38歳、独身男です。
もうすぐ無職になってから半年が経とうとしています。前職は体調を崩し退職しました。半年の間にパソコン、介護初任者研修の資格を取得しました。
世間一般ではあまり介護職に対しての印象は良くないことは知っていますが、お年寄りが好きなのと初任者研修を取得したこともあり、介護の仕事への転職を考えています。
先日、2ヶ所の施設に見学に行ってきました。予想していたよりは、皆さんのびのび仕事をされていて笑顔も見えました。
そして3ヶ所目の施設では、職場体験をさせてもらい、デイと特養で1日ずつ入りいろいろと教えてもらうことができました。今は、セミナーの受講やハローワークに求人を検索しに行っています。多くの求人が出ているのですがどれを重視していいのかわからなくなっています。
そこでなんですが、介護の仕事の経験のある方にお聞きしたいのですが、介護の職場を選ぶ際にどのようなことにポイントを絞って就職されましたか。定年まで働く気持ちはあるので賞与と福利厚生、退職金制度は特に見ています。3ヶ所の施設では男性の方はほとんどいませんでしたが女性の方のほうが採用されやすいということはありますか。
まとまりのない文章になり申し訳ないんですが、みなさんの考えを聞いて今後に活かしたいのでよろしくお願いします。