本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に名前をネットで検索して連絡してくる人

勝手に名前をネットで検索して連絡してくる人

レス11
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
先日、先輩(ほとんど会話したこともない現在独身30代半ばの男性)から突然メールが来ました。 どうやら検索エンジンで私の名前を検索して 連絡してきたようなのです。最近、高校の名簿を購入したらしく、知っている名前を手当たり次第に検索した結果、ネットショップを開いている私の名前が見つかったので嬉しくてメールしたと書いてありました。 メールには、先輩の近況や連絡先や勤め先での自慢話など、全く私には興味のない話が延々と書かれており、正直とても迷惑でした。先輩のことは全く興味がありませんし、親しげにメールを送られても気持ち悪さを感じるだけです・・・。失礼とは思いながらまだ返事を出していません。 先輩は結婚前も毎年なぜか年賀状を送ってきていました。やんわり断るつもりで手書きのメッセージ無しの印刷文だけの年賀状は返していましたが、いいかげん嫌になり、無視するようになりました。結婚して姓も変わり、やっと連絡が来なくなったと思っていたのに・・・。 皆さんはこんな経験おありですか? 経験者の方、どうやって断ってこられましたか? なるべく角をたてない断り方を教えてください。  

ランキング

レス

無視する

041
ヘルン
角が立たないも何もないと思います。無視するしかないのでは。 ネットショップを開くとか、有名になるようなことをするとかいうのは、そういうリスクを含んでいることが前提ですよね。連絡が来ること自体は仕方がないかも。

無視ですよ

041
きー
私の昔の職場にもそのような男性が居ました。 本当に忘れた頃にぽつっとハガキを送ってきたりするんですよ。それも結構情熱的な内容で(笑)今でもたまーーーに来ますが一切応答した事はありません。 そんな義理もないですし。 その男性と同じ職場でン十年働いている信頼できる男性に相談した所「今までも不特定多数にたまーにそういう事する時があったんだよね。なんか本人的には思う所があってやってるみたいだけどそれ以上の実害ないし、キミだけじゃないからほっておきなさい。特に意味はないから」と言われました。断る必要なんかないのですよ。無視です。無視。どういうカタチであれ構えば喜びますよ。

かなり気持ち悪いですね・・・

041
うーん
変質者っぽい感じがしますね。。。ご主人から断ってもらってはどうですか???

わたしも経験あります(困)

041
ふみか
困りますよね、そういう人。 わたしの場合は、会社のアドレスを勝手に調べられました。 一律で「名前のイニシャル-苗字@xxxx.ne.jp」となっていたので わたしの会社をどこかで聞きつけて、勝手にメールを送ってこられたんです。 わたしの場合は無視してしまいました。 もしなにか言われても「届いてません」とか「PCがウイルスにやられてて」とか いくらでもウソをつけばいいと思います。 そういう思い込みの激しい人は、何をするかわからならいので怖くないですか? 正直に面と向かって断ってカドがたって 無用にうらまれてもこちらが損するだけかな、と思ってしまいます。

こんなのは?

041
30代おとこ
まずは 「主人にメールを目撃され、誤解を解くために大変な心痛を味わう羽目になりました。今後このようなお誘いもお手紙も、一切ご遠慮申し上げます。」 それでもしつこいようなら、角を立てるなというのはもはや無理ですから、メールの「受け取り拒否」という方法もあります。プロバイダにもよるかも知れませんが。 スパムを設定できるメーラでも、何とかなると思います。 年賀状など郵便物は、受け取り拒否という方法もあったはずです。この方法ですと先方へ送り返されるはずです(詳しくは、郵便局へ)。

個人名で商店を経営している以上・・・

041
匿名おとこ
そこにきた手紙の内容を経営者でもないご主人がどうこう言ったというのは・・・感心しません。 お店の電話にご主人を出して断りを・・・というのと一緒で、相手がつきまとう意図を持っていることがはっきりしたあとでないと。 無視しても次がくるでしょうから、「あなたのことは覚えていない」とか「話の中身には興味がない」「仕事の連絡先であるから迷惑」といったことを、正直に、角の立たない表現を選んで返答されるのがよいでしょう。 ご主人を引っ張り出すのは、相手が迷惑行為に及んだり、明らかな恋愛感情や過剰な友情を示してきたときでも遅くないと思います。なんでもかんでもダンナがでてきちゃ、未婚男性は既婚女性の知り合いにお仕事も頼めません。

無視無視無視

041
無視
ご主人から断るとかやんわり断る。。とかではなく、無視しかないです。 無視無視無視。

自ら公表した情報を検索されても文句は言えない

041
ZhiZhi
WWWは基本的に不特定多数が自由に閲覧可能な世界ですから, そこに自ら個人情報を公開してしまった時点で検索されようが集計されようが文句を言う筋合いではありません. ネットショップなどビジネス目的で個人情報を公表する必要がある時は, その情報をプライベートのものと明確に分けておく様にすべきです. 本件について言えば, ネットショップで公開するメールアドレスはあくまでビジネス専用とし, プライベートなアドレスを別途取得するとかですね. そして, 公開しているビジネス用アドレスにプライベートっぽいメールが来ても, あたかも秘書か何かが形式的に返しているかの様にビジネスライクな返信のみで終始する. こうすれば安心です.

わたしも無視する

041
1
わたしもネットショップをやっていて,個人名が検索できる状態です。 もうそれは仕方ない。というか当然ですね。 アドレスはショップ用を作っているので,そこにショップと無関係のメールが来てもspam扱いで無視です。 それでなくても公開アドレスにはいろんなspamが来ますから。 ビジネス上無視に問題があるというなら,ビジネスライクにお返事して終了でよろしいんじゃないでしょうか。 角を立てないようになんて考えても仕方ない。 何をやっても逆恨みする人はいるんだから。

男性ならば

041
匿名
恋愛の意図とかと関係なく 独身女性とメールのやり取りをしたいのは事実でしょうね。 実際、私の知り合いの女性がメル友募集のサイトに 登録したところ数十人の男性からメールが来たなんて 話しを聞きました。 しかし結婚している女性にわざわざメールを送る 心境はちと理解できないです。 相手が女性でありさえすれば 既婚者でも構わないという珍しい人なのか あなたに気が特別にあった人なのかどちらかだと思います。 私の経験では無視が一番だと思います。 さもなくば、このトピを見せてあげるかですね。

ご意見ありがとうございます!

041
ちょこ
皆さん、たくさんのご意見をありがとうございます。 色んな方のレスを一つ一つ読ませて頂きました。 その上で、最終的な結論を出しました。 「無視する」ことにいたします。 やはりこれからも仕事を続けていきたいと思いますので、急に主人を出して相手に逆上されたり嫌がらせされるのも怖いです。 (ネットは特に風評被害が大きいので・・・) 今回はとりあえず「無視」して様子をみることにします。 何度か同様のメールが来るようであれば、仕事上のアドレスであることを理由に私的なメールはお断りしようと思います。 本当にご親切にお答えくださって ありがとうございました。 こちらで相談して本当に良かったと感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧