本文へ

まさに友達以上恋人未満です

レス36
(トピ主 10
💡
ふみ
恋愛
大学4年の女性(九州在住)です。他大学院2年の男性との関係にもやもやしています。 私はバイト仲間に恵まれていました。彼もそのうちの1人で特に仲が良く、年齢や学歴でいえば上下関係でもよき友人の関係です。 彼は時折「友達だと思っているから」と言ってくれます。 そんな彼、稀に二人きりで話し込んでいると、不意打ちでどきっとすることを言ってきます。 話の切れ目で、ふと「ん?顔を見て話してくれていない……?」と思うと、「アレだな」「そういえば」「言いにくいんだけど」「でもさ」と切りだして「尊敬している」「また一緒にごはん行こう」「もてるよね」「あの時こうしてくれたのが嬉しかった」「もっと肩の力抜いていいと思うよ」「こうしている時がとても楽しい」「美人だと思う」などなど言ってきます。 食事のお誘い等は明るくわいわいしている時も言われますが、こういう時の彼は真剣でとぼけてみたり軽口で返せる雰囲気ではありません。 対応力の無い私は恥ずかしくてどぎまぎしてしまいます。すごく心臓に悪いです。 実は現在私も彼も恋人がいます。 私の恋人(交際半年)は関東在住で遠恋愛中です。彼の恋人(交際3年)は隣県在住です。 理由は異なりますが、私と彼は今の恋人と付き合っていて楽しいこともあるけれど相手のことを好きなのかよくわからないという状況に陥っています。 私は色恋沙汰に関して自他ともに認める鈍感者で、最近になって「もしや今までそれとなく口説かれていたのでは?」と思い始めました。 でも彼の態度はやっぱりよくわかりません。 今の私の恋人はそれとなく促しても言葉で情を示してくれないので、相対的に彼の言葉が心にすごく響きます。 私は知り合った頃から彼のことを内心尊敬しています。なので彼に尊敬していると言われた時、本当に驚きました。 尊敬し合っている彼との関係を大切にしたいです。できましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

両方を失う

満天
交際半年で遠距離恋愛では、恋人とよほど強い繋がりがないと少しずつ疎遠になる可能性があります。 近くにいる尊敬できるバイト仲間の彼に、だんだん惹かれていくのも自然な流れなのでしょう。 彼は遠距離ではないにしろ、恋人とはいつでも会える状態ではないのですよね。彼女と会えないで寂しい時、ふとあなたを誘ってしまうこともありそうです。 でも、交際3年で隣県の彼女と別れてあなたと付き合うことは、ほとんど考えられません。 あなたの気持ちがフラフラしていると、恋人と彼の両方を失ってしまうことになりそうです。 バイトの彼とは、二人っきりになる機会はできるだけ避けたほうがいいですね。デートなんて、絶対にダメですよ。

似た者同士なんですかね?

041
Route20
>実は現在私も彼も恋人がいます。 いいんじゃないですか?お互い結婚してるわけでもないし。 二股同士がんばれ! しかしお互いの彼氏・彼女はかわいそうですね。

一旦。

🐶
ぷりしら
遠恋中ですからね、身近に仲がよい人がいれば、変に誤解しちゃうのもわからなくはないですが、その前に遠恋中の彼氏は何なの?言葉にしてくれないから何?もし遠恋中彼氏とわかれたらなびくの?彼女持ちの人に?鈍感さんも一歩間違うとトラブルよ!彼氏は彼氏、仲間は仲間です。ときめき度が増しちゃったら、どうするかわかるよね!どのみち後悔しない人生を!

学生なのに4人で泥沼はマズイでしょ?

041
へ?
「友達以上恋人未満」って、「既成事実はあるけど恋人じゃない関係の人」のことだと思うんですが、その辺どうなんでしょう? その彼のことは「よき友人の関係」「尊敬し合ってる」って書いてありますけど? 何をどうしたいのかよくわかりませんが、二股掛けたいとか乗り換えたいって話なんですか? >彼との関係を大切にしたいです。 これが既成事実を含めた気持ちなら、今彼とのことはきちんと片づけましょうよ。 学生なのに4人で泥沼はマズイでしょ?

勘違いじゃない?

🐤
みどり
それって友達以上恋人未満かな? 他の友達よりも心の距離が近い異性の友達なだけで、恋ではないのでは? どっちかと言うと、親友?とかソウルメイト?とか 彼の発言って、トピ主さんだけに特別にしているのかも知れませんが「友達だと思ってるから」言ってるんだと思います。 きっと彼はトピ主さんを気に入ってるんだろうし、美人だと思っていて、感謝もしている。 でもそれは必ずしも恋愛感情じゃないと思います。 お互い尊敬しあう関係を続けたいなら、今の関係のままの距離感で良いんじゃないかな。

口ではなんとでも言える

🐱
既婚男性SHIN
あなたはまだ若いから仕方ないですが、口ではなんとでも言える。これに尽きます。 その男性が本当にあなたの事を尊敬しているなら、それを裏付ける行動があるはずです。 彼になんの得もない状況で、彼があなたを尊敬していると証明出来るだけの行動が伴っているか、しっかり見極めましょう。 その男性のことを大切にしたいと願うなら、その男性との関係に酔うのではなくて、一人の人間として時には厳しく接することが出来るようになりましょう。 あなたが遠距離恋愛中なのをいい事に、そこに漬け込んであなたを惑わせる言動は慎むべきだと言うのが、今後、彼との関係を大事にする上で一番重要な事だと思います。 ケジメは大切です。

違いませんか?

🐤
カップ焼きそば
友達以上恋人未満の定義は、体の関係が前提ではありませんか? 関係はあるが付き合ってはいない … 最近は違うのかな~ お互いに遠距離ならそれぞれ、別れてから付き合えば良いと思います。 何か問題がありますか?

レスします

041
マスクマン
ただのバイト仲間でしょ? バイト以外で何か絡みがあるんですか? 「友達以上恋人未満」なんて意味深な書き方してるけど、彼氏より近くにいるから意識してるってだけの話なんじゃないの? それとも「友達以上」と書いてるってことは体の関係でもあるんでしょうか?? そのバイト仲間の彼には彼女がいるんですよね? だったら彼の発言にいちいち反応しない方がいいと思いますよ。 別に深い意味はないと思います。 彼自身、「友達だと思ってる」って言ってますし。 それより遠距離の彼氏とのことが気になりますね。 彼氏との関係を見直すよいきっかけになるのでは?

私の意見になってしまいますが

ゆずれもん
主さんは好きなのでは?と思いました。 私の話になってしまいますが、主さんと同じように尊敬している先輩がいました。今でももちろん尊敬しています。先輩とは、ご飯に行ったり色々なことを相談したりという関係でした。色々なことを教えてくれて、人間的にもすごく尊敬していますし、男性としても好きでした。 私は好きでしたが、もし付き合ったとして、この関係が壊れてしまったら友達としても戻れないんじゃないか?と思って、大切に思う故に怖くて真剣なお付き合いには至りませんでした。友達のままでした。 最近彼が結婚することになって、すごく後悔しています。大切なら大切という気持ちを伝えなかったのだろう?好きという真剣な気持ちに向き合わなかったのだろう?主さんには同じ思いをしてもらいたくありません。 自分の気持ちと正直に向き合って、友達でいるか、気持ちを伝えるのか決めてほしいと思います。本当にいい関係だったら、その後も親友になれると思います!

よくある話し

041
さる
恋愛に悩みあるもの同士はわかりあえるんですよ。 その二人がくっつくのはよくあるパターンです。 しかも微妙な距離感が楽しい。 学生なんだし自然に任せて楽しめばいいと思いますよ。

まさに友達です

041
花子
彼には3年付き合っている恋人がいる。 時折「友達だと思っているから」と、はっきり言われている。 口説かれてないです。

ハッキリ言ってみれば?

🐤
もちもち
「お互い彼(彼女)と別れて、付き合おう」って。 トピ主さんは彼が好きなんでしょ。 まあ、こういう状況だと遠距離の交際半年の彼なんて、どうでも良くなるよね。 でも彼はどうなのかな? いい雰囲気なんだろうけど、そういう思わせぶりな態度の人って男女にかかわらず結構いますよ。 「尊敬してる」や「カワイイ」なんて平気で口にします。 だから、この人私の事好きなのかもって思っちゃう。 アプローチでする人もいるけど、「友達として」そういうことをする人もいる。 なし崩し的に、遠距離の彼女ともトピ主さんとも上手くやりたいのかもしれない。 友達以上ということなので、身体の関係はアリですよね? 早いとこハッキリさせた方がよいと思いますよ。

トピ主です

💡
ふみ トピ主
レスありがとうございます。 ・満天さん 私がしっかりしなくてはいけないですよね。 自分が誠実でありつつ、彼との付き合いを大切にしたいのにラインが曖昧になってきていてかなり混乱しています。。。笑 中学生みたいな質問なんですが、デートって彼と二人で会ったりでかけたりするということですか? 今まで彼としたことは無いです。バイトの帰りに一緒に歩きながら帰ったことは数回あります。 この前デートまがいの約束をしてしまいました。彼の大学で落ち合うことになっています。これもデートですか……? 自分の感覚に自信がもてなくて、本当に右も左もわからなくなってきました。

トピ主です

💡
ふみ トピ主
追加情報です。 彼の恋人は時に横暴なことをするらしく、尻に敷かれているという言い方もできますがちょっと度が過ぎていて、彼の身が心配なレベルです。 周囲が口をそろえて「お前にはもっと良い人がいる」と言っているらしく、最近になって彼自身今のままでいいのか悩んでいるようです。 彼は「今の恋人との関係に何がしらの決着をつけるとすれば今年だろう」と。 就職を機に、ということだと思います。 今年、私と彼は卒業後、同じ県に就職します。 私の恋人は現在社会人、彼の恋人は来年度以降も学生です。 恋人ができる以前から私はたぶん彼に惹かれていました。 でも“三年目の恋人”に立ち向かう勇気も、彼との関係を崩す勇気もなかったので蓋をしていた気がします。 このまま蓋をしておくのが一番いいと思います。 でも比べるものがおかしいとは思いますが、私が恋人を好きだと思う気持ちよりも彼のことを尊敬する気持ちの方が大きいんです。 恋人と会っている時も無意識に彼と比べてしまい、自分が最低な人だと落ち込みます。

あわよくば…恋の経験値をUPさせたい

041
紅茶
遠くの本命より近くのなんとか。 ちょっとつまみ食いしたいと思っているのでは? まだ若いから本命と結婚なんて考えていないだろうし、 色んな人と付き合ってみたいのかも。 今の状態より先に進みたくないのならば、それとなく拒否しておけばいいと思います。 彼からこんなことを言われた、離れていても心が通じ合ってるんだな~ 落ち込んでいるとき、彼の声を聞いただけで気持ちが落ち着いた 彼に「いいバイト仲間に恵まれているな」と言われた みたいなことを言っておけば、向こうもあいまいな気持ちで言ってこないと思います。

なんかちょっとずるい男かな

🐤
ぴよ
彼女との遠距離により欲求不満で、 あなたにちょっかいを出している。 でも自分から明らかなアプローチをしたとなると、 不貞の責任が自分に来てしまうので、 責任なく遊べるようにあなたの気を引き、 あなたから行動するのを待っている、感じかもしれません。 彼女にばれたら「むこう(あなた)が誘ってきた」みたいな。 本当に好きなら、浮気関係にはなりません。 お互いの今の交際を清算して、誠実に向き合うと思います。

それはね

🐱
黒猫さん
「お互いに相手がいるから本気じゃなく気楽にお付き合いしよう」=遊び相手って事です。簡単。

まだまだ

灯台
20代前半ならまだまだ結婚相手を見つけるのに時間が掛かるでしょう。両方と付き合って、男を見る目を養いましょう。最初から相手を絞り込む眼力はありません。

似た者同士なのでしょう

041
かんぱ
お互いに、今の恋人と付き合っていて楽しいこともあるけれど相手のことを好きなのかよくわからないという状況に陥っているということは、そもそもお互いに恋愛が苦手なのです。 もっともお互いにしあわせな関係である友達以上恋人未満を継続して、良き学生生活にしてください。

うん?

041
umo
>このまま蓋をしておくのが一番いいと思います。 そうなの?あなたはフタを開けて、その彼を待つべきじゃ? レス文読んでも彼に対する愛情は感じるけど、あなたの実際の恋人に対する愛情は感じないよ(笑) もう彼の方に気持ち傾いてるんでしょ。ちゃんと自分の気持ちに向き合ったら? 彼がはっきり言ってくれないから、今彼でいいやって妥協ですか? もう心が動いてるくせに。同じ女ですがその思考は好きじゃないな~。 はっきりいって、今彼とは遠距離だし、近場で好きな人が出てきたのならそっちを選んだ方が良いんじゃないの?好きなようだし。 今彼に悪い?いやいや、今彼もあなたと別れたら他の女性と付き合いますんでご心配なく。遠距離で会わないうちに他の男と好意を確認し合うような会話してる女より全然マシです。 ま、でも彼の言葉も真に受けるとバカ見るかもしれないけどね。 不倫男が「妻とは終わってる」とか言っていても離婚しないのと一緒で、本心かっどうかは分からないよ。でも彼を好きなら恋人と別れてちゃんとケリつけてから「あなたが好きです」っていうしかないんじゃないの?後は彼が答えを出すよ。

2度目です

満天
ふみさん、返信を読ませていただきました。 心配なあまり「両方を失う」と脅かしみたいな言い方になってしまい、余計に混乱させてしまったかもしれませんね。 今の恋人と婚約した訳でもないのだから、縛られることはありません。自分の気持ちに忠実でいいと思います。 バイトの彼のことで気になるのは、彼は恋人とうまくいっていないと別れることを匂わせていることです。 浮気男が、「妻とはうまくいっていない、離婚する」というのと似ていませんか。考えすぎならいいのですが。 彼もあなたも今の恋人との関係を清算できるのであれば、二人が付きあうことを妨げる理由はないと思います。 二股というと聞こえは悪いですが、どちらの方がいいかと迷うことはよくあることです。そのような中から、自分に合った人を見つけていくのです。 自分を見失わないで恋人と彼のことをしっかりとみられるのであれば、バイトの彼と交際するようになってもいいのではないですか。 職場以外での彼の様子を見ることも大切なので、デートもいいでしょう。でも、しつこいですが、自分を見失わいようにしてください。

彼の気持ちは

🐤
servo
きっとこんな感じ。 この子可愛いな。だけど彼氏いるし、俺にも彼女はいるから今すぐ自分からは動かないほうがいいかも。 この子が彼氏と別れたら、俺も別れてもいいかな。 でも今一人になったらさみしいから、それまでは少し揺さぶりかけておこうかな。。 極端だけど、おおまかに言うとこんな感じ。 あなたが動揺してるのを彼も気づいているでしょう。 でもきちんと付き合うまでは深い関係にならないようにね。

言葉攻めに弱いお年頃

041
 恋愛経験が浅いうちは女性を喜ばせる言葉を言ってくる男性は魅力的にうつりますよね。  でもね行動が伴っていなければその男性はダメです。  もしその尊敬している男性に付き合ってくれと言われたら即、今の彼氏と別れて付き合いますよね?  その男性も本気でトピ主さんの事が好きなら即、彼女と別れていますよ。今の曖昧な関係を楽しんでるだけ。  思わせ振りな態度でトピ主さんがドキドキしているのを見て自分に自信をつけつつ経験値を上げているだけです。    

ぴよさんに同意

041
minami
ハッキリしたことは言わず、 貴方に気をもたせるようなことばかり。 揉めた時は、貴方のせいにするでしょう。 私にはずるい人に見えます。 もう会わない方がいいよ。

蓋しないでっ!

041
グリークヨーグルト
トピレス読みました。 蓋しないで、とりあえず今の彼氏と別れてみたらどうでしょうか? そしてそのバイトの彼の反応をみては?向こうも別れるかもよ? どっちにしろその遠距離の彼氏とは続かないと思う。だって付き合う前から バイトの彼の方が好きだったんだと思うから。 バイトの彼は軽い人かもしれないし(読んだ限りではそうとも思える) まじめな人かもしれないしわからないけど、彼氏よりそのバイトの彼に 惹かれているという気持ちに素直になってみてはどうですか?

早めに

🐱
mika
私は、早めに決断したほうがいいと思います。 社会人になっちゃったら、 「仕事も覚えなくちゃいけない」でしょ? その前に、今の彼氏と別れて、今の心惹かれてる彼に告白したほうがいいです。 いつまでもダラダラして、 彼氏をキープしつつ、身近にいる男性に惹かれてる状態って・・・。 考えてみようよ、このままずーっと同じ状態だったら?って。 とぴ主さんの心は耐えられる自信がありますか? 自分の気持ちに向き合って、しっかり考えなさい。 じゃないと、後悔することになりますよ。

間違えていませんか?

041
boo
彼を尊敬? 友人ってそんなに前面に出てきますか?私が思う異性の友達は決して主役にはならずに脇役としてお互いを支えあっていくものだと思っています、彼氏彼女がいるのなら出すぎたまねをせずお互いが上手く行くようなアドバイスをし道を誤らない様自分の事のように相手の事を考えて行動していくのが健全ではないでしょうか、昔私にはそんな“友達以上恋人未満”な相手がいました。 あなた達はお互いがダメになったときの保険をかけているような関係、卑怯な行為を綺麗な言葉にすり替えているように感じます。 友人を尊敬してしまうような薄っぺらな人生経験しかないので仕方ないのでしょうが2人とも卑怯な人間ですよね。

恋には鈍感だけど二股は気にしない人?

041
匿名
あ、トピ主さんのことですけど。 恋人がいるけど他の異性にもときめっちゃってる! でも私は恋の初心者だから、それが悪いこととは思わないですぅ、 それに彼ってぇ、私のこと友達っていうしぃ。 ほら、自分をちやほやしてくれる男性が周りにいるのって 気分いいじゃないですかぁ さしずめそんなところですか? 性格悪いので、 さっさと今の彼氏と別れてください 何の為に今の彼氏とつきあってるの? キープ? ないわー

トピ主です

💡
ふみ トピ主
レスありがとうございます。 友達以上恋人未満がそういう関係を指すことを知りませんでした……。 私の誤用です。気をつけます。 ・Route20さん 二股と言われることはしていません。 誤解を招く表現があったらすみません。 ・ぷりしらさん 後悔しない人生、しっかり考えます!力強いお言葉、身が引き締まりました。 ・へ?さん 二股をかけたいわけでものりかえたいわけでもありません。 既成事実はありません。誤用してすみません。 ・みどりさん きちんと自分の考えがまとまるまで、現在の距離感を保てるように細心の注意を払っていきます! ・既婚男性SHINさん 尊敬してくれている根拠はあるのですが、自分が見極めきれているとは限らないですよね。 彼には厳しく接しつつ、考えてみます。けじめは大切という言葉、しっかり胸に刻みました。 ・カップ焼きそばさん すみません。私の誤用です。体の関係、ありません。 問題の有無はそうなってみないとわかりません。

トピ主です

💡
ふみ トピ主
レスありがとうございます。 ・マスクマンさん バイト以外でのご飯に行く等の絡みはありますが、彼と二人きりということは一度もありませんでした。いずれの時も3~4人です。 すみません。意味深さを狙ったのではなく誤用です。 体の関係はありません。本当にすみません。 なるべく反応しないように心がけ続けます! たしかに彼とのことだけでなく、恋人との関係もしっかり考えてみようと思いました。 ・ゆずれもんさん ご自身のお話をしていただけて、すごくありがたかったです。 関係が壊れてしまうことが怖いという気持ち、たしかにあります。 今の恋人も元々は友達だったので、その時もこうして悩んだことを思い出しました。 自分の気持ちと正直に向き合っていきます!! ・さるさん 玄人のごとき発言でかっこよさを感じました。 まさに「微妙な距離感」で接している気がします。 節度ある楽しみを目指したいと思います。 ・花子さん お話の世界だったらきっと私もそう思います。でも私には現実でそのように割り切ることが難しいです……すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧