逆転してる印象といいますか・・・ >でもその方が言うには話したくなさそうな人にはそっとしておく >と言われました。 >話が苦手と感じている客にはあまり話しかけないようにしているのかな・・・と思います。 waraさん、ワンパターンヘアさん、引用すみません。 やっぱり美容師さんは「客とおしゃべりする」を前提としてるんでしょうかね。 私も昔の経験から、美容師さんは基本話すスタンスでいる。と思ってしまいます。 「今日は仕事休みですか?」などではなく、「盛り上がるおしゃべり」です。

ネット予約

041
まつこ
おしゃべり苦手なので、初めから申告してます。 予約の電話も緊張する位なので、ネットから予約してます。 ネット予約のアンケート欄で「静かに過ごしたい」にチェックを入れると、たいてい必要以上話しかけてきませんね。 口コミ欄に「静かに~って言ったのにうるさい」とか書かれたら、大変ですから、美容師さんも気を遣うでしょうね。 お疲れ様です、でもおしゃべり苦手なのでごめんなさい。 おしゃべりに突入しそうになったときに 「アンケート欄って見てくれてますか?」 と言ってしまって、しょんぼりされたことがありました。 こっちが申し訳なくなって、スタイリングについて聞いたときには、嬉しそうでしたね。 美容師さんは、本当は話しながらの方が楽なんでしょうか。

色々

041
シャンプー
私が行っている所は色々です。話をしている人もいればそうでない人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧