本文へ

現在無職、介護職への転職。

レス8
(トピ主 3
041
あつ
仕事
38歳、独身男です。 もうすぐ無職になってから半年が経とうとしています。前職は体調を崩し退職しました。半年の間にパソコン、介護初任者研修の資格を取得しました。 世間一般ではあまり介護職に対しての印象は良くないことは知っていますが、お年寄りが好きなのと初任者研修を取得したこともあり、介護の仕事への転職を考えています。 先日、2ヶ所の施設に見学に行ってきました。予想していたよりは、皆さんのびのび仕事をされていて笑顔も見えました。 そして3ヶ所目の施設では、職場体験をさせてもらい、デイと特養で1日ずつ入りいろいろと教えてもらうことができました。今は、セミナーの受講やハローワークに求人を検索しに行っています。多くの求人が出ているのですがどれを重視していいのかわからなくなっています。 そこでなんですが、介護の仕事の経験のある方にお聞きしたいのですが、介護の職場を選ぶ際にどのようなことにポイントを絞って就職されましたか。定年まで働く気持ちはあるので賞与と福利厚生、退職金制度は特に見ています。3ヶ所の施設では男性の方はほとんどいませんでしたが女性の方のほうが採用されやすいということはありますか。 まとまりのない文章になり申し訳ないんですが、みなさんの考えを聞いて今後に活かしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ゴメンネ・・・

😨
john
前職が何で、体を壊したのがどういう事情かわかりませんが 介護ほど体に悪い仕事はないと私は思っています。 私はボランティアで老人介護施設に通っていましたが 残念ながら男性で長続きした方を見たことがありません。 女性でもあまり長くいる方は少ないです。 とは言っても、別の施設に移っただけでお仕事を続けていらっしゃる人は結構いたので 求人に関してはいつでも、どこでもすぐに就職できるのでは?と思います。 でも、なぜ、それだけ求人が多いか、と言う事を考えると 要するに辞める人が多い=続かない仕事 なんだな、と思います。 もちろん続かない理由は人それぞれなのでしょうが…… (あちらこちらから話を聞いているので理由のいくつかは挙げる事ができますが……) 何のために働くのか、何を優先して働くのかをしっかりと考えた方がいいと思います。

歓迎されるのでは?

😑
あんこきなこ
長く勤務してくれる男性ならば大歓迎でしょう 男性は力があるし優しいし女性利用者さんから人気があります 施設なら施設長の方針、職場の人間関係重視です 試用期間に見極めます 利用者さんを大事にしない施設はやめておきましょう

応援します。

お疲れナース
こんにちは。グループホーム勤務の看護師です。主さんは介護の仕事に向いておられると思います。 確かに女性のほうが圧倒的に多い仕事ですが男性の介護士さんもたくさん頑張っておられますよ。 もしかしたら、職場で素敵な女性と出逢いがあるかもしれないし・・・。 経験を積んで介護福祉士の資格を取れば、収入も上がります。応援します!頑張って下さい!

そうですねえ、

041
あけ
私も他業種からの転職組です。15年ぐらいになります。 この業界は(業界内で)転職するひとが少なくないので ハローワークや地域の社会福祉協議会みたいなところのやってる人材斡旋など ちょくちょく覗いて、 常に募集を掛けている事業所は避けています。 仕事と給与のバランスが悪かったり待遇が悪かったり人間関係が難しかったり、 「だからなのね」と納得することも多々あります。 (現同僚の過去の職場だったりして、結構情報を得られるんですよね。) また、面接の際など、施設内見学をさせてもらえることもあるので そのときには、タイミングがあえば 食事介助の様子(機械的に口に運ぶような職員が多いところはNG)、 職員同士の挨拶などコミュニケーションの様子を観察します。 他には利用者さんの表情ですかねえ。 私は経験したことがありませんが 夜勤明けを休日扱いとする事業所もあると聞きますので、 休日の実態も気にされた方がいいと思います。 お年寄りが好きとのことですが、他に障がい者の施設や精神疾患の人の施設など 内容や雰囲気もだいぶ違うようです。 なにはともあれ、頑張って!

貴重なレスを

041
あつ トピ主
ありがとうございました。 前職では毎日重いものを持ち運んでいたので腰を痛めて退職しました。確かに業界内で転々とされる方はいても異業種に転職するひとはあんまりいないかも。 一応技術職ですから身につけた技術は活かしていきたいと思うのでしょう。私も今は同じ意見です。 男性は歓迎されてるのですかね~?利用者さんも女性が多いし。人間関係が良好なところが絶対にいいですけど、見学して面接しての段階じゃそれはわかりませんよね~。 介護職に向いてますかね?そういってもらえると躊躇なくこの道に進むことができます。仰られる通り介護福祉士としてそれから相談員もしてみたいです。 この業界で15年も頑張ってるんですね。尊敬します!ハローワークと社会福祉協議会にはちょくちょく通っています。先日も一件紹介を受けました。ただ条件が他と違いすぎるので(あまり選り好みできる立場にありませんが)休み明けに辞退の連絡をしようと考えてます。 何十件の求人票の中から2件に絞って一昨日見学に行ってきました。そのうち一件を選んで履歴書を送って今は結果待ちです。担当者が同じ歳でした。

みなさん

041
あつ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。昨日もレス投稿したんですがなぜか乗らなかったみたいなので再度チャレンジです。 前職は毎日かなりの重さのものを持ち運んでいたので腰を痛めて退職しました。そうですね、何を優先にして働くかを条件に照らし合わせながら考えたほうがいいですよね。 同じ施設で長年働いている方は自分も少ないように感じます。どうしてでしょう。負担が大きくなるのが嫌なのか、技術を身につけたら条件の良いところに移りたくなるんでしょうか。 未経験でも歓迎はされますかね。職場の人間関係は大事にしたいですね。試用期間はかなり不安です。不器用なこともあって。 将来的には介護福祉士、相談員の仕事もしてみたいと思ってます。素敵な出逢いあったらいいですね、身の丈にあった婚活も今年は進めたいものです。どこの事業所でも男性の職員が20名ぐらいいるみたいですね。 転職して15年ですか、かなり根気強いですね。ハローワーク、社会福祉協議会にはまめに足を運んで紹介は受けてました。しかし、どれも条件が希望に見合わず(選り好みできる立場にはありませんが)応募してませんでした。(続きます)

続きです

041
あつ トピ主
先週初めて十何社の中から2社選んでどちらかに決めるつもりで見学に行ってきました。最初の施設は初めと終わりに着座していろいろ話を聞いてもらえてずいぶんと丁寧に対応してもらいました。施設内もすごく綺麗で訪ねた時間なのか静かでゆったりと利用者さんも職員さんも過ごされてたみたいです。 次の施設では空気がどんよりしてたような気がしました。言葉かけもなく無愛想に付き添っていたのが印象に残ってます。施設内を案内してくれた方も忙しいのは十分承知ですが、早歩きをしながらの早口での説明。ちょっと質問があってもできる雰囲気にならなかったですね。最後に「近いところを選んだらいいんじゃないですか」って。関心ありませんみたいに聞こえました。 先週最初の施設に履歴書を送りました。茶封筒に書いた宛名がかなり下手になってしまいました、封筒の予備がなく郵便局で書いていたのでそのまま出してしまいましたが。後悔してます。 その履歴書に問題なければ来週面接になります。介護の業界でスキルアップ頑張ってみます。目標があるのは良いことです。

頑張りましょう

🙂
フライパン
私も同じく介護職を目指しています。 大変そうですがお互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧