本文へ

郵政短時間職員やってた方

レス3
(トピ主 2
041
短時間さん
仕事
いま、どうされていますか? ワークシェアリングの先駆けだったと思います。 でも社会的なムーブメントにはなりませんでした… 残念です。

ランキング

レス

トピ主です

041
短時間さん トピ主
埋もれてしまいました。 経験者はあまりいらっしゃらないのでしょうか? 郵政短時間職員は平成11年に始まったシステムでした。 ・1日4時間&週5日勤務(正規職員の半分) ・月給も正規職員の半分 ・ボーナスは正規職員の1/4 ・契約2年更新(問題なければ更新あり) ・定期昇給あり ・定年65歳 ・学歴不問(中卒以上) ・国家公務員 ・社会保険加入 30~40代主婦が多かったようですが、一般的なパートに比べて良い条件だったと思います。 私は初年度の年収170万円位でしたが、ゆうメイト(=郵便局アルバイト)経験や年齢・勤務地に応じて、もっと高い方もいらしたと思います。 夫の転勤のため数年で退職しましたが、郵政民営化ののち、ゆうメイト救済には力が入れられたのに、短時間職員はあまり省みられなかったという噂も聞きました。 ずっと気になっていました。

知り合いにいます

041
まくう
というより、当方17年目の郵便内務正社員です 私は4回異動したので、内務だけなら15人くらい一緒に仕事をしました 私の地域(関東)では平成8年頃から短時間社員(当時は職員)が配属されたはずです すべての方々の今を把握してはいませんが、定年退職や家庭の事情等で退職された方々が半数弱ですかね あとは正社員に登用された方もいます(集配は正社員登用結構います) 採用された頃と公社化された頃には、勤務時間的な意味で中途半端な感じになりましたね その上、業務もかつては正社員の聖域だった内容もこなしています 今は超勤も毎日だと思います 私が近年一緒に仕事をした(してる)短時間社員は、ちゃんと仕事をしてくれていて、頼もしい存在ですよ

トピ主です

041
短時間さん トピ主
まくう様 <-- コメントありがとうございます。 短時間職員(社員)は、いまも健在なんですね。 なんとなく嬉しくもなりホッとしました。 退職後、転居先の郵便局であの制服を見ると懐かしくなりました。 国家公務員は一般的に共済年金で雇用保険ナシなのに、一期生の私たちのために総務の職員が慣れない厚生年金や雇用保険の手続きを一生懸命してくれました。 おかげで私は退職後も失業給付を受けることができました。 公社化された後は、正規職員もさぞ大変だったろうと想像します。 私は関東の田舎の局で内務事務をやっていました。 毎朝6時~勤務、まだ手作業の時代だったので、3000通/時間の区分を目標に、死にもの狂いで働いていました。 非力な女ですが、小包の仕分けもしました。 1年目から特殊室(=書留類を扱う部屋)勤務もあり、受験シーズンは特に大変でした。 日付印の交換もあり、同期は一度ミスをして辞表を考えるほど思いつめていました。 窓口だけは免れましたが、お中元お歳暮ゆうパックの類は義理で親類縁者に出さざるを得ませんでした。 いろいろな思い出が甦ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧