本文へ

部下のいいですよ

レス20
(トピ主 1
041
青年オヤジ
仕事
はじめまして、トピをご覧いただきありがとうございます。30代後半の男性で小さな会社で中間管理職をしております。 職場は技術系の製造業務をしており、部下が数人おります。 ホワイトカラーの職種ほど上下関係は厳しくないのですが、最近部下の一人が(入社2年目中途採用、20代後半)何か指示や頼み事をすると「いいですよ~」と返してきます。決して反抗的ではないのですが、一般的には「はい、分かりました」だと思うのですが、小町の皆さんはそのような部下はおりますか、また、どのように対応されておりますか。

ランキング

レス

あなたの評価にも差障りますよ

041
れい
「はい、分かりました」と言わせないと。反抗したら叱ってでも直させないと 他の部署に応援に行かせたときあなたが恥をかくのでは?

ちっさ

041
なんとまあ
別に何とも思わない、それくらい。軍隊じゃないんだから。 ちっさいなあ。 自分が上司に対してキチンとしてれば、その人もあなたの背を見て真似するようになりますよ。 もし、あなたより上司にあたる人にも同じような発言をしたら、そっと注意してあげたら? 小さいことカリカリ言ってたら、本当に伝えたい事が霞んじゃいますからね。

50代ですが

041
o
40代の頃、食品工場に勤務してまして、パートですが色んな人が入社してきました。 その中で、経理を定年になった為に、再就職、という50代後半のおばさんがいました。 私の感覚からすると、新人は仕事を教えてもらっているので常に低姿勢、慣れるまで下働きから、という感じなのですがその人はものを頼まれると「いいですよ」と言い、準備やあとかたずけは他人にやらせて、自分は目立つところ中心に回っていました。慣れてくるとついに下働きはしなくなりましたが、押しが強いので誰も何も言いませんでした。 後にも先にも、あんな人は初めてです。 相手が若いのであれば「それは間違った返事だよ」と教えてあげれば良いのでは。 居酒屋みたいに「はい、喜んで」もなんか変ですよね。

キャラによる

041
みー
その人のキャラによっては全く気にならない場合もあります。 まあ、本来ならNGかもしれませんが、嫌みではなくなんとなく許されるキャラってありますよね。

気にしない(ようにする)

041
都民男子
私も30代後半の中間管理職です。 私なら、上司として部下が気になる言葉遣いをしていれば、 耳にした直後にさらっと軽く注意するか、何かの機会に 「普段から良くがんばってくれているけど、ココだけ気になる」と その注意が主題にならないような雰囲気の中で伝えます。 言葉遣いは、その人の育ってきた環境、性格、資質なので 既に20代の大人であれば、根本的にはなおらないのではないでしょうか。 前後の脈略を抜きにして「いいですよ~」が失礼かどうかを 決め付けることはできませんが、職場の堅苦しい雰囲気や 硬直した関係を、多少なりと滑らかにしたいがゆえに カジュアルな言い方をしているかもしれないですよね。 いずれにしても他に問題のない部下であれば、 基本的にポジティブに評価できる人材として大切にすることを優先し、 注意するとしても、上司として最低限の気遣いをすることをおすすめします。

正せばいいのでは?

041
kao
部下の返事に違和感を覚えるなら 正してあげればいいと思います。 「いいですよ~じゃなくて はい、わかりました、ねっ」と。 なぜ逡巡するのですか?部下のウケが気になりますか? 若い人を育てるのはトピ主さんの仕事でもあると思いますよ。

居ます!

🐶
あずきバー
ウチにも居ます! しかい彼らに聞くとこれはですね、「いいですよ~」 の「です」、の部分で敬語を使っている…そうですよ、信じられない事に(笑) ポカンとしましたが、返事だけなので、まいっかと諦めました。返事は「はい!」なので。 それ以上に、こちらが何か言うと「うんうん、分かった」と言う後輩に辟易します! これで38才なんだから、もう皆何も頼まなくなりましたよ。 トピ主も気分悪いと思いますが、注意しても意味がないと割切って 一回り大きく余裕を持って接してやると、案外懐いてくれますよ。

おつかれ様です。

041
ワタナベ
私は、後輩・部下の立場です。その部下の方は、最近になってからそういう口調になったんでしょうか。前から? 過去に上司から、「おれはお前の友達か!」と怒られたことがあります。仕事中ではなかったので、気が緩んでいたのが 原因です。先輩から注意されたこともあります。自分では気づかなかったんですが、どうやら語尾を伸ばす言い方をすることが あったようです。「わかりました~」みたいな。気になる人には気になるぐらいの微妙なレベルだったそうですが、顧客との会話も あるため念の為にということでした。言ってもらえてよかったです。トピ主さんも気になるなら言ってあげてください。 その方は、取引先や顧客と関わることは一切ないような環境ですか?もしあればそれを利用して注意すればすんなり聞き入れてくれる のではと思いますけど、普通に「悪いけど、その言い方気になる。わかりましたで頼むわ。細かくてごめんな。」とかで良いんじゃない ですかね。細かくてってのは思ってなくてもフォローになるので良いと思います。できればにこやかにお願いします(笑)。

上下関係は厳しくないんでしょ

🙂
おっちゃん
その割に細かいことを言いますね

社内ならOK

041
美影
>一般的には「はい、分かりました」 いや、正式には「承知いたしました」でしょう。 上司と部下との関係においてはあまり敬語を厳しく指導するのは良い方法とは思えません。 上司に色々相談や報告をしてもらうためにもある程度の気軽さは必要ですので、その程度のことでは注意や指導などを行うことはしませんね。やりすぎると部下との間に壁が出来るので仕事がやりにくくなります。 ただし、社外に対して同じことを言っているのなら厳重に注意します。お客様に対しては会社の看板を背負って対応するわけですから正しい言葉遣いをするのは当然のことです。 そういう身内とお客様との切り替えがしっかり出来ているのであれば、自分に対してそういう言葉遣いをするだけなら特に何も言いません。

放っておきます

041
若者苦手
そういう人多いです。うちも製造業ですが。 言葉遣いがおかしい。服装もだらしない。そんな人ばかりです。 20代どころか30代半ばになっても、子供がいる人でもそんなです。 もう嫌になりますよ。 全員一堂に集め、社長が一喝しない限り無理です。 いちいち注意して歩いたら、嫌われ無視されるか辞めてしまうかどちらかですから。 というか、最初からそういう人を採るなという話ですが。 そんな奴辞めても構わないと思われるのなら、注意したら良いのではないでしょうか。 人柄、仕事ぶりから判断されたらどうかと思います。

たしなめればよいのでは?

041
neko
何度も言わせっぱなしにしていたら「それで良い」と相手は思い、 トピ主さんは延々「その言い方ひっかかるなぁ」と感じるのだから、 「そういう時は○○というように」と言えばよいのでは? 間違った指摘にならないように、ビジネスマナーの本とかで 一般的な言い方を調べておいた上で、という前提ですが。 相手は「気さくな自分」を出したくてやっているのかもしれないし、 トピ主さんが「いやいや、それはちょっと」と思うのならば 「きちんとした物言いをしてね」と指摘をしても良いと思います。 私は依頼されたら「はい、わかりました」と言いますが、その後に 「ごめんね、忙しいのに」と言われた時には「いえいえお気になさらず」 とか、「いいですよ~、今そんなに忙しくないんです」とか返します。 どちらかというともっと気になるのは、 相槌が「はい」ではなくて「うん」の人ですね…。 友人とか家族相手なら気にならないけど、上司相手に「うん、うん」とか 言っているのが聞こえたら「それって失礼じゃないのか?」とハラハラします。 しかもそれを言うのが、40代男性なので、今までそれで通用していたのか…!と。

厳しく注意すべき

🐷
経営者です
なめられていますね。 言葉使いに、その人の敬意度が表れます。社会人として厳しく注意すべきだと思います。

いましたね

041
オーストリャ
ちゃんと直してあげました。

状況による

こぼちゃん
上下関係は厳しくないのであれば問題なし。 上下関係に厳しい社風であれば直させる。 以上です。 この言葉使いだけど作業は迅速でミスが なければまったく問題なし。 「はい、分かりました」と返事するけど 作業は遅くミスが多いのなら、 大事な優先順位はどっちだ?って話です。

います。 むしろ.... 

041
外資マネジメント
私は、日系企業、外資系企業、合計28年の社会人経験があり、現在、外資系企業でマネジメントのポジションに就いてます。 日系企業勤務時代は、「はい、わかりました」でしたね。 現外資系企業は、コミュニケーション上、英語を頻繁に使う、また、「階層に拘らないオープンなコミュニケーション、カジュアル」を企業価値としているからでしょうか、私のチームのメンバーの多くは、「いいですよ」を頻繁に使います。 そのことに対して、私は全く気になりません。  むしろ、私が注意していることは、 1.彼らが、私の指示や頼み事の「目的や本質、期待している成果」を理解し、それに同意しているかどうか 2.その指示に対して、彼らのモチベーションがあるかどうか  の見極めです。とくに「2」項ですね。 彼らが「はい、わかりました」と返事しても、陰で「あの仕事やりたくないんだよね...」では、こちらが期待している成果はのぞめないでしょうから...。

社風では

🛳
gum
上下関係も緩いということだから、仕方ないかもね・・・。

何か頼み事って?

041
その頼み事とは、仕事に関係がないのですか。 そうであれば、その返事も仕方ないと思います。 また仕事とはいえ、時間外の頼みや多少の無理を聞いてもらうなら仕方ない返事…かな…と。 たぶん、その「いいですよ~」は、おやすい御用ですよ~の意味合いでしょうが。 「仕事です。あなたの許可を得る必要はありません」と言ってしまいそう。 トピ主さん、へりくだり過ぎていませんか。

嫌々なのか

🐱
「やってもいいですよ」 「やってあげてもいいですよ」 という意味ですよね。 「○○頼むわ」 「いいですよ~」 「じゃあ、頼む。返事は」 「はーい」 これを何度か繰り返していたら、 「○○頼む」 「はーい」 に短縮されませんかね… 仕事上、先輩の指示をいちいち「やってもいいですよ~」と意思表示ってどんだけゆとりなんだか。 「迷ってないですぐやるんだよ」 などと注意してもいいんじゃ。 単に言葉の意味を理解していなくて、言い回しを気に入って深く考えず使っている可能性もありますが。 作業スケジュールを打ち合わせていて、誰がやるべきか決めかねてるなかで「いいですよ~」なら立候補の意思表示で積極性や自主性が見られて清々しい返事ですがね。

トピ主

041
青年オヤジ トピ主
皆様、お礼が遅くなりました。いろいろなご意見をいただき大変参考になりました。部下については外部との接触もあるため、そのような返事は本人も恥をかきますし、且つ会社の担当者として、きちんとした対応が出来るようになっと欲しいと伝えようと思います。 私自身、立場のことばかり考えており、反省するところです。部下のために苦言を呈することが肝要ですね。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧