本文へ

教師が子どもに口止め?

レス29
(トピ主 1
041
りんご
ひと
小学校一年生の子を持つ親です。

保育園時代から一緒で、同じクラスになった男の子から
「キモイ奴」と言われていると娘から聞きました。
その男の子とは、以前にもトラブルがあったので、
少々心配し、担任の先生に連絡帳でその事を告げ、
少し気をつけて見てほしい旨を書きました。

私としては、少し見守ってもらえればいいかな、という気持ちで
連絡したのですが、先生は、その日に二人を呼び出し指導したとの事でした。

また、娘にママがどんな事を連絡帳に書いたか?と問いただしたそうで、
私は娘には内容を告げていなかったので、娘も答えられず困ったとの事。
連絡帳は先生とママとの間での連絡だと思っていた私には、この
質問は疑問に思いました。

先生からのお返事では、ママからの助けで物事を解決するのではなく、
自分の力で解決させるようにしたいので、まずは自分で相手に
話をし、次に先生にも話をするようにさせましょうと書いてありました。
もっともだなと思いましたし、それはそれで私の中でも納得出来ました。
けれど、よく話を子どもから聞くと、先生が、
「学校での事は、ママやパパが心配するからお話しないようにしようね。」
と子どもに言ったと言うのです。

クラスの男の子二人が喧嘩した時にも、クラスの皆に向かって、
「学校で喧嘩したと両親に話をしても、ちゃんと仲直りしたよって話してね。」と
言ったそうです。

今、モンスターペアレンツが問題になっていて、そういった親の苦情などに
過敏になっているとは思いますが、学校での事を親に話すなとか、子どもに
話をする先生の真意が理解できません。
実際、娘は話をするなと先生に言われたのに、何でも話をしてねと私に言われて、
板挟みで困った様子でした。
このような先生をどう思われますか?私は不信感でいっぱいになりました。
それとも反対に、私が過敏すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも

041
J2K
過敏なのだと思う。 お互いに身を竦めあってるようなね。 個人的には子供同士の事を連絡帳に書くようなトピ主さんは 行き過ぎだと思うし、それを受けて事なかれに走る教師もオカシイと思う。 結局はそうやってお互いに疑心暗鬼になる事が お互いの信頼を壊しあっているって事なのでしょうね。

トピ主さんが過敏だとは思いません。

041
アイアン
しかし、現実としては、その先生との対話がむずかしいですね。 はるか昔、娘の小3、4の頃を思い出しました。 1回だけなら勘違いやこちらの過剰反応とも思えるのですが、当時の担任 が関わって何件もの処理ミスが(ついにはゴミ捨てに行った娘が怪我して 病院に運ばれることまで)ありました。 私も妻もその担任への不信感でいっぱいでしたし、校長先生とも話しまし たが、もちろん担任に悪意があったのではなく、いつも偶然的なことでしたので、 もやもやしたまま、過ごすことになりました。 トピを読む限り、 >「学校での事は、ママやパパが心配するからお話しないようにしようね。」 というコメントは問題だと思います。 親が心配するのは当然であり、担任は堂々とそれを受け止めるべきだと 思います。 しかし、「ちゃんと仲直りしたよって話してね。」との話から考えると、 その先生は、子供たち本人が問題解決したという状態をいつも維持したい のかなとも考えられますね。 保護者会などで、その先生に「話をするな」の言葉の意図を、まっすぐ 聞いてみたらいかがでしょうか?

同じように思います。

041
たま。
「学校での様子を話してくれるかどうか」は 子どもの学校での生活を判断する大切な材料ですよね。 我が子の五年生の担任でさえ 家庭訪問で「話してくれますか?」と聞いて行かれました。 中学校もそうですよ。 自分の子だけの話を聞くと一方的かも知れないけれど まず それが大事な一歩ですよね。それを話すなと言うのですから・・その先生は ちょっとどうでしょうか。 「親に言わない」なんて 考えられない。 「キモい」なんて 決して言って良いことじゃない。 本当にちゃんと指導してくれたのか不安になりますね。 でも 先生がおかしいとは子どもに言いづらいし 困ります。 私は 同じようなことで悩んだあげく 校長先生に相談しました。 毎朝立ち番される先生とちょっと立ち話のつもり、だったのですが真剣に聞いて対応してくださいました。 子どもも学校嫌いにならずに済みました。 連絡帳に書くだけでなく お電話や面会を求められた方が表現による行き違いがなくていいのかもしれませんね。 親にもモンスターはいますが教師だっていろんな人がいるのは確か。 今回いい対応をしていただいてるとは あまり思えそうにないですね。

40年ほど前の事ですが・・

😨
もといじめられっ子
もう、40年も前の事ですが 小学校2年の時、クラスの男子が今で言う”やんちゃ” で、女子はよく苛められました。 私は一番ターゲットになっていました。 その時の先生も 「自分で解決しなさい」という人で 何もしてくれず、 私が親に訴えたら、それをそのままいじめっ子の親に伝え ますます「告げ口した」と苛められました。 結局、親にも言えずじまいで、 学校に行くのがいやでした。 小学校低学年の子供に 自分で解決するのは難しいです。 先生が助言し、導いてあげるならわかりますが。 モンスターペアレンツ云々とは関係ありません。 40年前、そんな言葉はありませんでしたし。 娘さんを抱きしめてあげ、何でも聞いてあげてください。 先生に頼れないなら、お母さんしかいませんから。

真意?こんなんすぐ分かるよ

041
はな
先生「めんどいことになったら嫌だから、口止めしとこ。」こんだけ。

レスします

モンハン
モンスターペアレンツって、教師にとってはとても都合の良い言葉だと思います。 主さんの行動はモンスターペアレンツだとは思いません。

多分に誤解があるかと

041
娘は中二
お子さんの言うことを鵜呑みせず、 個人面談などの折に、直接先生と話し合ったらどうですか? 話を飛躍したり、一方的に相手を悪く言う子供もいるので、親に言う前に先生自身が把握しておきたい、という意味だと思います。 「このような先生」 と、今決めつけることは、モンスターの一歩手前です。

それはおかしい!

041
のん
ちょっとその先生、おかしいと思います。 子供に、親や家族にする話を選べって言うんですかね? 今のうちにきちんと先生と話をするなり 解決しておいた方がいいと思います。 何かあって「知らなかった」では遅いと思うので…。 それにしてもびっくりな先生ですね。

知らなかった…

😀
oo
知らなかった…では、すまされない時があったら大変ですよ。 子どもに聞くのも先生に聞くのも私は、OKだと思います。 保護者と学校とで、子どもは育てていくもの。 知らないというのはどうかと思います。とくに自分の子どもが関わっていることを、他の親御さんから聞いたりしたらいやじゃないないですか? うちの学校では、先生が暴力を振るっていたことを子どもに口止めしていたってことはありましたがね…。

ある・ある

🐤
ピョン吉
自分は、小5・6年後の父親です。 ほとんどの先生は、こうした解決方法をとりません ちゃんと、なぜ、ケンカになったのか、子ども同 士で話し合い先生が、それで良いのか意見を述べて、 連絡帳に書いてくれます。 ケガなどした場合は、電話で先生が直接連絡もくれ ます。 自分は、教育関係の大学も出て、下町で育ったので、 余程の事が無い限り、教師は動かないと思ってまし たが、今は、簡単に校長や教育委員会へ通報する親 も多く。過剰に反応しているようです。 「過剰」と書きましたが、意見をする親。 ほんの一握りの親が、過激な意見をします。「モン スターペアレンツ」ですよね。 親にして、思わず閉口します。 そのため、一部教師の中で、自分(教師)の都合の悪 い事は、「親に云うなよ」と云うのは、体験しまし た。 むしろ、トピ主さんの教師は過剰に反応しているの で、むしろ、オープンにして、子ども同士、先生と 親の関係を正常の状態に近いものにして欲しいと意 見を述べて良いと思います。 このラインなら全然、モンスターではありません。

ダメですね。

ゆな
自己保身に凝り固まった先生ですね~ そんな先生には、自分の子供を任せられないと思います。 子供自身、いずれ「この先生はおかしい」と気づくでしょうが。

過敏ではない

041
さとぽん
私なら子供に先生の口止めの事実を詳しく聞いた上で他のクラスメイトの親御さんに確認します。 事実確認が出来たら校長に訴えます。 これから思春期の難しい年頃になってきます。出来れば何でも話せる親子関係を築いておきたい時期に、教師が「親に隠し事をする」事を教えるってどう言う事でしょうか。 男の子たちの喧嘩だって、たとえ大人だからと言って第三者にはジャッジしきれない本人同士の言い分があるかもしれません。男の子なら男親に聞いて欲しいかもしれません。それを「黙っておけ」と言う教師を信じる事などできませんし、怒りを覚えます。 子供達は自分が悪かろうと相手が悪かろうと、親に聞いてもらうことによって前へ進めることもあるんじゃないでしょうか。 「家族に打ち明ける」と言う素晴らしい行いを奪ってしまう、先生の人間性を疑います。

子どもの話をそのまま信じるの?

🎂
アイス
先生の言葉の一部だけ覚えていて それを親に伝えたとは思わないの? >「学校での事は、ママやパパが心配するからお話しないようにしようね。」 その前にほかの言葉があったかもしれないですよ。 ほかの親御さんにそれとなくリサーチしてみては? また、参観日の後の懇談会に出席して様子を見てみては?

それが本当なら・・・

3児の母
副校長にお電話します。 「個人が特定されると、子供に何か言われると嫌なので匿名でお願いします。  担任から親に学校でのことを話さないようにしましょうと言われ子供が戸惑っています。  学校の方針ですか?  いくら、先生が内緒と言われても話す子は話すので、外部から伝わってきます。  どう、お考えですか?」と尋ねます。

被害者を黙らせる雰囲気作り。

041
青春2号
教師の中には『いじめられる側が立ち上がるしかない』→『いじめられる側も問題がある』 と考えている人がいます。 加えて加害者や加害者親への指導はてこずる事が多く、被害者から相談があっても 『様子を見ましょう』に終わる事が多いです。 他人に『キモイ』と言ったり叩いたりする子供の親はだいたいが素直には 聞いてくれません。 大人しくいじめられるような子供の親もこれまた話しさえ聞けば 静かになってくれます。 うちの子供のクラスは、いじめに耐えられず二人も転向したり、出席できない子供がいたりと 2年間ひどい状態でしたが、担任が厳しく優しい先生にかわった途端、うその様にぴたりと 平和で静かで笑顔のあるクラスになりました。 いじめっこだったA君もそれまで呼ばれなかった誕生日会等に呼ばれるように なったみたいです。

過敏とは思いません。

🐱
ガーベラ
でも、疑問に思った事は先生に直接確かめられてはいかがでしょうか。 ひょっとしたらですが、先生にも先生なりの考えがあってその様にお子さんに言ったのかもしれません。 また、逆にトピ主さんがトピ内容の事を先生に確かめることによって、先生自身も「こういう事を言うとそう悩む生徒もいるんだ」と初めて気がつく場合だってあるかもしれませんよ。 何ていうか、別な意味では過敏なのかな、と感じました。

はなさんと同じ意見。

🐤
mei専業主婦
メンドクサイことになると嫌だから黙っとけ! という意味で生徒に忠告したんだと思いました。 教育委員会に直訴する前に先生に、経緯と発言の真意を確認しましょう。

まずは

🐱
みあ
 担任の先生と直接お話になってみてはいかがでしょう?娘さんは小学1年生ですよね?先生の言葉を正確に理解していない可能性も高いです。小学校低学年は、まだ、幼児とそれほど変わらないですよ。  「きもい奴」と言っている男の子と娘さんの関係を少し気をつけて見てほしいというのを連絡帳に書くというのは、親御さんとして当たり前だと思います。ただ、書き方にもよるとは思いますが。  それよりも、先生の行動が不可解です。2人を呼び出して事情を聞いたのはともかく、読んで当然把握しているはずなの連絡帳の記載内容を娘さんに問いただすという意味がよく分かりません。そのあたりも、事実関係と娘さんのとらえ方が異なっている可能性もあります。もし、娘さんの言う通りだとしたら、その先生がちょっとおかしいのかもと思いますが…。  いずれにしても、小学1年生の娘さんを介して正確に状況を把握するのは難しいし、誤解のもとだと思うので、先生に時間を取ってもらって会うのがいいと思います。  すぐに副校長や校長に話を持っていくのは、先生との信頼関係を崩すと思うので、お勧めしません。  

なぜ?

あゆママ
なぜ、小1の子どもさんの言うことを鵜呑みにするのでしょうか? 先生の言った意味を間違って解釈してしまったり、断片的にしか話が理解できずに自己流に解釈してしまう年齢だと思います。 本当に不信で気になるのならきちんと先生に確認したほうがいいと思います。 そのときは、連絡帳ではなく電話で直接話す。 もし、「モンペと思われないか」が気になるなら、お子さんの言動も含めしばらく様子を見て、「やっぱりおかしい!」と思えばそのときに直接話をしたほうがいいと思います。

本当に?

041
ふみ
本当に先生がその言葉を言ったのなら、不信感をもって当然です。 でも、子供の言葉をそのまま信じ込むのはダメです。子供を疑えという意味ではありません。子供って、聞いた話の一部分だけ話したり、親の尋ね方や雰囲気によって言っていることが微妙に変わったりするものだと思います。そして、思い込んで聞いていると、親の受け止め方もそうなりがちです。 それをふまえた上で、「子供がこんなことを言っていたので心配なのですが…」と学校にたずねてはいかがですか。不信をそのままにしておくのはよくないと思います。

想像できません

041
悠里
どんな話が前後にあれば、「学校の話はしないようにしましょう」に納得がいくのでしょうか?

私なら

041
どーなぷ
私なら先生と直接面談して、「子供がこう言っているのですが…」と質問します。いろいろ想像して自分の中だけで不信感を膨らませてモヤモヤしているのは性に合わないので。

いますいます、そういう教師

041
えびあられ
本当に、うんざりしますよね、そういう教師。 教師自ら、子供たちに嫌がらせをし、そして「おうちの人には言わないように」と口止めをする者もいます。 信じられないでしょうが、そういう教師もいるんですよ。 そんな教師がのさばってる学校の校長に直訴しても、何も変わりません。 教育委員会に行ってもダメなんですよねぇ。 「そんなことあるわけない」でつっぱねられます。 あるわけない事がおきてるから言ってるんですけどね。 学級崩壊させるような教師ですらクビにならないんですから、子供にしっかり言い聞かせて、親子できっちりと「何でも話してね」と決めておくことが一番です。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。 連絡帳に子ども同士のトラブルを書いた事が間違っていたのかな、 小学校では少々の事では教師に連絡するものではないのかなと 考えたりしていました。 保育園時代の担任の先生が、「何でも、何かあったらお話、連絡してください」 と言ってくださる方だったので、先生という人はそういう人達なのだと 自分の中ですっかり思い込んでいた所がありました。 確かに小学一年生、6歳の子の言う事はまだまだよくわからず、 断片的な事しか情報として入ってこないのも事実です。 私もそれは常々わかっていて、自分の子どもの話が100%だとは 思っていません。 けれど、「心配するから話をするのはやめようね。」と娘に話を した数日後、クラスの他の子供たちにも、 「トラブルがあったとしても、最後は解決しました」と親には言ってね、 との先生の発言があったと聞き、 娘の言っている事もあながち間違ってないのではと感じました。 6月に家庭訪問がありますので、言葉を選び穏やかに先生本人に 私が感じている疑問を聞いてみようと思います。

レスします

🎂
アイス
>「学校で喧嘩したと両親に話をしても、ちゃんと仲直りしたよって話してね。」 は、解決したのに、喧嘩したこと(自分が被害を受けたことだけ)親に話して 親から苦情が来ることが多いからということなのではないですか? 娘さんに言われた言葉がそのままだと問題ありの発言だと思いますが 友達の言われた言葉は、それほどおかしいですか? 大きなトラブルなら、報告もするでしょうけど、些細な喧嘩は その場で収めて、いちいち家庭には報告しないのが普通ですよね。 でも1年生だと、親が心配して何でも知ろうとする傾向が 年々強くなっているとも聞きますし。 先生も、そういう親が多くて大変なのではないですか? 高学年ならともかく 小学1年生の子どもに、先生が口止めしたら 本当に話さないと思う教師がいるとは思えないんですけどね。 大半がそのまま親に伝えるという認識だと思いますけどね。 >6月に家庭訪問がありますので、言葉を選び穏やかに先生本人に 私が感じている疑問を聞いてみようと思います。 そうですね。それがいいと思います。

私が1年生の担任だった時

😠
ハチの子
ある男の子が、私の机から大きめのハサミを持ち出したそうです。その直後見つけて注意しましたが、様子を見ていた女の子が家に帰って話をしたらしく、それだけで警察に通報されました…。夜中に「勢い余って警察呼んだけどどうしましょう…」って、何時間も愚痴られました。 私だってクラスの子どもに「仲直りしたって話してね」ぐらいは言うかもしれません。1年生なんて、ケンカやトラブルは日常茶飯事です。最近の保護者は子どもから話を聞く時、少しの情報から自分の考えている方向へどんどん誘導していく方が多いので(しかも必要以上にネガティブ)、先生もちょっと構えておられるんでは?私も口には出しませんが、「一生懸命やってるんだから、お家で誤解を招くような言い方をしないでね~!そして、ただでさえ忙しいんだから、これ以上ストレスを増やさないでね~!」と念じております。 世の中ほとんどの先生は真面目に仕事してるし、公正な立場で指導していると思うんですが…。色々不安なら、放課後学校に行って直接話をされたら良いと思います。連絡帳に長々と書かれるよりも、よっぽどこちらの方が大歓迎です。

お子さんに言ってあげるべきこと

😡
赤カブ
本当に担任が 「学校での事は、ママやパパが心配するからお話しないようにしようね。」 と言ったのであれば(問題を隠蔽するために) 上司(学年主任・校長など)に相談すべきだと思います。 担任に対してどう対応するかは、家庭訪問までに 他の保護者の話や、過去のその先生の様子などを聞いて 判断するとして、 今はとりあえず板ばさみになっている お子さんのことを考えてあげませんか? 私は子供に 「おうちの人に言っちゃダメだよと言われたら  今その人がしていることは悪いことだから  必ず、パパやママに話してね。  話したら怖いことするって言われても、必ず  パパとママがあなたのことを守るから」 といつも話しています。

私にも経験があります

塾教師
6年生の生徒の母親が学校のテストを持ってきて 「この分、理解していません。もう1度教えてやってください。」と言われました。 個別指導でもないのに正直面倒だなと思いました。 それは、その母親が以前にも電話で 「今日は歯科の予約が入っているので明日に変更してください。ほかの生徒さんには私が連絡しますから」と言われて仰天したことがあるからです。 授業中に当の生徒はよそ見して聞いていません。 私「しっかり聞いてね。後からお母さんにわからないと言われても困るよ。話はきちんと伝えないとややこしくなるからね。」 するとほかの生徒が「いちいち親に言うからだ。」とつぶやきました。 翌日母親が怒鳴り込んできました。 「先生は都合の悪いことは口止めするんですね。」 6年生でもこんな具合で話の前後をはしょって話し、受け止める親は過敏に反応して 「うちの子が嘘を言うはずがない。」と言います。 生徒の嘘でもなく私が口止めしたことでもないのです。 中には問題教師もいるでしょうが、大部分の先生は子どもたちと信頼関係を築こうとしているはずです。 ハチの子さんに同意します。

一年生の言うことは意味不明ですよ

041
ティラミス
うちにも小1の息子が居ますが、この会話で他の子と果たして通じ会えているのかと疑問に思いましたが、家に遊びに来る子供たちも似たような物で質問しても、即答出来ない内容は先ずは質問事態が理解できない様ですね。だから、根気よく1つ1つ聞き出さないとその都度答えが代わり、どっちやねん!と堂々巡り状態。家もそうですが初めてのお子さんが入学となると親も心配ですよね。先生にも言い方は悪いですが当たりハズレがあるようでご近所でも、去年の担任はハズレだったわ。と平気で言いますよ。 娘さん本人が気に病み不登校になよるうでなければ、正々堂々としていればいいと教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧