本文へ

これは私悪ないやろ!!って話

レス15
(トピ主 0
😭
ただの学生
ひと
これって私がキレられる事かね?!
学校に友Aと友B、友Cと行く話だったんだけど、
8時に学校に着かなくてはダメで、私は「7時40分に集合」と友Aに言われました。
朝集合すると、友Aと友Bしかいない!
でも遅れてはいけないので、友Cには申し訳ないですが置いていきました。
その後、話しかけると友Cは普通だったのですが(友Cが遅刻したのだと思い、朝いない事には触れませんでした)
でも!!!
帰ってLINEをみたら、朝に友Cから7時50分に来てって連絡が来ていました。
私は朝連絡を見られないと事前に言っていたかつ、50分では間に合わないので無理に決まってるやろって感じです!
もちろん置いて行ったことには謝罪。
その後になんと「約束したじゃん!!」ってキレられました。
友Aが時間連絡をしてるって勝手に考えた私が悪いですか?私前日にメンバー確認取ったんですけどね?!
まだまだ経験が足りてない私なので、色んな人の意見を聞きたいですなー。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悪いと思う

🙂
匿名
集合した時に誰かいない人がいたら連絡が来てないか確認するものです。電車が遅れた、体調が悪いなど連絡が来ている可能性が高いからです。 遅刻してはいけないからと先に行く事自体は問題ないにしても、その旨は伝えてから移動するものです。 配慮不足だし、確認不足が悪いと思います

LINE

🙂
まみむめも
トピ主さん・友A・友B、待ち合わせして友Cさんが来なくて誰1人LINEを見ていないのですか?事故にあったかも?と心配しなかったのですか?何も言わずに先に行ったのですか? 朝LINEが見られないでは無く、待ち合わせした時は必ず見ます。 そんな思いやりの無い人は友達ではないですし、まだ中学生?ぐらいだから良いけど、会社で働きだしたらあり得ない事です。

Aが謎

🙂
京都のクッキー28
Aが相談主さんとBには7:40集合と伝えたなら当然CにもAが伝える責務が発生する。 キミはCに「あなたからの連絡の前にAから7:40って伝えられてたわ。なんでAはアナタ(C)にだけ伝えなかったんだろうネェ」ってハッキリ事情を伝えるベキ。

そんなこともある

🙂
ライン?などのツールは絶対に見る人と見られたら見る人といろいろなんだよね〜 だから「誰が悪い」と特定するより「こんなこともあるから次回は◯◯にして××なら△△にしよう!そうじゃなければ++にしようか?」などA案B案C案をたて前向きに話し合いしたら? それが社会勉強です。

そうね

🙂
クッペル
トピ文はトピ主の主観で書かれているから、トピ文を読む限りの情報ではトピ主は悪くない様に思えます。 だけど、4人の中で連絡の行き違いがあった事は事実。 でも、その原因が何なのかはトピ文ではよく解りません。 なので、客観的な意見は「全員悪いっちゃー悪いし、全員悪くないっちゃー悪くない」です。 「4人で行こう」という話しになった時点で、待ち合わせ時間についても4人できちんと確認しないといけなかったのです。 誰か一人が言い出した事なのか、4人で何となく雰囲気でそうなったのか、その辺りの流れがわからないけど。 何となくだけど ・友Aが友Cに伝え忘れた ・友Bとトピ主は友Aに任せきりだった って感じだったのかな? こういう事って、誰が悪いとか悪くないとかじゃなくって、今後同じ事が起こらない様に気を付ける事が大事です。 解決策は ・4人全員その場にいる時に口頭で確認する ・前日の夜にグループLINEでもう一度確認する ってところかなぁ。 トピ主は「まだまだ経験が足りてない私なので」と自覚しているところが偉いと感じました。 今後も色んな事を失敗して経験して、成長して行こうね。 40代の私も、日々失敗ばかりで勉強の毎日よ。

前向きの検討を

🙂
70ばあさん
連絡しただけでは約束したことになりませんよ。 事前に、その人が連絡したことに従うというような合意があれば別ですけれどね。 既読もついてなかったんだろうし。 だから「約束したじゃん!」というCの怒りは理不尽。 とはいうものの、たった4人の待ち合わせで互いの意思疎通ができないって、ライン世代の成人としてどうなんでしょね? 今回の齟齬は互いの思い込み、連絡不足などが重なって起きたように感じますが、問題は犯人探しではなく今後の改善策でしょう。 グループラインを作るなど建設的な解決方法が見つかるといいですね。

怠慢

🙂
専門職
Cが居なかったら、先に行くという意思表示をすべきなんですけど。そうしたらCは誰も待つ必要が無いことが分かりそのまま待ち合わせせずに行けたでしょう。

感想

🙂
まき
先に断っておきます。 私はLINEを利用してないので、機能を正しくは把握できていません。 まず、その一緒に行こうグループにCを誘ったのは誰なのか? そして、普段、Cと仲が良いのは誰なのか? このどちらかが主なら「AからCに連絡するだろう」ではなく、主からCに連絡した方がよかったかも。 とはいえ、Aも(Cはあくまでも主の友達で、私は直接そこまで仲良くないと思うのなら) 「Cには主から伝えといて」と一言あってもよかったんじゃない?とも思います。 LINEって読んだ時間が表示されませんか? それをCに見てもらえば「約束した!」は事実ではない。 そもそも約束が成立してなかったことを証明できると思いますが? 朝、出発前は準備で忙しいから、連絡なんて見れないのは理解できます。 私もそうです、スマホなんて開きません、鞄に突っ込んで終わりです。 でも(私と違って)、今時の子って信じられないくらい文字打つの早いですよね? 朝、家で支度中にスマホを触る時間がないのは分かりますが、 待ち合わせ場所についてCがいない、Cが来ないってなったら、 ちゃちゃっとスマホを開き「ごめん、間に合わないから先に行くね」くらい打てたのでは? その時、「7時50分」とLINEが届いていたのなら、 「ごめん今見た。ていうか50分じゃ間に合わないよ。先に行っとくね」くらい打てたのでは? もしかして、学校にスマホを持って行ってはいけない学校? だとしたら、待ち合わせ場所での「先、行くね」連絡はできないか・・・。 連絡手段がなかったのなら仕方ないけど、手段があったのにしなかったのなら相当感じ悪いです。

約束したメンバーが揃ってないなら

041
凛々
遅れたCが悪いのは当然ですが、メッセの確認と「悪いけど先に行くね」の送信なら今時の子なら30秒で済むでしょう 状況がどうであれ、3人いて何故誰も確認しなかったのか? キレ散らかす前に自分がやられたらどう思うか考えてみたら?

どっちもどっち

🙂
ゆうがた
>その後、話しかけると友Cは普通だったのですが(友Cが遅刻したのだと思い、朝いない事には触れませんでした) は?学校で顔を合わせておいて朝の話をしないのがまずおかしい。双方というか全員おかしい。明らかに問題があったのに。 あのね、トラブルがあった場合は、LINEとかでやりとりするのやめたほうがいいよ。顔を突き合わせて直接話をして解決するようにして下さい。細かいニュアンスなどLINEなどでは伝わりにくいので誤解などを産みさらに問題になったりします。 スマホを学校に持っていってはいけないのかな? 先に行くと決めたのはトピ主さんなの? Aが一番悪いんじゃない?と思いましたけど。Aから7時40分集合ねってAが時間を連絡してきたならAが他にも伝えてるって私も思うかな。普段のやりとりにもよるけどね。 >私前日にメンバー確認取ったんですけどね?! もともとトピ主さんが言い出しっぺの約束なのかな。だったらその時に時間は決めておくべきだったね。 あとね、スマホ見れないというのを事前に言っておいたとは、いつもそういうことになってるから?今回の約束の時にあえて言ってあるかどうかは大事です。 連絡が取れない状況ならば、遅れたり休むなどあった場合どうするか(時間になったら先に行くなど)は約束をした時に決めなくてはいけません。その時に時間の確認もできたはずです。 今回はいい経験でしたね。 仲直りできるといいですね。どっちも悪かったと思いますよ。

それよりも言葉遣いね

🙂
はにわ
ここを閲覧している人の多くは、あなたより年上だと思います。ちなみに私は、あなたのお母さん世代のおばちゃんです。 あなた、普段から年上の人や初対面の人に対し、「これって私がキレられる事かね?!」とか「色んな人の意見を聞きたいですなー。」なんて言葉を遣うのですか? 私はその友人Cさんよりも、あなたの方が信じられません。そういう言葉遣いは、友達の間だけにしておきましょうね。あなたの親まで笑われてしまいますよ。 さて本題に入りますが、誰かが来なかったら、スマホでLINEの着信を確認しませんか?確認しないで行ったのでは、Cさんに置いていかれたと思われてもしょうがないですし、あなた達が悪いですね。 朝は連絡を見られないとのこと。まさかと思いますが、社会人になってもこんなマイルールを通すつもりじゃないでしょうね?あなたが朝、連絡を見られないのは、あなたの都合であって他人には全く関係のないことです。 言葉遣いといい今回の件といい、常識を身に着けましょうね。

Cさんに連絡は届いていたの?

🙂
たぬ姫
先ず、50分だと遅刻してしまうのなら、Cさんの提案は論外。 でも、Cさんにはなんの連絡もせずに先に行ってしまったのなら、トピ主さんたちも悪いかな。 私なら。 待ち合わせで待ってる間にLINEをチェックするかな。 んで、50分じゃ遅刻しちゃうから先行くよ、と一言返しておくかな。 45分までギリ待てる(遅刻しない)のなら、45分までに来~ぉい、と返信するかも。 LINEならグループにしてるんかな? それなら、ちゃんと読め!なんのためのグループLINEじゃ(怒)…とCさんに伝えれば終了。トピ主さんたちは悪くないと思います。

敬意が無い

🙂
bbrs
なんだ、全員が悪いんじゃない。 4人で行こうとしているのに、3人にしか情報共有が無いなんてあり得ない。 トピ主さんがCの立場なら怒らないの? >前日にメンバー確認取ったんですけど って、誰に何を確認したって? 事実情報共有されていなかったんだから、意味無かったじゃん。 先に行くの止む無しとなったその時点では、Cにも「7時40分の約束をした」と思っていたのだから、「悪いけど遅刻しそうだから、先に行きます」の一言くらい連絡入れてから動くべきなんじゃないの? この時にLINE見てたらCの動向が判明していたのにさ。 AもBもトピ主さんも気が利かない。 Cも連絡が無いのに当日朝までのんびりし過ぎ。

悪くない

🙂
っぽい
登校時間ある事くらいわかるでしょ。 約束した時間に来ないで遅刻確定なら置いてく一択でしょ。 先に行くLINE 待っていたトピ主達より遅れている方がすれば良い。 今ココだから遅れそう。って。 遅刻してきているのに「待って当然」ってどんな思考回路だよ。

連絡は密にする方が良い

🙂
サンシャイン
Cは7:50だと思ってるんだからCから見たら遅刻じゃないんですよ。 だからCから「遅れそうだから先に行って」という連絡をするのは不可能なのです。 どうしてCには7:40集合が伝わってないのか、トピ主さんが前日にしたメンバー確認とは何を確認したのでしょうか。 もしAはちゃんと全員に7:40と連絡した。トピ主さんも前日に全員に「明日7:40だよね」と確認したのであれば、確かに悪いのはCです。 ただ、7:50では間に合わないとトピ主さんはいうけれど、遅刻確定ならCはそもそもそんな時間は提案しないでしょう。もしかするとCは7:40集合を分かった上で、それでは早すぎると考え、ギリギリ間に合う範囲で少しでも朝がゆっくりな時間を改めて提案したつもりなのかもしれません。 もし7:40がCに伝わってないのなら、Aが悪いです。 ただ間違い、勘違い、行き違いは誰にでも起きるものです。 7:40組の誰か一人でも「Cから連絡来てない?」とか「Cに先に行くってメッセージ入れよう」と思いつけば良かった。 CはCで「明日どうなってたっけ?」とか「7:50でいいんだよね」と確認すれば良かった。 つまり誰か一人でも「相手がどうしてるか気にして連絡を入れよう」と思いつけばこんな事にはならなかったのではないでしょうか。 確かにトピ主さんだけが悪いわけではないのですが、Cはたまたま目の前にいたトピ主さんに対して怒っただけで、AにもBにも怒っているのではないでしょうか。 Cから見たら7:50って私言ったのにみんな無視して仲間はずれにしたと怒ってるのでしょう。 トピ主さんに関して言えば、Cがいなかった事について触れたら良かったんですよ。 「7:40集合って昨日言ったよね。何で来なかったの?」って。 次からは「そっちがやればいいのに」と思わず、ひと手間を惜しまない事がトラブルを防ぐコツですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧