本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘えん坊の猫に一ヶ月留守番してもらうには

甘えん坊の猫に一ヶ月留守番してもらうには

レス12
(トピ主 1
🐱
猫吉
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私たち夫婦は大の猫好きで元野良のメス猫(3歳)を飼い始めてから1年になります。 自宅で自営なので事務所でいつも私たちは猫と一緒にいることができます。 そのため、ちょっと甘やかしすぎたせいもあるかもしれませんが 猫の皮をかぶった犬ではないかとおもうくらい寂しがり屋で甘えん坊。 トイレにまでついてきて、仕事中はずっと近くにいます。 が、困っているのは私たちがスーパーへ行くために、 ちょっと外出したくらいでものすごい勢いで鳴くのです。 帰りに家が近づくと、数十メートル前から聞こえるくらい鳴き続けます。 その頃にはもう声が枯れています。 もしかしたら、「また捨てられるかも」とおびえているのかも知れません。 さてここからが本題なのですが、来年の冬どうしても仕事で夫婦で 家を一ヶ月あけなければなりません。 最初は近所の猫好きの方が毎日お世話にきてくださることになっていたのですが 彼女の寂しがりやっぷりを目のあたりにし、なき続ける姿を見るのがつらいと。 が、猫は環境を変えるのが一番のストレスだと思うので 人やペットホテルに預けることは考えていませんので やはり自宅に通っていただくのが一番安心です。 まだ1年ありますので、その間に、彼女にもっと自立してもらい マイペースな猫らしくなってもらうにはどのようなトレーニングをすれば よいでしょうか。

ランキング

レス

トレーニングは無理よ。

🐱
はる
10匹を乳飲みから育てました。 後追いをする猫は、ずっとします。 それは治りません。 ただ、出掛けてしまえば、それはそれで犬と違い、それなりに過ごしますよ。 もう一匹、相性の合う子を飼えれば一番良いのですが。

お世話に来てもらう人に早めに来てもらう

041
ai
そのお世話に来てもらう人に、早めに家にきてもらって 猫ちゃんになれてもらったらどうでしょうか。 ペットホテルに預けるのは私もあまり賛成しません。 しかし、人間に感心のない猫でも、飼い主が1ヶ月も 帰ってこないと不安になるのは普通なので ある程度は猫ちゃんに我慢してもらうしかないですね。 仕方ないことだと割り切るのも必要だと思います。

もう一匹迎えるのは無理ですか?

🐱
まねきねこ
猫同士の相性もあるので簡単には決められないとは思いますが、猫をもう一匹迎えるというのはいかがでしょうか? 二匹で仲良く過ごせるようであれば、お留守番がストレスにならなくなるのでは?と思います。

1カ月は空けすぎ

041
猫ママ
1カ月も猫だけで留守番させるんですか? それはいくらお世話する人が通うにせよ、長すぎます。 甘えん坊でなくても問題です。 猫は見捨てられたと思うでしょうね。 二人とも1カ月まるまる家に帰ることができないのですか? 夫婦で自営なら、交代でどちらかは定期的に家に帰るなどはできないのでしょうか? 遠方でのお仕事だったとしても交通費云々の問題ではないですよ。 それこそ1年もあるのだから、今からその1カ月かかる仕事のやりかたを 工夫できるように努力したほうがいいと思います。 1カ月、猫に我慢させるのは残酷です。

我が家の猫も甘えん坊です

041
うーたんママ
生後一月半で我が家に来たうーたん。独りぼっちのうーたんを夫婦で思いきり可愛がり、甘やかしてしまいました。 小さい時のうーたんは、出かけようとすると悲しげに鳴きました。リビングの窓から、じーっと出かける私達を見ている姿は切なくて堪えられませんでした。帰ってくると、リビングの窓まで来て小躍り(夫はうーたんダンス!と喜びます)、その後ドアの外からでもわかるくらいに鳴き叫びました。 それが避妊手術をしてからは、出かける時も帰宅時も知らんぷりです(笑)リビングの窓からの見送りと出迎えは、変わらずにやってくれます。 鳴かなくなって安心したのも束の間、大きくなって知恵が付いたのか?置いていかれると、抗議のうんこ(トイレ外)をするようになりました(汗) 避妊手術をされていないのなら、してみてはいかがですか?性格が落ち着くと言われました。 我が家も家を空けることが多く、ペットシッターを頼んでいます。ペットカメラもあるので、そういうものも活用されては? 我が家も導入を検討しています。

留守番の練習を

041
猫飼い
犬のしつけ本に「留守番トレーニング」があります。 それが参考になりますよ。簡単に言うと、最初は5分とか10分外出して 少しずつ時間を伸ばして、「飼い主は必ず帰ってくる」と慣れさせる。 猫は本来留守番が上手な生き物。 「また捨てられるかも」と思ってるのかも・・は飼い主の思い込み。 あまり「かわいそう」と思わないで慣れさせた方が本人のため。 子供の留守番と同じですよ。 >数十メートル前から聞こえるくらい鳴き続けます これ既に近所迷惑。苦情が来る前に早くしつけてください。

分離不安

041
おいおい
トレーニングではなく、治療が必要だと感じました。 猫の分離不安は珍しいので、病院も調べてかかったほうが良いでしょう。 投薬と飼い主さんの接し方を改めること。この2つ。 ご近所さんではなく、ペットシッターに来てもらったほうが良いかもしれませんね。

かわいいですね

041
チビ助
かわいい猫ちゃんですね。 ウチにも飼い主にはベッタベタの甘えん坊、そして人見知りの猫が います。 年1、2回帰省時に実家へ連れて行くのですが、何年経っても人見知りのまま。 それが昨年私が出張のため10日間預けたのですが、私が居なかったこのときばかりは両親にベッタベタだったそうです。 猫なりに「飼い主が居ない今、この人たちに気に入られなければ」と思ったのでしょうか? とはいうものの、やはり何度も顔を合わせていたということがあって、私の不在にも対応できたと思っています。ですので、お世話してくださる方の顔を覚えられるようにときどき来ていただくと よいのではないでしょうか。

分離不安

041
辛口評論家
だと思います そこまでだと治療が必要なレベルかと… しかし1ヶ月も家を空けるとか大丈夫ですか? どうしても仕方ないのかもしれませんが 1ヶ月は空けすぎで猫ちゃん可哀相ですね

だいじょうぶですよ

🎶
またよし
ネットで人気のしゃべる猫の飼い主さんも 一ヶ月仕事で帰れず、ご友人が面倒を見ていましたが 飼い主さんを忘れることなく感動の再会していました。 お仕事でしかたないことですし、人生をなげうって すべてを猫優先にする必要はなく 上手に関係を作りながら一緒に暮らしていけばいいのでは。 ともあれ、猫ちゃんのメンタル病気を解明してあげれば もっと楽しく一緒に暮らせると思いますよ。

分離不安でしょうね

🐱
wao
他の方のレスにもありますが、分離不安という猫ちゃんの心の病気だと思います。 病院に行ってきちんと診断してもらった方が良いかと。 普通は親猫が育児の過程で離れても大丈夫ということも学習させて自立させていくんですが、トピ主さんたちが猫ちゃんをすごーく可愛がっちゃって、親離れできない状態になっちゃってるんでしょう。 人間から見たら可愛いですけど、猫としては不幸なことなので、ちゃんと治してあげてください。

ありがとうございます

🐱
猫吉 トピ主
トピ主です。皆様、レスをありがとうございます。 やはり、「分離不安」かもしれないと思います。 かかりつけの獣医師さんに相談もしてみて 自分たちでも関わり方を勉強します。 来年までに解決すればいいですが。 はるさん>やはり性格なのですね。 aiさん>そうなんです。割り切らないと・・・。 まねきねこさん>お友達にもう一匹・・・ちょっと無理ですが心がうごいています。 猫ママさん>海外なのでちょっと難しいです。 うーたんママさん>不妊手術はしてるんですがますます人間好きになったような。また田舎のため、ペットシッターの対応範囲外でした。 猫飼いさん>やはり考えすぎなんでしょうか。その本探してみます。 おいおいさん>「分離不安」はじめて聞きました!まさにこれかもしれません。こんど獣医師さんに相談してみます。 チビ助さん>世話してくれる予定の方はもうなれてますので大丈夫だと思います。 辛口評論家さん>やはりそうですか。獣医師さんに相談してみます。 またよしさん>納得致しました。獣医師さんに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧