本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 向こうから誘ってきたのに。。。何を考えているか分からない。

向こうから誘ってきたのに。。。何を考えているか分からない。

レス42
(トピ主 3
😨
まり
ひと
30代の兼業主婦です。 中学時代の友人から毎年年賀状が来るので返していました(毎年自分からは送っていない) 今年の年賀状にメールアドレスが書いてあって連絡下さいと書いてあったので、年賀状を返す際に私のアドレスも書きました。 数日後、メールが届き「年賀状にアドレスが書いてあったので、メールしてみる事にしました。結婚して近くに引越してきたみたいですね。近いので近々会いませんか?」と来たので「そうですね。近々会いたいですね。」等と自分の近況も書いて返信しました。その後、またすぐに「まりが住んでいる駅でよく飲んだりしてるよ。」とメールが来たのですが、翌日、親戚が来る予定で準備等あり忙しかったので2日後に「返信遅くなってごめんね。お酒は飲めないけど、食事でもどうかな。」と送りましたが返信はきませんでした。それから2週間程経ちますが何も連絡は来ません。 向こうから誘ってきたのに何の為に連絡してきたのでしょうか? 何か気に食わない事してしまったのでしょうか? メールの返信が遅かったのが気に食わなかったのか、お酒が飲めないのが嫌だったのか。。。 昔から自己中心的で付き合いにくい友人です。 20歳位の時にどうしても沖縄の離島に旅行したいと数年ぶりに連絡が来ました。ですが、友人の計画では旅費が10万円以上するので断りましたが、何度も説得されて行く事になりました。旅行自体は楽しかったのすが、いつも、観光の際に友人が窓際や見やすい場所を取ってしまい、帰りの飛行機で最後位窓際が良いなと思い私が座ったら「他の人と来れば良かった!」と言われて、前の列の空いている窓際に行ってしまいました。それ以来、私からは距離をあけていましたが、毎年、年賀状は来るので返信はしていました。 友人が何を考えているのかさっぱり分かりません。 皆様なら今回の様な場合どうしますか?こちらからいつ会うのか連絡しますか?

ランキング

レス

そもそも

なもみはぎ
>昔から自己中心的で付き合いにくい友人です。 なぜこんなのと会いたいと思うのか。 連絡来なくて良かったと思うのが普通かと。

ああーその人は

😝
トートバック
きっと昔は変わらないのでしょう。 トピ主さんが すぐに返信しなかった。 お酒は飲めない と断ってきた・・・もうこれは相手にとって 「じゃあ会う事無いわ」って理由になるのでは?? きっと年月が経って、あなたが旅行の時の事等を後悔して、 自分にちやほやしてご機嫌伺いしてくれるって思ってたのでは?? 勘違いな人は そのまま放置でよいのでは?? あちからか返事 が来るまで、そのまま でいいんですよ。 だってトピ主さんだって、そんなにヒマをもてあましている わけでは無いのでしょう??

いやぁ・・

041
hiro
大した意味ないんじゃないですか。 ただただルーズなだけ。 旅行の話を聞いても、自己中な人じゃないですか。 そういう人に常識求めても通用しないと思いますよ。 だから自分の中で「そっか、じゃ、食事に行こう」と自己完結しただけじゃないですか。 彼女の中では、実際遊ぶ時に「今日暇?そろそろ遊ぼう」とやればいいと思ってるだけ。 返信は必要ないと思ってるだけ。 もしくは、「なんだ~飲めないのかよ」と思った。 「食事はなぁ・・・酒がないと何していいかわからないし・・」程度の事かな? 深い意味はないでしょ。 遊びたいと誘いがあれば行けばいいし。嫌ならやめればいいし。

元中学時代友は今でも自己中で子供っぽ過ぎ、疎遠で結構では!

🐶
Mako
以前この元中時代友が沖縄旅行に誘って来た時費用が10万円もかかる旅行にトピ主を誘っておきながら、旅行中は自分だけいつも良い席に座たりしてトピ主を公平に扱わない自己中で我儘な言動をした挙句「別の友達と来ればよかった」と主に捨て台詞を残し自分だけ前部の席に行ってしまった、こんな自己中の人をトピ主は友人と思わないでよろし。 今回も年賀状にあちらが勝手にメール・アド書いてよこし自分の都合の良い企画を立てた時にまた一方的に主を誘って来るつもりなのはみえみえ。実際トピ主の来客中に急に誘って来たじゃないの?主が多忙で返事するのが遅れただけで、もう無視して返事も寄越さない。全く自己中そのまま大人になったって感じ。 中卒業してもう何年経ちました?トピ主もこの元友のような自己中でなく、もっと誠実で思いやりがあり責任感もあって好感もてる新しい友人がたくさん出来てるでしょう?自己中子供っぽ過ぎのモト中友とはそのまま距離を置き、一緒にいてもっと楽しい本当の友人達との時間を大切にしましょう。 人生は短いから元中学時代友との関係を蒸し返し、同じ不愉快な事繰り返してる時間がもったいんないですよ!

放っておく

041
moon
久しぶりに連絡とってみたけど途中で面倒くさくなったのかもしれないし 自己中という事ですからトピ主さんの返事の何かが気に食わなくて無視することにしたのかもしれないし 単に忙しくて返信する気がおきないだけかもしれないですね。 疎遠になってても会いたいな…と思う相手ならまあこちらとしても努力はしますが 別に連絡来なかったらそれでいいやと思うくらいの相手なら、私ならそのまま放っておきます。 そのまま連絡が取れなくなっても困るわけじゃないし。 トピ主さんにとってその友達って労力を使って会いたいと思うような相手じゃないですよね。 どうしても放置はモヤモヤして嫌だと思うのならご自分からもう一度連絡とってみたらいいと思いますが どうでもいい相手ならあっちから連絡してくるまで放っておいていいんじゃないですか。 もしそのまま連絡がなかったらもう年賀状もいらないのでは。 年賀状が来るからこちらも返すだけの間柄ってなんだか不毛です。

ほっとく

🙂
MK
<近いので近々会いませんか>は社交辞令の可能性もありますが、気楽に 声はかけるが本気ではない、というタイプも時々いるようです。 当人としては誘ったという意識はない可能性があります。 昔から自己中心的で付き合いにくい友人と認識しているなら、そういう人と 思えば済むこと、何もトピ主さんから連絡する必要はないでしょう。 何を考えているのかさっぱり分からないタイプは時々おります。 どこか間が抜けているのです。

放置

🐱
みか
そんな人とは付き合えませんね。 また会ったとしてもイヤな思いをしますよ。 私だったら年賀状の返事もださないかも。 何考えてるかなんて考えるだけムダ。

わかっているのなら

041
たえ
私なら以前から自己中な人とわかっているのなら、もうこちらから連絡はしません。 返信して2週間も放っておかれたら、またこちらから言うのもバカらしいですから。 自己中な人は変わりませんよ。 そんな人に合わせる必要はなし。 万が一今頃返信が来ても(多分来ないと思うけど)、「忙しいので」で断わりますね。 アドレスも消去かな。

あなたは会いたいのですか?

🍴
ごんべ
自分が会いたいと思うならどんどん話を進めてみればいいでしょう。 年賀状が届くから返信していた、 メルアド記載で連絡くださいとあったからメルアド送った、 近々会いませんかと言われたから会いましょうと送った、 あなたの文面からは相手に対する好意が少しも感じられないし、 すべて受け身ですね。 10年以上も前にされた不快な行動を忘れることもできずに ここで「付き合いにくい人」と切り捨てているような相手と会って 楽しい時間を過ごせると思っているのですか?

返事が無いのならそのままスルーでいいんですよ

haru
近くに引っ越してきたみたいですね、とか トピ主さんの住んでいる駅でよく飲む、とか あえて近くを強調するあたりトピ主さんの家に 呼んで欲しいんじゃないかなって思います。 駅で飲んだりしたらその流れで今日泊めて~とか言いそうな人だね。 旅行の時の態度とかからだとわがまま放題の人みたいだし メルアドだって自分から連絡くださいって書いてあるのに いかにもトピ主さんが自発的にアドレス書いたみたいな 言い方でメール送ってきたのですよね、 そんな人に会う必要性がありますか? ほっとけばいいんですよ。 またメールが来たら駅前のマックとかで会おうか?って返事しちゃえ

それはすでに友人ではない

🙂
ふ~ん
 そういう性格の人からの誘いは、 ただ懐かしさからの社交辞令です。真に受けないように。  もしくは「本当にそう思うなら、あなたが企画してあなたが誘え」 ってことなんでしょうが、話が具体的になれば「面倒くさい」で放置される。  どうしてメアドなんて教えちゃったのかなあ。。。 相手からは暇つぶしメールしか来ないと思うよ? 私には、そんな人間にマトモな対応してあげてる あなたのお人好しさが理解できないです。

学ばない人なんですね

🙂
あらた
昔から自己中で付き合いにくいと思っているのに、何故年賀状の返事をしたり アドレス書かれたら、馬鹿正直にアドレスを書いて出すんですか?

面倒臭そうな人だから

💔
みゅう
このまま放置しますね 私だったらね。 だってこちらは彼女に用事はありませんから。 下手にメールでもしてまた嫌な思いしてもばかみたいだしね。 きっと返信遅くなったのが 無視されたとか逆恨みでもしているんじゃないかな。 怖いからそのままでいいじゃない。 一度酷い目にあってるのに 主さん学習能力大丈夫? 疎遠疎遠。

そりゃ

😑
ばんばん
わたし、トピ主に疎遠にされてないよね? よし、試しに誘ってみよ。 ほら!お誘いきた! 疎遠にしてるのはわたしの方なんだからね! と優位に立ちたいのでは? 年賀状も無視で良いでしょう。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
誘ってはいないと思いますが、ただ会いたいねだけだと思う。お誘いはしてないと思うよ 誘うというのは「○日会えるかな」とか「いつだったら都合がいい?」とかの言葉が出るはずだよ。 相手もトピ主さんも一切出てませんよね? 飲んでいるというメールもトピ主さん誘ってないと思うよ お酒飲めなくても、相手が飲めるなら付き合うだけでもいいのでは?こっちは食事でもいいじゃないでしょうか? 旅行の件、なんではじめから言葉で言わないの?私も窓際がいいなと言えば順番にという言葉が言えたと思いますよ。 自己中心の友ではなく、ちゃんとお話し出来ない友達同士なんでしょうかね?トピ主さんが察してと思っているだけでは? 過去の事があり会うの面倒ならば私は会わないけどね。

自分からはアクションは起こさない

041
どっちなの
トピ主さんは、過去の経緯があったのに、 誘いがあればまた会いたいと思うのですか。 一方通行の連絡なのに、返事は返し、つまり会ってもいいかと思う人なんですね…。 自分から距離を取って離れた人と、会いたいと思う気持ちがよくわかりません。 年賀状やメールは、社交辞令みたいなもので、 具体的に会うほどの気持ちは薄いのではと思います。 また嫌な気持ちになりかけているようなので、 中途半端に会いたいなどと返信しないほうがいいと思います。 彼女のほうからどうしてもと日時や場所を指定してきたら、渋々付き合う感じでどうでしょう。 良いほうに変わっているといいですね。

なんで

🐱
minon
自己中ってわかっててメアド書いたりメール書いたりするのかがもうわかりません。 返事が遅かったのが気に入らなかったんでしょうね。二日後ってなかなかないですよ。 忙しくて返信できないなら「今忙しいからに三日うちに返事出すね」って返信しておくけど。 自己中さんなら「もういいや」ってなもんでしょう。 窓際の件も話し合えばいいのに。「私も窓際がいいんだけど」っていえばいい。 飛行機は指定席だから空いてるからって移動できないと思うんですけどね。うちはいつもチケット取るときに窓際かどうかは話し合って決めますよ。窓際がいい者同士なら別々に関取ますもん。

主様はどうしたい。。

🙂
りかぼ
<昔から自己中心的で付き合いにくい友人です>が メールが返ってこない最大の理由でしょう。 距離をおいていたのに今更会いたいですか? 2週間返事がなくとも 自分が会いたいと思う相手ならその前に声をかけてみますよね。 それが解答なのでは。

自分の都合に合わせてほしいだけ

🙂
ぴゃー
過去のできごととか読むと、本当に自己中そう…。 たぶん、自分の空いた時間にちょっとつきあってほしいとか、 約束がキャンセルになったときにつきあってほしいとか、 「自分」の都合だけで遊ぶ相手が欲しいんだと思います。 相手の都合に合わせなきゃいけないなら、興味がなくなっちゃいます。 社交的なので、友人知人は多い、そういうタイプの人、いますね。 時間に余裕があってつきあえるならいいけど、 つきあいきれないなら、ほっといてもいいと思います。

連絡しません

🐴
どーも
「他の人と来れば良かった!」なんて言う人に会いたいとも 思わないしメールの返信がなくても良かったとしか思いません。 なんでそんな嫌な人と食事したいの? 食事でも、と誘うトピ主の気持ちが分からないです。

レスします。

🐷
りり
とぴ主さんがその友人と接点を持ちたくないと思うなら、そのままスルーして良いと思う。 その友人が今連絡してくるのは性格が災いして周りに友人と名の付く人がいなくなったのではないでしょうか? 誰もいなくなり、寂しくなって旧知のとぴ主さんに接触してきたんだと思いますよ。

びっくりぽん

🙂
オレンジ
>昔から自己中心的で付き合いにくい友人 ....なのに、なぜそんなに連絡を取りたいんですか? 別に会わなくてもいいと思いますが。 私から見たら、トピ主さんが何を考えているのかさっぱり分かりません。 社交辞令だったと思って、このままスルーで問題ありますか?

まだ連絡する気ですか?

041
あらま
トピ主さん、そこまで自己中心的な友人に振り回されて お人好しというか、もっと自分を大切にして下さい。 気持ちはわかりますが、その友人から卒業しましょうよ。

そういう人なのです

💄
りっちゃん
私も若い時、同じような経験があります。 30代前半の時、ひとり暮らしをしていたのですが すでに既婚の友人から手紙で「会いたいから連絡ください」と あり、うれしくて連絡したらその後、相手から返事がありませんでした。 誰でも急に忙しくなることはあるのでしばらくしたら 連絡あるかと待っていましたがぷっつん、それっきりでした。 私の胸の中にずっともやもやしたものがありました。 学生時代仲がよかったので本当に落ち込みました。 ツライ時だったので今思い出してもへこみます。 それから20年が経ち、最近再会しました。 彼女にそのことを手紙に書いて渡しましたが 忘れたのかとぼけているのか何も言ってきませんでした。 要するに、彼女にとっては大したことではなく、 ルーズなのです。 「気が引けたからできなかった」とか もっともそうな理由をつけて過去のことにしまう。 それがわかってからは こちらからは連絡しないことにしました。

私なら連絡しない

🐱
旅猫
そのお友達はとても自己中心的な人ですね。 結局自分の思い通りにならなければ気にくわない人なんでしょう。 返事の遅さが嫌だったのかお酒が飲めないのが嫌だったのかはわかりませんが、何か気にくわないことがあって返事をしないのでしょう。 私ならこれ以上の連絡はしません。わざわざ自分から不愉快な思いをしたくないからです。 トピ主さんは2日後とはいえお誘いに返事をしたのですからもう十分です。 共通の友達がいないのであれば年賀状に返事をしなくてもいいくらいだと思いますよ。

会いたい人とは思えないんですが

🐤
トール
>昔から自己中心的で付き合いにくい友人です。 えー、そんな人と会いたいですか? 「昔から」ということは「今も」と思っている。 それなのに会おうとする努力をしている。 トピ主にはその人以外友だちがいないんでしょうか。

お互いボタンの掛け違え

ヒュペリオン
かみ合ってなさすぎじゃないのかな。 大体、毎年年賀状もらってて、年賀状もらってからの行動とかトピ主様も相当にルーズだと思うし。 一言で言うと似たもの友達だよね。 お互い察してちゃんの構ってちゃん。 コミュニケーション能力と段取り力が低すぎて、ちょっとびっくりだよ。 自己中心的なのはお互い様じゃないの? 連絡くださいってメールアドレスがあったら、普通メールしないか? 白やぎさんと黒やぎさんかよ。 たとえて言うならキャッチボールでボールをわざととってから落として拾ってから投げなおして感じ。 相手も同様。 たとえばね相手に任せるときは、近々あいたいって言われたら、 会う→自分の都合のいい日にちや曜日、時間帯、お酒飲めないとか、アレルギー等伝えておいたほうが相手も探しやすいよ。 会わない→ことわればいいだけ。 誘われて受けてるのに、相手が何か言ってきたら「お酒だめー」っていうのに二日かかるとかめんどいことこの上ない。 飛行機の席も言えばいいのに、「行きあなたが窓際だったから今度は私と変わってって」で、開いているところに行かれてもそれは彼女の自由だよ。 めんどくさいわ。

あなたもわからない。

041
hipi
そんなのわかるわけないし、 あなた自身が会いたくもないようなことばかり書いてるんだから、放っておけばいいじゃないの? ここにきてまで悩むこと?? 会話はキャッチボールなんだから、あなたが投げた時点で終わってるなら、放っておけばいいでしょう?

連絡しませんよ。

😠
あこ
するわけない! 旅行の際に言われた言葉 ありえません。 年賀状もいらないし 返さなくていいのでは? 無理に付き合う相手ですか?

自分の思い通りになる知り合いを見つけては乗り換えてるだけ

041
たこやき
何を悩んでるの?というのが率直な考えですね。 そんなに仲良くしたいならもっと積極的にすれば? 仲良くしたくないなら放置すればいいのに、 人の好さをアピールしたいのか嫌でも付き合って、自分でバカみたいだと思いませんか? そういうわがままな人は、たいてい自分の思い通りになる人を見つけては遊びに誘って、思い通りに行かなくなったら他の人に乗り換えて、 いわば固定の友達がいない、私はこういう人を「人づきあい浮浪人」と読んでいます。 いざというときに誰も親身になってはくりゃしないわよそんな奴。 放置放置。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧