本文へ

三色ゼリーありませんか?

レス13
(トピ主 1
🐤
ひなこ
話題
先日ひな祭りだったので、三色ゼリーが食べたいなと思ってスーパーで探したのですが、ありませんでした。 ネット通販でも見つかりません。 来年に向けて準備したいのですが、こんなとこに売ってたよとか情報があったらお願いします。 レシピはたくさん見つかりましたが、あの食感を再現する自信が無いので売ってるやつだと嬉しいです。 ちなみに、関東出身の夫が「知らない」と言うので、地域差があることをネットで調べて知りました。 私は30代、京都府北部の出身です。 給食に出てて年に1回のお楽しみでした。 また食べたいです、そして知らない夫にも食べさせたいです。

ランキング

レス

関東出身ですが、

🐱
チョコ
給食に三色ゼリーでましたよ。 そういえば、売ってるのは見たことありません。給食センターとかでしか作ってないのかなぁ?

給食のデザートといえば

041
ともちん
静岡在住です。給食のデザートといえば、 ヤヨイ食品だろうなぁ~と。 でも、一般には販売してないのでは。 ネット検索したら、ヤヨイ食品の三色ゼリー 京都のコープでは、その時期に販売するみたいですね。 個人購入ができるのか、問いあわせてみたら いかがでしょうか?

生協で買えます

🐧
おひなさま
生協店頭や宅配で買えます。 今年は5パック注文して15個ストックしましたが一週間で食べちゃいました。 おいしかったです。 冷凍の状態で食べた方がよりおいしかったですよ。 ちなみに宅配チラシに載ったのは年に一回だけなのでまた来年楽しみです。

三色ゼリーって何だ?

041
Route20
もうそろそろ半世紀近く生きてますが、三色ゼリーはじめて聞きました。 ネットで調べてみるとどうやら関西とかの地域限定ものらしいですね。 菱餅をゼリーで模した物みたいですね。 ヤヨイ食品が販売してる業務用の商品で、一般市場にはないものらしいです。 が、京都生協でのみ雛祭りの時期だけ一般で購入する事ができるそうです。

三色ゼリーがあるかは分かりませんが…

041
ちゃみる
私は福島在住なので「三色ゼリー」がどういうゼリーかは分からないのですが、「ゼリー」で思い出したお店がありました。 福島県いわき市に「ゼリーのイエ」というゼリー専門店があります。 身内が買ってきてくれて一度しか食べたことはありませんが、いろいろな種類のゼリーがあったのを覚えています。 ただ眺めてるだけでもきれいですよ!! ただ、タイトル通りトピ主さんが探されてる三色ゼリーはないかもしれません。 ネット通販で探したとのことだったので見ているかもしれませんが、もし見ていなかったら参考に探してみてください!!

ひな祭りの三色ゼリー

🐤
三色団子
懐かしいですねぇ~ 私も給食で食べた事があります。 今も京都府北部に住んでますよ(笑) 私も三色ゼリーを探しましたが無かったです。 代わりに菱餅を買いました。 COOKPADで三色ゼリーの作り方が載ってましたよ。 私は面倒くさがり屋なので作ってませんが、色合いもかわいらしかったです。 良ければ見てみて下さい。

ゼリー?

041
いよかん
3色ゼリーって、プリン・ゼリー売場によくある3連フルーツゼリーのことだと思ってますが、それじゃないですよね?無いはずないし… ひな祭りの3色というと、ゼリーじゃなくて菱餅のことでは? シーズンにスーパーでひなあられとかと一緒に売ってませんか?おかしいなぁ… 和菓子屋さんだとあるのではないでしょうか? 男性なら、姉妹がいないとかで、ひな祭りに全く縁が無かったのであれば、地域関係なく、ひな祭りアイテム知らない人もいるかもしれませんね。

生協

041
母ちゃん
にあります 給食にでたやつですよ

たぶん

041
栄養士
給食で食べたと言うことは、ヤヨイ食品のゼリーですね。 三色ゼリーはひな祭り用なのでいつでも作っているわけではありません。 ほとんど市販していないので入手は難しいですが、知り合いに栄養士がいたらつてがあるかもしれません。もしくは給食用食材卸問屋に聞けば、来年購入できるかも。

私も!!!!

🙂
30代後半
30代後半。京都府南部出身です。 私も3色ゼリー年に1度の楽しみでした!!! 1層だけを食べたり、3つの味を一緒に食べたり、本当に美味しかった。 うちの夫も関東出身で3色ゼリー知りません。 私も、もう1度食べたいな~。 ちなみに冷凍リンゴもシャリシャリで美味しかったです。

三角ゼリー?

041
目までぼけたか。。。
5回くらい読み返したのに『三角ゼリー』と読んでしまい、どんなものなのか謎を深めてしまいました。 菱餅風のゼリーですね。知っています。 給食のある年代は静岡県東部・伊豆地方で過ごしました。 給食の時間がそもそもあまり良い思い出が無いので、味までは覚えていませんが、食感が独特でしたね。 どこで販売しているかは私はわかりません。 お役に立てず、申し訳ございません。

レスありがとうございます

🐤
ひなこ トピ主
30代後半様まで読ませて頂きました。 ヤヨイ食品という会社の三色ゼリーなんですね。 生協で買えるとの情報ありがとうございます! 生協やっていないので、来年はその時期だけやるか、やっている友達に頼みます。 >三色団子さん あ、出身と書きましたが、今も京都府北部在住です。 ご近所かもしれませんね(笑 >おひなさまさん 5パックですか!うらやましいです。 冷凍だったら私も10パックぐらい買いたいと思います。 宅配でも売ってるって有益情報がほんとにありがたかったです。 ありがとうございます。 >いよかんさん 菱餅の形、色のゼリーが給食で出てたんです。 見た目も可愛いので是非ネットで検索してみて下さい。 みなさま、レス本当にありがとうございました。 生協でしか買えないのは残念なので、一般販売してくれたら良いのにと思いますが・・。 手に入れる方法があって、良かった! 来年に向けて準備します。

個別レスありがとうございます!

041
いよかん
当方関東です。 いやぁ私が井の中の蛙でしたね(照) しかし、地域限定の季節限定、さらに生協、給食となると、もう限定のオンパレードですね!面白いです! そういうのこそ、京都物産展とかで出して欲しいなぁ。八つ橋とかばっかりじゃなく。 実は数年前に京都に越した友人がいるので、次連絡取るときに話のネタのひとつに使わせてもらおうかな♪ しかしまぁこうなると、方言と一緒で、地元限定なのに全国区だと思い込んでる商品って、各地に有りそうですね。 お取り寄せブームの網をかいくぐっている感じ?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧