本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 顔合わせについて!アドバイスお願いします

顔合わせについて!アドバイスお願いします

レス7
(トピ主 0
041
hoshi
恋愛
来月に私の母と彼と私で食事にいきます。 その翌月には彼の母と彼とで食事にいきます。 お互い母にあうのは初めてです。 まず、お店は和食の個室で料理の値段は1500円ほどのメニューを予約するつもりです。(ランチ) うちの家系はそんな裕福でもなく、母があまり高いところは厳しいといったので1500円の御膳セットですが、一般的に比べて安いのでしょうか? 彼に失礼かなとも考えたのですが。。。 また、メニューはほかにもいくつかあるのですが、事前にみんな同じものを予約しておいてよいのでしょうか? それとも当日に各自が食べたい料理を注文すべきでしょうか? 次に、席のすわりかたについて 私は彼の横で彼と母がむきあうように座ればよいですか? 会話がなくなったとき、おすすめの話題とかはありますか? 母はあまり口数が多い方ではありません。 沈黙になるのが心配です。 後、私が気を付けるべきことがあれば アドバイスをおねがい致します。

ランキング

レス

人による

041
サキ
親族はじめての顔合わせということですね。 店の選択からそのご家庭次第です。 ご予算や好みなどあるでしょうから、個室で落ち着いた話ができる環境であれば良いと思います。 和食やさんであれば大丈夫ではないでしょうか? 一応予約の際に顔合わせなのでと伝えておけば良いですね。 私の時はホテルの和食屋さんと料亭のような顔合わせや結納を扱い慣れてるお店でランチ個室でやりました。 複数回やったので店は毎回変えました。が、メニューはいつもコースは事前に予約しておきました。 これは私の時に選択したお店が嫌いなものはないかお店に伺った時に全員に聞いてくださるので、 全員が嫌いなものはそれぞれ対応してもらえるからです。 会話は基本親同士に任せても大丈夫かとおもいます。そのための場なので。 詰まった時になごませる程度で。家族の思い出話しなどいかがでしょう。度が過ぎる冗談はもちろんNGですよ。 あとは服装には気をつけましょう。

私もランチでした。

😍
のんの
私の場合は両親の顔合わせなので自分の両親・彼の両親がそろっての食事でした。 (お互いの親とはそれぞれの自宅で会っていた) 私も和食のランチで1800円ぐらいだったと思います。 そこそこ量もあって、いい感じの個室だったらOKではないでしょうか。 メニューは揃ってから好きなものを選んでもらったほうがいいと思います。 好き嫌いがありますので。 会話は結婚について(めでたい、嬉しい等)、相手についてどういう印象を持っているか(立派な方・しっかりしている等)、それぞれの地方の話(県をまたいでましたので)、小さい頃の話(ちょっと恥ずかしい笑い話)、他の兄弟の話などをしたと思います。

疑問点がたくさんあります

041
カモノハシ
お互いの父親は? 何故片方づつ? 顔会わせって、両家の家族を会わせる目的もあるよね 両家、母子家庭って事もあるから、それは置いても 何で分けるの? 分けなければ両家が対面する形で良いのに それに支払いだって、何で母親が払うのが前提なの? 普通、招待した側が支払うのが当たり前 貴女方が支払うんじゃないの? まさか彼の親にも支払わせる気? ねえ大丈夫? 顔会わせで失敗して別れるケースって多いよ 呼び出して支払わせるなんて、それだけでも心象悪いのに お互いの家族で会える様に調整しないとか有り得ない これは顔会わせですらない 互いの親に個別に紹介するってだけで、今回この形でやるなら、顔会わせは、別にやらなきゃ駄目だよ お互い親を紹介するんだから親の隣でしょう でも顔会わせじゃないから彼の横で彼が貴女を紹介でも良いのか? 顔会わせじゃないのに顔会わせなんて名目打つから訳がわからなくなるんだよ 顔会わせじゃないから好きなもの頼んで良いです 正式な顔会わせなら優劣がつかない様に予約で 当然、予め好き嫌いはリサーチ 両家共、親に支払わせたら駄目です 両家共、親を孤立させたら駄目です 本当に大丈夫か?

1500円?

041
真理子
何と1500円ですか? せめて3000円位にしたらどうですか? それと父や兄弟とは顔合わせしないのですか? なんか変ですね。

どんな意味合いで?

041
Kanadara
両家が一同に会しての顔合わせではないのですか? 顔合わせと云うよりは お互いの親御さんにお互いを紹介する場を設けると云った感じでしょうか? その際の費用はどなたが負担しますか? お母さまが「厳しい」と仰っているのでは、お母さまが負担すると云うことですか? 1,500円のランチと云うのも、どうかな?と微妙な感じですが。 畏まらないで気軽な形でお互いを紹介し合うというのなら、人それぞれなので それも良いと思いますが、あなたの仰る「顔合わせ」の意味合いが良く分からないので 意見の言いようがありませんね。 私は親世代ですが、「顔合わせ」と言えば結婚することも本決まりになり、両家が 姻族としてお付き合いを始めるために、初めて一同に会して挨拶をかねて会食をする、 けっこうフォーマルな意味合いが有ると思っていましたが、あなたのプランは カジュアルな印象を受けました。 先に述べたように人それぞれなので、どんなふうにしても差し支えないと思いますよ。 また、後日両家が揃っての会食の予定はあるのでしょうか?

顔合わせ?

🐤
ミントティー
顔合わせですか? 顔合わせって、両家の家族、つまり結婚する当人同士と、それぞれの親が顔を合わせるものだと思うのですが。 トピ文だと、お付き合いしている人を親に紹介する、というだけのような。 彼氏さんも、顔合わせという認識なんですか?

斜向かいの方が気は楽です

041
かんぱ
心理学的には真正面よりも斜めの方が気持ちは楽です。 したがって、お母さんとトピ主さんが横並びになり、トピ主さんの向かい側に彼氏が座るのが良いということになるのですが、こういったつまらないことをなんでも彼に相談できるようになればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧