本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この人しかいないと思った彼は、私の友達を好きになった。

この人しかいないと思った彼は、私の友達を好きになった。

レス63
(トピ主 0
041
吉祥寺エッセンス
恋愛
都内在住、総合職の30歳女です。 仕事で知り合った男性と仲良くなり、性格や仕事ぶりを深く尊敬するようになりました。彼と一緒だと心から楽しくワクワクして、自分の成長も感じ、大好きになってしまいました。 でも最近、彼に恋人ができました。彼女は私の大学の後輩で、綺麗で他人への気遣いもできる素敵な人です。 このままでは後悔すると思い、思い切って彼に告白しました。返事は、彼女が大事なので付き合えない、でも友達でいたいというものでした。彼女には告白の件を伝えましたが、私を慕っている(昔から言ってくれます)ので関係を変えたくないとのこと。 私にとっても2人は大切な人なので、今も友達のままです。でもどうしても自分は「この人しかいない」と思った男性に受け入れられないダメな女だと感じてしまいます。彼女は交際が順調なせいか更に魅力的になり、眩しい笑顔を見るにつけ苦しいです。 仕事や趣味に打ち込む・人に会う・外見を磨く・内面を整理する・占い師に行く等、思いつくことは試しました。交際を申し込まれたりもするのですが、つい彼と比べてしまい断っています。どうしたら自分の気持ちにケリをつけることができますか?

ランキング

レス

彼は彼だもの

041
ぽち
>つい彼と比べてしまい断っています これは、駄目ですよ。彼は世界に一人だけ。だから、彼と比べて減点とか加点しても意味がないんです。 彼と比べるというよりも、その人には彼と違う良さが絶対にあるはずなので、そういうところを大切に見るようにすればいいと思います(顔の好みはしょうがないが)。 他のトピで、「彼が元カノにも『ずっと愛してる』とか言ったかと思うと不愉快!」みたいなのがありました。それと同じような感じかな?過去は過去。消せないのだから、それを超えるべく、ひろ~い視点で物事を見てください。いつまでも同じ視点でしか物事を見られない人間にはなってほしくないなぁ。

トピ主です。

041
吉祥寺エッセンス
字数の制限で書けなかったことを補足します。 いまどき珍しいことでもないかもしれませんが、私は父親の暴力を受けて育ちました。そのため、男性に心を開くことができません。今までお付き合いした人たち誰ともうまくいきませんでした。結婚も考えられませんでした。 なので、彼と出会って心から打ち解け、好きになったときは本当に嬉しかったです。神様が私にプレゼントをくれたのだと思いました。 彼と彼女は、私から見てもすごく素敵なカップルです。年齢から言っても、結婚するのではないかと思います。私に私の事情があるように、2人にもそれぞれ今までの人生で色々なことがあって、そのうえでお互いを選んだのだと分かってはいるのですが、自分勝手な被害者意識で悲しくなってしまいます。 2人とも、「私がつらいのであれば距離を置くけど、できれば友達でいてほしい」と、優しく気遣ってくれます。 時間が解決してくれるのでは・・・と思ったりするのですが、この人しかいないと思った男性が自分の友達と幸せに過ごすのを、いつか心から喜べる日が来るのでしょうか。 もし同じような経験のある方がいらっしゃったら、アドバイスお願いいたします。

たとえば

041
チャッキー
想像してください、トピ主さんが今大好きな彼と付き合っているとして、そんな時、一友人(男性)から告白されたとしたら? たぶん友人でいましょうとヤンワリ断ると思います。で、頭の中はすぐに大好きな彼に切り替わり、今度会ったらどこ行こうとか何しようとか彼だけのことを考えると思います。その告白してきた友人のことなど一日の中でこれっぽっちも考える余裕などなくなるはずです。 酷なことを言ってしまえば、その大好きな彼の頭の中は今付き合ってる彼女(後輩)でいっぱいのはず。彼女もまた然り。なのにトピ主さんだけがそのような人を思って胸を痛めていたらその時間がもったいない。 とは言うのは簡単ですが、心を切り替えるには時間が必要だと思います。新しい「男性」に会っても比べてしまうだけだから「女性」の友達と食事や遊びや旅行など行って忙しくしたら気もまぎれるかもしれませんよ。 現にトピ主さんのように大失恋した昔の私はなぜだかバンドをやり始めました。(笑)同じく男性を拒否し続けましたが半年後にまったく違うタイプの好きな人ができました。(笑)

神様からのプレゼントです

041
にあお
>なので、彼と出会って心から打ち解け、好きになったときは本当に嬉しかったです。神様が私にプレゼントをくれたのだと思いました。 素敵な人に出会えたのですね。 神様からのプレゼント、間違ってないと思います。 ただ、今はその人とお付き合いするタイミングじゃないのかもしれません。 かくいう私も、数年前まで男性とつきあうのが何だか怖かったです。 でも、今は一緒にいて心があたたかくなる彼がいます。 この彼にたどりつくまでに、二人のキーマン(男)がいました。 1人目は、どんな人の話にも耳を傾けるコーヒー店のマスターみたいなほんわかした男(1つ年上だけなのに…)。 当時、彼女のいない男性から声をかけられるのが怖くてビクビクしながら威嚇する犬みたいな私に 「世の中の男が、みんな君をねらって襲おうって訳じゃないんだからね~」と。 急にふっと心が軽くなって、男性への警戒心を解くきっかけを作ってくれました。 彼はちょっぴり私を好きでいてくれたようですが(苦笑)、一途に大好きな彼女と結婚しました。 今でも大事な友達です。

神様からのプレゼントです(つづき)

041
にあお
2人目は、とても天真爛漫な男(4つくらい年上だったけど)。 一緒にいると、心がパカッと開いて楽しく明るくなれる人でした。 「女は色気が大事。外見じゃなくて心にね!」と。色気もですけど、心の開き方を学んだ気がします。 この人が好きで彼も私を好きで、お互い彼氏・彼女もいなかったけれど付き合うには至りませんでした。。 彼ら2人は、私の心(の持ち方?)を変えてくれた大切な人たちです。 出会えたことは、神様からのプレゼントだ って思います。 自分の話が長くなってしまいましたが… トピ主さんが好きになった彼は、これから出会う人のための「キーマン」なのかもしれません。 彼氏にはならないけれど、もっと大事な人に会うための人生で大切な人。 つらい今、あなたが女性として人間として、大きく成長できるチャンスかもですよ。 人生まだまだわかりません。 だから悲観的になるより前向きに! 言い寄ってくる男も含めて、たくさんのいろんな人と出会って自分を磨いてみてください。 素敵な人と出会えることを祈ってます。

男はDV男だけじゃないし彼だけでもないよ

041
DV親の子
だから、まず、トピ主さんは自分に自信を持って!「父親が暴力を振るっていた」って客観的に見られることって、すご~い一歩なんですよ。 >いまどき珍しいことでもないかもしれませんが、私は父親の暴力を受けて育ちました。そのため、男性に心を開くことができません。今までお付き合いした人たち誰ともうまくいきませんでした。結婚も考えられませんでした。 大丈夫、私もDV親ですが既婚で、夫はDVしない人です。 ぽちさんがおっしゃっているように、1人1人違うんですからその人の「いいところ」を探してみてください。 父親なんぞにこだわってしまうと、ひどい時には同じ傾向の人にひっかかることもあるので、まっさらな気持ちで見定めましょう。たくさんの人の中に飛び込んでいくことです(恋愛問わず)。そうすれば、いろいろな人を見ることができるので、ある意味審美眼は養われます。がんばってね!

とどのつまり

041
残念無念
>交際を申し込まれたりもするのですが、つい彼と比べてしまい断っています。 あなたに男性の選択権があるように、男性にも女性の選択権があるのです。 たとえあなたが「彼しかいない!」と強く思っても、彼があなたを望まなければそれでお終い。 如何に絶世の美女であろうが、稀代の資産家であろうが関係なし。 勿論、自身の過去の生い立ちや不幸話も無関係。 情状酌量の余地は一片もありません。 つまりは、そういうことです。

複雑ですね

041
オレンジ
辛いですね。 でも、彼に恋人ができたとわかって告白した 時点で、この結末は分かってましたよね。 私ならその時点で、「好きだった」って過去形に してしまうかも。 彼にも、後輩にも自分の気持ちを伝えた意図はなんですか? 後輩も彼も今、幸せだからトピ主さんを気遣う余裕 がある。でも、トピ主さんが辛いなら無理して彼らと付き合う必要はないですよ。一時期、少し離れてみてもいいと思います。仕方ないですよ。 そういう状況を作りだしたのは自分でもあるわけで。 気を使われるのも辛くないですか? 父との関係が悪く、男性とうまくいかないという心理 も理解できます。私もそうでした。 でも、今回素敵な彼に出会えたわけだし。告白までしたのだから、自信が無いというのも? 今までどんな人と交際してきたのかは分かりませんが、縁やタイミングがある。あなたが悪いわけでも、彼が悪いのでもないです。 トピ主さんには、まるごと受け入れて認めてくれる 優しい彼が必要なのでは?愛されて交際する方がいいと思いました。 寂しいからと不倫などに走るのはやめて欲しいと 思います。(そういう人がいたので) 時間が必要ですよね。

会わない

041
のこ
彼にも、彼女にも会うのをやめた方がいいと思う。 会う限り、存在を感じる限り、好きな気持ちは 消えないと思います。そんなに好きになった人って。 私も居ました。 六年程慕い続けて、結局全く連絡を絶ちました。 その後色々な人に興味を持ち、お付き合いをし 最終的に、この人!と思う人と結婚しました。 彼の何が自分にとって必要だったのかを 冷静に分析し、そういう人を探すのも良いと 思います。 私はそうしました。 今でも、好きだった彼が何度となく夢に出てきます。 六年以上会ってないんですけど。 友達でいるって。。。私には出来ません。

あなたも彼も友達もいい人

041
ははは
ですね。 みんながお互いを労わりあって、とても素敵だなと思います。 お辛いし苦しいですよね。 他の男性で変りがきかないなら、思ってるより仕方がないですよ。 時間薬が効くのを待ちましょう。 あなたはとても美しい心をお持ちですね。 彼女や彼を口汚く罵る事もなく、読んでいて素直な気持ちが伝わってきました。 絶対、他にいますよ、あなたのパートナーが。 それまで色んなところに出かけて、出会いを待ちましょう。

私も昔、そんなことあったな・・・

041
にこりん
友達に好きな人が出来て、その人は実はずーっと私も気になっていた人でした。その後二人は付き合いだしましたが、私の彼への思いは募るばかり。彼女の幸せを心のほんの数%だけ妬みました。 私が行き着いた答えは、「二人が結婚さえしなければ・・・別れたら絶対告白しよう。」でした。 数%の醜い心のやり場が見つかったからか、その後は二人の仲の良い姿を見ても息を詰まらせることも無く、結局二人が別れる前に私は別の人と恋をしていました。(笑?) でも、本当に友達の彼を好きになったし、友達も大切だったし、当時は真剣に「別れたら告白」するつもりでした。 結局、私が言いたいのは『本当にこの人しか…と思う間は、ただ待っていたっていいんだ』ってことです。 次の恋に踏み出せないなら焦らず、彼への思いを秘めていたって良いと思います。

彼以外にもいい人がいると思う

041
るるる
トピ主さんさぞお辛いでしょう。考えただけで悲しくなってしまいます。 気持ちにけりをつける方法は、私には時間が解決することと新しく好きな人ができることしか思い浮かびません。 ただ、今回のこと、神様がくれたプレゼントは人を好きになる気持ちだと受けとめ、彼と出会えたことに感謝してみるのはいかがでしょうか。 人を好きになると輝き始める自分がいます。そんな気持ちになれたのはうれしいですよね。 それと二人を心から喜ぶ必要はないと思います。 彼のいいところを、自分の男性のタイプって決めちゃうのはいいかも。

やはり時間

041
こうちゃん
 今が一番辛い時期ですね。私は男性ですが、トピ主さんとちょうど男女逆の経験がありました。当時、何をやっても集中できなくて、苦しい思いをしましたが、今となっては良い思い出です。時間が自分にゆとりを持たせてくれて、少し幅の広い考え方を与えてくれたと思います。そのカップルは、結婚して20年、お子さんも二人居て、とても幸せに暮らしています。私の大好きなご夫婦で二人とも親友です。お子さんの進学の相談にのったり、家族ぐるみでお付き合いがあります。 私は、結婚19年で、心の優しい善良な妻と幸せに暮らしています。もちろん、大なり小なりいろんなことがありましたが、乗り越えてくることができたのは、妻そして相談にのってくれたそのご夫婦のお陰かもしれません。神様は、時々いたずらをするようですが、今の私にとってかけがいのない親友夫婦を与えてくださったのかなと思います。焦らずに、ゆったりした気持ちで毎日を大切にしてくださいね。

お気持ちわかります。

041
お友達の笑顔を見るにつけ、辛くなるというトピ主さんのお気持ちわかります。それでもお友達の魅力を素直に認めて、これまでのお付き合いを続けていらっしゃるトピ主さんは、とても大人で素敵な方だと思いました。 でも、無理することないですよ。今の状況ではお二人と顔を合わせるのは辛いと思います。しばらく距離を置いてみてもいいのではないですか。 そして、トピ主さんはトピ主さんで、お二人と違う世界、お二人の知らない世界に自由にはばたいてください。 彼とは本当にいい関係が築けていたのですね。でもトピ主さんの運命の人はほかにいるのですよ。彼はトピ主さんが運命の人に出会うための準備をしてくれた人なのではないですか。 いつか必ず「この人と出会うために、あの時彼とはつきあえなかったんだ!」と思うときが来ます。

好感度高いです!

041
勘はいい方なの
物語のようなトピのタイトルに惹かれて、拝見いたしました。 トピ主さんも、彼も彼女も、みんな素敵な方ですね。 お辛いのに、彼の事も彼女の事も、一言も悪く言わないトピ主さん、立派です! この人だと思った彼に選んでもらえなかったのは、確かに辛い事ですよね・・・でも、こんな素敵な人たち、全員きっと幸せになれると思います。私が保証します(笑)

新しい恋

041
マライア
これしかないでしょう。その日が来るまで、酷かもしれませんが葛藤の日々が続くと思います。 でも、トピ主さん、優しくて素敵な方ですね。 私は昔、トピ主さんのお友達の立場になったことがありましたが、思いっきり絶縁されてしまいましたよ。 そして、その彼とも結婚まで至りませんでした。もちろん、友情が復活することもありませんでした。 脱線してすいません。 とてもお辛いとは思いますが、どんなに魅力的な人でも、恋が叶わないことってあると思います。 だから自分をダメ人間だとか、自分の価値を低く感じることなんてないと思います。 今は辛くても、きっと笑顔になれる日が来ますよ! この人しかいないっていう感情は、1回きりじゃないと、私は思っています。 いつの日か、彼じゃなくて良かったんだと思える日が、必ずくると思います。 頑張れトピ主さん!

人の心は自由であることが素晴らしい!

041
美佳
総合職をされているあなたなら、人の気持ちが何にも縛られずいつも自由であることの素晴らしさをわかっておられると思います。 ですので、今回のことも「自由」であることが尊重された結果で、それはそれで価値のあることだと思われるのはいかがでしょうか?

高樹のぶ子の小説みたい

041
その細き道
トピ主さん、素敵ですね。高樹のぶ子の恋愛小説の主人公みたい。彼女の作品は、たいがい、三角関係で、デビュー作は短大生の女の子に、早稲田の学生と東大生の三角関係でした。結局、三人でワイワイ付き合っているうちに、二人の関係が出来てしまい、最初によいなと思っていた人とは結ばれずに離れてしまうというものでした。 若いというのは、素晴らしいことです。大事な人がいると告白されても、いまだに彼のことを思い続けられて、お相手の彼女にも尊重した気持ちがもてるのですもの。トピ主さんは、お二人にも充分魅かれているということだと思います。完敗ですね。 ここしばらくは、この気持ちに酔いしれていても良いけれど、少しづつでも人生の歩を進めて行きませんか。おそらく、ここまでハッキリ、彼が決心を固めているのなら、言葉を揺るがすことは無いでしょう。 他の男性にも目を向けてみましょう。傷ついたあなたを癒してくれる人が、傍らに居るかもしれません。 あなたの本当の気持ちを受け止めて、彼らとの関係を話せる男性を見つけましょう。本音で話せる人こそ、あなたを愛している人です。

それが恋愛って物です

041
よ!
それは、彼が彼女と付き合う前に告白していれば少しは違ったかもしれないし、 少なくともトピ主さんの後輩と付き合いう事は無かったかもしれないし、 まぁいろいろと考えられるわけですが、 それをしなかったのは自分だから、仕方ないですよね。 その後、彼にも彼女にも気持ちを告げて、 負担を負わせて、それでもまだ気持ちが整理できないのは、 もう完全にトピ主さんの甘えですよね。 つまり、時間の上でも周囲の状況の上でも、 もうどうすることもできなくて、 ただ、その事実を消化できない、トピ主さん一人の問題だと思います。 もっとハッキリ言うと、彼がトピ主さんを好きにならない限り、 いくら時間的、環境的な条件がそろっても どうしようもないです。 トピ主さんの過去も勇気も、恋愛には関係ないです。ただ、お互いに好きかどうか、それだけ。 諦めましょう。

本気で思っているのですが

041
今が一番
私は、懲りない性格なのか、「この人しかいない」「この人に会うために、これまでの人生があったんだ」と人生に対する感謝の気持ちで一杯になることの連続です。失恋は次の更に素晴らしい恋へのステップかと思うくうらいです。 出会いは一度きりということはないと思います。 望んでも手が届かなかったことに、いつまでもとらわれるのではなく、「うまくいかなかったこと」は「次の出会いのためのよい経験」と考えたほうが、わくわくしますよ。過去にひきづられているオーラが、トピ主さんからにじみ出ていると、本当はトピ主さんに声をかけたい思っている素敵な人を遠ざけることになってしまっているかもしれません。

男はいっぱいいるから

041
陽光
とぴ主さま 自分の審美眼が正しかったと思ってください。 あなたがひかれた人は、魅力的な人だったのです。 あなたが日々を丁寧に生きて、 真摯に幸せを求めるなら、 きっとあなたの前にまた誰かが舞い降りるでしょう。 大丈夫、あなたなら。

前向きにね・・・!

041
経堂パフューム
私も都内在住、30代総合職です。 彼に告白したんですよね?だったらもう思い残すこと は無いと思う。 「この人しかいない」と言っても・・・職業上の顔 しか知らないわけで、異性として恋人としてつき合った期間があるのならいざ知らず、です。 (これまで恋人としてつき合って、数ヶ月・・数年・・で別れたことありますか?断腸の思いですよね) それから比べれば、表面しか見ていないし、つき合ってもいないから、傷は浅いというか、傷自体無いようなものです。 私も高校生まで男性恐怖症だったからわかります。 いつか癒し系の男性が現れ、休日に一緒にゲラゲラ笑えるおつき合いができますよ。

私が思うに。。。

041
みどり
それはきつい状態ですね。その彼と彼女が上手くいっている間は、二人が優しく言ってくれるように、しばらく距離を置いた方がいいと思います。そうしたくなくても、そうした方がいいと思います。一緒にいると、次に進めないと思うからです。 今のところ彼は神様があなたに与えてくれた”友人”だったんですよ。神様が与えてくれる”恋人””だんなさん”は別の人なんですよ。そちらに会えるまで待ったらいいと思います。                 

「この人しかいない」ってことはないんだよ

041
うりのすけ
「この人しかいない」っていう気持ちは、錯覚だった。 ・・って思うようにしたらどうでしょう。 実際私も人を好きになるたびに「この人が運命の人かな?」って思うし、別れる時は数年気持ちを引きずるほど悲しくなります。 でもそんなことが何度かあって今の主人と出会いました。主人との事だって「この人だった!」って断言できるのは、死ぬ時側にいてくれるか・・だと思う。 あまり思いつめない方がいいです。 「この人しか」って気持ちは、その時はそう思っても今彼女がいて幸せそうなら、彼にとっての運命の人はあなたじゃなかったんだと思います。 本当にあなたに合う人は他にいると思いますよ。 あなたのことだけを思ってくれる人がいると思う。 だから今好きな人は「今だけの人」なんですよ。 気持ちの切り替えは、私の場合は数年単位でかかりました。 簡単には変わりません。 だからあせらないでくださいね。

人のせいにしないで

041
古殿
これからの人生、何があるのかわからないと思います。 自分が好きだと思った人とは、上手くやれないものなんだと、自分でそうやって決め付けない方が良いです。 好きだと思う男性だって、きっと現れるかもしれないし、夢が現実になる時もこれからあるかもしれないと思います。

わかるなあ

041
ココア
辛いですね~ お気持ちよくわかります。 でもどうしてもケリがつけられない恋は、誰しもあるんじゃないですか? 私もあります。 3年はひきづりましたが、その間いろんな男性と遊んだりお付き合いしたりして 徐々に思い出に変えて行けました。 応援しています 今を乗り越えて、ステキな恋愛をしてください。

類は友を呼ぶ

041
あゆみ
「類は友を呼ぶ」と言います。同じような性格を持つ人間が集まって友達になるものです。 彼や彼女が素敵な人ならトピ主さんも素敵な人なんだと思います。文面からも彼や彼女を責めるような発言がみじんもなくすごく心の綺麗な人だなあと思いました。 たまたま彼とは縁がなかったけど、素敵なトピ主さんならきっと素敵な彼ができるはずです。なぐさめでなく本当にそう感じます。

恋は相手があるもの

041
みっち
現在非常に辛い気持ちかと思うが、是非、乗り越えられますように。 トピ主さんは勉強も仕事もこれまで努力して望む成果を勝ち得て来、それなりに自信もあったが今回の恋ばかりはそうは行かなかった。私はすぐれているはずという自信が潜在的に強いため傷つく気持ちもよけい大きいのでは。彼自身への思いに加え、ご自身では気づいてられないかもしれないが「負けた(納得出来ない)」みたいな気持ちが余計に彼に執着する気持ちを強めているのではと思う。 恋は相手のあることなので勉強や仕事などとは違い、努力不足、能力不足で成就しないわけではないということをまずしっかり認識しよう。相性の問題もあるし「スキズキ」なのです。 もし貴女が本当に彼を好きならその彼が今一番幸せと感じる恋愛(後輩との恋愛)がうまく行くことを願ってあげて。 「本来は自分のものになるはずの彼を取られた」みたいな無意識の気持ちが敗北感を強め割り切れない思いにさせているのでは。今回、貴女が彼とうまく行かなかったのは、他に「もっと私にふさわしい男性がいるから」だと考え、その人との未知なる出会いを心待ちにしてください。

本当の神様の贈り物は

041
スカイミント
 彼と他の人を比べてもダメだと思います。  だって,あなたがあなたであるように,彼は彼だけの性格・見た目等が全て合わさっている人なんですから,他の全く同じ人間を探せ,っていうのは無理ですよ。  神様の贈り物,それは,「あなたが彼をきっかけに子供の頃からの呪縛から解き放たれたこと」じゃないでしょうか。  彼との恋は実らなかった。  でも,彼に恋をしたことで,これから先に恋愛をすることが出来るようになったんでしょ?    彼と後輩の関係を,今すぐに喜べないかもしれない。でも,自分を磨いて,自信を持てるようになってきている今,他の男の人からアプローチされるようになっているんだし,あなた自身が輝いてきている証拠だと思います。  だから,そんなに卑屈にならないで下さい。  神様からの贈り物は,確実にあなたを変えたんだから,彼と同じようにあなたが好きになる人はきっといますよ。

占い師はどうかと思う

041
みひろ
その男性と出会ったことで、トピ主さんは大きく成長できたことと思います。 そのことが、きっとトピ主さんの本当の運命の相手と出会うための準備であったと考えてはどうですか? せっかく人に心を開けるようになったのですから、そのまま視野を広く持っていればきっといい人に出会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧