本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性の育児参加について是非意見頂きたく思います。

男性の育児参加について是非意見頂きたく思います。

レス24
(トピ主 2
😀
のぶ
子供
現在34歳、妻32歳、10日に子供が生まれたばかりです。(男の子) 妻は、医療職で働いており、月収は20万ほど、ボーナスはその倍出ています。家賃は5万です。 私は、試用期間6ヶ月後、正社員として働きたいと言ったのですが、退職勧奨をされ、このまま拒否しても、パワハラが始まり(既に始まってます。)、退職勧奨を受け入れました。 退職勧奨を進められたのは妻の出産直前、会社からは「辞めてくれとは言ってない。その辺は奥さんとよく相談してくれと。」 このご時世、誰がいつ、どこでリストラされるかわからない時代。妻が苦しんでいる最中に戦力外通告をされ、かなり気分がどん底に近く、食欲がまったくありません。 でも、人の親になった以上、子供は親の背中を見て育ちますし、私は育児に関しては、苦ではありません。(夜泣きしているのは苦だとは思いませんし、おむつ交換やお風呂に入れてあげたり、家事はストレスに感じません。むしろ、やっていて楽しいです。) 現在は、アパートで二人暮らし。妻は「最低10万は稼いで欲しい」と言っており、地方ですので、なかなか次は見つかる状態ではないと思います。 これから育児、仕事と大変な時期ですが、共働きで、子供がアパートに帰った時、一人ぼっちになる状態が続くのは子供にとって、よくないのかなと思っていますが、反面自分自身もちゃんと仕事しないとなって思う気持ちがあります。 私は、うつ状態にあり、現在薬を服用中です。 妻は嫁に来ておりますが、私の母はこの事でうつ病になっています。 「なぜおまえはいつも精神的に弱いんだ?つらいことからなぜ逃げる?今からそんな気持ちでどうするんだ?親を安心させてくれよ。」と。  私が育児家事中心になって、パートをしながらという考え方についてどう思われますか?私は、つらい事から逃げている甘いだけですか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

全く問題なし

🐱
既婚男性SHIN
男性がパート主夫をやっても全く気になりません。 今時夫婦共働きなんて珍しくもありませんし、妻の収入が夫の収入より上なんてこともザラです。 あなたの妻以外の誰が何と言おうと気にすることはないのです。 肩の力を抜いて、気楽に、仕事と楽しいことは一所懸命で行きましょう。

その通り

041
かあか
逃げてるだけです。 妻子のために早く仕事探して働いてください。 妻が望んでもいないのに勝手に専業主夫になろうとしないでください。 そんなことしたら多分奥さんに愛想尽かされて離婚になるでしょう。

最低5年は一人にならないから

041
しーじゅじゅ
お子様が生まれたばかりとのこと。 心配されている 『子供がアパートに帰った時、一人ぼっちになる状態』 は、最低5年はあり得ませんから。 それをやったら育児放棄で市役所等に通報されます。 保育所や幼稚園ではかならず保護者や親族に引き渡します。 または、ファミリーサポートなどの責任ある方が お迎えをして保護者が帰宅するまで預かってくれています。 とりあえずアルバイトでも良いので 仕事を探したらいかがですか? 一か月24日勤務(週休1日)で12万頂くお仕事なら ・・・ 計算すると日中9-17時の仕事なら時給720円 夜勤をするバイトなら時給が良いので時給1000円で5時間。 24-5時で可能ですよ。 大丈夫。がんばれ

逃げた結果がそれなら甘すぎる

🎶
ぬるいね
まずはちゃんと稼いで見せなよ。

いいのではないですか?

041
苦労千万
夫だからといって必ずしも稼がねばならないという事はありません。 ただ男女の性差でいえば男性の方が圧倒的に体力腕力があり女性は逆です。 そして男性は種をまく性ですが女性は産む性です。この観点からしても 夫が稼ぐほうが合理的だとなってるのです。 ですが、これは合理的だからといってそれがすべてではない、という事。 だからこそ、夫が家事育児をメインにしてパートかチラシ配りや内職などで 細々と稼いでも良いのです。 ですが、私の個人的な意見を言えば、私が主さんの妻の親なら 一旦離婚して、すぐに再婚して苗字をこちらにしてもらうようにしてもらいたいです。子供の苗字もこちら側に。 現在日本では稼ぎ頭が苗字の選択優先な傾向があります。 だからこそ稼ぎ頭である一般的な男性の苗字を選択してるんです。 女性側は嫌だなと思いつつも、子を身ごもり、そして出産育児とすれば どう考えても夫より生涯年収は低くなりがち。だからこそ譲ってるんです苗字を。 これを男性である主さんや主さんのご両親が納得出来なければ 娘可哀想さあまりずっとの離婚を勧めるかもしれません。

夫婦で決めればいいことですが

🙂
おっちゃん
ここで主夫になってしまえば、今後はもう雇ってはもらえないかもしれませんが大丈夫ですか。

どう思うか。

041
まか
専業主夫したがるうつ病の無職旦那とうつ病義母と同居で新生児だって~うわ~奥さんの人生詰みだな。って思いましたよ

いいんじゃないですか?

041
美空
稼げる方が稼いで、育児を出来る方がするというのは、とても 合理的で良い判断だと思います。 奥様のお給料は決して高いとは言えないものの、正社員として 働いていらっしゃるようなので、育休がなくなった時点で職場に 戻らざるをえないのでしょうし、そのお給料では保育園に預ける よりも、主様の正社員としての仕事が見つからないうちは主様が 育児をするというのでいいんじゃないでしょうか? 夫が稼いで妻が育児といったような考えに固執しない臨機応変 な対応、主様のご家庭には必要だと思います! この際、主様のお母様の言ってくることはスルーされてみては!?

今のことだけ考えたら?

041
たろすけ
共働きで子供が1人ぼっち、なんて、こないだ生まれたばかりの子が、1人で留守番できるようになるにはずっと先のことですよ。 奥様は、少なくとも産休期間があり、育休を取得して復職しても、急な発熱などのときには、お休みをとります。生まれてまた10日も経たないのに、夜泣きも苦痛じゃないとは片腹痛い。お子さんによっては、何年も続くんですよ。 保育園には延長保育、小学校には学童保育というシステムがあります。 お子さんが独りになるのが…と奥様が思うなら、働き方を変えるでしょう。 でも、あなたが家庭に入ったら、収入は断たれたままなのです。 奥様は「月に10万円」とおっしゃっています。 10万円×12カ月×(学童は3年生までのところが多いので)10年=1200万円 これからどんどんお金がかかります。保育料、いくらかご存知? 家で就学まで集団生活させないつもりですか? 幼稚園でも月に3万程度はかかるのです。 事案がたてばたつほど、あなたの職に対する気持ちは萎えていくでしょう。 医師の診療方針に従い、服薬し、安定してきたら求職活動してね。

他に選択肢があるんですか?

041
コマリ
ウツです。体力ありません。仕事は見つかりそうもありません。育児は苦になりません。 この説明を読んで、男性の育児参加はどうですか?と聞くのですか? こう言ってはなんですが、育児参加する以外に何するんですか? 育児は苦になりませんは、大変なのはこれからですし、仕事と違って辞められないので 体力なくても、泣きわめいて手が付けられなくても、放り投げられませんので そこで、やっぱりママじゃないとダメなんだよ。とか言って逃げ出さなきゃいいですよ。 問題はそこだけ。 うちは夜泣きだろうと夫は気付きもせず寝てましたので、とにかく、起きてね。 自分が風邪ひいても育児は休憩ないから、根性は要りますよ。頑張って

専業主夫になる勇気があるかどうか?

041
ゆりあ
世間に指を指されても専業主夫になれるか、子供を保育園に預けて例えパートタイマーでも仕事を見つけるかの二者択一ですよね。 少し世間に甘えている気もします。私も鬱病を持っていますが私の肩には私が経営している会社の従業員の人達の生活がかかっていますから、それを薬で抑えながら働いています。 貴方の肩には奥さんやお子さんの生活はかかってないのでしょうか? 奥さんをメインの働き手にするなら家事で支える。 ダブルインカムにしたいなら、お子さんを保育園に預けてパートでも昼間だけでも働いたりしたらどうです? 鬱病を盾にしてどっちつかずではいけないと思いますよ。

専業主婦なみに出来るなら

😉
もみじ
専業主婦もパート妻もありなんだから、専業主夫もパート夫もありだとは思いますが、それなりに家事・育児できるんですよね? うちの会社にも夫と子供を扶養に入れてバリバリ管理職やってる女性いますから、奥様もやって出来ないことはないと思います。 ただ、奥様が大黒柱になるということは、残業も厭わず働くということであり、貴方はそれを支えていくということですよ。 それが出来なければ愛想をつかされる可能性もあります。あとお母様の干渉もNGですから。

トピ主です。

😀
のぶ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 入籍する際、私が「俺は仕事を転々としている。精神的に弱いから、それでも本当にいいのか?」と言ったら、「貴方は仕事以外にも頑張っている所があるし、私が困った時、助けてくれるから、一緒にいたい。」と。 今回の事を妻に話したら、「次探せばいいじゃない?今は体をゆっくり休める事が大事だよ。貴方は頑張ったんだよ。投げ出していない。薬飲みながらでも私が出産の入院中は、毎日2時間かけて来てくれたじゃない?」  私は、専業主夫になろうとは思っていません。何がなんでも、仕事はやります。例え、ブラックに近い企業であろうと。  ただ、頑張りすぎてしまい、精神的に疲れてる事に自分自身気がついてないのかなとも思っています。真正直な昔からの性格ですので。  その性格により、仕事をしていて、不眠や、その他の体の症状が自然と出てしまいます。(逆をとらえれば、真正直過ぎて、メンタル面で弱いともとれると思いますが。)  今より、これからもっと頑張っていけないといけないので、精神的に強い人間にならねばと思います。  私が考え過ぎなのかもしれません。」  

疑問があります

😠
ちまこ
子育て中のものです。 うつ状態にある人が一人で育児できますか? 今は奥様がいらっしゃるのでしょ? おっぱいが無いと眠れない時期があります。 夜中泣いたら起きなければいけませんが(夜間授乳がおわっても)、治療中の方が万全に何回も起きれるのか?? 家事育児なめないでいただきたいです。

ここで聞いてどうするの?

😑
3710
メンタルが弱ってる時に、小町にトピを立てれば 批判めいたレスがつくことは至極当然な流れでしょ? まして、あなたは男性です。 やっぱり世の中夫が稼いで家族を養うべき、という考え方は 色濃く残ってますよ。まだまだ夫が家庭に入るという考えは 肯定出来ない人たちがたくさんいます。 奥様がおっしゃっているなら、甘えたら良いじゃないですか。 そうやって夫婦で危機を乗り越えて絆を深めては如何ですか? 奥様とふたりで、頑張って乗り切ってください。応援してます。

家族の形は色々あっていい

🐤
アカハナグマ
小町の女性百万人が批判しても、奥様が良ければ全く問題ありませんよ。 全ては奥様の仰せのままに。 トピでご自分を追い詰めないでくださいね。 そしてどうしてそんなに生真面目なのでしょう。 嫌なことから逃げているとお母様はおっしゃいますが 嫌なことから逃げる能力は大切ですよ。 野生動物だって命の危険を感じたら全力で逃げるでしょう。 私たちは養殖の牡蠣じゃないんですから、食べられるのをだんまり待ってるわけにはいきません。 ましてや弱くて大切な命をこれから夫婦で守るのですから トピ主さんが生きてることが一番大切です。 もし私の夫でも、そんな職場は辞めちゃいなと言いますよ。 無理だから辞める、嫌だから辞める、それでいいんです。 働き方として夜勤を提案するレスに賛成です。 奥様が日中働いて、就寝してからトピ主さんが出勤されては? まとめて寝る赤ちゃんでしたら夜は奥様だけで余裕です。 添い寝の添い乳スタイルならさらに楽です。 パチンコ屋さんなどの深夜か早朝の店内清掃や、工場はどうでしょうか。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
気負い過ぎです。精神的に強くなろうとか思う必要はありません。仕事に就いたら頑張ろうとか思わず、とにかく続けること。どんなに愚痴を言っても構いません。あなたに大事なのは逃げずに続けることです。

夫婦で決めればいいと思うけど

041
さくら
まず、お母様の不安は目をつむるか、耳を閉じるか、しばらくそっとしてくれと言いましょう。 先ずはご自分の心身健康を取り戻し、夫婦と赤ちゃんの生活が上手に回る事が大切です。 さて、奥さまが大黒柱、主さんが兼業主夫で家事育児担当、 ご夫婦で話合われて、二人の気持ちがしっかりしていれば大丈夫だと思います。 でもそれって、主さんが育児の主導権を握るという事ですが、 最低でもお子さんが成人する20年後まで、腹を据えてできそうですか? 心配なのは育児が苦じゃない、育児「参加」とおっしゃってる事。 10日にお子さんが生まれたばかりという事は、まだ産院から退院して数日ですよね?? 24時間365日育児はこれからですよ。赤ちゃんは昼夜の区別がまだついていないので、今夜泣いているのは夜泣きではありません。夜泣きが大変になるのは生後6か月からです。 お風呂が大変になってくるのは動くようになってからです。体重もどんどん重たくなります。 育児は子供が大きくなるに連れて、どんどん複雑化・多様化していきます。 育児ノイローゼという言葉もあります。ちょっと育児を甘く見ているようで心配です。

強くならなくて良い

041
ちーこ
優しい奥様ですね。 月10万で良いって言ってくれてるんだから、そのくらいのパートを 探せば良いんじゃないでしょうか? あとは、家の事や育児をやれば良いんですよ。 どんな家族の形でも良いじゃないですか。他人にどう思われても 良いんですよ。 大切な奥様とお子さんがどう思うか?が重要です。 優しくて一生懸命な人で居てください。

今出来る事をやる

041
タカ
そして今出来る事とはトピ主さんが育児家事中心になって、パートをする事です。 ただ奥さんも収入がいいとは言えませんからやはり同程度は働かないと金銭的に辛いと思います。 つまり将来的には共働きで家事育児は完全に折半を目指しましょう。 子供が1人で可哀想なんて言っている場合ではありません。

男性の短時間パート

041
りす
私も求職中です。 トピ主さんと同じく、 家で小さい子供だけにさせたくないとの思いで 短時間パート、カレンダー通り休めるものをとの 条件で探していますが、まったくみつからないです。 つい先日、採用寸前まで進んだ話があったのですが、 土日祝は相談の上、できるだけ休みたいと言ったら落とされました。 (ちなみに主人は激務で毎日夜遅く、夜月2~3日しか休みがありません) 都合のいいこと言ってますかね。 普通のつもりなんですけど。 まして男性の短時間パートって何があるんだろう? 探してみてどうですか?

状況を正確に把握して

🎶
椿
できることをすればいいとおもいます。 今の時代、いろいろ大変だとおもいます。 それは男女ともです。 だから、二人で力を合わせ頑張ってください。 一つ気になるのは、あなたのお母さんのことは夫婦には関係ないことです。 早く親から精神的に独立してください(気にしているようでは独立していないですよ)。親を心配する時間があったら、奥様に気を向けてあげてください。 あなたは気が利くタイプだとおもいます。主婦向きといえばそうなのかも。 ただ、「女性の気が利く」と「男性の気が利く」ではレベルが違うと思います。 しばらく、主婦業をするつもりであれば、女性がするぐらい完璧に引き受けるぐらいの感じで気を使わないと、奥様はどこかで我慢をすることになるとおもいます。 家事・育児も立派は仕事です。一生懸命熱中してみてはいかがでしょうか。 一つだけ言いたいのは、奥様は女性です。40近くなると体力もおち、ホルモンのバランスも崩れてくるでしょう。それまでには、二人で働けるようにしたほうが、家庭として安定するとおもいます。 働き方を考える猶予の時間が少しあるという感じはないでしょうか。

トピ主です2

😀
のぶ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様の意見を聞き、参考になりました。 最終的には、私たち夫婦でこれからの事を決めていきます。

子供は命ですよ

041
ぷー
『仕事を転々としてるし精神が弱いけどいいのか?→いいよ。』 これは、夫婦間でなら成り立つと思いますよ。だけど、その状態で、なんで子供作った? 結婚する事と、子供を産み育てることは違う。子供産むってことは命を育てるんですよ。 精神が弱いだの、仕事が長続きしないだの、真面目すぎて正直すぎて生きるの辛いだの 言ってる場合ですか??恋愛した二人が結婚するだけならどうぞ好きにしてくださいよ。 気真面目すぎようが精神が弱かろうが好きにしたらいいですよ。 でも、子供を産み育てるとなったら話は別です。 「育てられる人が生まなくてはいけない」。当たり前でしょう? なんで生んでしまってから悩むの?試用期間6か月で、今生まれたばかりの子がいる、ってことは 妊娠中も一度仕事辞めたんですよね?なんでそんな気持ちで子供作った? それで「自分は真面目すぎる」なんてよく言えますよね。 子供を作ることを、命を育てるということを、真面目に考えた結果が現在の状況ですか? 逃げてるのか、甘いのか、あなたが気にするのはそこじゃない。 命を育てることに集中してください。やらなくてはならないことは自ずと分かるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧