本文へ

勝手に残業する派遣

レス25
(トピ主 2
😣
たらこ
仕事
勝手に残業する派遣がいます。 頼んでいない仕事を勝手にしたり、その日中に終わらせなくてもよい仕事を勝手に続けます。目に余るときは、何をやってるのか聞いて、予想通り残業する必要がない仕事をしているので今日はもう帰ってくださいとお願いモード。 上司は派遣の仕事がわからないと黙認しているような管理能力のない人です。 こちらは毎日毎日遅くまで付き合わされて限界です。 お金欲しいんでしょうか、社員でもないのに残業=仕事できると思い込んでいるのでしょうか。50ぐらいのオバさんで、残業続けると体調が悪いと言って休み、また残業して帳尻合わせてる感じです。 対応策を教えてください。

ランキング

レス

許可制にしては?

041
neko
上司と相談して、許可をもらってから残業するというルールにしては? 私は毎回派遣先では、「残業は許可制ですか?自分で判断ですか?」と 確認していますよ。 派遣会社にその話をしても良いと思います。 普通の派遣会社なら、もちろん帰らせてかまいません、 必要な時は許可を出してください、と返されるのでは。 基本的には派遣は残業を指揮命令者に相談して、 指揮命令者が決定するという形になっていて、 大手の派遣会社だと最初の登録時のビデオで必ずと言ってよいほど その点をポイントの一つとして挙げているのだけど。 あと、ロッカーやら社員食堂、給湯室に至るまで 使用許可があるかどうか、確認する必要があるくらい 派遣側は派遣先企業に対してはいろんなことを勝手には出来ません。

派遣元へクレームを

💋
サンタナ
しなくて良い残業を勝手にするのは契約違反です。 私も派遣社員ですが、残業するような業務量がある時は必ず指揮命令者に確認を取ってから残業します。「時間通りに業務を遂行する」のは派遣社員として当たり前の事なんですけどね・・・ ですので、その人はそれで契約終了されても文句言えない立場なんです。 本人に直接言ってもあまり効果はないし、逆に逆恨みもされかねないので派遣元へクレームを言うのが一番良いと思います。

給料泥棒ですね。

😠
のあ
残業の必要のない仕事で残業するなんて非常識!上層部に相談するとか? 会社は人件費削減で派遣とってるんだろうから処置をしてくれるのでは? うちもそーいう感じの人がいて、辞めてもらうよう社員皆で上に話して辞めてもらいましたよ。好き勝手できると思うなよって感じです。

まず指揮命令者の確認

041
愚者
そういう派遣社員がいるので、他のまっとうな派遣社員が嫌な思いをするんですよね…。 まず基本的に派遣は定時以降の残業は残業する必要があるのか確認するのが筋です。会社によっては言われなくても終わるまで帰るなよって社風なら別ですが…。 指揮命令者である上司に相談して無用な残業がないように許可なく残業しない事、守らない場合は派遣会社の担当者にクレームを入れてください。場合によっては契約を終了してきちんと指示に従ってくれる方を紹介してもらっても構わないと思います。 私自身派遣社員の経験があります。哀しい事実ですがいつ切られても仕方ない立場です。だからこそ派遣先の役に立つように派遣先の空気を読み働くべきだと考えています。そして人材紹介する会社でもあるわけですから条件に合った人を派遣してもらうよう派遣会社に要請して下さい。双方の為です。

上司がすることです

🐷
イジー
上司が何とかするべきことで、上司が出来ないなら、その上に言うべきことです。 トピ主に管理責任がないならほっといてもよいでしょうし、付き合わず帰れば良いと思いますが。派遣はランニングコストが高いですから、後々トピ主のせいになりかねないですよ。

同世代の派遣です。

041
とっくり
間違いなく前者でしょう。 残業手当は25%増しですから。 対応策としては都度確認してビシッと言って頂くしかないかと。 こういう勘違い派遣がバブル世代に多いようなので。 同世代、同じ派遣として恥ずかしいです… 本当スミマセン。

貴方がコントロールしたら?

041
美影
貴方は社員なんですよね? 上司が派遣の仕事がわからなくて管理できないというのであれば、上司から権限を委譲してもらって貴方が派遣の管理をしたらどうでしょうか? というか、派遣社員を誰も管理してないのですか? 別に上司が管理しなければならないということはないですよ。その派遣社員と一緒に働く社員が管理してもいいのです。 トピ主さんが問題があると思っているのであれば、トピ主さんが率先して解決すべく動けばいいだけではないでしょうか?

あなたが指揮命令者なの?

🐱
たみちん
「勝手に」連呼、お金欲しいいんでしょうか」「派遣」呼び捨て、「オバさん」…(笑) 非常に感じの悪い人ですね。 派遣の方の指揮命令者はあなたと契約書に記載されていますか? だとしたら、仕事はあれとこれで時間内に済ませること。時間オーバーしたら残業する理由と予測時間を報告させて、その残業が必要なものかどうか判断したうえあなたが妥当な判断をくだせばいいのでは。 「管理能力のない」上司が指揮命令者なら、その上司を飛び越えてあれこれ言ってるあなたがおかしい。 上司が現場をあなたに任せているなら、あなたは自分の判断や感情ではなく、上司と密に連絡を取り合って派遣の方の指導にあたる必要がある。 受け入れ側の方に問題があるように見受けられます。

稼ぎたいんですよ

041
レスポール
私の勤務先にもそういう人います。 同じ人かと思うくらい似ています。 でも、上司は何も言わないし、私は人事権があるわけでもないので黙ってます。 トピ主さんはその派遣さんが残業すると一緒に残らなきゃならないんですか? それは迷惑なのではっきり言っていいと思います。 特に必要でもない残業する人ってたいていお金が欲しいんです。 トピ主さんも一緒に残る必要はないのであれば帰っていいですよ。

多いですね

041
lemon
そういう人山程いました。 私のアシスタントもその手の残業泥棒で、17時までお喋りしたりネット検索で遊んだりして、頼んだ仕事は17時から始めます。 ある日困ると言ったら「残業しないと生活できないです!」と切れられ。 呆れました。 私は時間内に仕事を終らせる進行も能力の内だと思っているので、できないのは無能、またわざとかなんて直ぐ分かります。 全く評価できません。 今の業務でもパートの人は大抵だらだら18時過ぎまでいますね。 ちょくちょく「大丈夫?遅くなるの?何時まで掛かりそう?」と声を掛けます。 できるのはこうやってプレッシャー掛ける位でしょうね。 上司がこれはマズいと思って派遣会社に伝えるのが一番ですけど、大抵2、3時間の残業は黙認ですよね。 まぁ「お先に」と行ってさっさと自分は変えるスタンスにするしかないですね。

ルールを作る

041
柚子ピール
ずいぶんゆるい職場なんだなという印象です。 私も派遣で働いていたことがありますが、基本的に 「仕事は定時まで」「それ以降の仕事は社員の許可をとる。許可がなければ1分たりとも残業につけてはいけない」 というルールがあるのが、多くの職場で普通でしたよ。 トピ主さんに許可をもらわないと残業できないルールを作ってはどうですか? 派遣じゃなくて、契約社員でも、そういうルールがありましたしね。 やるべきことを就業時間内に効率よく終わらせるのも、仕事のうちです。 残業代が目当てで無理やり残業する人はちょいちょいいますよ。 どちらかいうと、仕事があまりできない人に多いですけど。

勝手に残業させない

041
派遣
トピ主さんの立場がわかりませんが、派遣を管理する権限があるのでしたら 残業を事前申請制にすればいいと思います。 会社からの指示または許可がない限り残業をさせないように。 派遣って一定時間を超えると時給が割増になるんです。 だから残業したほうが「稼げる」んですね。 過去の職場にそういう派遣がいました。 遅刻は多いし勤務時間中はおしゃべりばかり、なのに毎日ダラダラ残業する。 時間内に仕事ができないのは本人の怠慢とスキル不足なのに、 上司の目が節穴で、毎日残業する彼女を「がんばっている」と高く評価。 アホらしくて私は辞めました。 本人が悪いのはもちろんですが、それを許す会社も問題です。

はっきり言ったらいけないの?

😑
ふぇぶ
社員でない人が残業すると残業代が発生してしまうし 派遣社員を残して帰ることもできない。 残業が必要な時にはこちらからお願いしますので指示がない時には 定時に帰ってください。って。 派遣ではないけれどバイトしてた時に 定時5分くらい前になると社員さんに仕事の状況聞かれて それから指示によっては残業したり帰ったりしてました。 上記のような内容も言われたことありますし。 多分、お金稼ぎたいのでしょうね。 残業しなくちゃ出来ないような仕事量なら問題ですが そうでないのに残業しなくちゃいけないなんて仕事の出来ない派遣さんです。 きっちり会社の方針を伝えて従ってもらえばいいでしょう。

はっきり言わないとダメです。

041
どろん子
契約上の定時がありますよね。 5時半とか6時とか。 その時間になったら、きっぱり帰って派遣元のタイムカードに 5:30 とか 6:00と、毎日同じ時間が記入されるように 言えばいいだけです。 こちらから指示しない限りそれが破られることがないように コントロールしなければなりません。 そもそも、派遣が何の残業をしているかわからない、 っていうのがもう全然おかしいです。 御社と派遣会社は何をやってるのかな。 普通は本人に言えば済むことですが、その人は 言うことをきかないんだったら、派遣会社に言うのです。 そのための派遣会社なのです。 派遣だと一定の時間以降は時給が25%増しとかになるはずなので、 そりゃ残業したほうがいいに決まってます。 でも、会社が頼んでいない残業をしてもらう道理はないのです。 きっぱりした態度をとらないとダメです。 言うことをきかないんだったら言うことをきくような人に チェンジしてもらう段取りをとりましょう。

タイムカードを承認しない、派遣会社にクレーム

041
ai
「定時になったら帰ってください。こちらからの 要請でないのに残業しても、残業代は支払いません」 といえばいいと思います。タイムカードも書き直させて いいですよ。事前申請がないものは却下にしますと 事前に断っておけばね。 また、派遣会社にクレームしてください。 帰ってほしいといっているのに帰らないので困っている、と。 先に派遣会社にクレームを出した上で、派遣会社から 派遣社員のほうに、許可してない残業代は支払わないと 言ってもらってもいいかもしれませんね。

おぉ、同志よ~!

🐷
tomokONTA
私、ただのパートのおばちゃんですが、痛いほどトピ主様のお気持ち分かります! 詳細を語ると文字制限どころか続きが何百にも渡りそうなので省きますが、今日も振り回されてきました… ここ数ヶ月、あの手この手で取り組んできましたが、上長がボンクラですとどうにもならない… もう疲れましたので、次のパート先を探してます(条件が良いので限界まで頑張りますが) 奴への対策、私も知りたいです、便乗させてください

「派遣」呼ばわりですか・・

041
匿名
派遣さんの勝手な残業を放置するのは良くないので、 派遣元に連絡した方が良いです。 上司に頼んで、上司から連絡してもらってください。 派遣さんを頼むのは、人件費削減の意味合いが多いでしょうから、 無駄に残業されては、雇う意味がありません。 しかし、お怒りはわかりますが、「派遣」呼ばわりはいただけませんね。 さん付けで呼べませんか。呼称にあなたの品性が表れますよ。

帰るのでと断言

🐱
トピ主さんが残業ない日は、派遣さんの監督と施錠は上司に任せて帰りましょう。 それに、お願いモードでなくていいのではないですか。 定時の一時間前に、 「今日は定時で施錠しますので、終わらしてください」 と宣言し、定時5分前から片付け始め、終わってない場合は中断させましょう。 パソコン落として書類そのまま帰宅して問題ありますか。多分、問題ないでしょ。 キリのいいところ、って、結局それぞれの自己満足なんですよ。 トピ主さんがすることなさそうなのに居残っている、じゃあ自分も生活残業しちゃえ~と思っているかもよ… トピ主さんがサービス残業なのか、ちゃんと申請してるかは、その派遣さんにはわかりようもないでしょうから。

わかります

🐱
皐月
私も30代半ばの派遣社員の方と仕事をしています。 派遣さんの残業について私も常々気になっており 早く帰るようにうるさく言う私が間違っているのかと悩みました。 定時付近になって全く急ぎでもない入力を始めたり、自分のまとめ?みたいなことをします。 周りの社員の方は「稼ぎたいんでしょ?」と言って咎めることもしないし 私が残業代を支払う訳ではないからいいじゃん、ということです。 でも無駄な経費として会社に負担がかかるわけだし 回り回って社員である自分たちの条件を悪くするかもとは考えないようです。 派遣社員の彼女に言っても自分のキリのつくところまでやりたいと、言う事を聞きません。 そのくせ最近は遅くまでの仕事が辛いと言い出す始末。何がなんだか… 私もみなさんの意見を参考にさせていただきたいと思います!

残業代目当て

🐶
のりん
私も派遣社員ですが、私より先に来て働いてた先輩?派遣社員がそんな感じでした。 彼女は一人暮らしで残業しないと生活費が十分じゃなかったらしくて、昼間はタラタラ仕事をして夕方5時くらいからエンジンかかって毎日9時~10時くらいまで残業して、月収25~30万円の手取りを目指してました。 地方ですが、支社の社員は責任者含め彼女の残業を黙認してましたが、結局本社の方からクレームが出たようで、本社命令で派遣は残業ゼロにしろと言われ、何の関係もなかった私まで残業できなくなりました。 残業してた先輩派遣社員は、派遣先から残業禁止命令が出ても、時たま残業していた為、一ヶ月程してから突然契約解除(クビ)になり追い出されました。 会社が本気出さないと難しいのでは?

トピ主です(1)

😣
たらこ トピ主
トピ主です。 まず始めに、「派遣」と呼び捨てにしたことを不快に思われた方々にはお詫びします。 通常職場では慣習で「さん」ではなく「派遣の方々」というので、ここでそう書くと、かえって慇懃な印象があるかと気を遣ったのが逆効果でした。すみませんでした。 レスをいただいた皆様、本当に有難うございます。 派遣さんの自己判断で残業することは契約違反であり、事前申請制が他では当たり前のことであることがよくわかりました。 私は契約上の指揮命令者ではありませんが、タイムカードの記載内容(出退勤時間や有給)の確認とサインをしています。そのため、毎日の退勤時間が正しく記載されているかを確認するためには、管理職が先に帰ってしまうこともあり、私が居ざるを得ない状況です。(もちろんただぼーっと待っているのではなく、自分の仕事をやりながらです) とっくりさん>真面目に働いていらっしゃる派遣さんにお詫びの言葉をいただき、社員として情けなくなりました。派遣さんの間で結果的に待遇に差が生じるのは良くないと上司に申しても理解してもらえません。 続きます。

トピ主です(2)

😣
たらこ トピ主
ふぇぶさん、どろん子さん>はっきり言えないかと問われれば、私からは言えないです。そもそも私は管理職ではありませんし、タイムシートを確認しているという立場で言えたとしても、その自己判断ルールはずっと続いているので、彼女ら(実は複数名いらっしゃいます)は何を今さらと思うでしょう。恨まれ役になるのが怖いです。 管理職は派遣さんあっての部署と思っているので、派遣さんの機嫌を損ねないようにしています。社員や契約社員の人件費はかなり削られていますが、派遣さんの人件費は不可侵で泣けてきます。 いただいた貴重なアドバイス、考えるだけで辛くなってきますが、活かせるよう努力したいと思います。またご報告できれば・・・

派遣さんでなくでも

🐱
しゃいん
 形態は違えど、残業稼ぎは沢山いらっしゃいますよ。  結構びっくりしたのは同期で普通量の仕事任されてたのに、 親が死にそうなのに仕事へらしてくれない、こんなに残業してるのに!って、 いやあなた日中居眠りトイレ引きこもりで全然切羽詰まった感ないでしょ、、 その残業は当てつけかいな?て思った方がいました。  その方は親が亡くなっても仕事へらされても残業時間は変わりません。  トピさんの立場なら定時30分前に派遣さんの仕事残りをチェックして、 「これ私やるね」「(他の社員)・・さんこの仕事やって貰える?」 て仕事調整します。  それでもずるずる居るなら置いて帰ります。  帰りたくないかもしれませんから。  仕事がなくなるまでが監督責任かと。    私も今は後輩にはそうしてますし、逆に自分が定時で上がりたい時には 今日は悪いけど定時上がるから何かあったら早め言ってねと言ってます。  40~60代の方って会社大好きな人多いですよね。  

いやいや、それは…

041
neko
>社員や契約社員の人件費はかなり削られていますが、 >派遣さんの人件費は不可侵で泣けてきます。 …ちょっと待ってくださいよ、 私はその派遣社員の態度には問題あると思いますけど、これは違うでしょう。 派遣社員の人件費はトピ主さんの会社から見たら高いですが、 そこには派遣会社のマージン分が載っていて、 そこには社会保険や雇用保険の費用まで上乗せされているんですよ? 人を探す手間や諸々の手間賃、期間を決めて雇える利便性に対する費用でしょ? しかも派遣社員には賞与の支給は不要なんですよ?月単位で見てませんか? 派遣社員にそのままの金額が渡るわけではないのに安易に泣けてくるとか…。 経営者でも管理職でも指揮命令者でもないのに、考えをエスカレートさせて そこまで言及するって何様なんだろうと思いました。 よろしくない派遣社員に悩まされて気の毒にとか思っていたけど この発言みてちょっと考えなしな人だなとも思えてきました。 うっかり悪気無く失言(失礼な発言?)をする癖があるのでしょうか。

カモですね

🐱
ねこさん
うちの会社は派遣社員の経費は人件費ではありません。 対会社間の年間契約で、部ごとに最低○人いくらだから、派遣社員が残業しようが派遣先(弊社)は痛くも痒くもない。 派遣元には残業させないでくれとお願いされています。 その分の経費は派遣元が払うからです。 それに、正社員が帰るなら残れないルールです。 上司と私が査定で迷惑するので帰ってくださいと言っていいのです。 いくら頑張っても時給は絶対に上がらない 直雇用にもなれないし、最長3ヶ月更新 残業代は上限○時間分しか出ません と、派遣元営業から説明されているそうで、残業なんかする人いません。 むしろ定時で帰りたいから派遣で働いている人ばかりです。 終業15分前にはPC閉じる準備しちゃってますし、上記の条件なので向上心のある人はすぐ辞めます。 本当に残業代稼ぎなら、残ってもお金が出ないなら頼んでも仕事残して帰るでしょう。 タイムカードの集計管理をしているなら、勤務管理員の代理業務ですよね。 集計一覧は決裁通さないのですか? 派遣社員の残業時間の横にチェック欄でも作って上司にハンコ貰いましょうか。 だって認めているのは上司なんですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧