本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう食べられないを分かってもらうには?

もう食べられないを分かってもらうには?

レス20
(トピ主 1
😀
スポーツ
話題
つまらない事だとは思いますが相談です。 よく有る事だと思うのですけど、ホームパーティーなどでお呼ばれされた時、 食べて食べて攻撃のあと 残りモノをいつの間にかラップに包まれ 持ち帰らされます。 残したら作ってくれた人に失礼だと思い、 美味しいって一生懸命に食べるのですけど、 食べても食べても、どんどん新たに食べ物が出されます。 もう充分です、本当にこれ以上食べられないからもう作らないでと言っても、 どんどん食べて、残っても困るからたくさん食べてと言われてしまい、 こちらの事を分かってもらえません。 もう満腹の状態なのに 鍋とお好み焼きとか出て来て、 鍋には最後にご飯投入で雑炊、と言った感じです。 手を付けずにいても、自分のお皿にどんどん盛られてしまうし、 気の利く参加者が、ご丁寧に皆の分までよそってくれます・・・。 そして、余っても困るからと言って、 みんなで余りモノを持ち帰らされます。 せっかく作ってくれたのに申し訳ないですけど もったいないとは思いつつそのままゴミになります。 普段の食事の5倍位の量を胃袋に詰め込まれ、 さらに余りモノを持たされるのがストレスになります。 ちなみに品数としては、毎回10品位あります。 (それ以外に、参加者の手土産のお菓子やらお酒です。) ちらし寿司、グラタン、うどん、鍋(雑炊)、お好み焼き、 餃子、ピザ、肉料理、サラダ、etc と言った感じです。大皿にドンと盛られています。 人柄が良い人だし、これからも仲良くさせてもらいたいのだけど、 半日がかりずっと食べ続けるのは、 はっきり言って辛いです。 食べられないをどうしたら分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

自分で取り分ける

🙂
みかん
気のきく人がよそってくれるのを待ってないで、さっさと自分の分を取り分けてしまいましょう。 そうすれば、ちょっぴりずつ全品制覇も夢じゃないですよ☆ 持ち帰る分については、もう作った本人の目の届かないところなんですから、気にせず捨てましょう。

断ればいいのに

🐱
ぷーにゃん
トピ読むと、全て強制的に食べさせられ強制的に持ち帰りさせられるって感じに受け取ります だったらホームパーティーへ行かなきゃいいのに。 付き合いかもしれないが、そう言う時は上手にお断りなさったら? 今日は(その日は)都合が悪いの、ごめんなさいって参加をしない。 ホームパーティーは強制参加ですか? 皆は強制的に食えですか?付き合いでもわかるが、強制ではないと思いますよ ずーと食べているから、食べれるんだろうとお皿に盛られるんです お箸置いても良いんですよ。お箸置いても盛る人はいるけど、盛っても放置していればいいのではないですか?食べたければチビチビ食べて、後はお話すればいいと思います 言葉で「美味しかったお腹いっぱい!」と表現しても良いと思うよ お酒飲みの人のペースに合わせてごらん、飲みながらチビチビ食べているから お持ち帰りもトピ主さんだけではないでしょ?なら気持ちよく持ち帰って 家で「ごめんなさい」と心で言ってゴミ箱入れればいいと思います

分かってもらえる日は来ない

🐧
もとこ
私も胃が弱いために少食で、脂っこい物や甘い物は苦手です。 はじめから私は食べられないと言っても全く分かってもらえず、「このケーキはそんなに甘くないから食べられるでしょ」とか、「もう食べないの? せっかく作ったのに余っちゃう」などと攻められます。行った日から2~3日は胃が重くて体調不良となります。 結果、親戚などどうしても行かなければならない家以外には行くのをやめました。人に振舞うことに幸せを感じている人の家に、食べられない私が行くのは失礼だと思うからです。今は「会うなら外で」と言っています。

がんがん捨てちゃいましょう!

041
meibellrin
母がそのタイプでした。ホームパーティはしませんが 食事の量が多いこと多いこと。父も私も辟易していました。 よく食べる元気な子、が理想のようですが私は小食でした。 で結局、独り暮らしして初めて「美味しい」という感覚を知りました。 母と食事したくないので、1時間半で行ける距離ですが年4回しか帰りません。 叔母(母の姉)もそのタイプで、母方親戚と集まるときは常にバイキング。 その反動で、大人になった今は母方の親戚とは全く会いません。 会うならスイーツ・お茶じゃないとダメですね。 食事は冠婚葬祭以外行きたくないです。 一人暮らしして、適量しか買いませんので無駄がなく、美味しいです。 炊き立てのご飯が何より美味しいです。 余った食べ物はがんがん捨てちゃってください。 時間たって味が落ちる上に太ったらさらにストレスです。 良いことありません。迷わず捨てましょう。 お金はもったいないと思いますが、食べられない食べ物はもったいなくありません。 腐らせてから捨てるか、今捨てるかだけの違いです。

「食べているふりをする」のです。

041
こたずきん
お皿に勝手に取り分けられますよね? 頑張ってドンドン食べるから、減った分を盛られるのです。 口ではおいしーい♪ と喜びながら、お喋りを楽しみつつ ゆ~っくり食べればいいだけなのでは? 雑炊作られるってわかっているんだから、鍋をゆっくり食べて、雑炊の分をお腹に余裕作っておく。 1対1の食事じゃないんですから、自分が食べなくても 周りの人に食べ物を勧めたり、 お皿の片付けしたり、お酒をついで回ったり…していますか? そして結局、余って手土産になるって分かっているんだから、堂々と残せば? 包んで頂いたときに「明日も食べれる、美味しかったから嬉しい♪」とフォローも忘れずに。 残り物がいつの間にか、包まれてると仰っていますが「包む手伝い」していますか? 包む側に回ると、自分に来る分を量を減らしたり 1人分わざと足りなく作って、皆には持たせて手ぶらで帰ったりできます お酒の席でやるのですが、周りに飲んでいるという印象を与えるため おしゃべりしながら、目を合わせながら、グラスを口元に持っていく。でも舐めるだけ。 という事をして、チビチビ飲んでました。

出されたものを平らげない

041
まるこ
出されたものを全部食べないとマナー違反という考え方もあるし、お客様の前の皿を空にしておくのがマナー違反という考え方もあります。 自分の都合だけ押し付けても上手くいきません。

食べるから出される

041
ハロン
食べ残すのは行儀の悪いことが、断っているのに身体を壊すぐらいにどんどん盛られたら自衛のために残すしかないと思う。食べてお皿を空けるから次を盛られるわけでそれを避けるためには皿に食べ物を山盛りのまましておくしかない。 ちなみに学生時代、一家全員相当太った家庭教師先で毎回ものすごい量の食事を出され「この家族はこんな量食べるの?(私一人で食べるのでわからない)」と困惑しつつも残さぬように苦労していたところ、ある日太ったお母様に「私の太った友人が家庭教師の女子学生がスリムなのが癪で毎回すごい量の食事を出したら真面目な女子学生は残すに残せず必死で食べた結果、何か月後、私同様の体型になったとうれしそうに話していた」という話をされ、「ひょっとしたら私にもそういう意味で?」とショックでした。コワイ・・・。貴女も?

何だかんだ言って食べられちゃう人?

041
あらまま
まず、お土産はどう処分しても有難くいただいてくださいね。 それと、主さんはサーブされただけドンドン箸を進めていかれちゃうのですか? 主さんの皿さえ空かなければ、さすがにそんなどこどこ勧めないでしょ?? 私も苦手です、満腹状態が!胃が弱い方なので満腹してしまうと3日は調子悪い。私は料理にしてもお酒にしても、すぐに一生懸命空にしてしまわいないで、適度に残しておかなきゃってのを学びましたけどね。 聞いてるだけでゲップが出るお話ですね。そんなパーティも困ったもんだ。

無理に食べない

🐧
イジー
無理に食べる、皿が空になる、盛られる、という悪循環になるのです。 食べなければ盛られないし、持って帰ってもおいしく食べられるでしょう。 自分も人に比べ食べないし、飲む時は特にそうなのですが、空腹スタートで自分のペースで食べてれば文句言われませんよ。 よそってくれる気の利く参加者というのも、自分が食べたくないからなのでは・・・ 血糖値が高めだからとか、そういう言い訳は最後の手段にしたいですね。

分かってはもらえませんよ

041
正子
そういう人は分かってくれませんよ。 「食べられない。マジでギブ!!」と涙目で言ってすら「遠慮してる」と脳内変換です。 とにかく食べてもらいたいのでしょうね。 もう、その場で「無理です」と泣きながら吐くしか分かってもらう手立ては無いかと。 でもそんな事、不可抗力でも無い限り出来ませんよね。 ですので、ウソも方便。 血糖値を医者から注意された。 仕事(人間関係でも可)のストレスで胃を悪くした。 等など、「食べられない理由」を作りましょう。 でもこの場合、その人とケーキバイキングとか行って 実はトピ主さんがケーキなら何個でもいけるぜ!!って事でも 仮病使ってる以上はケーキも2個までです。 私は逆流性食道炎を患ってて、一生付き合う病気ですが 「無理でも食べる」って事が出来ません。 呼吸器にも症状出て嚥下困難で飲み込もうとすると窒息します。 ですので「原因がありあまり食べられません」と付き合いの相手には言いましたら分かってくれましたよ。 分からない人相手には、仮病しか無いかな。

そういうパーティーって

041
あい
みんなが飢えている時代ならそういう価値観もよかったのでしょうが、 みんなが健康や美容のために食材からこだわっている時代に 山ほどの食べ物を出すって貧乏臭いなーと思ってしまう。なんか逆に卑しい感じ。 >食べられないをどうしたら分かってもらえるでしょうか? 出されても必要以上に手をつけなければいいのですよ。 それからパーティーになる流れを避けるように 外ランチなどを提案する。

食べない&持ち帰らない

041
腹八分目
お腹一杯と言いながら、普通の5倍食べちゃうから、どんどん出してくるんですよ。 満腹になったら、いくら出されても盛られても、手をつけないでおきましょう。 そして、余り物を持たされそうになったら、「悪いけど持って行っても食べないから~」といって、そのまま置いて帰りましょう。 これからも仲良くしたい間柄なら、帰ったらすぐお礼のメールを出し、たまにはあなたも招待してあげましょう。

正直に伝える

🐤
ゆま
そのパーティ、私が代わりに出る! 大食い貧乏の私には願ったり叶ったり!しかもお土産つきとは! いいな、いいな!!! と、言うのは冗談で少食の人には辛いパーティですよね 正直に「もう食べられない」って言わないと! 相手が気を悪くする?そんなことないですよ 友達ならわかってくれるはずです 次から誘われなくなったら?それでもいいじゃないですか ヘンなストレスを溜め込むよりも欠席した方がすうっといいです

無理に食べるのをやめる

ナミ
>手を付けずにいても、自分のお皿にどんどん盛られてしまうし、 ここで、残したら悪いと思って食べてしまうと、“食べられないと言うけど盛ってしまえば食べられる人”ということになってしまいますし、食べることによりお皿に空きスペースが出来るから新たに盛られてしまうのです。 「もうお腹がいっぱいで食べられない」と主張した後は、無理に食べるのをやめたら良いと思います。

私は食べません。残します。

🐱
胃薬常備
私もかつては無理して食べていたのですが、食べすぎるとその後一週間は胃薬が手放せない状態になってつらいので、解決策として食べないことにしました。相手への気遣いよりも自分の健康の方が大切です。 でも、「胃の調子が悪くて食べられないの。ごめんね。」と一応食べない(嘘の)理由は相手に伝える気遣いはします。

よそわれる前に「あ、私は今いいですー」

041
でん
まず無理して食べない。 新しい料理が出てきて、取り分けようとする人がいたら「あ、私、まだこれを食べてるので今いいですー 終わったら自分で取ります」と宣言。 それでも「ちょっと取りわけておくわ」と言われたら、そのまま自分の前に置いておけばいいのでは? そうすれば3品目、4品目くらいでテーブルはいっぱい、もう置けなくなるから次の料理は「もう置場もないので今はいいです」って断れますよね。 無理して食べるから「本当は食べたいのに遠慮してるんだ」と思われちゃうんですよ。あくまでも自分のペースで食べればいい。 そこで無理やり食べずにおけば、お土産でもらった分は次の食事で食べられるかも。そのほうがいろんな意味でベターでは?

おもてなしもしつこいと嫌われる

041
お持ち帰りは素直に持って帰ってごめんなさいするとして…。 食べられないと言っているのに無理強いするって本当に困りますよね。 親戚の家に行くとよくあります。 またはダイエットしていると言っている人の皿に勝手に盛る人もいますよね。 あれも困ったものです。 >もう充分です、本当にこれ以上食べられないからもう作らないで と言っても作るのならば、 「じゃあ、私は食べないので皆さんで食べられる量にしてくださいね~」 と重ねて言って食べられないアピールをする。 自分の皿に盛られそうになったら「ごめんなさい」と皿を押さえる。 いらないと言っているのに配られたら配った人に 「困ります~。私、食べられないって言ったのに~。残したら作ってくれた〇〇さんに悪いから私の分も食べてくださいね~(笑)」と言ってその人に食べてもらう。 それでも引き下がらないときはそれに手をつけない。 食べられる量は人それぞれだし、最初はおいしいと言って食べているのだから、 無理しない方がいいですよ。 あとは最初から一生懸命食べない事。 100m走じゃなくてマラソンだと思ってゆっくりペースにした方がいいと思います。

トピ主です。

😨
スポーツ トピ主
アドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 頂戴したアドバイスから、もう食べられない宣言をして、本当にもうそれ以上は食べない事にします。 保存容器を持参して、食べられない分は保存容器に詰めて持って帰ろうかな。 他の参加者に食事制限のある人もいたのですけど、その人のお皿にも乗せて大皿を片してしまうのです。 最初に、自分が食べる分だけ取ることにしようとしたのですが、 女性特有の生真面目さなのでしょうか、自分アピールの場と思われたのか、他人のお皿を放っておく事をしてもらえません。 私はたいがい夫と参加ですが、他のメンバーはシングルなので、同じ女性として分かるのですが、気が利く所を見せようとして頑張ってしまうのかもしれません。 私の夫は、取り分けられるのが好きではないので、残念ながら、かいがいしい女性の気配りが伝わりません。 きびきびとお皿を片づけたり、更に料理を始めたり・・・、良く働く女性は忙しそう。 私としてはも皆さんともっとダラダラと話をして楽しみたいのですけど。 途中から男性参加者と夫と私、と言う組み合わせになってしまいます。

頑なに食べない人みたことあります。

041
匿名
皿に盛られて「食べて食べて」と言われても、「自分のペースで頂きますから」とだけ言って、 最終的には皿に料理を残して、それをこれみよがしにおいて帰った人知ってます。 周りはテンションが上がっているので「はい。はい」と料理を持ってきますが、 皿は受け取り、テーブルに置くのですが、一切手はつけないてなかったです。 そういうことを数回やると皆の印象に残るらしく、「あの人は食べないから」と理解できるみたいです。 盛られた分、食べてるなら「食べれる人」でしょう。 食べてたら説得力ないですよ? 言葉でなく、態度が大事なのです。

出身地によるのかも・・・

🐷
k
各県の特徴を紹介するテレビ番組でやっていましたが、 「家の中にある食べ物は何でも出す」 「お客さんが断るのは遠慮しているから」 「少しでも量が減ったら注ぎ足す」 「皿がカラになるのは恥ずかしい」 という風習がある県や地方があるそうですね。 おそらくトピ主さんのお友達もそういう地域の出身なのでしょう。 だとしたら、食べれば食べるほど追加されてしまうので、 どんなに盛り付けられても食べないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧