本文へ

自分の食べたいものが作れない

レス11
(トピ主 1
041
日本人妻
話題
ヨーロッパに長年住む中年日本人です。夫は南欧人で10歳上、結婚して8年になります。優しくて面白い人なのですが、家事はほとんどできません。私自身は北欧暮らしが長かったので男女が平等に家事をする流儀に慣れてしまい、面食らい気味ですが、夫の年代以上の南欧男性にはそういう人も珍しくないようです。 昨年から夫が自宅勤務になり、毎日二食を私が作っています。夫は和食も好きですが、それはたまの話。お腹も心もいちばん満足するのは南欧料理のようです。冷凍やレトルト食品、出来合い調味料の類いは嫌がります。私は時間はあるし、料理が嫌いでも苦手でもないのですが、際限ない繰り返しに疲れています。実際にニンニクを叩きタマネギを刻みオリーブ油にまみれている時間はたいしたことないのですけど、何を作ろうと悩んでいる時間が一日の大半を占める現実に青くなります。 私も若い頃はヨーロッパの食べ物がおいしくて和食なんて年に2~3度もありつければ満足でした。しかし寄る年波でこの頃はあっさり嗜好に回帰しています。夫の好きなものを作って喜んでくれると嬉しいのですが、それは必ずしも自分の食べたいものではないわけです。鴨のオレンジソースとか、もう勘弁です。反動で、夫の出張中には素うどんやそうめんだけで生存してしまいます。 料理ばかりしているのに自分の食べたいものが作れない・食べられない。それしきのことで音を上げる自分が情けなくもありますが、食い物の恨みはなんとやらと申します。夫をスパルタ式にラーメン焼きそばウドン攻め、たまのご褒美はトムヤンクン‥‥で鍛えるのは、夫が憎いならまだしも好きなので可哀想すぎます。夫に料理してもらうのも、私にとっては味・後始末ともに罰ゲームになるので躊躇します。 この不束な私の危機をいかに乗り越えるか、みなさまのお知恵を拝借できませんか。

ランキング

レス

あなた自身が妥協を

🍴
くまくら
毎度は面倒ですが、2種類作ってはどうでしょう? 今の日本では一般的ではないでしょうけれど、うちの実家では祖父母・両親・未婚叔父・私たち(娘息子)の家族で暮らしていたため、 料理を担う母、途中から担うことになった私は、毎食世帯分のおかずを作っていました 両親&叔父向けメイン、祖父母へは和もので乾物多用、メインが魚の時は味を薄めにしたり柔らかくしたりして転用 子ども以外は晩酌するため和風の居酒屋的おかず、子供へは晩酌用を転用+子供向け味付けな洋風おかず 毎晩だいたい5~7種類 自身もそれを手伝い作っていましたが、慣れてしまえば(料理するのが嫌いでないなら)手間ではないと思います 2人暮らしで量があまるなら作り置きにするとかどうでしょう?冷凍って自作の冷凍も駄目ですか? それから。 夫に全て合わせる必要はないのでは? それは夫の為ではなく自分が妥協できないだけですもの メニューに譲歩しているのなら、多少の出来あいは【気にせず】使う たまに違ったものを食べていても良しとする 育った味のベースが違うのだから歳とともに絶対に合わせられなくなります それを前倒しにしたと思えばいいのです

1回1回つくるのではなく

🎶
みやこのたつみ
素材をたっぷりつかって、下ごしらえのときから、どう使いまわすかを考えるという辰巳芳子さんの 展開料理がいいのでは…。 毎回毎回、1からつくってたら、いやにやりますよね。 一皿分だけ、自分の好みの味付けにするとか…。

トピ主だけ

041
123
別メニューじゃだめですかね? (作るのめんどくさい? 家計圧迫する? 旦那さんがお互い別メニューだとよしとしない?)

何も変える気がないなら現状で我慢するしかない

041
はと胸
南欧在住、ニンニク、玉ねぎ、オリーブ油の地域に暮らしています。真剣なお悩みなんでしょうが、あれ無理これ無理の羅列ですよ? 何も変えたくない、変えられないのなら現状で我慢するしかありません。 毎日2食を作っているのなら、残り1食で好きなものを食べればよいのでは? 何か理由があって1日2食だなんて後出ししないでくださいよ? ご主人の好みのものばかり食卓に並べ、トピ主さんの好きなものを出さない理由が分かりません。1日おき、2日おきにでも、トピ主さんの好みに合わせたメニューにできないのですか? ご主人が嫌がるのですか? だけど、トピ主さんだって彼の好きなメ二ューは嫌なんでしょ? ご主人に料理してもらうと味・後始末ともに罰ゲームだとおっしゃるなら、やっぱりトピ主さんが料理するしかありませんよね? 味が罰ゲームなら彼には彼の分だけ作ってもらえばよく、後片付けについてはトピ主さんが我慢する? とにかく、ダメダメが多すぎて、どこにも解決の糸口が見つからないのですが・・・ たまには日本人の友達と和食ランチで気晴らしするくらいですかね。 何かを変えなきゃ何も変わりませんよ。

シーフードはいかがですか?

🍴
しゃら
南欧料理は全くわからないので 的外れならごめんなさい。 アクアパッツァ カルパッチョ マリネ ムニエル ブイヤベース 素揚げなど シーフードはお嫌いですか? それから煮込みなどだと ニンニクやオリーブオイルを最初は控えめにして 仕上げの段階で取り分けて ご主人の分には足すとか…。子どもが小さい時 カレーや離乳食を作るのに 途中で取り分けて辛さや味の濃さを変えたように。 できるだけトピ主様の分はあっさりになるように調理。パスタは同じでソースを変えるとか…。 全く同じ料理でないとご主人様 ご機嫌悪くなるのですか?

トピ主です

041
日本人妻 トピ主
夫の好物で冷凍できるものは一度に量産して小分け保存。これは今日からすぐ実践します!それと私だけ別のものという案も、夫の食事と並行して準備する器用さがないのですが、例えば締めのパンとチーズを卵かけご飯にするとか、導入しようと思います。 みなさんに指摘されれば自明に思える考えも、一人で堂々巡りしていると思いつかないものですね。経験豊かなみなさんのご意見、ありがとうございます。日本の主婦って本当にすごいと思います。

日本食って本当に美味しいですよね!

🐧
tomtom
とても似てます。もう私は観念して、メインから何から二種類作っています。 例えば、昨晩は夫用にチーズがたっぶりのグラタンを準備して、同じ野菜を使って私用の煮物にしてしまいました。ちょっと変だけれど。 そして、夫用にバリバリのフランス パンにガーリックバターをおいてグラタンと一緒にオーブンに入れてしまった後、冷凍しておいた私用のごはんとひじきの炊いたのをさっさと解凍。 最後に夫用のサラダを作りながら、私用に人参だけ千切りにして軽く茹でて胡麻和えにして終了。 子供達はたいてい両方食べたい!とわあわあ言うので、彼達の食事はいつも皿数がやたらと多い変な和洋折衷です。 デザートは週末に何かしらのパイを作っておくので、子供達と夫は温め直したパイにバニラアイスを落としたものが多いです。 私は見ているだけで胸やけを感じつつ、濃い緑茶に可愛い落雁一つで十分。 でも毎日二食ですか...大変すぎます。 お昼くらい、夫さん、自分で分厚いベーコンでも焼いてサンドイッチくらい作れないでしょうか。お供に作り置きしたお肉ゴロゴロのチャウダー系を温めてもらうことにして。

早急にご主人と話を

041
匿名
お気持ち、とてもわかります。なんて辛い状況なんでしょう。 私なんて20代で夫の国に暮らしている時さえ、常に日本料理に飢えて辛かったです。今は日本在住ですが、その時のことを忘れないように心がけ、週に2回位は夫の国の料理を作る、外食は基本、夫の国の料理を提案、夫の国の料理ではないものの、スパゲティやハンバーガーなど、彼が母国でよく食べていたものも家で頻繁に作っています。 日本に住んでくれている感謝と、ストレスがあるかもしれないことを忘れないように努力しています。ご主人はつい同国人の奥さんと同じ感覚になっているんでしょうが、もっとあなたを気遣ってくれていいと思いますよ。 「食事に関して辛い」と、重くならないように、しかし率直に話すべきです。時間がたつほど、「でも長いこと問題なくやってきたのに…」と納得できない気持になってしまいかもしれません。あなただけが我慢して成り立つのはおかしい。外国暮らしのストレスもリスクも(好きで住んでいても若干はあると思います)負ってその南欧にあなたが住んでくれているというのに。

メニューに関して

041
匿名
メニューに関してですが、毎日何を作ったか手帳に記録して、一定期間(私は1カ月くらい)でローテーションするのはどうでしょう。 特に、夫のお気に入りには印をつけておきます。 迷ったら手帳を見直して、「あ、これはしばらく作ってないから、今日はこれ」とか、「今日は茄子が安かったから、茄子をたくさん使うこれ」とか。 適当に作って美味しかったものや、人から教わったレシピも、レシピ帳を作って記録します。すると、迷った時に見直して、「あ~、そういえばこんなのあったな」と思いだせるので、便利です。

出張も、たまに、あるんですね、うちは、年中3食です

041
団塊世代夫婦
うちは~年2回ほど早朝5時過ぎにお友達と釣りに出かけても、昼頃には帰って来てしまいます。 1年前から定年後のアルバイトで、16時頃に出勤~ 帰宅は22時半過ぎです。 朝食は、お味噌汁とご飯他~昼は、夫の希望で、お蕎麦に (かき揚げ、揚煮、買った揚げ玉)わたしは夕方頃、オープンサンドや野菜多めのグラタン等を作って食べ~夕食の 1汁3~4 (煮魚、焼き魚、煮物、洋中華等、)を1時間ほど、かけ作ります。体質でアルコールが受け付けない夫は、食事が楽しみなんです(笑)

スープストック

🐤
とま
たまねぎジャガイモ人参をブイヨンで煮込んでスープストックを作ります。 南欧ご出身の旦那様なら魚介類を小鍋に入れてそのスープで煮ます。 出来上がりにオリーブオイルをひと回転と香草を載せます。 なんちゃってブイヤベースのできあがり。 ワインとパンを添えて出します。 塩味もいいしトマトペーストをいれて変化を出してもいいと思います。 主様には牛肉と醤油で肉じゃがの出来上がり。 ルーをいれればカレーにもシチューにもなります。 肉料理ならローテーションで。 ビーフ、ラム、チキン、ポーク。 塩コショウでソテーするだけじゃないですか。 たまに香草でアクセントをつけたり。 ポークの時は自分だけしょうが焼きにするとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧