本文へ

客好きの姑にうんざり

レス12
(トピ主 1
🐱
stop!
恋愛
結婚して同居したとき、姑に言われたのは「お客様が来たらみんな家に上げること」でした。 そんな姑は毎日、家にきた隣人や友人、親戚の人達とまる一日お茶のみをしておしゃべりで過ごします。 私はそんな生活が嫌で就職し、兼業主婦として忙しい毎日を過ごしています。 生活は姑と正反対で家で家族とゆっくり過ごすのが好きです。 姑は家にお茶をしに来る人が大量であるのが自慢です。 そんな姑のせいでお休みの日も姑の知り合いが来て居間を占領されてしまい、他の家族は各部屋や台所で過ごす羽目に。 来客時、嫁としてお茶の準備を姑に指図されながらするのも屈辱です。 夫には以下のことを伝えています。 1.会社に行ってる時でもでもしょっちゅう他人が家にくるのは私達の部屋も見られているようで不快だということ。 2.せっかくのお休みも姑に居間を占領され、居場所がないこと。 3.客が来たとき、何やかにやと私をお茶の指示で動かすことは不快である。 正直、私は心が狭いのかなとも思います。 客嫌いの自分にも後ろめたい気持ちもあります。 しかし日々の生活、不快であることははっきり言わなければと姑にもいうのですが、70代で耳の遠いので伝わっているのかは不明。 子供3人も高校生、中学生で部屋にこもるのでそう不自由でもなさそう。 私はどうすればいいですか?

ランキング

レス

夫婦室へGO

🐤
おばちゃん
お子さん達は子供部屋。 トピ主さんは、お茶の支度だけしてあげて あとは夫婦室(主寝室?)に行っちゃえば? テレビとかパソとか冷蔵庫も入れて 快適にしてのんびり~過ごせばいいのでは?

客も悪い

041
オイコン
あなた方は姑さんの持家である義実家に同居したということですか? 一人暮らしや若い時ならいざ知らず70代にもなって今更人を集めてマダム面したって何になるんでしょうね。 私だったら息子夫婦と同居している他人の家に、用事があって伺ってもたとえ姑さんが上がりなさいっと言っても上がらないで帰ってきます。 姑さんの言葉に甘えて平気で上がる客も客ですよ。何にもあなたが客嫌いとか気が狭いとかの問題じゃないです。 私だって頻繁なら嫌です。一年に一度でも迷惑ですよ。 旦那さんにこれ以上客足が止まないのなら別居するっと言ってみてください。

似てる

🐶
わかります
基本、暇なんでしょうね。 うちの姑もすぐに家にあげて長いこと 喋りまくっています(笑) うちは二世帯同居なので来ていても呼ばれない限り知らないことが多いのでまだましですが。 自分の生活を乱されるのは嫌ですよね。 ルールを作ってもらったらいかがでしょうか。

簡単です。

041
かりかりコリン
同居を解消すれば良い。 今まで同居で良い思い(家賃など)をしてきたのでしょ? それに…戸建でしょ? だったらリフォームして二世帯住宅にしちゃえば良いのでは? だってご主人と主様のダブルインカムならそれくらいの費用は捻出できるでしょ。 1~3のコトですけど…、 1、部屋に鍵を付ければ良い。 2、それは姑も同じ、貴方が占拠してたら落ち着かない。   っつか、夫婦の部屋に籠れないの? 3、不快ならばやらなければ良い。   お友達や親戚が来なくなったら一気に老け込んで介護が必要になったりしますからね。 逆に言えば、かなり恵まれた環境とも言えます。 と、色々言いましたが…、ちょっと情報が少ないです。 御舅さんはご健在なのですか? 部屋の構成は? ・夫婦の寝室の広さ ・子供部屋は個室なのか ・お姑さんの部屋の広さは? 等々…、あまり細かく書くと個人が特定されちゃいますが(苦笑 かなりの豪邸にお住まいかと思います。 お姑さんに相談して先に書いた様に一部をリフォームして主様家族のリビングにしては?

そりゃたまらんわ

🙂
鳩ぽっぽ
ご主人に訴えた内容は至極真っ当です。 心狭くなんかないです。普通の感覚です。 姑さんの部屋はないのですか?勝手にやってほしいですよね。きっと嫁にお茶汲みさせ嫁は私に逆らえないってのを友達に見せ付けたいんじゃないですか? たまにはトピ主さんの友達にも来てもらっては?わざとバッティングさせ居間でお茶する。 だって居間は姑さん一人のものじゃない!

別居

🐷
いもまゆ
別居できないんですか? 迷惑な姑ですね。何様なんでしょ!

ルール作り

041
アールグレイ
同居生活が長そうなので今更かもしれませんが、集団生活にはルールが必要です。 義母が決めたことに皆が従うのじゃなくて、妥協点を探るために擦り合わせです。 自宅でお茶のみしたいのなら、平日だけ。 トピ主さんが勤務中に他人が自宅に上がるのは我慢する。 その代り、主さんたちが休日の日は義母にお茶のみを我慢させる。 自分の楽しみでやっているんだから、お茶の用意片付けは義母がする。 寂しいんでしょうけどね、息子夫婦が同居してくれてるんだから感謝もしてもらわないと。

トピ主さんの感覚、わかりますよ

041
そろそろ自己主張
同居していると、自分の暮らしている家のはずなのに、 自分の家として全然落ち着けなかったりするんですよね。 特に、義親の持ち家に入った場合には、自由など皆無。 自分の家なのに、自分の居場所が無い感覚、よくわかります。 私ならば、お茶出しの手伝いは拒否します。 「これから出掛けますので~」 「ちょっと手が離せないので~」 心が狭いと思われても構いません。 だって、義母の客だもん。 たま~にだったら手伝うけど、しょっちゅうなら、義母がやればいい。 お子さんがその歳だと、そこそこ同居長いですよね。 そろそろトピ主さんの要求も伝えていいんじゃないですか? 私は、子供が中学生ぐらいの時、子供部屋が欲しいと訴えました。(それまで、無かった) 費用はもちろん、夫と私で出しましたが、その頃から、要望は伝えるようにしてきました。 耳が遠いといっても、都合の悪いことだけ聞こえない、勝手な人もいますよ。 聞こえなくても、さっさと逃げ出すの一つの手段です。 私は最低限の事以外は、同居でも手を引かせてもらいました。

嫌なことは嫌だとハッキリ言うこと

041
鰯雲
会社であれば見ず知らずの来客でも、部下の女性社員がお茶を出すのは当たり前のことですが、自宅に招いた来客のお世話は招いた本人がすべきですね。 事前に、「何日何時頃に何人が来るからよろしくお願いします」と言われたのなら、出来る範囲でやってあげるのは当然ですが、何も知らされずにいきなり来られては迷惑です。 自分の気持ちを姑さんに伝えていますか? お茶出しぐらい手間と時間はかからないと思いますが、何も言わなければ相手には伝わりませんよ。

昔は客が切れない家は栄えるって言われてたんだよね

🐶
サヘル
お客さんが次から次に訪れる家は栄えて、お客さんが寄り付かない家は没落するって。 価値観は時代と密接な関係もあるからね。 多分、客が多い家には情報や人的ネットワークが集まるからなんでしょうね。 私ならそれだけ人望があり集まる友人がいる姑を尊敬するけどね。だってそんなに人が集まるってことは人気があるんだよ。普通、やりたくてもそんなに集まらないもの。 あなたがただって、義母さんの人的ネットワークに助けられたことがあるのでは? 私の義母がそんな感じで色々と助けられたからね。 一家で牡蠣に当たった時には夜中にお医者さんを呼んでくれたし、司法書士や税理士や弁護士も必要になればすぐに人の繋がりて紹介してくれるし。本当に便利。 お茶なんて最初の一杯だけあげればあとは自分達だけでやるだろうし。あとは出掛けるなり部屋で寛ぐなりすれば? もう子供達があなたと一緒にいてくれる年齢じゃないしさ。

お茶くらい

041
田舎嫁
自分でやらせなさい。 姑個人のお客でしょ? トピ主さんがお茶くみをするのは、業者など家のお客と自分のお客の時だけにしましょう。 姑さんには「こうも来客が多いとやってられない。姑さんのお客なんですからお茶くみはご自分でご自由にどうぞ」 で良いと思います。

ありがとうございます。

041
stop! トピ主
レスしてくださった方ありがとうございます。気持ちを理解していただいてそれだけでも心が落ち着きました。 サヘルさんのレス、その通りなのです。 >次から次に訪れる家は栄えて・・・ 姑の考えがまさにそれです。 実際、人間的にもすばらしくて誰にも親切で常識もあり、そんな点は私も尊敬しています。 でも生活していく上で嫁としてつらいです。 お客様>私たち家族の生活です。 こちらは長男が結婚して同居すると親は別宅に移り、隠居します。 ところが我が家はその別宅はなく、経済的に2馬力ながらも2世帯住居を新築するのも無理です。 実は近いうちに小さなリフォームをする予定です。 典型的な田舎の家で田の字の間取りの襖を壁にするのです。 今まで襖の仕切りなので姑と客の話し声は私の部屋まで筒抜けでした。 なのでよく自家用車で本と飲み物とお菓子をもって一人ドライブをしています。 どこかの駐車場で車の中でお昼寝もします。本当に私何やってんだろうって、涙が出ます。 夫には愚痴るだけであまり当てにはなりません。リフォームも私の提案でした。ここで私の考え間違いではないと解ったのでこれからがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧