本文へ

遅刻魔のママ友に言いたい

レス14
(トピ主 2
041
とめ
ひと
トピを開いてくれて有難う御座います。 遅刻魔のママ友(A)がいます。 幼稚園3年間同じバス停でしたが、毎朝のように遅刻でバスを待たせていました。 子供の支度が遅い事にイライラし子供に当たっていましたが、私からすれば毎朝の事なので親である彼女がもっと上手にするべきなのではと思っていました。 先生も呆れている感じでした。 Aは、行事にも遅刻ばかりです。 でも、特に私に迷惑がかかるわけでもないので、「また遅刻してる」と思うくらいでした。 先日、ママ友3人(Aと私含む)でランチをしました。 約束した当初から、私は予定があり30分遅れると言っていましたが、都合がつき時間に行けることになったので当日の1時間前に二人にメールしました。 すると、Aから「私は遅れるから、よろしく」と返信がありました。 結局、Aは1時間半の遅刻です。しかも、「連絡帳書いてたら、とまらなくて~。ごめんね」です。 卒園なので、担任の先生にあいさつする為に長文の連絡帳を書いていたようです。 仲が良いからって、そんな理由で?? 先に2人で食事していたけど、だからって・・・ 甘えてるにもほどがある! 今までも、遅刻はしょっちゅうでしたが、こんなに大幅なのは初めてでした。 この先、家も近所で学校も同じなので完全疎遠は難しいのですが、少しずつ距離はあけていこうと思っています。 でも、ひと言いいたいと思っている私は大人げないですか? 言うなら、皆さんならこの先の関係もある事を含めて、どう伝えますか?

ランキング

レス

私なら言わない

😠
らら
わざわざ大事でもない人の嫌な役回りに立たなくて良いですよ。 相手のことを思うなら注意しますが、ただ一言言ってやりたいくらいの関係なら 放っておけば、そのうち周りから人がいなくなり、その時に自分で気づくと思います。 そう言う私も20代前半まで遅刻魔でした。マイペースと言うと聞こえは良いですが、 結局自分の事以外何にも考えていませんでした。 振り返ってみてあり得ない事をしてたな、って思うし当時の知り合いは疎遠状態です。

遅刻魔…いるいる!

041
のんの
私の友達にもいますよ~遅刻魔。 学生のときから毎日ギリギリor遅刻、30になってもそのままです。 なぜかはわからないですが、治らないですよね。 どうせ言っても治らないので何も言わない方がいいと思います。 おそらく回りもわかると思うので、集まる時はその人にだけ20分ほど早めに集合時間を言うとか(笑) それでその時間通りに来た場合は「いつも遅れるから、あなただけ早めに言ったのよ~(笑)」とか。

疲れるだけで時間の無駄かも

🎶
野猿と野人
大人げないとは思いませんが、相手は理解しませんよ。 何をどう伝えようが、無駄。 1ヘラヘラ軽~い感じで謝罪+言い訳(大変アピール) 2逆ギレして、面倒臭さそ~に「あ~はいはい、わかりました。ごめんごめん。」と荒々しく言い、不満撒き散らした態度。その後何の反省も無し。 32+悲劇のヒロインスイッチON。泣きます(笑) その後は勿論反省無し。もしくは指摘した事柄について限定で遅刻しない。でも、他に置き換える能力ないので、あんまり意味はない。 この程度の結果が待っているだけです。 逃げる、関わらない…と言っても限界があり、相手はG並の神経なので、覚悟して下さい。 私悪くない、私を受け入れろと固執されます。程々の距離すら保てなくなりますよ。 そういう人なんだと思い、見合った関わり方をするしかないんです。 これは、私の身近にいるママさんの例です。 そもそも、言葉が通じ理解し合える人は、ビックリするような事はしませんし、繰り返さない。 違いますか? 放っておきましょう。

なせ付き合っているのですか?

041
鰯雲
相手の迷惑を考えない人を友達とは言いませんよ。 単なる知人のレベルです。 今後とも付き合うつもりなら、「待ち合わせ時間になったら私たちだけで行動します」と通告すべきです。 いつ来るかわからない人を待ち続けるのは時間の無駄ですから。

言って どうにか なるの?

041
座敷犬
なんにもならないでしょう  無駄です 平気で 待たせるヒトなんです 遅れる事 前提で ランチのお約束・・・悪びれることもなく 遅れるメールが出せる人ですよ 無理 無理 危うきに近寄らず です

なぜ誘う

041
言うだけ無駄
遅刻魔とわかっていて 遅刻する人に苛立つなら誘わなければいいのでは。 Aに遅刻すんなと言った所で直りませんよ。 言うだけ無駄。 私なら個人的な付き合いはしません。 グループや保護者会での付き合いで遅刻して来ても また顰蹙買ってるわーと思うだけで 別にイライラする事もありません。 そういう人はどこにでも1人はいるので そんな奴の為にイライラするのは勿体無いです。 自衛してください。

言わない方が

041
ミロン
私なら黙っています。遅刻魔さんとはもうできる限り約束はしません。どうしても約束するときは時間を引いて伝えます。2時に集まりたいなら遅刻魔さんにだけ「待ち合わせは1時よ」とか。(実際そうしています)ランチに遅れた遅刻魔は、トピ主さんたちが先にランチしていてくれるから少しくらい遅れたって大丈夫と思ったのでしょう。遅刻魔さんとお付き合いを続けるなら、また待たされても楽に待っていられる状況を設定しましょう。

こんな人もいました。

🎶
ささがきごぼう
娘の同級生のママ、つまりママ友、いつも遅刻で私は何とも感じてなかったのですが あるママ友があの人いつも遅刻やドタキャン、もう振りまわされて疲れるって言ってました。 私も気にしてみると、いつも誘っても、遅刻ドタキャンで、これじゃあ誰も誘ってもらえないんじゃないかと 感じましたが、遅刻は目立つ。注目されたい。ドタキャンは、行きたくない、メンバーが気に入らない人がいるなどの理由でした。 でも遅刻して来ても皆さん受け入れ楽しく話しできてるんだけど、始めから話し始めないと話が繋がらず繰り返しになって、時間がない時は もっといっぱい話したいし聞きたいし楽しく過ごしたいのに またあ~繰り返しって感じです。絶対遅刻出来ないって時の危機感ないのかもしれません。 もちろん余裕が無い人もいるのですが、団体行動取れないと思って接してはどうでしょう。 自然にそう人は誰も誘わなくなるし、一目置かれる存在になりますよ。

その程度なんだよ

🐤
atu
遅刻する人にとって幼稚園バスの時間とかとぴ主さん達との待ち合わせがその程度のことなんですよ。 遅刻知人の「これは!!」と思うイベントだったら遅刻なんてしませんよ。 まま友なんて所詮子供つながりで自分の意思で繋がっている人じゃないでしょ。 常識的で気持ちのいい方なら知り合えてよかったって思うけど、常識に欠けて、迷惑だと思ったら疎遠でいいんじゃない? だって今まで友達とか知り合いじゃなかったってことは自分の人生において必要な人じゃないんだからさ。

二人で合わなけりゃいいだけ

🐤
幼稚園はもう卒園なので、バスの件は今さらどうでもいいかと。 今後のつきあいに関しては、二人では待ち合わせしないことです。 三人以上での待ち合わせなら、今回のように先に食べることもできますし、 食べ終わってもまだ来ないなら、連絡して移動してしまうこともできますから、 それほどのストレスにはならないと思いますね。

う~ん

041
umo
今から一言言うんじゃなくて、その時に言うようにしたら? >Aから「私は遅れるから、よろしく」と返信がありました。 普通に「なんで?」って何故聞かない? 「なんで?用事でもあるの?」って聞く。 「連絡帳書くから~」って返事があったら、「それくらい後に出来ないの?」と聞く。 そういう風にその都度はっきり言うようにしたら? 私なら遅れる理由聞くし、何分位遅れるか最初に確認します・ で、いくら他の子と食事していたとしても1時間半も待ちませんね。 だいたい最初の連絡の時点でどれくらい遅れるか書かれてないのも不快だし。 あなた達も何故途中で「まだ?あとどれくらいで来れそう?」って聞かない? 私なら聞くし。その返答次第では「ごめん、遅いよ、そんなに待てないから私たちは店出るよ」とか言いますね。 そんなルーズな人待たずに二人でどんどん計画しちゃいます。 「食事終わったから私たちは場所移動するよ」っていうし。 後何分で来れそうか聞いて、長くかかるようなら「食事終わったから。これから私達○○に行くからそっちで集合ね」と彼女抜きで勝手に遊んじゃうよ。

トピ主です

041
とめ トピ主
皆さん、レスしていただき有難う御座います。 実は、Aにメールを送ろうと作成し、いつでも送信できる状態でした。 内容は、「長時間待たせた理由が、連絡帳?せっかく3人で約束したのに、残念だった。」ような内容です。 でも、皆さんのレスをみて、送信していません。 やはり、余計な事は言わない方がいいのかな・・・ Aとの関係を補足すると、私のママ友の中ではAが一番仲が良いです。 といっても、私があまりママ友と深く関わるタイプではないのですが。 会えばお話するママ友は結構いても、クラス懇親会以外で個別ランチをするようなママ友はAくらいかもしれません。 しかも、誘ってくるのはAの方からです。今までは2人でランチが多く、Aから「今からどう?」のような連絡が来て、私もOKならサクッと会う感じでした。 なので、お店で長時間待つ事もなかったのです。 すみません、続きます。

続きです

041
とめ トピ主
Aは社交的で、役員を務めたおかげか顔も広いので、色々な人とランチしてるようです。 ただ、入園してすぐ仲良くなった私は特別のような存在だと言ってくれ、実際悩み事や落ち込んだ時など話を聞いてあげたりしていました。 Aは確固たる教育信念みたいなものがあり、子育てにも熱心です。 役員だけでなく、有志のものも積極的に取り組みます。 そんな姿から、周りのママさんから頼られて相談役のような感じです。 なので、他のママさん達は、Aの遅刻は「忙しいんだろうね」とくらいしか思っていないのかも。 もしくは、嫌に感じても皆さん言えないのかな。 はたまた、皆さんのレスのとおり「言ってもムダ」と思っているのか。 鈍感なタイプではないので、私が言えば、きっとAに響くと思うんですが。 落ち込む姿が目に浮かびます。 でも、そもそも鈍感じゃなかったら、遅刻しないか(笑) 皆さんのレスを読んでも、作成したメールは削除出来ずに残っています。 引き続きご意見ありましたら、お願いします。

不思議だ

こぼちゃん
遅刻魔とわかっていて誘う不思議。 遅刻魔と付き合い続ける不思議。 私なら遅刻魔は誘わない。付き合わない。 友達は他に沢山いる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧