本文へ

娘と息子を差別する母親(駄)

レス22
(トピ主 1
041
3児の母
ひと
駄トピにしたいと思います。よろしくお願いします。 私自身、男兄弟のいる家庭で育ちました。 そして、2男1女を育てています。 正直、今まで兄弟だけ優遇されているとは感じず生きてきました。 もちろん多少は差はありましたが、私は娘と言うことで音楽系の習い事させてもらったり、母と服を買いに行ったり、総合するとトントンかな、と。 私自身の子ども達はまだ小さいので差は分かりません。女の子は服がたくさん選べて男の子はすぐ靴を穴あける、くらいでしょうか。 ただネットを見ていると、娘って虐げられる存在? 逆に介護になればべったり依存される存在? そこで、娘と息子を育てているお母様方に質問です。 娘と息子って、違うものですか?同じ我が子なのに何が違うのですか? また、いつ頃から違ってきましたが?思春期頃ですか?

ランキング

レス

惑わされない

041
tomy
そういう人もいる、という事です。 うちは姉妹ですが、母との相性が片方は悪く、片方は普通でした。 相性もありますよね

娘は可愛い

041
レスポール
私は男の子と女の子一人ずつ子供がいます。 大きな声では言えませんが、娘のほうがずーーーーーっと可愛いです。 息子は男の子なので、イマイチ共感を持てないんですよ。 よくわからないというか。 娘のほうは私の若かったころを思い出したり比較したりで楽しい。 もちろん差別する気はないですし、手をかけているという点では息子のほうが手はかけていると思います。 親も人間なので、気が合うとか好きなタイプとかありますよ。 こればかりは仕方ないです。 娘は介護要員というのはわかる部分あります。 少なくとも私の不器用で気が利かない息子に介護なんて1mmも期待できないですから。 施設の手配とかだって娘のほうが話しやすいし、相談しやすいです。 でも、息子に遺産を残そうなんて夢にも思わないですけどね。 色々世話になったほうに渡すのが当然でしょう。

弟がうまれたときから

041
める
そりゃもう男の子が可愛いんじゃないですか? うちの親の場合弟をすごく可愛がっていましたよ。 部屋に置く家電、小遣いは弟が優遇されてましたね。同じことをしても弟は何も言われず私は怒られる。弟のミスは私の責任。なぜなら弟が失敗しないように見ていなかった私が悪いんだと。お姉ちゃんなんだから!ですって。 免許も私は自分でお金をためてとりにいきなさい。弟は18になると親がお金を出して取得させてました。こんなふうに小さなことから大きなことまでとにかく弟を可愛がって優遇していましたね。 でも、父の介護は私。母が体調を崩して面倒をみなければいけなくなったときは私に仕事を辞めさせても面倒をみさせる(1人でいられない。もう死んでしまいたいとか言って。) 今は弟が同居しているけれど、介護は私なんだろうなーと思っています。 最近ではわざと、小さいときこんなことされたよね~とイヤミを言っていますけど。親はまったく悪気がないというか、平等に育てたつもりらしいですよ。

小さい恋人だから

😢
わしじゃ
冷静に、差別してるお母さんたちは答えないと思います。 うちの母親も断固として認めません。 母は、くそまじめな人なので、そんなこと理屈では許せないのでしょう。 まあ、しょうもない息子とは、お母さんにとって、小さい恋人。 よくできた娘は冷静な、ライバル。 理屈じゃないんだよね。 うちは、姉が母を守ろうと必死なのに、母は決して認めず、能天気な弟、命なので 何とも、なんとも、 複雑な気分です。 幼いころから、理屈抜きに扱いが違いましたね。 素直な男の子はかわいいもんなあ。 私も自覚ありますが、頑張り屋の女の子はかわいげがないのです。

身の回りの傾向ですが・・

041
mai
パパもママも異性の子どもに甘くなる、というのはあるように感じます。 ホルモンのなせる業か?? 幼少期に「パパのお嫁さんになりたい」「ママをお嫁さんにする」とか言いませんか? それを聞いてデレ~~となってしまう状態が、結構長く続くのでしょう。 結婚相手にダメ出しするのも異性の親の方が多くないかしら? 異性の子は頼りなく感じて、私が(僕が)守ってあげなくては、と思ってしまうのもあると思います。 子どもも異性の親に対しての方が評価が甘いと感じます。 女の子のママ批判は「図星!!」で、胸が痛くなりますもの。 でも、共感を得たい時には同性の子の方が頼もしいのではないでしょうか。 ほどほどであれば、差別とまでは思いません。 ただ、以前はお嫁さんに期待されていた役割を、娘に期待する親が増えてきたと感じます。 それが理由で身近で2組離婚しました。 お嫁さんに対しても、娘に対しても、親の我儘は程々にしないとね。 娘の方がより遠慮なく我儘が言えると思っている親が多いようで、受け止めるのは難しいです。

息子Loveが理解できない

041
薄紫式部
息子も娘もいますが、ありがちなお母さんの「息子Love」というのがわかりません。 よその息子さんはそんなに出来た息子ばかりなのかな。 うちのはわがままでだらしないのでちよっと… 私の育て方が悪いのでしょうが。 娘はあっけらかんとしていて可愛いです。 息子が恋人とかありえない(笑) もちろん娘も恋人にはなりえませんが。 親は親、子供は子供ですよね、あくまでも。

母に聞きました。男の子を優遇するのは。

041
男性には母性がない
母から聞きました。 女の子より男の子を優遇する必要があると。 男には母性がないし甘えたがりのところがあるので、子どものときはしっかりあまえさせてやらないと、将来手が付けられない大人になると。 女の子は母性があるし我慢強いところもあるし等で、男の子より強いよと。 祖父も、子どもたちのなかで男性(母の兄)をすごく優遇していましたし、母の姉も子どもたちの中で男性(私のいとこで立場は長男)をすごく優遇していました。 母によると、祖父たちが子どもたちの中で男性を優遇していたのが70歳の今になって理解できると言っています。

どっちもめちゃめちゃ可愛いです。

041
バスケット
20歳の娘も15歳の息子も。元気のいい明るい娘も、おっとりして静かな息子もどっちも可愛いです。

母親が娘に甘えてしまう?1

041
うさひよ
「男性には母性がない」さんのご意見は 私もハッとさせられました。なるほど~! 中二の兄、小二の娘がいます。 娘ができて思ったことは 女の子は人の気持ちに敏感だということ。 息子は状況判断して どちらかというと「そっとしておく」という対処が基本です。 「引き」の対処。 娘は「共感」の対処です。 ひたすら「押す」。 例えば私が指を切った時。 息子は「お父さんに電話かけようか?」と聞き、 私が断るともう自分にはできることがないと判断し それ以上は触れてこず、私が落ち着くのを待ちます。 娘は私と一緒に泣き、私と一緒にオロオロし、 私の辛さを共有しようと必死になってくれます。 「大丈夫?絆創膏持ってくる?どうしよう、痛い?」という具合です。 そして叱った時。 息子は逆ギレ。説得に一時間は当たり前。 娘は最初反抗しても、結局泣いて謝ってきます。 (続きます。)

母は娘に甘えている?2

041
うさひよ
(続きです) 全てにこんな感じなので 母親は娘が自分のことが大好きで いつも共感してくれて当たり前で 自分を常に受け入れてくれる存在だと 勘違いしてしまうんだろうなぁ・・・と そんな風に思ったことがあります。 「気を付けないといけない」と思います。 気を付けないと、自分と娘の気持ちに 境界線を引くことを忘れてしまうのかも。 小さい頃は息子が可愛くて。 動物みたいなんです。 本能のみで生きている感じ。 自分の作ったワールドの中に生きている。 私はその中に、自分の好きなタイミングで入ればいいので 楽でした。 娘は妙に人間くさく、 正直苦手意識がありました。 常に要求してくる、世界の共有を求めてくるから 自分一人の世界を持てなくて しんどかったのです。 でも大きくなって 娘が一生懸命私に寄り添おうとしてくれる優しさを 言葉で表現できるようになり、 彼女の優しさ、ひたむきさに感動する毎日です。 彼女は、それが出来る人だからこそ、 私にもそれを求めていたのだなと。 男の子と 女の子は絶対的に違いますね~。

トピ主です。ありがとうございます。

041
3児の母 トピ主
皆様、冷静かつ核心をついたコメント、感謝します。 未熟者にて、人生の先輩方のコメントは本当に参考になります。 私自身は、2人いる息子、恋人とは思えず。娘はかわいらしさも憎たらしいところも私に似ている。三者三様の愛しさと憎たらしさ。 でも、息子たちも娘も、大切なこども、以上でも以下でもない。 たまーに、3人で誰が一番なの?と聞いてくる人もいるのですが、順位はつけようが無いです。 薄紫式部様の、娘のかわいさ、は大いに共感します。記憶に残らない幼児期の自分を追体験する気分と言いましょうか。 私は、両親、特に父は優しい兄嫁に介護を期待しておりますが、私は兄嫁には介護、とくに下の世話を譲るつもりはありません。現時点で祖母の介護中です。 息子が恋人、私にはない感情です。ただ、息子たちもすごく愛おしいです。 私には兄がいますが、兄ちゃん、苦労かけたね…。子思持って初めて知る親の恩、兄妹を育てて初めて知る兄の恩ですね。 娘より息子!というお母様方のご意見をお待ちしております。 決して非難する意図はございません。

親の生い立ちにも関係があるかも

🐧
絹子
親も、差別の意識がないのに、区別していたりがあると思います。 無意識の範囲なのかもしれません。 受け取る子供が、傷つかない程度で、公平な努力範囲であってほしいです。

そうですね~

🐱
まるも
私には、娘と息子がいます。 実際育ててみると女の子はたくましく育てやすく(体も丈夫で、精神的にも早いうちからしっかりしている)、男の子は手がかかる (小さいころから病弱で入退院繰り返し、しかも甘えん坊でした)と感じます。 だからといって、甘んじることなく、娘はしっかりしている分、甘え下手なので、言うべき時には自分の思いを伝える術を教えたり、 体も過信せずちゃんといつもと違うことがあったら言うことを教えてきました。男の子はとにかく四六時中べったりでしたが、 とにかくけじめはつけつつも、調子に乗らせない程度に満足を得られるようにしっかり甘えさせることにこだわりました。 今思春期まっただ中の娘息子ですが、どちらも私が体調悪い時など家事もサポートしてくれるし、特に男女違っての部分はありません。 一つ違うとしたら一応、息子の方は跡継ぎ的な役割は強いので、しっかり経済的に自立できるよう、勉強をおろそかにしないようには 育てています。娘は逆に勉強だけでなくバランスよくいろんなことができるように器用さを身に着けるように育ててます。

成功した男の子は親の誇り

041
ピカソ
だと思います。実両親もそう考えています。 男女平等の方針のもとに育てられましたが、やはり男子優先の思考は根強く残っています。大人になってからより感じます。子どものころは防衛心がはたらいて、親のそういう面は見ないようにしていたんでしょうか。 弟は両親にとても期待されていました。同じくらいの学力だったんですけどね。塾も私は頼み込んで行かせてもらってましたが、弟には親が行きなさいといい、サポートの力の入れ方が全く違っていました。家が裕福ではなかったので、弟が大学へ行くかもしれないから、という理由で私の進学は諦めさせられました。 今は有名企業に就職し、若くして独立して仕事に打ち込んでいる弟を誇りに思っていますよ。 一方女の私がどんな仕事をしようとあまり興味はないようです。私は好きな人と結婚すればいいよ、という感じですが、弟の未来の奥さんのことはすごく気にかけています。 女の子は期待されていないんだなとよく感じます。

正直に言います

モス
四歳差の娘と息子を生みました。 上の娘は病気がちで生まれてすぐ入院だの手術だのと本当に大変でした。 アトピーもあったし、細くてガリガリ。 性格はあまのじゃくで内向的。でも決しておとなしいわけじゃなく、 言葉遣いは悪いし、弟をいじめるし、挨拶しないし、親戚からも生意気な娘と言われました。 息子はというと、まず健康。育てやすい。明るい。わかりやすい。 からだも大きい。大人ともよくしゃべる。甘え上手です。 どうですか? 私はこれだけ娘のことをケチョンケチョンに言いましたが、娘の方が心配です。 息子は放っておいてもうまく成長しそうなので…。

毒親にききたいわ

😢
みらい
経済支援と愛情は長男にたっぷりあたえて 娘は親のサンドバックばりに傷つけても 老後の世話になるのは娘(でも金銭援助は長男にだけ) と決めてかかっている 断ると烈火のごとく罵詈雑言。 でも平等にしてるじゃない、お前の性格がいけないんだ、長男は可愛いいから、 と信じている神経が聞きたいわ。 なんで? 虐げている娘に世話を受けるのが優しくされるのが当然だと思うのか。 可愛さゆえに長男には自分の良いところしか見せたくないのか。

きょうだい差別は、辞めた方が良いよ

🙂
coco
結構多いみたいです。 息子、娘で扱いに差をつけるご両親って。 きょうだい間の差別は、あとあと根深い禍根が残るようです。 周囲でも「妹ばかり優遇されていた」「弟を大学にやるからと、姉である自分は高卒にされた」 という恨み節を、20~30代になっても口にする人はよくいます。 言いづらいですが、トピ主さんのご両親は、 娘だけ音楽系の習い事をさせている点で、その素養がありますね。 私の家は男女で習い事の差はありませんでした。 私の母は、兄弟で差をつけるまいと、意識して努力していたそうです。 「兄は出来たのに」と兄弟と比べる発言、 「女の子だから○○しなさい、○○しなくて良い」と区別する発言も控えたそうです。 お陰で、良い大学を出て、良い仕事に就き、良い伴侶と結婚できました。 兄弟も同様です。 トピ主さんは大丈夫だと思いますが、 素養アリのご両親の元で育っているので、充分に気をつけた方が良いと思います。 また娘の教育にも気をつけたいもので、 「どうせお嫁に行くから」と勉強や働く事の大切さを教えず育てると、 時代的にも、最近多い「非正規・独身・三十超え女子」になる危険があると思います。

う~ん

041
オレンジ
私には男女差はないですね。 あるのは個人差に対する感覚の違いですかね。 長男と次女は性格が似ていて 感情が安定していて、理解しやすいです。 長女は個性的というか、芸術家肌で 感情的になりやすく理解しづらい部分があります。 長男・次女とも別居ですが、常識的で それぞれなんとかやっていくだろうと安心できるのですが 同居している長女が何かと一番心配です。

人それぞれ。でも私はトピ主さん派です。

🐱
ズレたレスでゴメンね
他人の話で申し訳ないのですが、かつての知り合いが一男一女の母で、お子さんたちは既に成人していました。ある時彼女が「男の子はいいわよ。男の子は、ただただカワイイの」と言うので、「じゃあ、女の子はどうなんですか?」と聞いたら、即座に「女の子なんてどうでもいいのよ」と言いました。 この会話がきっかけで私は彼女とはあまり関わらないことにしました。

例外もあるけど

041
yuki
母方の祖母は、娘、息子、息子と産んで、娘とべったり癒着しておりました。 娘が30代で病死したので、やっと息子たちの番が回ってきたという感じで、叔父たちは毎週実家を訪問しており、すごく老いた母親を大事にしています。 友達みたいに仲良し母娘の場合、息子は添え物になってしまうのかもしれません。 でもこれも、トピタイトルの娘と息子を差別する母親って内容ですね。

本来「男は精神的に弱い生き物」・「女は精神的に強い生物」。

お~い!おっちゃん。
 なんだそうです。  だから、男の子には、「男なんだからそれ位で泣くな。」とか「男だろ。メソメソするな。」なんて事を言って育てます。  一方、女の子には「女の子なんだからもう少しおしとやかにしなさい。」とか「優しくしなさい。」なんて事を言って育てます。  こうしないとバランスが取れないんだそうです。  亡くなった祖母が遺言みたいに言ってました。 

息子が可愛い

🙂
あるか
どちらかが優れているという意味ではないしうまく言葉では説明しづらいのですが 可愛さの種類が違うというか。 でも男の子の方が無邪気で可愛いのかなー。 女の子は1歳半くらいで既に自分を可愛く見せるというのを知っているから。 でも小さい女の子が大人の女性をまねて鏡を見るのもまた可愛いんですよ(笑) 子供が男女だと服もおそろいにしなくてもいいし習い事もきっかり同じにしなきゃいけないということもなく 同じ女の子なのに姉と妹じゃこうも違うのねと比較されるのも少ないのかも。 よく育児ブログで息子を小さい彼氏とか言って一緒に出掛けることをデートと言う母親はちょっと気持ち悪いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧