長文ですがよろしくお願いします。
私は46歳、結婚27年、同居歴22年になります。
家には姑(78)娘(24)娘の子供(8)で住んでいます。
夫は単身赴任で10年ほど経ちますが、2か月に1度3~4日ほど帰ってきます。
同居のときに姑(会社員)も私(パート)も働いていました。「家のことは私がするから・・」と言っていただいたのでそのまま仕事を続けました。子供が病気で入院することになり、その時に退職しましたが、現在は別の会社で社員として働いています。
私は姑が大嫌いです。顔も見たくありませんし、声を聞くだけで嫌な気持ちになります。
まだ子供が小さい頃、私が子供を叱っていると大声で泣き出し、その声を聞いて姑が部屋から出てきました。「近所に聞こえる!見苦しい!」と言って部屋に連れて入ってしまい・・たぶん、この出来事以来、姑が嫌いになりました。それからは、嫌なことだけ目につくようになっていきました。
開封したかまぼこや、ハムなどそのまま冷蔵庫の中に入れてしまうこと。麦茶ポットを洗わずつぎ足し、つぎ足しでお茶を入れること。食器を奇麗に洗わないこと。なんでも積み重ねて片づけた気持ちでいること・・など細かな生活の面です。それがずーっと積もり積もっていきました。この先、きっと来るであろう介護をしなければならないのかと思うと、つらくて。
夫に対しては愛しているという感情は無く、思いやりすら持てないです。
私に隠れてサラ金から借金して、一時期は家も抵当に入っていて、支払いのため保険も家族分は解約されていました。今は、退職金の前借もでき、弁護士さんに入ってもらい支払いのめどはつきましたが。このことがわかったのは10年前の単身赴任直前で、離れて暮らすし、返済も迷惑かけないという約束で(子供もいたし)離婚は思いとどまりました。