本文へ

老後の住まい

レス39
(トピ主 0
041
ななこ
話題
退職後の住まいのことです。
結婚した子供たちが孫を連れて帰って来られる広い家(少し田舎でもいいので中古の部屋数が多い家)にするか、夫婦2人の生活を想定した都市部のマンションにするかを考えています。
私54歳、妻52歳で、成人した3人の子がいます。今は持ち家一戸建てですが手狭なため退職を機に引っ越しを考えています。

お聞きしたいのは、結婚した子供たちは頻繁に孫や配偶者を連れて帰ってくるものでしょうか(盆や正月だけかも)、そのために部屋数の多い家を維持するのはナンセンスでしょうか。
そのためにだけに田舎に家を構えるより、夫婦の生活や楽しみを重視して便利でにぎやかな都市部に住んだほうが残りの人生たのしいのでしょうか。

私としては広い家は年をとるほど掃除などもつらくなるし、買い物も大変じゃないかと思います。でも狭いと息子や娘や孫たちが来てくれないのではとも思います。
人生の諸先輩や同じ家族構成の方のご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

来ない

🐧
怪人 アジマ
子供が小さい時は お互い 面白いし じじばばも まだ 元気なので 遊びに来ると思いますが。 小学生の 高学年になったら 来ないでしょう。 そんな 年に一度 あるかないかのために 広い家を持つなんて 同年代ですが びっくりしました。 それよりも 自分たちの 老後の生活の方が 重要。 周りを見ても そんな 泊りになんて 来ませんよ。

同じ年代の者です

🙂
おっちゃん
うちも三人の子持ちでもう孫もいます。敷地内に今住んでいる家の他にもう一棟、建てることを考えています。 長男が結婚しており孫がいます。お嫁さんの実家も同じ市内なので、近くに住んでいます。お嫁さんは看護師で夜勤の時には、お嫁さんの実家とうちと交代で(長男が泊まりに来て)孫を預かっています。 元々、家族五人で住んでいたので、寝る場所はありますが、ちょっと手狭ではあります。そこで子供三人のうち、誰かが敷地内同居も可能なように敷地内にもう一棟、建てようかと考えています。 部屋数の多い家は将来的に維持が大変になると思います。実家はそういう家だったのですが、掃除やら手入れが大変になり、両親が70になった頃、マンションに引っ越しました。それを見ているので、年を取っても自分達で維持出来る大きさの家がいいと考えています。 子供達は皆、近く(日帰り出来る範囲内)に住みそうなので、部屋数が多く維持が大変な家より、思い切って二棟と考えました。当初は我々夫婦と子供のうち誰かが住み、我々が死んでしまったら、子供達が二世帯で済むことも可能です。

都市部がいいですよ

041
チョコミント味
同居しているお子さんが居ないのであれば、都市部! その田舎の環境が書かれていませんが、病気になった時に大きな病院ありますか?救急車はすぐに来ますか?商店街はありますか? 私の親も憧れで田舎に土地を買い家を建てましたが結局住みませんでしたよ。 救急車が来るのがすごく遅い(遠方からくるので)大きな病院は遠い。 等の理由です。車必須ですが 80過ぎたら車の運転もままならないでしょう。 同居の介護者が居ない限りは破たんします。 お孫さんが小さければ田舎は楽しくて夏休みやお正月に長逗留してくれるかもしれませんが 中学になったらもう来ませんよ? 都市部のマンションがいいのでは? 1部屋余裕があればそれで十分ですよ。もし大勢来たら近くのホテルを取ればいいじゃないですか。

私なら夫婦二人用都市部マンションをすすめます

041
子の側ですが
子や孫が遊びに来てくれる頻度には、ものすごく個人差があると思います。 広くたって人が来ない家もあるし、狭くたっていつも人が集まる家もある。 お子さんが息子なのか娘なのか?から始まり 住まいが親の家の近くか遠距離かとか 息子なら妻の意向とか様々な要因があるでしょうから。 なので訪問頻度と親子の仲の良さは関係ないと思います。 「頻繁には訪ねてこない」を前提にした方が心穏やかな気がします。 そうすると、交通が不便な田舎の広ーい家にぽつんと老夫婦が暮らすより 都市部のマンションの方が気楽な気がします。 もし訪ねてくる場合も、交通の便がよいマンションにわさっと子や孫が集まり、 狭い中わいわい食卓を囲み、リビングなどでみんなで雑魚寝するのも 楽しそうかなと思いました。 主人と私(40代)の親がどちらもそうですが 子どもの訪問を指折り数えて待つ親ではなく 「こっちも旅行とかバイトとか予定があるから来る前にはちゃんと連絡してよ」 というようなアクティブな生活をしていてありがたい限りです。

男性の発想ですね

041
きりんこ
 夫59歳 私52歳のときそれまで22年間住んだ親譲りの古い一戸建てを取り壊して コンパクトな3LDKの平屋建てに建て直しました。 地方都市 JR私鉄乗り入れの最寄駅から 徒歩10分圏内です。 退職したら自然豊かな広々した一戸建てに住んで時折子供や孫が遊びに 来てくれてそのための部屋も用意して・・・男の人ならではの発想です。   建築関係の仕事をしている知人から聞きました。退職する男の人が家を建て替えると たいてい,失敗するそうです。子供夫婦や孫が遊びに来て泊るための部屋を用意し,あれも これも欲望が出て結局がんばりすぎるからだそうです。 お子さん方が海外勤務になる可能性もあるし,お孫さんが遊びに来るのも本当に短い間です。 そのために広い家が必要か? 冷暖房費もかさみます。広い家は固定資産税も高いです。 年とって体の調子が悪くなると毎日の家事や家の掃除,広い庭の草取りや手入れは どうしますか?  老齢夫婦の手に負える範囲の家を考えた方がよろしいかと・・・

家の広さの問題ではない。

😀
にこ
どれだけ狭い家でも頻繁に訪問する家庭はあるでしょう。 ですが、逆にどれだけ広い家でも顔を見せに来ないことなんてよくあることでしょう。 それよりも何よりも、子供や孫だけを心のよりどころとしてるような祖父母とはあまり関わりたくないものですよ? お子さんたちはいざ知らず、そのお相手の方は確実に一線引きたくなります。 ちなみに私は夫の実家へお盆とお正月に帰る程度です。 理由は遠距離だから。 私は義父母さんたちが大好きだし、近ければ月に1度は帰ってもよいと思ってますが、最低2泊3日必要となると・・・申し訳ないけど、そうそう帰ることはできません。 あなた方ご夫婦がどこに住もうと、お子さんたちのお相手がどれだけ優しい良い人であっても、遠ければ帰れません。 それよりも趣味などで人生楽しんでいる、一緒にいて楽しい相手でいることが人を引き付けるのですから、住む場所や家の広さよりも人を引き付けられる魅力のある人・生き方をされることが重要だと思いますよ。

都市部のマンション

🐤
カップ焼きそば
心配する程お子さん達は来ません。 将来的には、来るのはお子さんだけでしょう。 年を取ったら便利な都市部が良いです。 年々行動範囲が狭くなります。 70歳過ぎたら歩ける範囲はかなり狭まります。 80歳過ぎたら100メートル歩くのも大変です。 知り合いのお年寄りの方は孫が遊びに来ないのは家のせいだと思い、引っ越しを繰り返しています。 分譲マンション→戸建て住宅→賃貸マンション 1年ごとに引っ越しをしています。 孫が遊びに来ないのは、家が原因ではないのでしょう。

今までの生活にもよる

🐤
にじいろセブン
今まで車を使わずバスや電車生活だったなら、いきなり田舎に行くといざ暮らしてみると車がないと不便だった、、、とかありますよ。年取ってから生活かえるのは大変です。その辺をよく考えられては。 孫を連れて帰れるかは重要だと思いますよ。私の両親は手狭な所に引っ越したため、出産時に里帰りもできず、両親宅でくつろぐこともできないので、足が遠ざかります。結婚して数年、泊まったこともないです。両親の寝室以外やリビング以外に分離した部屋がないくらい狭いとゆっくり休めないし、ちょっとしたプライバシーもないですからね。

老後は絶対に都会。

🐤
hanami
人が多いほうが何かと便利です。 狭くても病院、駅、図書館や公民館などの近く。できたら商店街あり。 スーパーコンビにはもちろん歩いていけるところ、それも5分程度。 お子さんがお孫さんと泊まるなんて事はまずありません。 特に息子嫁や娘婿なんてまずないです。 遊ぶのは外ででもできます。

うちの義両親の場合

🐴
番茶
70代の時に、駅からバスで10分、歩いて5分の広い一戸建てを売却して、駅から歩いて3分の手狭なマンションに引っ越しました。 どのくらい手狭かというと60平米2LDKです。 結論から言うと、今はとても快適なようです。 駅前には病院、デパート、スーパー、整骨院、銀行、さらにマンションの向かいにタクシー乗り場と何でもあり、義母が具合が悪い時でも義父はささっとお惣菜を買いに行ってるようです。(前の家ではお惣菜を売っているところなんて近所にありませんでした) さて、問題の盆暮の帰省ですが、私たち夫婦はマンションから歩いて5分のビジネスホテルに泊まっています。 最初は義母から「リビングで雑魚寝したら?」と提案されていましたが、お互いに疲れるからとホテルに泊まるようにしました。 今では「宿泊の用意をするのが大変だから、ホテル泊まりがいいわね。」と言われています。 まだ、介護の問題がないので助かっていますが、介護を考えるともう1部屋あってもよかったかなと思います。

元気なうちは広い家

041
80歳の女性
共働きから定年退職して、郊外にある広い家に引っ越した80歳の女性です。同い年の夫も私も運動好きで、今のところ健康です。 共働きの間は、勤務地に近い土地代の凄く高いところに、小さくても実用的な家に住んでいました。働き易いことを優先した訳です。 退職してからは、郊外の庭付き一戸建てで、子や孫達が遊びに来易い家にしました。同じ町に住んむ息子一家は共働きで忙しいので、病気の孫を我が家で預かったりします。週末には、我々夫婦の手料理(夫が肉料理担当)で、3世代一緒の会食を楽しみます。娘夫婦は遠方なので、年2回ほど泊まりがけで来ますので、我が家で大勢で会食をします。 大きな家は楽しいですが、おっしゃる様にメンテナンスが大変です。我々は週一で家事サービスをお願いしています。庭も月に2度手入れしてもらいます。これは二馬力で老後の準備をした自分たちへのささやかなご褒美です。 この先体力が衰えて来たら、2人で暮らすだけのマンションに引っ越すつもりです。子度達との会食は、出来ればあちらで用意してもらって、上げ膳据え膳でご馳走になれたら、と思いますが、どうでしょう。 その先は、有料介護施設行きです。

一階は大きなワンルームの家にしました

🐱
団塊人
小さな部屋が幾つもあった、築34年の一戸建ての自宅を57歳の時に改築しました。 将来を考えてバリアフリーの家です。庭から車椅子で出入りできるようにスロープを作りました。 室内は車椅子で生活できるように一階は大きなワンルーム。別室のキッチン、トイレなど車椅子対応です。 掃除は簡単です。ロボット掃除機のルンバ君が一階全体を綺麗にしてくれます。 古い家の時、子供達はバラバラの日に来てましたが、新しい家になってから、皆が一緒に集まることができます。新しい家は、独立した子供達にも居心地が良いのです。 一戸建てで生活してきた50代後半の人(奥様)は、今の近所付き合いを捨ててマンションに暮らすのは辛いと思います。改築の際にマンションで仮住まいしましたが、私には住めないと思いました。定年退職後に知らない人ばかりの土地に住みたくないです。

その結婚した子供達はどこに住んでいるの?

041
ぷちぷち
宿泊が必要な位遠方なのでしょうか? それとも車で1~2時間なのでしょうか? 大きな家に住んでいたって、車で日帰りが可能ならそもそも宿泊なんてしないと思いますよ。 私の父は都心の2DKのマンション暮らしですけど(子供達が独立してから戸建てを処分した) それでもみんな日帰りできる距離に住んでいるので、狭いリビングに私の家族(私達夫婦、子供2人)姉家族(姉夫婦、子供2人)に叔母など集まりますよ。 皆が来てくれるかどうかは家の大きさじゃなくて人望ではないですか? それに私の夫の実家は飛行機の距離で、以前は夫実家に宿泊してましたけど、ここ数年は夫実家近くのホテルに宿泊してます。 夫実家に泊まると部屋の掃除、何組もの布団の収納、食事作り(食事は私も手伝いますが、私達が帰った後にもシーツ干し、布団干し、などの仕事が残る)大変で姑の身体の負担になるので、姑からホテルにしてくれとの提案がありました。 大きな家にしても、歳を取って結局うちの姑のようにホテルにしてくれ、なんて事になったら無意味ですよ。 だったらこじんまりした家で早くから便利に過ごした方が有意義だと思いますよ。

狭くても都会

041
匿名
の方が子どもや孫は来たがると思います。 自分達の生活圏内だからです。 うちの夫の実家は山手線の中にあり、大学生や高校生の孫たちは頻繁に遊びに行きますよ。 ちなみに私の実家は首都圏から電車で1時間半の場所ですが、孫たちだけで遊びに行くことはないし、私たち子どもも気軽にお邪魔するというよりは1日がかりで行くという感じですね。 もちろん孫たちはどちらの祖父母も好きなので、訪問の差は単純に立地の差です。 私は両家を見ていて、子ども家族に訪問してもらいたかったら都市住まい、あまり近寄ってもらいたくなかったら田舎住まいだな、と常々思ってきました。 自分がどういう生活が好みなのかはっきりしないので今、検討中です。 年老いて子ども家族が出入りしすぎるのも大変と嘆いている年配の人を何人も知っているので。

ぜひ泊まれる家を

041
マカロン
アラフィフ主婦です。 私の実家は広い一軒家です。地方ですが、車がなくても生活できる 便利なところにあります。 同じ町内の人と結婚し実家を出ましたが毎週実家に立ち寄っていました。 その後夫の転勤で県外にいたこともありましたがやはり盆正月ゴールデンウイーク 連休があれば実家に帰ってました。 今アラフィフ、同じ県内の電車で1時間のところに家を買いましたが年に5~6回は 帰省します。その実家に結婚した子供たちも示し合わせてやってくるので実家は大賑わい です。 恥ずかしいですが実家にはまだ私の部屋もあります。 実家天国、子供も孫も集まるよき家なり。 ぜひ家族が大勢泊まれる広い家であってほしいと思います。 ちなみに私の自宅は夫と二人、都会のマンション、悠々自適で快適ですが 何人も泊まれるほど広くありません。 なので、子供たちはあまりこないです。

小さい家の方がいいですよ 

🐱
おばば
子供の連れ合いなんて婿の実家になんて来たくないですよ~~ あまり期待しない方がよろしいですよ。我が老後と楽しみに金を使いましょう。

確実に言えるのは?

041
ポメちゃん
田舎は、不便だから、車なくては行動しにくいことかな? でも、誰が運転するのか? 今はいいですが、80、90になった、じいちゃん、ばあちゃんが 運転するのって怖いって思います。 では、誰か代わりに運転する人がまわりにいるか? 子供や孫が近くにいればいいけど、いなければ、タクシーとか、 お金で解決しなくてはいけません。 子供がどれくらいの頻度で帰省するか? それは、もう、個人差がありすぎて、わかりません。 義妹(夫の妹)は、仕事や、 同居してる義親が介護状態だったりで、 帰省しても、日帰りでした。 結婚したら、配偶者の影響も大きいかも知れません。 もっといえば、私のいと子の中には、 何年も帰省してなかった人もいます。

私は便利な所がいい

041
ハミングバード
先ず、お子様方の帰省ですが、泊りがけが嬉しいのは娘さん親子 だけだと思います。便利でも狭ければ、息子さん夫婦は泊まらなくて いい口実になります。ということはななこさんの気持ち次第。 みんなが集まって賑やかに過ごすのがお好きなら、田舎の広い家。 基本的にご主人と老後を楽しく過ごしたいのなら便利な都会と いうことでしょうね。

都市部に一票

041
らんまま
都市部には、お子さん御一家がいらっしゃった際に利用できるレストラン、ホテルなどの施設が色々あります。ご自宅は程々の広さに抑えた方が、維持が楽では。

都会のマンションに一票

🐧
おばはん
退職したら田舎に大きめの一軒家ですか・・・。 うちの母もそう考えて、せっかくの都会のマンションを売って田舎に庭付き一軒家を買いました。 いつでも帰って来てねって・・・ そんな不便なところ、誰が行きますかいな。行ったって何のついでもない。 孫を二回連れて帰っただけで、もう不便すぎるので帰省はいっさい止めました。駅前にATMがなくてカードが使えず、子供が怪我したときの病院も薬局さえなかったです。 しかも母の死後、田舎の家屋などまったく売れません。不動産屋的には買った時の三分の一以下の値段です。しかも維持費がかかります。 都会のマンションのまま老後を迎えてくれていたら、なんぼでも帰ってあげれたし、すぐに売ることも出来たのに・・・。 そういうわけで、都会のマンションに一票です。

ゲストルームのあるマンション

🙂
ここあ
基本はご夫婦の日常生活を快適に過ごされるための家とお考え下さい。 単純に戸建てとマンションでしたらマンションがおすすめです。 私の実家の両親は父の足が不自由になってきたのを期にマンションに引っ越しました。2階の寝室に上がることもできなくなったからです。 母も軽いリウマチがあり、庭の手入れ、ゴミ出し、階段の上り下りなど細かいことに不便を感じているのもありました。 家族会議の結果、マンションに移ることになりました。 病院・スーパーが徒歩10分以内、駐車場完備、24時間管理人在中、3階以下(災害時はEVが使えなくなるので)、お客様を泊められるゲストルームがある。 これらを基本条件として探しました。 地方なので、駅近くは返って不便なので条件から外しました。 幸い、ほぼ条件通りのマンションがあり、しかも前の家から車で10分の距離なので友人知人と気軽に会えるのも良かったです。 唯一、ゲストルームが無いので宿泊時は夫に我慢してもらって五畳の部屋に家族4人で泊まってます。 もう一つの選択肢として、今の家を建替えも良いと思います。 住み慣れた土地は意外に大きなメリットです。

全員集合させたいのか?

🐶
せんじゅ
お勧めは、都会ですかね どのレベルの都会かは不明ですが 知り合いもいないのに、郷里でもないのにわざわざ田舎に? ただ子供たちが・・・って為なら意味ないのでは? お子さん達の問題より、主夫婦の今後が大切 長期休みとか盆正月に全員集合させたいのですか? お子さんの性別が判りませんが全部男の子? 今の時代、夫実家に必ず・・・って言う訳にもいかなと思うけど まず、主夫婦が便利に楽しく生活できる所がいいと思いますよ 8畳位の部屋が1つ空いていれば、1家族位は泊ってくれるのでは? 子供達の帰省を期待して広い家を選んでも、普段は寂しくないですかね 折角みなで集まれる家にしたのに・・・って押し付けがましくならないかなぁ

都市のマンションかな~

🐱
こねこ
今どこにお住まいなのかがわかりませんが、成人したお子さんたち今の時点での帰省は頻繁にあれば、 所帯を持っても、同じように帰ってくると思います。ちなみにトピ主さんご夫婦はご自分たちの実家に 盆暮れ正月と決まりごとのように帰っていたでしょうか?それにもよると思います。 私たち夫婦は実家から離れた県に住んでますが、決まって盆暮れ正月、GWは双方の実家に家族そろって帰ります。 だから、子供たちにも帰省は当たり前のこととなっていると思います。 その前提がしっかりしてないと、住まいをどこにするかは成り立ちませんよね。 私自身は自分たちの必要な部屋プラス客間が一室持てて、病院、買い物など利便性がよければ、マンションでも狭小住宅(戸建て)でも どちらでもいいです。理想は地方都市の駅に近かったら問題ないかな~ ちなみに私の現実は、今の家を4LDKをリフォームしてとりあえず子供たちが帰省できる程度にはしておきますが、 引っ越しは考えてません。やはり育った家が子供にとっては一番だと思うので。

優先すべきは自分達

041
50代主婦
子供らもどんな人と結婚するかわかりません。 義両親との不仲の相談が沢山寄せられていますよね 気を遣うし なるべく義両親とは会いたくない、と思ってる人が多いです。 孫が来るのも小さいうちだけでしょう。 仲良くやっていけるかどうか分からない子供の配偶者達や 来るかどうか分からない孫の事を考え住まいを考えるより 自分達がどういう老後を過ごしたいかで決めた方が良いと思います。

コンパクトでいい

041
ほのか
皆が集まるのはお盆と正月くらい、 年間を通して1週間あるかないかという所でしょう。 手入れのしやすい、 自分たち夫婦の住まいを選んだ方が良いと思います。 リビングと寝室、小さな納戸と客間でもあれば十分ですよ。 私が小さい頃は祖父母の家は、 6畳2間に4畳のキッチンのごくごく小ぢんまりした2DKでしたが、 お正月には大人8人、子供9人、合計17人が ぎゅうぎゅうに集まって狭くてもとても楽しかった事を 覚えています。子供は布団を出した押入れで寝ました。 それが楽しくて楽しくて。 玄関やトイレの前でトランプやカルタなんかしてました。

大きな家で帰省を待ち構える祖父母

041
くじら
現在54才で退職後と言う事は、まだ先の話しですよね? お子さんを3人育てた家が、老後に夫婦二人になって手狭と言う意味が良く分からないのですが、退職と同時に引っ越さないといけないのでしょうか? お子さんが娘さんなら出産の為に戻って来たり、近居であれば昼間お孫さんと出入りしたりするでしょうが、大家族が同じ時期に家族全員を揃えて帰って来ると言うのはまれなのではないでしょうか。 息子さんだとすると、実家に帰省する理由は両親に会うと言う事よりも地元の友達に会うという面も大きいと思うので、田舎に引っ越してしまった場合に自分の育った所ではない田舎に帰る理由がかなり減ります。 私の周りを見ると、子供家族が頻繁に出入りする家庭とそうでない家庭と様々ですが、大きな家を準備して待ち構えていると言う事実は、決して誰をも幸せにしません。 都心の便利なマンションなどで自分たちの生活を謳歌した上で、子供家族が来た時には近所のホテルなりを取ってあげれば、かえって喜んで頻繁に帰って来るのではないでしょうか。 まずは今の家でしばらく様子を見てはどうでしょう?

家事をやってみてください

041
ホテルに泊まる
ななこさん、男性なのね(笑) 年にわずかな日数のために広い住まいなど無駄です。 戸建ては光熱費もかかるし、いずれは階段が億劫になります。 洗濯、布団干し、やってみてください。 戸建ての家事は老後は大変です。 一度マンションに住んだら、もう戻れないくらい快適です。 狭くても一室あれば、一家族なら雑魚寝でいいし、 ホテルという手もあります。 まさか、数家族いっぺんに泊まらせる気などないでしょうね。 連れ合いさんの気持ちも配慮しましょう。

50代前半で、もうそんな事を考えるのですねぇ。

041
ちえ
今のお住まいはそこでお子様達が育ったのですか? その地域の小中学校に通った、いわゆるお子様達にとっての地元、故郷ですか? だとしたら暫くはそこでゆっくりするのも有りかと思います。が、引越し前提なら早いうちがいいのかなぁ。どちらにしても、あまり田舎方面へ行くと車社会ですし、とにかく高齢者には不便ですよ。あと、30年後に資産価値がどのくらいあるかどうかも考慮した方がいいです。相続の事や、或いは売って高級シニアハウスに入る可能性もありますから。

切実な問題ですよね

041
親鳥
トピ主と同じ状況です。今の社会では同じような状況で苦慮されている方は多いのではないでしょうか。私もそんな悩みを友人たちからいくつか聞いています。 かくいう、私自身も長男が遠くに、二男が同じ市内に家庭を持ち、長女が独身で同居です。 盆と正月に家族で帰ってきますが、同時ですと寝場所がありません。したがって、二男には夜の宴会後にはタクシーで帰ってもらっています。 私の兄は帰省する子供ために敷地内に増築しましたが、私はあと何年子供たちが実家に帰ってくるかわからないのに、何千万もかけて家を大きくしようとは思っていません。今の状態を何とかやりくりし、今をしのごうと思っています。孫たちも中学生になれば、親と一緒に私たちのところに帰省することは無くなるでしょうし、あと数年の又何回かの辛抱だと思っています。私たち夫婦の老後の資金も残しておかねばならないし・・・。 今の家は子供に譲り、小さなマンションを借りて残りの人生を過ごしたいと夫婦で話し合っています。

住み慣れた場所や環境

041
匿名
親元に帰ってくるだけでなく、幼少時に過ごした場所やその地域に帰るというのもあるので、場所が変わるとどうでしょうか。 また、戸建に慣れている人が都心部のマンションでの生活に馴染めるでしょうか。できればなれた場所か同じ環境でスーパーと病院に近いところがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧