本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元ワーママ<退職した方>、後悔はありませんか?

元ワーママ<退職した方>、後悔はありませんか?

レス18
(トピ主 1
🐤
悩めるワーママ
子供
元ワーママの皆様、今幸せですか?
後悔していませんか?
後悔している方、どのようなことを後悔しているのでしょうか?

今、退職するかを迷っている「悩めるワーママ」と申します。

上の子供が退職を希望しており、私自身も
子供ともう少しいてやれればなぁと思うところもあるため、
退職を非常に迷っております。

辞めよう辞めようと思って、数か月、
なかなか勇気が持てず、辞めれません。

結局、仕事が、好きなのだと思います。
現在は、大企業に勤めており、時短勤務にて
納得のいく条件で働いております。

プレッシャーは大きいものの、
何とか日々やりがいをもってこなしています。

家計は、夫一人の収入でも問題はない状況です。

正直、育児休業で専業主婦をしていた4年間は、
人生で一番つらい時期だったと思います。
気楽でしたが、飽き飽きしていました。

(子供達はかわいいですが、毎日毎日は、とってもとっても大変で、
家事もそんなに好きじゃないんだということに、残念ながら気づきました。)

退職するとその辛い専業主婦な日々が待っていると思うと、
なかなか決断できません。

復職してから、毎日がとても楽しく、幸せです。
お金を稼ぐこと、働くことって、こんなにも楽しいんだと日々感謝しております。
子供達が保育園に行くので、体も楽になりました。

しかしながら、上の子供が熱烈に退職を希望しており、
日々揺れております。

私自身も、経済的に困らないのに、
子供につらい思いをさせてまで自分のためだけに働くのは、
どうなのかと思う気持ちもあります。
(私の母は専業主婦だったため。)

私のように迷いつつも退職を決断した方、今、幸せですか?
後悔することはどんなことでしょうか?

よろしければお教えください。

ランキング

レス

持論で申し訳ないですが。

041
harumi
能力があって意欲のある女性は働くべき、とは思いますが、あれもこれも、と望みを全て叶えようとするのは無理がありますよね。 自分も大変だし、周りも振り回されます。 経済的に困窮しないのであれば、辞めたらいいと思います。 仕事の代わりなんています。 でも母親の代わりはいません。 大きく成長した時に「あの時もっと関わってあげたかった」って後悔しても遅いですよ。 成長は止められないのですから。 専業でも向学心を忘れずに、独学で何かを身につけ、また働ける時に備えるのは如何ですか? 自宅でできる勉強は色々ありますよ。

後悔はしてない…ですが

041
ハルママ
4歳と0歳児の母親です。 トピ主と共通点がありレスします。 私は後悔しませんでした。ただトピ主と違い、仕事が期限有りの派遣社員だったこと、時短ではなく残業が多かったこと あと二人目が欲しかったものもあり仕事をやめました。 トピ主さんと一緒で、専業主婦はたいくつで何より仕事好き!なんです。なので下の子が一歳になったら職探します。 いまはその準備期間?と思って主婦してますが退屈です。 トピ主さんと同じ状況なら、多分辞めません。時短なら。確かに子供のことを考えるとかわいそうかな、と思うけどそれも多分一瞬。あと自分をあまり曲げてまで我慢すると子供に向いてしまいそうなので。

断言できる

041
共働き歴25年
トピ主さんの場合は、100%後悔すると思いますよ。

絶対働き続けて欲しい!

041
mina
うちの母は大企業でバリバリ仕事をしていたのに、甘えん坊だった私のことがかわいそうになって、仕事を辞めてしまいました。 でも、ずーっと後悔しています。子どもの可愛い時期に一緒にいられて良かった、とは思っているようですが… 私自身、母に申し訳ない気持ちがすごくあります。 なので、トピ主さんにはぜひ仕事を続けて欲しいです! 今はお母さんに甘えたい盛りのお子さんだって、中学生、高校生にもなれば少しずつ親離れしていきます。そして大学を卒業する頃には、、専業主婦のお母さんがしてあげられることは、ほとんどありません。 ぜひ長期的なことを考えて、ご自身の人生も大切にして欲しいです。

後悔してます

041
なな
上場企業でお給料も十分産休育休時短など制度も整っていましたが、家にいるママになりたかったため、第一子出産前に迷いなく辞めました(母が専業主婦だったことも影響してます) が、今はとても後悔してます 理由はみっつです ・夫の給料が急に下がり今後が不安 ・夫に対する発言力が弱まった気がする ・いざという時(離婚したくなった時)に即動けない

上のお子さんはなぜ?

041
pc
>上の子供が熱烈に退職を希望しており、 上の子がとぴ主に退職を望む理由は何ですか? それを明記されていないと何とも言えないですね。 ただ、専業主婦の母親のいる家庭がうらやましいのですか? それとも、家に居て欲しい大きな理由を抱えているのでしょうか? お子さんと話し合いしましたか?

背中を押してほしいんですね

🐶
ライオン
トピを読んで、働きなさい!という背中を押して 欲しいんだと思いました。 子供って勝手ですよ。今はママと一緒に居たいからと 仕事を辞めてって言ってますがもう少し大きくなって 自分の世界を持つようになると仕事をしている他のママが カッコよく見えたりして仕事を辞めないでほしかったなんて 言い出します(私は専業主婦の実母に実際言いました)。 その時に子供のせいにして自分の選択を後悔しないなら良いのですが。

辞めないほうがいい思います。

041
mari
私は、妊娠と3か月で退職し、専業主婦8年を経験し、 今は臨時職員として働いています。 正社員の時は、仕事に魅力を感じず、 あさっり辞めてしましましたが、 今となっては後悔しています。 トピ主さんは、仕事も好きな様子なので、 週末とか帰宅後に、子供さんの気持ちの フォローをして働かれたほうがいいと思います。 文面から、家で専業主婦をすることに むいていない印象を受けます。 会社を辞めてしまったら、心にぽっかり 穴が開いてしまう気がします。 だけど、子供さんの気持ちがすっきりせず 難しい状態になっても困るし、思案の しどころですね。 まあ、退職して、何年かして、再就職 を考えた時に、その大企業のような条件 で働らけなかったとしたら、なんとも いえない気分に陥ると思います。

先月までワーママでした

041
みーママ
一年以上悩んでました。 上の子の時は4年程専業主婦。 その頃の記憶からか中学生になってからも、 「ママが会社辞めればいいじゃん」と言われたことがあり、 下は歳が離れており保育園児でしたが、 今年4月から入園した認可園が、 全く安心して預けられるところではなく、退職を決意。 現状夫の収入のみで生活可。 わたしも家事が好きでも得意でもありません。 でも専業主婦できることには感謝。 子どもって親の本心を鋭く見抜いている時があると思います。 なので、悩んでいる時点でアウトかな~と。 わたしは職場に関しては迷いがなかったけど、 恵まれた仕事と職場なら、辞めて後々絶対後悔します。 なのでもし退職するなら 後悔の波が押し寄せてきたときに、 間違っても子どもに「お仕事辞めて後悔してる」なんて言うことのないように。 あくまでも自分の人生としての選択をし、今後の為の努力も続ける。 今は良くても、仕事や職場環境だって変化するもの。 5年後10年後に、 何であの時子どもの希望を知りながら 気持ち汲み取ってあげなかったんだろーっていう 取り返しのつかない後悔こそしたくないな。

ありがとうございます。

🐤
悩めるワーママ トピ主
皆様の貴重な体験談、ご意見をうかがえ、大変参考になりました。 ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 本当にそうですね。 子供の成長はあっという間で「今」は、 (子供の気持ちに答えるためにも、自分の心苦しさをぬぐうためにも) すぐに辞めた方がいいのだろうけれど、 私の長い人生においては、きっと後悔するでしょう。 私自身もそれは認識しており、とても迷っていました。 後悔することも、その内容も全て納得したうえで、 決断したかったため、経験者の方のお話が伺えて 大変助かりました。ありがとうございます。 子供たちの唯一無二の母親は私ですが、 私の人生を輝かせるのも私自身。 専業主婦として、輝く方もいらっしゃると存じますが、 私は、そういうタイプではないので、 専業主婦の生活で満足できる方がうらやましくも感じます。 ただ、保育園、職場、家庭、全てに恵まれ、選択肢があるからこそ、 この悩みがあり、選択肢が持てる環境と運に感謝しつつ、 子供と話し合い、慎重に結論を出そうと考えています。 皆様、ありがとうございました。

うーん・・・私も迷いました

041
れもん
お仕事お疲れ様です。 私もずっと専門職で働いていて、とても好きな職場でした。子供ができてもずっと働くつもりでいたし、会社側もそうしてほしいと言ってくれていましたが、子どもが双子でした。この育児が本当に大変で、実家の近くに引っ越し全面的に親に助けてもらいながら仕事を続けていたのですが、子どもたちは体が弱く、おまけに保育園になかなか慣れず毎日泣きわめくので、ついつい私も心が折れてしまい、大好きな仕事だったのですが、迷いに迷って辞めてしまいました。  あれから十数年、双子の息子たちも大学生になりましたが、仕事を辞めたこと、ずっとずっと後悔しています。息子たちも今となってはもったいなかったのに・・と言います。  今は同じ仕事で復帰したのですが、パートです。やはりブランクがあるので、同等にはなれません。あくまでもパートです。 あのままずっと社員で働いていたら・もっとバリバリ仕事ができていたのに・・と日々後悔しています。 ただ、主人や両親は違うようで、私が辞めたことをとても喜んでいました。

辞めないほうがいいと思います

041
なんとなく働いてる
わたしは激務の仕事(8:30~22:00くらいまでいつも会社にいた)を辞めて、簡単な事務パート(9:00~16:00)にしました。 子どもを産む時に退職したので、あまり参考にならないかもしれないですね。私は仕事自体にくたびれていたので前職を退職したことはきになりません。でも、いまの事務パート(在職13年目。子供10カ月で見つけた職場)はやめようとは思わないです。 ヌシさんは時短もあるような大企業に勤めてる。辞めたらもったいないです。仕事の内容も好きなんですよね?やりがいがあるんですよね?だったらなおさら辞めるのはもったいない。 ヌシさんのお子さん何歳なんでしょう。4年間育休とあったから少なくとも4歳以上なんですよね。今なんで急に「仕事を辞めてほしい」と言い出したのか聞いてみましたか?ヌシさん自身の気持ちも、お子さんに話してみましたか? 同じく大企業で働いてるママ友は「学童がなくなる小4の頃が一番大変だった」と言っています。そこを乗り越えるとだいぶ変わるって。会社では相談するような人はいないのでしょうか? うちは共働き家庭だったので働くことに罪悪感はありません。

1 仕事辞めない方向で、方法を探して。

041
今は厳しい時代
おかあさんの時代の者です。 お母さんの時代は、女性は、生涯働ける仕事は無かったのです。結婚して退職するのが、普通保の企業や職場の暗黙のルールでした。(ただし、ごく一部の職業は別です。) 社会で女性が働き続ける仕組みが無かった。主さんが思うよりずっと、「女性は男性の格下で、家の中で支える存在」だった。 だから、お母さんが結婚する頃には 結婚して「寿退職」して「専業主婦」になるしか選択肢が無かった。 だから、みんなこぞって迷わず専業主婦だっただけです。 もし、その頃、女性が結婚後も正社員で働き続け、子供を産むことができる社会システムなら、多くの女性が働き続けたでしょう。ただ、制度が整ってなかったから、実家の親に子育て手伝ってもらいながら~などになったでしょうね。 しかし今は女性は定年まで働けるし、子育て支援システムも整いつつある。 お子さんの気持ちを考えて迷うのも分かります。 でもほんの一時です。何か工夫してお子様を安心させてあげる方法はないか、頑張って検討しませんか。いろいろなサポートはない? 辞める方向では無く、続ける方向での模索を。 専業主婦はリスクが高すぎる時代。

2 仕事辞めない方向で方法を探して。

041
今は厳しい時代
お母さんの時代は離婚率も低く、結婚は永久就職だった。 男性は結婚したら、生涯妻子を養うという気概があった。 世の中は好景気で、男性は一度就職したら、生涯安心して生活できた。 リストラなし、終身雇用・年功序列で給与もボーナスも上がり続け 社会全体の9割が「中流の生活をしている」というほど、経済的には右上がりのいい時代 今の時代とは【全く違う時代】だったんです。 だから、お母さんのマネして退職してはいけない。 今は 経済不況で、倒産・リストラ・給与切り下げ・ボーナス減額又はなし。長時間激務でうつ病多い。過労死。 離婚率高く、誰にでも離婚が起こりうる。 そういう時代。 いざとなると誰も頼れない時代です。夫も大変な厳しい職場。いつリストラになるか。 今の女性は、仕事をやめてはいけない。 夫も離婚したら他人。 誰も自分の生活費を稼いではくれない。 「結婚」という契約が継続している間だけの「夫の収入」です。 主さんが仕事をやめて自活力を失えば 離婚や夫のリストラや会社倒産で、あっという間に貧困。また路頭に迷う。 今は、お母さんの時代とは、全く違う厳しい時代。辞めないで。

よく考えて

041
りり
上のお子さんは、小学校低学年くらいでしょうか? 仮に小学校2年生のお子さんだとして 5年後、中学校1年生になったとき 10年後、高校3年生になったとき 果たして「お母さん家にいて」同じことを言うでしょうか? トピ主さんが仕事をやめようと思う理由はただ一つ、お子さんが やめてほしいと言うから、ですよね? 子どものそばにいてあげたいという親心は一生変わらなくても 親にそばにいてほしいという子ども心は、成長とともに変わっていきます。 お子さんが大きくなったときに、誇れるものはありますか? 思春期のお子さんと衝突したときに 「お母さんはあなたのために仕事をやめてあげたのよ」 「あなたのせいで仕事をつづけられなかったのよ」 と言わない自信はありますか?

それだけ働きたい気持ちがあれば

041
みそ
多分やめたところで、またすぐ働きはじめますよ。 同じような状況でしたが、私はやめて後悔はないですね。 大手メーカー総合職で響きはよかったですが、育児休暇明けは対した仕事もできず、両立に迷いに迷って、辞めました。 キャリア的に未来がみえない(仮に昇進したとして、やりがいを持ってパフォーマンスをあげられると思えない)状況もありました。 そんな仕事のために、大切な我が子との時間を使うことに違和感がありました。 辞めて、二年かけて国家資格を取り、今全く別業種で頑張ってます。 こちらは日々やりがいをかんじています。 私は仕事をやめた、というよりこの会社でこの仕事をするのをやめた、という感覚でした。まあだからブランク2年ほどで転職したような感覚ですね。 永遠に専業主婦、という訳ではなく、今は一時的に育児に専念するだけと思ってました。 ただ、じっくり子どもと向き合い、子育てを楽しみながら心穏やかに過ごせた時間は、とても貴重で、ただのサラリーマンで、毎日いっぱいいっぱいだったあの頃の自分に、英断だったよといいたいですね。

寂しかったけど大人になってから感謝に変わる1

🙂
しお
トピ主様 日々お仕事と育児ご苦労様です。 長くなりますが私の思い出を。 私は4人兄弟の末っ子でした。 母親は私が小学校1年になったと同時に働き始めて気が付いたら支部長にまで上り詰めるキャリアウーマンでした。 子供の頃は分かりませんでしたが、両親の不仲が大きな原因だったみたいです。 (専業主婦退屈したとも言ってましたが) 幼い私はただ「お母さんは何でいつも夜遅くまでいないの?」と寂しがっていたそうです。 でも兄弟が多かったのでそこまで母は気にしていないようでした。 私が中学生になった時、母の実家に帰省しました。毎年少なくても兄弟2人~3人で一緒に行っていたのに その年から上の兄弟は大学等で忙しく一緒に来てくれなくなりました。 私は寝るときに「誰もいなくて寂しい」と母の目の前で泣きました 私にとっての家族は兄弟だけになってたのです。 母とは時間を共有してなかったので寂しさを埋める相手ではなくなってました。 これを聞いた母はかなりショックだったみたいです。(私はうろ覚えですが) でも支部長の立場を降りることもできず母はその事をずっと悔みながら 定年まで仕事をやりきったそうです。 続く

寂しかったけど大人になったら変わる2

🙂
しお
続きです ここまでは働くのに夢中になりすぎると「後悔しますよ」って話です。 私も就職して社会人になり母と話すことが増えました。 仕事や社会についてなど話すと途切れることがなかったです。 こういう時「母が働いている人でよかった」としみじみ感じました。 正直家にこもってるだけの親と何を話していいかわからなかったからです。 母親だけど「恋愛」「仕事」なんでも相談しました。今でも友人みたいにいい関係を築けてます。 去年私は結婚式を挙げましたが新婦からの手紙で「働いてばかりで寂しい想いをさせてごめん」と後悔している母に「本当に感謝し、尊敬しています。あなたのような立派な親になります」と精一杯のありがとうを伝えました。 今は定年して落ち着きましたが変わらず仕事続けてます。 若さの秘訣でしょうか?全然年老いた気がしません なので働く事で子供に与える影響は様々だと思います。 「後悔」なのか「幸せ」なのか・・ 子供がどう思うかはそれぞれの個性だと思うので、私はトピ主さんに「一生懸命頑張って貫く姿勢」を子供に見せればいいのではと思っています。 頑張ってる人の背中見てるし尊敬するものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧