本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が友達の家に遊びに行っている時に、別の友達が来たら…

子供が友達の家に遊びに行っている時に、別の友達が来たら…

レス15
(トピ主 3
😣
悩んでいる母
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
小学生の息子が二人いる40代の主婦です。
よろしくお願いします。

我が家は集合住宅で、普段は中庭で幼稚園生から小学生くらいまで
放課後はみんなでわいわい遊んでいます。
たまに雨の日や、あまりに寒い日などに、お友達が遊びにきてゲームをしたり
お友達の家に遊びに行かせてもらったりします。
我が家で遊ぶことになった場合は、お友達にお母さんの許可をもらってきてもらい
私からもお母さんに家で遊ぶことをメールします。
逆もそんな感じです。

2,3人遊びに来ているときに、さらに別のお友達が遊びにくるときもあり
断るのも意地悪な感じなので、一緒に遊ぶことになりますが、
正直、ゲームのリモコンが足りないともめたり、お菓子が足りなかったりするので
私自身は息子達も含めて5,6人が限界と思っているところがあります。

前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。

息子達がお友達の家にお邪魔させてもらっているときに、別のお友達が
遊ぼうと来てくれるときがあります。
そのときに、私はなんと答えたらいいのかで、悩んでいます。

私が正直に「A君の家で遊んでいるよ」と言えば
おそらく、その子はA君の家に行ってしまうでしょう。
そうなればA君のお母さんにご迷惑がと思うのです。
なのでいつも「う~ん、どこかで遊んでると思うんだけど、ちょっとわからない、
ごめんね、他のお友達と遊んでね?」と
答えてしまいます。
別のお友達と遊ぼう!と思ってくれればいいのですが、息子たちを探して
しまうかもしれないと思うと、いつも申し訳ないです…

皆様は、このような状況になることはありませんか?
どのように答えたら、みんなが嫌な気持ちにならずにすむのでしょうか。

読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

へ?

041
とっくり
「遊びに行ってるわ~ごめんね~」でいいんじゃないですか? 「誰と?」って聞かれたら 「わかんないわ~ごめんねぇ」でいいと思うんだけど。 聞かれる前から「誰とかわかんないけど」とか言わなくていいのでは?

出掛けてるの

041
まぐまぐ
集合住宅ならではの悩みかなぁと思いました。 よその子も一つ屋根の下で暮らしてる、家族みたいな感覚が あるのでしょうか。 戸建てで育ち、戸建てで子育てをしているので 子供がいないときにお友達が来たら 「ごめんね。出掛けてるの。今日約束してた?」 と聞いて、約束してた訳じゃなければ 「また今度遊んでね」でおしまいです。 どこに行ってるかなんてわざわざ言いません。 たとえそれがお友達の家でなく校庭や公園でも、 もし私の一言で友達が親に無断でどこかに遊びに行ってしまい 親は我が家にいると思っていて、万が一その子が うちの子を追いかけて行ったのが原因で 何らかの事故に巻き込まれたら責任とれないですから。 ただし、約束をしていたなら、連絡が付くなら 直ぐに家に帰ってくるように連絡します。 自分の子を動かすことはあっても、よその子を 私の言葉で動かす(どこかに行かせる)ことはありません。

う~ん

041
黒旋風
難しいけど、さすがに嘘は吐きたくないな…とは思います。 なので、まず「約束」の有無を聞きますね。 「約束してない」なら、「今日はごめんね、明日学校で遊ぶ約束してね?」 と言ってみるかな… 「約束してた」なら、速攻で自分の子供を呼び戻します。 そういう事を数回繰り返せば、約束をするって事が浸透すると 思うんですよね。それに小学生も高学年になれば、ちゃんと約束して 遊びますし。 ただ、私はトピ主さんと違って、追加で遊びに来ても迷惑には 感じないので、来ちゃっても平気ですけどね(笑) 部屋に入りきらないなら、「外で遊べ」とします。

現在の対応で良いと思います

041
まり
こんにちは。小学生になると子供だけで遊んでくれるので助かる面もありますが、 逆に面倒なことも増えますね。 うちは女児なせいかあまり大人数で遊ぶことはなく、2人かせいぜい3~4人、 しかも誰かと遊んでいるときに入ってこようとする子が周りにあまりいないため まだこのような状況になったことはないのですが… 男の子だと、外で遊ぶなら大勢でもいいでしょうけど、家の中だと仰る通り 5~6人が限界ですね。 現在のトピ主さん「どこかに遊びに行ったけど、どこかはわからない」という 対応でよいかと思います。 それか、事前に約束していたわけでないのなら、もっとはっきり「ごめんね、 今日は遊べないの」と断ってしまってもいいかもしれません。 皆で仲良く遊べるといいですね。

今日は出かけているという事実だけ言う

041
3人の母
>どこかで遊んでると思うんだけど、ちょっとわからない 「息子がどこに居るのか親が知らない家」認定されていますよ。出かけているので遊べないという事実だけ伝えればよいのでは?

そんなに考えなくても

041
田舎嫁
事前にお子さんどうしで約束していなくて急に来るくらいですから、だめなら他の子の所へ行くか一人で遊ぶかするでしょう。 息子さんだけに執着していつまでも探すとしたら、そのほうがその子に問題があるように思うし。 「出かけちゃってて居ないのよ。ごめんね~。」で良いのでは?

はい、迷惑です

041
まりおくん
息子小2、我が家賃貸マンション。 たびたび、階下からの苦情あり。 本当は、外で遊んでほしいのですが、息子がお呼ばれするときもあるので、 お礼お返しの意味も込めて、自宅での遊びOKにしてます。  人数も3人まで、ご招待うけた友達以外は、息子が選んで招待しているのに、 約束なしで来られたら、息子も断り辛いし、家に入れると、大人数になり、階下に迷惑をかけることになり。 私は、息子友達が留守中に来たら、必ず公園かな?といっています。 友達家といったら、彼らは探すでしょう? 公園より、おやつ暖房付きのゲームのほうが、楽しいもんね。

出かけていていないよ

041
もふ
子供達や親同士の親密度で微妙に変わるとは思いますが 約束をしておらず突然の訪問ならば 友人宅ならば 「あ~、友達の家に行っていて留守なんだ。ごめんまた今度ね~。」 公園等なら 「○公園に行くって出かけたよ~」または「遊びに出かけていて留守だよ~。」 ですね。

嘘をつくのはどうかな…

041
みんな
気にせず「A君と遊んでいる」でいいんじゃないですか? そう言われたからと言って、その子たちがA家に行くとも限りませんし。 もし行ったとしても、あとはそのお家が好きにすれば良いだけです。 はっきりと「余所で遊べ」「外で遊べ」と言う家もありましたよ。 息子が小・中学生のときは、 我が家に多い日には子供が10人以上集まって、色んな遊びを入り乱れてやっていました。 (騒がしくて、ご近所には迷惑を掛けたと思います…。) 息子が他家に遊びに行っているときでも、友達だけで我が家で遊んでいました(笑) 喧嘩はありましたけど、それも社会勉強でしょう? 大抵、誰かが喧嘩の仲裁に入っていましたし、 泣いている子がいれば、やはり誰かがなぐさめたりご機嫌取りをしていました。 子供達を眺めながら、「この子は将来出世するだろうな~」とか「女子にモテそう…」とか空想していました。 皆で喧嘩しながら遊べばいいんじゃないでしょうか? 例え二人だけで遊んでいても、喧嘩するときはしますよ? もし、苛めや暴力があった時には、親が注意すればいいだけでは?

考えたこともなかった!

041
ちるちる
「もう遊びに行っちゃったよ、今度来るときは約束して来てね、いないときもあるから」で終了です。 そもそも聞かれなければどこに行ったか言う必要ないですよね?なので、わからないとも言いません。大抵はそれで諦めます。 聞かれれば言うと思いますが、Aさんに言わないでと言われてるなら、「それは秘密です」とでもかわします。嘘はわざわざつきません。 もしその友達がAさんの家に行ったら、その後はの役目。 私がAさんなら、友達が多少増えても気にしません。でも状況によって迷惑だと思えば断ります。断るのは意地悪ではありませんし、どんな時でもなんでも受け入れなければならないなんてことはありませんよ。 ちなみに、予定にない人のお菓子については悩みません。分けられそうなものなら分けるし、そうでなければ「来ると思ってなかったし用意してないわ」で終了。 ゲームも、当人同士で解決できなければ「順番にできないならゲームをやめなさい」と一喝。 最後に、約束なしに訪ねてくる子供なら、その程度のことでくよくよしたり引きずったりしませんよ。どうしても遊びたければ約束して来い!でいいんじゃないですか?

周りのママさんたちに聞いてみればいい

041
カラメルバナナ
どうしてここで質問するんでしょうね。 いつも遊びに行かせてもらっている友達のママさんたちに聞いてみればいいじゃないですか。 他のお友達が来た時に○○くんのお家で遊んでるよって伝えていい?って。 人数増えると大変じゃない?って。 それとも、すでに相談済みで断られてるんですか? 他のママさんたちは「今○○くんのお家で遊んでるよ~行っといで~」って言ってるかもしれないじゃないですか。

トピ主です

😣
悩んでいる母 トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございました。 カラメルバナナさんまで、読ませていただきました。 出かけているとだけ伝えればいい、というご意見が多かったようです。 私の説明不足で申し訳ないのですが、まぐまぐさんのおっしゃってくださったように 家族とまではいかないのですが、ほとんど毎日一緒に遊んでいることもあって 「今いないの」「出かけてるの」と言うと、「どこ行ったの?」「誰のところに行ったの?」 「何時に帰ってくるの?」という質問がとんできます(笑) そのような質問にウソで答えるよりは、「わからない」というウソのほうが罪が軽い気がしまして… でも、本当にウソはいけないことですよね。 子供を放置している親とみなされる場合もあるわけですね。 また、普段から遊べる子たちは外に出てきてわいわい遊んでいることもあって 約束してから遊ぶというのも難しい状況です。 (学校のお友達と遊ぶときは、場所と時間を約束しています。)

トピ主です。

😣
悩んでいる母 トピ主
・大人数になっても特に気にならない ・正直に「A君家で遊んでいる」と伝えて、A君のお母さんにお任せする ・約束してない子が来るのは困る ・今の対応でいい などのご意見もいただきました。 そのお家、そのお家で、みなさん考え方が違うということですよね。 大変参考になります。 ママ友さんたちに相談すれば?というご意見もいただきました。 その通りですね。 今まで、「どこにいるかわからないんだけど…」という対応をしてきてしまっている手前 なんとなく相談しにくいな~と思って、こちらで相談させていただきました。 最後に「秘密」と答えるというご意見もいただきましたが、 これは子供たちの好奇心に火をつけてしまうと思われます(笑) みなさま、いろいろなご意見、本当にありがとうございました。 ウソをつかずに、なんとか「今はいない」ということだけをうまく 伝える言葉を考えたいと思います。 ありがとうございました。

私も遊びに来てくれた子のママが

041
既婚子持ち
同じ感じで気を遣ってくれる事があるから分かります。 あなたの言う通り、確かに人数も多くなり、もちろん同じ学校だし遊んだ事もあるしまあまあ仲良しの子でも、自分の子はその子の家に行き来してなかったりする子なら、嫌ではないけど、ちょっと…と思うかもしれない。 だから私が主の立場なら、インターホンスイッチをその時だけ切る、とかダメかな そうすれば、留守かな?みたいな感じでそれが一番相手の子も戸惑わない気がするので。 昔、息子がまだ低学年頃の事ですが、全然気にせず、そういうパターンで、相手親が、我が家に遊びに行ってるよ、って言うお母さんもいましたが、訪ねてきた子は、子供とは放課後遊ぶ程仲良くないけど、追い返すのが意地悪に感じて、私も子供も、いいよ、って家に入れましたけどね。 近所だから、それなら今から皆で友達の家に行きなよ!と言いたくなったし、我が家に行ったと言ったお母さんは、普段もたまに厚かましい所がある事もあり、イラッとしましたね。 高学年にはその子と遊ばなくなり、違う仲良し仲間が出来、呼んでくれたり、公園遊びが多くなり、そういうイラつきもなくなりましたけど。

トピ主です

😣
悩んでいる母 トピ主
既婚子持ちさん、レスありがとうございます。 対策を考えて頂いてありがとうございます。 古い建物なので、インターフォンを切ることはできないのですが ピンポンがなっても出ないというのも、一つの方法ですね。 やはり「○○ちゃんのお母さんが、ここに遊びに来てるっておしえてくれた~」 とか言われたら、いい気持ちはしませんよね。 参考になります、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧