本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾なしで成績のよい中学生の保護者の皆様、教えて下さい

塾なしで成績のよい中学生の保護者の皆様、教えて下さい

レス37
(トピ主 3
🐤
ひよこ豆
話題
現在小6の娘がいます。

塾通いが経済的に厳しいため、中2まで塾なしで頑張ってもらい、その間に塾代を貯めて、中3から塾に通わせようと思っています(学校の進路相談はアテにならないとの事なので)。
そこで、中学1~2年の勉強で、つまずきやすいポイントや対策、効果的な学習法、おすすめの問題集など、皆様の経験談をぜひお聞かせ下さい。
勉強法だけでなく、普段の生活で心がけていることなどがあれば、それも知りたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫

桜草
お嬢さんは公立ですよね? うちは4月から中三の子供がおります。今のところ塾なしで定期テスト9割前後キープしています。 塾に通わなかったのは部活を優先したことと、中一のとき学校でトラブルがあり精神的にストレスを与えたくなかったためです。 それと節約もありますが…。 大きく分けて受験対策と定期テスト対策の二つが必要です。 定期テストは教科書ワークをテストの範囲に合わせて行い、あとは学校で配られるプリントやノートを見直したり。 受験対策は通信教育を利用して先取りをします。 公開模試も中二から受け始め、漢検、英検も定期テストの隙間に行いました。取っておくと多少内申に有利です。 親が家庭教師の役割を果たしてきましたが内容が難しくなってきてそろそろ私も限界。さすがに春期講習から塾にお世話になろうと思っています。 反抗期もあり難しい年頃ですが頑張ってください。中二までは塾なしで大丈夫ですよ!

既に決まっている

041
おっとっと
 何が決まっているかというと、既に6年生なら、勉強ができる子かできない子かが決まっています。今の成績はどうですや。良いならばずっと良いままでしょう。我が家の子供達は、小学校低学年で、家庭勉強、宿題、予習復習の週間がついていましたので、親が勉強やりなさいなどと言わなくても、毎日勉強していました。  従って、ずっと塾には行かないで、大学受験の時、予備校に行っただけでした。だから、あなたのお子さんの年齢で、すでに、勉強できるできないは決まってしまっていたと思います。

この春中3の息子かいます。

041
ピンクハート
うちの息子は小4の頃から進○ゼミを始めて中2の現在まで続けています。塾は本人が行きたくないと言うので行かせておりません。 成績はトップクラスです。勉強のやり方は本人に任せているのですが… 中学生になってからは、日々学校から出る課題のワークをやり気が向いた時や週末、テスト前に進○ゼミをやる感じだと思います。 下の息子は私がガミガミ言わないと勉強はやりません。テスト前にはあれとこれをやりなさいと言わないと本当にやりません。成績は中の上位でしょうか。 なので…成績は本人のヤル気とある程度の頭がないと上位は無理なのかなぁと思う今日この頃です

何のための学校なのか

とも
私も兄も中学時代偏差値は60以上で塾は一度も行きませんでした。 学校の授業で習うことを全部理解できればいいんです。 先生が教えてくれるでしょ。 教科書にやり方だって書いてあるじゃないですか。 偏差値60はこれだけでいけます。 塾でお金払ってもう一回やらなくても 塾に行ってる子より成績良いと自信がつきます。

学習習慣の徹底

041
ゆな
どの程度の「成績が良い」を目指されているのかはわかりませんが。 ほとんど塾なしで今年大阪トップの公立高校に入った息子のパターンをご参考までに。 ・幼稚園のころから毎朝5時起き ・夕方は中3になるまで、宿題以外の勉強はほぼしていません、早寝徹底 ・朝は、幼稚園の頃はお遊び、小学校に入ってからは自宅学習の時間にしました ・教材は小3までは一学年上のチャ○ンジ ・小4から中2は大手塾で実施される公開テストを受けて、その採点分布図を見て  弱点に合わせたテキストや本を探して購入 ・中2のうちに市販の問題集を使い、中3で学校で習うことは先に終わらせておく ・中3は弱点教科のボトムアップ。教材は志望校の赤本を参考に選びました

うーん…

041
ミィ
お子さんに自習の習慣があるのか。成績はどうなのか。両親がある程度、勉強の面倒をみることができるのか。それら諸条件によっても、アドバイスは変わってくると思います。 わが子の中学時代はスポーツに忙しく、塾には行きませんでした。同じスポーツをしているお子さんは、中2の終わりにやめて春休みの講習から塾に通い始めた人、やめないで家庭教師をつけた人、色々です。うちは春休みから夫婦で分担して、勉強をみました。平日は夫の帰りが遅いので、早朝に時間を確保していました。 また、自室で勉強すると寝てしまうことが多いので、リビングで勉強させたり、先述のように早朝に勉強をさせたりしました。但し受験期が近くなったら、プログラムの一環として、自室の一人静かな環境で過去問などをさせました。 『適当などこかに引っ掛かってくれたら良い』くらいの気持ちなら何れ塾にお任せで良いかもしれません。が、本人やトピ主さんに何か考えがあるなら、今から家族でしっかりと話し合っておくほうが良いと思います。

今年大学生の子供の場合

🎶
ドミンゴ
小学校の成績の良さと中学校の成績の良さは質が違うと思います。 小学校の勉強はできて当たり前のレベルでも、中学校二年生になってもできる状態をキープできるなら、それは成績が良い・・・に該当するのかもと思います。 学校ごとにレベルが違いますので、学校の成績が良いからと言って、本当に成績が良いのかどうかは把握しづらいと思います。 うちは結局躓くことなかった(9教科5段階評定で42~44/体育と技術家庭がちょっと・・・な状態)ので、塾は地元の中学校のレベルより上の学習に対応できるかと受験対策の慣れために3年生の夏期講習と冬期講習のみでした。 全国規模の模試でレベル確認はしていましたが、思ったより偏差値が高かったので本当に他でも通用するかという意味合いが大きかったです。 夏期講習はあまりかかりませんでしたが、冬期講習は受験対策なので夏よりかなり高かったですよ。 学校で心がけていたのは「提出物をきちんと出す」、「授業態度が意欲的」、「部活動などをする」、「生活態度をきちんとする」でした。 どんなにテストの成績が良くても提出物は響きます。

他人のことは参考にならないけど・・・

041
受験生母
中2の3月に個別指導の塾に入会するまで、 塾、公文、通信などは一切していませんでした。 この度、公立トップ校に合格しました。 中3になった時点で、中2までの内容に躓きがあれば、 トップ校は厳しいですよ。う うちの子は小6で数検、英検を3級取得。 中2でそれぞれ準2級を漢字検定3級を取得しました。 中学数学で躓く子は、分数が苦手です。 さかのぼると割り算、さらには九九の時点で差がついているはずです。 方程式あたりで躓くと自力では追いつくのは困難です。 我が家では小6までに、中学3年終了の範囲を私が、 中1からは高校数学を夫が教えています。 この地域の公立トップ校の入試は、 高校数学の理論を理解してる方が解きやすい難問がでます。 あとは演習量です。 英語は小学校でも少し習っていますよね。 今はリスニングが重要です。 息子たちは、映画を英語音声、英語字幕で観ています。 理解できない部分は父親が解説しています。 国語は福嶋式の問題集が良かったです。 社会理科は暗記が多いのでひたすら書いて覚えるのみです。

そうですね

041
KK
地方ですが、最高峰の進学校に通える学力があるにも関わらず、推薦で受かってしまい近所の下位の進学校へ行きました。 塾は中3夏からですが・・。特に何も気を付けてません。 本人の資質だと思います。だって変人なんですもの

授業時間を無駄にしないこと

🐱
緑鍵盤
塾に通う中学生のほとんどが忘れてしまっていることは、「学校は勉強するところ」ということ。 塾に通うせいで、「学校は部活と友達との遊ぶ場所、勉強は塾で」と勘違いしてしまっています。 学校で、数学も国語も理科も社会も、週に3~4時間ずつ、専門の先生にたっぷり勉強を教えてもらっているハズなのにそれを無駄にしている。 「授業時間にしっかり学習する」ことを第一に考えましょう。 「授業をしっかり聞いて、復習する」これで理解が定着する生徒もたくさんいます。 「予め予習してからでないと授業時間だけでは理解できない。復習も必要」そんな生徒もたくさんいます。 最悪なのは、「授業の内容が理解できないから、その時間はぼーっと過ごす」という生徒でこれもたくさんいます。 教科ごとにお子さんのタイプを見極め、「授業時間が無駄にならないようにする」、注意するのはそれだけです。

都合の良い万能な方法はない

041
ジュピター
塾に通えば成績が上がるというのも正しい考え方ではない。 本人が必要だと思うときに塾がその役割の一端を担うから効果があるだけ。 学校の進路相談がアテにならないのは分かる。 でも、それなら親も子供も自分たちで高校や高校受験に対して知識を集める という意識をもつことのほうが大切じゃないか? 小学校でのお子様の成績の状況も不明で、お子様の性格なども分からない。 学習習慣がどの程度確立しているかも不明。 結果、言えるのは 学校の勉強を完璧にしていく。これしかない。 学校の授業、部活動、家での予習・復習といったものを両立すること。 学習習慣としてお子様が自分でこなせるようになること。 自分のものにする場所がどこか、いつかの違いです。 日々の学習という子もいれば、 学校の授業・宿題と試験前の勉強だけで済む子もいる。 それは、子供にあった方法でもあり、求めるレベルにもよる。 問題集だの通信教材などといったものはそういった姿勢に先にあるもの。 部活と勉強を両立する形を構築できるかどうかだけをまずはお考えください。

保護者ではないですが

041
ゆう
塾に行っていなくても五科目は成績が良かったので…… 特に問題集を買い足した記憶はありません。 学校から配られるプリントを再び解いてみたり、教科書と一緒にもらう問題集や教科書に載ってる問題を片っ端から解いて頭に叩き込んでいました。 でも、何よりも大切なのは授業中に先生の話を聞いていること。ノートをとることに集中し過ぎたり、ぼんやりして先生の話を聞き逃していた時はやっぱり成績が下がりました。 先生の授業の合間の雑談も、直接成績に結び付かなくても物事を理解するのに役立ったりしますしね。 あとは、家で勉強する時間をちゃんと作って習慣化する事じゃないでしょうか。1日1時間くらいでいいと思いますし。宿題以外であれば、朝にしても良いと思います。 あとは、親が口うるさく言い過ぎないことですかね。 宿題をしなさいと言われても、勉強しなさいとは言われずのびのびと過ごしてました。

塾未経験の大学生です。

041
さくら
私の場合ですが少しでも参考になれば。 簡単な予習、授業でおさらい、復習で定着、ですかね。 社会や理科は普通の厚さの問題集(本屋さんで見比べて)を、答えを直接書き込まずノートに答えを書いて繰り返し使う。社会や理科は問題にそう大差はない。何度もやって間違わなくなったら別の問題集に変える。 数学と英語は薄い問題集を色々やってみる。 国語は漢字練習とことわざとかそういった類の反復ですかね。頭安めに読書していれば文章問題は結構出来ました。新聞を読むのもいいですね。わからない事はすぐ国語辞典です。 分厚い問題集はダメですね。やる気半減です。後、取れる検定は取れるだけ取っておく。 勉強法以外は睡眠、切り替えが大事ということと(例えばお風呂の中で単語帳とかダメですね、お風呂はお風呂)、たまにご褒美スイーツがあれば最高です。朝ごはんの後の甘い食べ物も1日の始まりによい感じでした。プリンとかね。 これらは全て母の指導でした。私はこれで一応3位以内はキープでした。

心強いです

🐤
ひよこ豆 トピ主
桜草さま、レスありがとうございます。 「塾なしでも大丈夫ですよ」のお言葉、とっても心強かったです。 桜草さまのお子様は定期テスト9割キープとのこと、頭良くて羨ましい・・。 うちの娘もそうなってくれたら、どんなにいいかと思います。なんだか私までやる気が出てきました。 定期テストにばかり頭がいっていましたが、受験対策、確かに必要ですね。 公開模試や英検・漢検なども年間スケジュールに組み込んでいきたいと思います。 分かりやすく非常に参考になりました。ありがとうございました!

中学から必死になっても大丈夫ですから。

041
頑張って
学校の授業はきちんと聞く。先生の話を頭にしっかり入れる。 ノートは黒板通りきちんと書く。誰が見ても見やすい字で、ある程度の間隔をあけて見やすくまとめる。ノートやプリントも採点されます。汚いノートだと点が付きません。 学校のワーク、プリントをしっかり勉強する。間違った問題は繰り返し説いて間違えないようにする。ノートも見直して頭に入れておく。 教科書内容は、教科書ワーク(文理社のが良いです)と、教科書ガイド(同)を使って学ぶと効率よいです。問題集として教科書ワークを使い、解き方が分からないものは教科書ガイド(参考書)を使って解き方を理解する。 実力テスト対策は、1学年分5教科が1冊にまとまっているもので、今まで学校で習った内容が解説されているものを買い、それで勉強する。5教科1冊の本で学校の授業とかけ離れた内容が掲載されているものがあるので、お子さんと本屋に行って中身をじっくりみて選ぶと良いです。 教科書ワークを使って苦手な問題や間違った問題をもう一度やり直すとかも良いです。 朝ごはんはしっかり食べさせていくと良いでしょう。

本屋に行って。

041
fth
本屋に行って、5教科別に一番売れている中学の問題集と参考書はどれですか?と聞いたらいいと思います。 私はそうして聞いた問題集を買い、子どもにやらせましたら、点が上がりました。 地域によって教科書の会社は違いますから、本屋で聞くのが一番です。 あいた時間があれば常に勉強することが大事だと思います。 今の時期ですと、小学校6年分5教科を復習できるものを買って勉強させると良いと思いますよ。 たしか、4月に実力テストがあるかもです。(私の地域だけかしら?) 疑問点は先生に聞けるようにすることも必要ですね。勇気のない子は難しいですから。

将来の目標をきちんと立てること

041
セイウチ
勉強する習慣を付けさせることは重要です。 それができていれば、中学レベルくらいまでは乗り切れるでしょう。 ただし、最強なのは「勉強するモチベーション」を強固に持つ事。 具体的には、将来こういう職業に就きたいから、自分はこういう進路を取らなければいけない。 それにはこれだけ勉強する必要がある、というのを本人が自発的に認識することです。 それがしっかりしていれば、勉強方法は自分で工夫して自分にあった方法を編み出すものです。

レスします

041
プリン
偉そうなこと言えませんが、中学1,2年の勉強は塾に行かなくても大丈夫だと思います。 英語は先取りで簡単な問題集を今からやれば楽だと思います。英検の問題集とか。中学になっても英語は教科書を理解できれば大丈夫です。 数学は教科書と学校の問題集をくり返しやればそこそこ点数取れます。 社会は図書館にある漫画の日本の歴史を読めば歴史はできます。地理はひたすら暗記です。 ただいまうちの子は中2ですが1年のころは塾に通ってました。うちは出来が悪いので参考にはなりませんが、 塾をやめて私と一緒に勉強を始めたら成績上がっています。 毎日1時間でもいいんでお母さん見てあげてください。 おすすめは教科書ワーク。市販で売ってます。 息子の友達の成績がいい子はみんなやってます。学年トップの子もやってます。 あと6年で頭いい子は決まってるという意見がありますが、 そうであってそうではないです。 私は6年のころはクラス委員をやったり勉強もできる方でしたが普通の公立高校卒です。(うちの県は公立優位) 私の夫は6年のころ全然勉強できなかったですが公立上位高卒です。 やる気次第です!

おっとっと様にひとこと。

041
rin
うちの場合、二人子どもがいますが、 二人ともいい成績で中学に入学しました。 しかし、その後は大きく異なって 来ました。 長男は、クラス委員、生徒会執行部と 先生や、クラスメートに信頼されて いる存在で、進学校に進学しました。 しかし、次男の場合は、内気な性格で 目立たない存在。 中1の初めの、先生との面談では いい成績で中学校に入学されましたね。 と言われていたのに、 とりあえず、勉強をする気がない らしく、学校から支給される ワークもさぼりがちでした。 なんとか偏差値55ぐらいの 高校に進学しましたが、 とりあえず、勉強しないので 成績はさんたんたるものです。 私の経験からすると、小6時点 での成績はあてにはならないと 思います。 中学からは、まじめに勉強 していかないといい成績は 取れないと思います。 うちの場合、長男は、中3の 夏から塾に通いました。

苦手を作らない

🐧
ぺん
中2男子母です。 塾って座って講義聴いてる時間がもったいないですよね。 その時間、自分で問題解いたほうが効率的な気がします。 国語や社会なら、あとからでも遅れを取り戻しやすいですが、 英語と数学だけは、わからないところを作ってはダメなので、 特に数学は毎日勉強するように言っています。 中でも数学の連立方程式、一次関数、図形は、 間違ったところを必ず見直して、同じような問題を解けるようにします。 校外模試などで出る問題は、定型の問題より捻ってあって、 複合的な発想が必要な問題が多いので、特にしっかり見直します。 理科も同様に、物理分野、化学分野は計算が多いので、 その都度しっかりと解き方を覚えるようにさせています。 苦手かなと感じた部分を集中的に克服して、苦手を作らないように心がけています。

大丈夫ですよ・・

🙂
3月の陽を浴びて
あせらなくても大丈夫・・ 皆が塾へ行っていると、親子ともに不安になりますね。 中学校の入学校の日担任が教科書を持ち言いました。 「皆さんが、学ぶべき事はこの本に詰まっています。」 その一言で、「とにかく1年様子みよう」・・ そして迎えた初めてのテスト、何とクラス1番。 その後も成績は落ちることなく、学年順位も上がり 高校は公立単願、大学も国立へ・・ その間塾代0円、部活や習いごともしながらでした。 下は息子で、体も弱く精神的にもろい子でしたので、 無理をさせずのんびりしていましたが、 何故か中3の夏休みから猛勉強して、高専に行きました。 夏休み前「夏期講習行ってもいいよ」と私、 「そんなとこまで行って勉強したくない」と言うありがたいお言葉が・・ 本人の好きなようにやらせていました。 ただ、二人とも共通して言える事は、親も一緒になって勉強した事です。 親が強制したのではなく、子どもが望んだ事でした。 一緒におやつを食べたり、好きな音楽の話をしたりと楽しい時間でした。 親子で頑張ってくださいね。

反復演習

反抗期真っ最中
主に数学だとおもいますが、学校では基礎問題と応用問題を少しやる程度なので、基礎ができたら応用問題をたくさんこなす、これに尽きます。わからない問題があったら学校の先生に聞きに行く。わからないところをわからないままにしないことが大事です。

ちょっと危ういな・・・

041
mini
今大切なのは、子供の勉強方法を悩む段階ではなさそうですね。 「学習」という全般についての根本的な知識を知ることが大事ですよ。 中学の勉強は「親がさせる」ものでは行き詰るだけですよ。 「自分でする」ことが大切なのです。 お子様の様子や性格などを知っている親はそういった姿勢にさせる 配慮や意識付けをする役割を担うだけです。 内申はどうやって決められるのか? 偏差値っていったい何なのか? 高校入試の仕組みはどうなっているのか? これは、お住まいの地域によって変わるものですからネットでは得られません。 偏差値とはその時点での受験者のみの位置関係を示すだけです。 極論は中3夏以前は何の価値もありません。 同じ得点を取る子でも、基礎力(地力)で得点する子と 習った上辺の知識(テクニックなど)で得点する子が存在します。 この両者が中3秋になればどんな成績推移をしそうか予測してください。 それが、中3夏以前の偏差値の価値なのです。 (事実、私立高校も秋以降の数値しか評価してませんから) まずは、親がいろいろ調べて、極力正しい知識を持ちましょう。

当事者から外れますが

041
匿名さん
特に苦手な教科や項目がなければ自学でいいと思います。多分トピ主さんの娘さんは大丈夫と思いますので読み飛ばしていただいても結構です。 今5年生で最近になって中学受験をしたいと言い出した娘がおります。決して頭は悪くないと思いますが、抜けている事がよくあったり、「○○の理由を説明しなさい」などの説明文があまり得意ではないです。 私も口を酸っぱくして言うのですが教え方が悪いのかあまり変化を感じられません。本人にも苦手意識があるかもしれません。 国立大学教育学部の附属中学ですが田舎なので塾のカリキュラムも1年限定です。説明会で添削をみっちりやりますという事なので弱点を今のうちに克服してもらい、中学での授業で中学生なりの勉強法を身につけてもらうのが母の希望です。 塾側も「合格したら一旦お休みにして中3からでも来てもらえばいいですよ」と言われたので中学での様子を見ながらそして本人の希望する進路によってまた入塾時期を考えようと思います。 おまけですがEテレでやってる「テストの花道」は主に高校生向けだけど高学年の小学生や中学生にもお勧め出来る勉強法の紹介などがあってためになります。

あまり神経質にならなくても

041
lia
娘が今年中学を卒業しました。 本人がその類を嫌っていたため塾も家庭教師も通信教材も一切やらせませんでしたが、無事偏差値60台の高校に合格しました。

勉強のやり方

🐴
ぱど
家庭教師・塾の講師のアルバイト経験からですが、基本的に自分でちゃんとできる子は放っておいてもできます。 問題は自分でちゃんとできない子です。 大まかですが「勉強が嫌いでやる気が無い子」と「やる気はあるけど成績が良くない子」に大別されます。 「勉強が嫌いでやる気が無い子」は家庭教師なら無理矢理やらせることもできますが、費用をかけないなら親がつきっきりで見るしかありません。 勉強に限りませんが"やらない"で出来るようになるものはありませんので・・・。 「やる気はあるけど成績が良くない子」は大抵勉強の仕方に問題があります。 もしお子さんが伸び悩んでいたら間違えた問題やテストなどからどこが苦手なのか根本的にどこが出来ていないのかをアドバイスしてあげてください。 あまり口うるさくするときっと聞いてくれないので、一緒に考えるようにすると良いかもしれません。

続き・・・躓きやすいところ

🐴
ぱど
中学校でつまづくとしたら・・・ 英語は最初は簡単ですが中3くらいから単語が増えます。 高校受験には2000語程度の単語力が必要だと言われていましたが苦手意識が芽生える前に地道に英単語を覚えておくことをオススメします。 教科書などを使うなら教科書コピーの一部穴あきを作って解かせるとかも私はよくやりました。 数学はこれまで数字だったものが急に文字が出てきます。 躓くとしたらここが多いです。 国語は急に躓くことは少ないかもしれません。 古典・漢文も少しはありますが簡単なものだった記憶があります。 もし現代文で詰まったら1冊でいいです。徹底的にやりきってください。 文字1字の間違いでも間違いにしてください。 国語の伸びない子のやり方で多いのは似た答えだと○にしてしまうやり方です。 理科・社会はこんな言い方をしたら怒られるかもしれませんが、時間をかけて覚えれば絶対に取れる科目です。 躓きやすいのは理科の力など目に見えない部分の分野が多いのではないでしょうか? できればこの2教科は如何に勉強時間をかけずに効率よくやるか考えたいところです。

皆様のレスに感謝です。

🐤
ひよこ豆 トピ主
桜草様のレス以降、小町を見れていなかったのですが、 先ほど、思いのほかたくさんのレスを頂いていたことに気づき大感謝しております。 どのご意見も非常にためになり、これからメモをとりつつ、もっと読み込んでいこうと思います。 娘の成績は良いほうですが、最近、周りの友達が次々に塾に通いだし、焦りのようなものを感じている様子でした。 一人目のため、私自身も中学の学習や受験事情がどんなものか計りかねていて、自信をもって「塾なしで大丈夫」といってあげられませんでした。 お金を無理してでも通わせたほうがいいのか・・と気持ちがブレることも実は度々ありました。 けれど、皆様のレスを読み、当分は通わなくても大丈夫、という気持ちが固まりました(もちろん、うちの娘の頑張りしだいではありますが)。 これからは自信をもって娘に言えます。ありがとうございました!

三つのこと

041
さつき
ひとつは、読書に親しんで下さい。 本を読むことによって、国語だけでなく、 教科を問わず学ぶことが沢山あります。 遠回りのようにみえますが、 身につくようです。 二つ目は、授業中は集中して先生のお話を聞くこと。 三つ目は、部活を頑張り、楽しみ、 お友達を作って下さい。 それで小中高と塾に通わず、志望大学に進み、 専攻を生かして、小学生時代からの希望の仕事に ついた娘がいます。 部活は武道でした。 どうぞ楽しい中学生活を!!

通塾が必要かどうかは娘さん本人次第

塾講師
塾なしで成績のよい中学生は、中3になっても塾に来ませんよ。 なぜなら、自分で「つまずきやすいポイントや対策、効果的な学習法、おすすめの問題集など」が、わかっているからです。 そういう子はだいたい上位1割~2割と思います。 今の時点で娘さんが学習に不安を持っているのなら、通塾が必要な段階かと思います。今の成績がどのくらいかはわかりませんが、中2まで自分で勉強をするのは大変です。娘さんの現在の成績が上位1~2割に入っていなければ(そもそも娘さんの現段階の偏差値はおわかりになっていますか?)、中2まで自宅学習をしたとしたら、中2の後半で成績は低迷。中3から通塾しだしたとしても、偏差値50代前半の学校に入るのがやっとでしょう。 塾は「情報」です。勉強するとこでもありますが、勉強をすすめていくためのナビみたいなものです。 志望校、高校卒業後の進路を見通し、「ナビ」が必要かどうか、それとも自力で目的地へ行けるのかどうか、娘さんとよく話合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧