本文へ

人事異動の口約束

レス6
(トピ主 0
😨
もんもん
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。 入社5年目の女性です。 去年の4月より、自分の希望ではない部署に異動しています。 仕事内容の詳細は割愛させていただきますが、今後自分の目指したいキャリアアップの方向とは 異なる部署です。 今年度に入り、現在の部署の上司(人事権あり)、前の部署の上司(同じく人事権あり)に自分の目指す将来像と、その実現を考えたときに今の部署では方向性が異なることを相談し、両者から今年秋の人事異動のときには前の部所に戻れるようにする、と言われました。 このような人事異動の口約束にはどれほどの効力(?)があると考えてよいのでしょうか? もし次の人事異動が実現しなかった際には、わたしは上記の上司にその理由を質問しにいってもよいのでしょうか?希望部署に戻れると言われたものの、どこまで信じてよいのか不安です。 明確な答えはないのかもしれませんが、みなさんの経験やご意見を聞かせていただけると幸いです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

口約束は口約束

041
メガホン
口約束は所詮口約束。 その程度に考えていた方がよいのではないでしょうか。 上司があなたの異動を約束していたとしても、自分だけではどうにもならない事もあるでしょうし、社内のしがらみや人事権を持つ者同士の力関係もあるでしょう。 また、上司自身が欲しいと思う人材も必ずいます。仕事や業務内容の変化にともない、その部署に必要な人材も違って来ますからね。 それに、自身の目指す方向性と客観的な評価は、一致しないことがあります。 自分の方向性と違うと思う部署の仕事でも、後々それが役立つこともあるかも知れませんし、実はその方が向いていた、ということもあるかも知れませんしね。 自己主張をするのはいいことだと思いますが、仕事を選り好みしていると思われないような主張の仕方をすることが大切だと思います。 全ての人が、自分の希望通りの部署で働けている訳ではないと思いますし、希望の部署でなくても得るものはあると思います。

その部署で、手放したくない存在になる??

🐤
平々凡々
・結論は、そこです。つまり、余人を以って代えがたい存在を目指せばいい? ・貴方の考える部署間異動は、12人の上司が同じ考え方をしており、異動させることが本人にも組織にもメリットがあると考えられれば有り得る?2また各上司が人事的影響力が大きい方なら、尚可能性が高いでしょう。( ⇔ 或いは、本当に口約束で終わるかもしれません。 ) ・このことを契機により専門性を深め、一層信頼される社員を目指してくださいね。

どうだろう

041
麻衣子
その人事権の有る上司というのは、部長クラスですか? だとしたら、後任さえ見付かれば、戻れるかもしれません。 人事はパズルですから、トピ主さんが戻るには後任が必要です。 また、行き先の空きも必要です。 私が使った手は、行きたい部署の人事権を持つ人の確約を取る事でした。 私のキャリア云々ではなく、その部署に行けばこれだけのパフォーマンスで働きますよというアピールをしました。 一度は、流れましたが、次の人事で後任も見付かり、異動出来ましたよ。 (他部署から来ないと聞いたので、必死に後輩を指導しました(笑)) 自分アピールも大切なんですが、余り重きを置くと、部や会社という組織運営(人事異動)に文句をつけてるように聞こえるかな?と思って配慮しました。 そのさじ加減は、言う相手や社風によると思いますが。

人事異動は水物なので

🐤
あくまで正式な内示前は、ひっくり返ることもアリかと。 まして口約束は口約束。 そのときに何があるかもわからないので、かなわないからと言って騒ぐのは、今後に響くのでやめたほうが良いと思います。 サラリーマンですからね…。 希望通りの職場で働き続けるというのはなかなか難しいですよね。 秋、異動できるといいですね!

意味が分からない・・・

🐱
kora
元のポジションに戻りたいって、どういう意味でしょうか? どのような会社か知りませんが、人事異動は昇進が絡んできますし、まだ入社五年なら会社の育成計画(方針)もあると思います。たとえば若い内に多くのポジションを経験させるとか・・ 元のポジションに戻るということは、昇進をしなくてもいいということでしょうか? 当然どの社員もそれぞれの希望がありますから一人の希望が通るわけではありません。 又、上司も異動がありますから、いつまでもそのポジションにいるわけでもありません。 あと人事は行き当たりばったりのところもあります。 あるポジションで急に人材が必要になったときに、適当に回される事があります。 「人間万事塞翁が馬」の心境のほうが、悩みが少なくなると思います。

口約束は口約束です

041
ほげほげ
そもそも人事異動は会社に権限があります。 特殊な条件付き採用などでない限り全て強制力があります。 一定の条件がそろえば合法的に人事異動などを拒否できますが、拒否した結果条件に合う窓際へ飛ばされる可能性も否定できません。 っという事で、そもそも会社としてもどう育てるかなど色々あります。 なんで、あまり期待しない方向でいずれ自分が目指したい方向へ進む際に役に立つような知識を今集めていると思って頑張りましょう。 って言っても、そもそも専門職で入って事務とかやるような仕事場に移動させられているのであれば、元々の人事異動が合法かっていわれると怪しいとしかいいようがないですがね。 専門職での採用の場合ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧