本文へ

異動すべきか、残るべきか...

レス7
(トピ主 2
😒
hannkokku
仕事
入社以来、定期的にパワハラをプロジェクトリーダーから定期的に受けております。また、どうでもいいことで理不尽に人前で叱られたり、人格否定されたりしてきました。 私自身、入社してから、大分成長はできたと思います。ただし、他の人と一緒に働いていたら、もっと萎縮せずに動けて、成長できてたかな、とも思います。 半年、今までヤラれた記録を録音含め、残しておりました。 先日、とある失敗から、当面、プロジェクトの仕事はしなくていいと言われました。 そのため、今まで上司に相談しておりましたが、今回は人事へ相談し、今までのことを詳細に報告しました。 上司(毎月相談)に相談するも取り合ってもらえず →労働組合に相談し、リーダーは社会人として異常であるので、人事に相談するか、と言われる。 →人事に相談 →異動する予定で上司の上司と人事が相談中。結果待ち。 【異動のメリット】 ・自分に合ったレベルの仕事につける可能性。今の仕事はレベルが高く、等級が非常に高い仕事のため、私には荷が思いと感じている。 ・ストレスが大きく減る。萎縮しなくなる。 ・部署から離れられる。部署事態にあまり馴染めていない。 【異動のデメリット】 ・適正がなかったと周りから見なされる ・リーダーは仕事ができるので、サポートしているだけで、非常に勉強になる。 ・仕事を途中で投げ出す形になる。 ・給料が下がる。 ・閑職になる可能性。 まだ、この部署にとどまるということも自分から希望できますので、大変悩んでおります。 何かアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

所謂クラッシャー社員

😢
のりたま
一緒に仕事しているリーダーさんは、部下を使い潰すクラッシャー社員タイプみたいですね。仕事はできても基本バカ。 本当はトピ主さんが異動するのではなく、リーダーさんに対して上の立場の人から叱責があるのが一番効果的。 こういうタイプは権力に弱いですから。本人は否定しても本当に弱いですから。 リーダーさんには口のきき方を気をつけないと、あんたの評価に傷がつくよ。というほのめかしが、一番の薬だと思います。 人事の人へ注意してもらうように頼めませんかね? トピ主さんにとって異動がどういう結果をもたらすのかは解からないので、私はあえて異動しない選択に一票。 バカ野郎だけど仕事ができる人間なら、リーダーさんから吸収できるものは吸収すれば、それはトピ主さんの大きな武器になるよね。 ぬるま湯な職場で成長できているか自覚できない焦燥感に悶える人も多いです。そのために意気消沈して退職する人もいます。 今は辛くても高度な仕事をしていたほうが、将来的に有利だと思います。 トピ主さんみたいな人を頑張っている人って言うんだよ。 負けないで!必ず後から成果がついてくるよ!

そんだけ

041
たどん
メリットとデメリットが分かってて、なぜ天秤にかけられるのは自分しかいないと思わないんですか? 他人の尺度でどちらが重いとか判断できないんですが。

補足

041
トピ主です。
私は、入社して9ヶ月です。入社し、会って3回目からパワハラが始まり、最初は衝撃でした。それ以来、定期的に暴言が続くため、毎月上司に相談してました。 リーダーの発言 「こんなできない奴は初めてだよ」 「俺に嘘つくんじゃねえぞ、ぶっ○すぞ」 「面接ではデキる奴を装えるからな。良かったね、この会社に入れて。」 「この誰も興味がないプロジェクトが無かったら、君は入社できなかったはずだよ」 「(取引先の下請け会社へ)彼、オタクの会社にどうですか?」 「(同僚に)こいつ暇だから、雑用任せていいよ」 上司に相談しても「図太くなって。もっと勉強して」と言われ、面倒苦がられて終わり。

異動する

🐱
元々自分には難しいと思われる仕事だなと実感していたわけですよね。 としたら、難しい担当への実力や適正が無かったと周りに思われることをなぜ心配するんだか。 できないなら異動でいいじゃない。 元々大変な職場でおっとり指導を待つ新人にリーダーはカリカリする (人格曲がるほど厳しい環境下) →プライド高い温室育ちのトピ主さんは扱いが雑だと憤慨 →リーダーは余計イライラ →トピ主さんは余計へそ曲げる こんな悪循環ではないでしょうか。

異動する

はるまち
そこに居続けられないから、相談したのでしょう? 自分の能力より上の職場にいて、自分が苦しいと思う時に、 1自分をレベルアップしたいとそこに喰らいついていくタイプ 2苦しい・辛い・自分には不適合と感じて自己評価低く、萎縮してしまうタイプ。 があると思います。とぴ主さんは2ですよね。こういうものは耐えられるかどうかの精神的な図太さやガッツが自分の中にあったら1でもやっていけますが、そうでないなら、条件下がっても異動職場で再チャレンジする。しかないのでは。 居残っても異動しても、最後のチャンスで少なくともデメリットをメリットにする心意気がなければ。今、正念場ですよ!!! 居残るなら、図太く、こそこそ録音するより叱責された声色や内容より、いかにして挽回できるかに頭を使う。 異動するなら、「別場所でならとぴ主はこんなに実力を発揮できるんだ」ということを周りが驚くくらい頑張る。閑職になったら自分で仕事を見つけて率先してやる。 などなど。どちらを選んでもいいけれど相当の覚悟をもってすれば、道は開けると思います。

はるまちさんありがとうございます

041
hannkokku トピ主
1には恐らくなれないと思います。 厚生省のhpにあるパワハラ動画が、コレ普通の指導じゃん、と思えるほどです… トピでは想像できないかもしれませんが、毎日一人で飲み歩き、午前中はアルコールが明らかに抜けていない人と、一緒に働くことができません。 10年で6回転職している彼は、明らかに「変わってるよね。」「彼は異常」「彼は病気」「彼の下で働くのはホント大変だと思うよ」「お前にだけ厳しい」と、一緒に働いたことのある人なら皆口を揃えて言います。 今までも彼へ苦情は寄せられていたらしく、人事や取締役が今、私の異動含め、アクションを起こすべく計画中だそうです。

自己愛性人格障害

041
hannkokku トピ主
自己愛性人格障害であるリーダーにとって私の評価は自分の評価につながりますから… できの悪いスタッフがいると、自分の価値が貶められると思うんですよ つまり自分のためにパワハラをするんです だから表向き「出来の悪い部下を早く一人前にするために」という理由でガンガンやりますが、 実際は「自分の価値を貶める出来の悪い部下が許せない」という理由で当たり散らしていじめて自分のストレスを解消しているだけ。 「出来の悪い」という見方も、とても一方的な偏った評価で、他の方から見ればそうでなかったりします。 先日もベンダーの失敗を私のせいにされ、一切それに構わず、恐らく影で喜んでいることでしょう。 絶対異動してやり直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧