本文へ

年上部下は我が強い…。

レス18
(トピ主 2
🐶
ポット
仕事
年上の部下が2人います。(30代後半) 私自身は20代後半なのですが、かなり舐められてます。敬語は無く、タメ口は当たり前。 間違いを指摘しても「私の計算はこうだった!」と必ず反論。話しても無駄だと察し、関係書類を見せると、しまった顔で「ごめんねぇ」と笑う始末。 何を言おうが、年齢的にも覆すことなど難しい。そもそも、有料教育でもないのだから、常識を教えてあげるなんて…。 こんな人たちをまとめるなんて、私には無理だと本日悟りました。 いつもニコニコと「無」の精神でいれば、争いは起こらないのでしょう。 全てに反論してくる部下たちに、疲れきってしまいました。 何かアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

まず、自分の言動を振り返ること。

🎶
ホラーより怖い
>全てに反論してくる部下たちに、疲れきってしまいました。 なぜ、反論してくるんだと思いますか? その心理がわかりませんか? トピ主さん、正面切って彼らにモノを言ってませんか? >間違いを指摘しても「私の計算はこうだった!」と必ず反論。 このとき、どんな風に指摘していますか? どんな言葉で、どんな態度で接していますか? 彼らの態度ではなく、自分の態度を振り返ってみてください。 上司だからといって、全ての人間が自分に対して謙ってくれるとは限らない。 それはわかりますよね? そんな人たちをまとめることだって、自分の仕事だとはおわかりですよね? それができないのなら、責任者が務まらないということになります。 でも実際、年下の部下なんて珍しくないですよね? なので「実は年齢は関係ない問題」という気もします。 相手をコントロールできない理由を、年齢だって思い込んでませんか? 年齢だと考えれば、自分に原因はないですものね。 年齢をとっぱらって考えて見ませんか? あなたは、彼らにどんな風に接しているのでしょうか。

上司の権限

041
猛毒の霧風
部下を変えてもらえばいいよ。 人は年上さえも使いこなせと簡単に言うけど、年下をなめてかかる輩に対してまでやれと言われてもなかなか難しいですよね。 そんなことに労力を費やすより、素直に話をまず聞いてくれる人を部下にしたほうが成果が上がります。 ダメな部下についてきちんと評価し、自分がそのダメ部下を成長させられないなら、ダメ部下を別の部署へ移動することも上司の務めですよ。

たいへんですね。

041
minarai
年下の部下はたいへんなのわかりますよ。 私も年下じゃないけど思うことを物怖じせず直接ぼんぼん言ってくる部下とうまくつきあえずに悩んだことがあります。 その部下は病気をして、異動しました。だから、思うことなんですが、(いまもいっしょにやっていたらまた違うことを感じるのでしょうが)自分のどこかに「おれは上司だぞ!」という驕りもあったと思ってます。 なかなか大変でしょうけど、ひとまず部下のタメ口は辛抱する。あなたは 冷静に丁寧に指示、注意、労いをする。しかるべき間それでやり過ごして部下の言動に変化がなければ静かに部下の異動の工作をする。部下に取り入ったり舐められないように虚勢を張るのはよくありません。淡々と、です。 トピック主様のストレス並々でないことは想像できます。 部下に対して感情的に接するとますます、部下は増長するしあなたのストレスも増しますます関係は悪くなります。 ただはっきり言って悪いのは部下です。どうかお大事に。

恐縮ですが

🍴
hitomi
職場の20代女性に上手な方がいます。 彼女の仕事は規定量の仕事を周りに分担させ管理する事です。時々誰かに間違いが起こります。痛いミスもあります。 そんな時の彼女は上手です。真顔で、お時間よろしいですか、気づいたこと(困ったこと)があって…と相手に聞く体勢が完全に出来てから話しかけています。話し中も、私の勘違いなら申し訳ないです、いつもすみません、大変助かってます、と下に下にいきます。直したら直したで、本当に嬉しい顔をしてキチンと御礼もしてます、上から褒められると〇〇さんがしてくれましたと報告もしてます、たまに労をねぎらって差し入れもしています、オバサンの掴み所をよくご存知で(笑)という感じです。 真面目に淡々と仕事をしてる彼女を見てるので、彼女が困ったように言うことなら、自分に何か原因があるんじゃないかな、聞こう、という気になると聞きました。彼女は仕事中は必要以上にニコニコするタイプではありません。人生相談はオバサンたちの出番ですが、彼女は体よく逃げるのも上手です。 結局はコミュニケーションスキルの問題なんじゃないかな、と思います。

なんというか

041
たくじ
年上だろうが部下は部下です。上司とし毅然とした態度で接しないでどうするのですか? 舐められているのは最初がダメだったのではないですか?自分が年下だと思って弱腰で接したのではないですか?上司と言っても大したことない奴と見抜かれてしまっているんですよ。 舐めた態度は必要ならば叱って躾けるのが上司の役目です。反論しても相手が間違っているのなら論破は容易でしょう?上司の威厳って肩書だけでは身に付きませんよ。上司としての実績と自信が威厳として醸し出されるのです。嫌なことから逃げ出すような奴には威厳なんて付きません。 それに、どんな部下であろうと、部下をコントロールするのは上司の仕事です。上司であることを放棄したら上司失格です。今の手が相手に通用しないなら別の手を考えましょうよ。 トピ主さんは部下をコントロールするためにベストと思える対応をし尽くしましたか? >猛毒の霧風さん そんなことをしたら自分は部下の管理すらできない無能だと言ってるようなものですよ?部下の育成や指導は上司の仕事です。嫌な部下を放り出すなんて自分の評価を落としてるだけですよ。

それは嫌だね

041
グッパイピース
仕事で間違っているのは相手だからいくら上の方でも すみません の一言はいってもらたいと思われてると思いました。上だからといって自分の間違いは許せる人なのかな? ストレスになりかねませんし 仕事は楽しくしたいものですよね 黙ってなくていいと思うけどなかなか難しいですよね 私は仕事場でその日の納得いかないことはその日に言うようにしていますあくまで冷静に 家に帰ってまでストレス持ち帰りたくなくて どうか健闘祈ります

ありがとうございます!

🐶
ポット トピ主
まず、私の言動について。 会話するにあたって、物腰は柔らかいと自分でもわかっています。褒める事も、的を得て叱る事も、見極めて行うようにしています。 「優しすぎた」と言う事も痛感しています。 2人のうち、1人はまだ1ヶ月程度の新人です。2日目でタメ口になり、それに対して注意もしなかった。舐められて当然だと思います。 もし、私のような上司がいたら、ラッキーな職場だと自分でも思います。 年齢的…は崩せません。人によりますが、20代の子たちと比べると圧倒的に「受け入れる」態勢が、30代後半にもなると我が強く、プライドが優先してきます。だから、常に反論。自分なりの常識を正せる柔軟さに欠けてしまうのも仕方の無い事なのかもしれません。関西から来た事も関与しているかも…。 今後顧客と衝突しないかが不安です。1人は衝突しているので…。ケロッとしていますが。 退社へ導くのも、彼女の為かもしれないですね。その方向で検討してみます。

上司として認められるということ

041
年上部下経験あり
年下上司を持った経験があります。(私自身が年上部下だった、ということ) 普通の?(年上の)上司と違ったところというと、「経験」「年数」でしょうか?長くやっていればいい、ということではありませんが、長年やっていれば、様々なケース(トラブル等)を経験していますから、指示、指導に「幅」があります。(つまり、A→Bという一対一関係ではなく、AはBにも、Cにも成り得るということを知っている) これは、年上でも、別部署から異動してきた上司にもあてはまります。トピ主と、年上部下の業務経験は、どちらが長いのでしょうか? それから、間違いを指摘する時は、人前ではしない等、相手のプライドへの配慮は必要かもしれません。今は、上司であれば何をやってもいいという「古きよき時代」ではありません。「パワハラ」という言葉もあります。部下との接触の仕方(発言、場所)にはくれぐれも気をつけて。自衛(記録を残す等)もお忘れなく。これは、年下部下でも同じですが。 20代後半で部下を沢山お持ちのトピ主は、仕事のできる方なのでしょう。皆があなたと同じではありません。大変でしょうが、頑張って下さい。

年上に限らず

041
さき
年下上司でも仕事も出来ないのにプライドばかり高い人もいます。仕事が出来れば別ですが。ほんと扱いづらいです。下手に出るのもいい加減疲れました。天海祐希さんがドラマの中で、「無能な上司と部下に囲まれて・・」と言ってるセリフに反応してしまいました。 まったく同意見です。 ま、年上、年下にかかわらず上司に恵まれないって辛いですよね。

おっと、失礼。

🎶
ホラーより怖い
>でも実際、年下の部下なんて珍しくないですよね? 年上の部下でした!大変失礼しました! 我が社では、こういうパターンってゴロゴロあります。 以前の上司が部下とかね。 今、部下を入れ替えたとしても、またその先で同じことがあるかもしれないしね。 学ぶいいチャンスかもですよ。

開き直って・・・

🙂
kiki
私が以前いた職場で、男性上司が年配部下に悩まされていましたが、その男性は一緒に飲みにいく等、交流を心がけていました。なので数年経つ今でも付き合いはあるみたいです。けどたまに部下の方と会うと、合い変わらず男性上司の悪口を言っています(笑) 何れにせよ、相手は1枚も2枚も上手だと思って接するしかないですね。

我が強い部下が上司にタメ口きくのを、流すのが度量でしょう

いんちきさん
私も立場上、権限だとか金がらみだとか指揮命令とかいう話をするところの上司で、 10とか15も年下の「部下」います。反論されタメ口きかれ人生訓垂れられます。 いい歳して雑な仕事してんじゃないよ、年下にミス指摘されてんじゃないよ、 私よりひと回り多く生きて業界経験してて私より物知らないとはどういう事だよ、 出世で追い越されて恥ずかしいと思わないのかよ、が本音です。 でも、そういう方々にタメ口きかれて怒るのは、若造の余裕のなさの表れと考えます。 「ほうほう、そうですか」「次は正しくお願いしますね、私も気をつけますから」 「法事ですか、大変ですね、でも次はあらかじめ把握して業務計画してくださいね」 とニッコリ笑って、個別評価欄に「責任感に欠け、業務遂行能力に問題あり」と書くだけです。 彼らの収入に直結する評価書類を私がハンコついて出しているわけです。 不人気部署に人が足りないから出せと言われて、下手うった人を回す事もできますし。 年上の方にタメ口きかれて怒る20代後半も、なかなかのものだと思います。 年配者を敬いなさいって習ったでしょ。長幼の序って分かるでしょ。

私の上司

🐧
かな
7歳年下です。   敬語は使う事は意識してるけど、つい使ってない事もあるかな。 私はその人の事、尊敬してますよ。 いろんな知識もあるのに偉そうじゃないし。 仕事してる姿はかっこいいし、年下なんでかわいいし。 ミスしても私に気づかせて、広い心で対応してくれる。 喜ばれる為に一人前になりたいなぁと思っています。 惚れさせるような上司なるのも手ですよ。

人それぞれですよ

041
菖蒲
私の上司は、やっと三十路に差し掛かったばかり。反面、部下である私は三十路後半ですが。 上司に対して、確かにタメ口で話す時もありますが、基本的に敬語ですよ。だって、上司ですもの。 普通、常識人なら、上司には敬語になると思いますよ。

今日から年上の部下

🐤
でらまつこ
今日から1個年下の方が上長になります。 社歴が私は全然浅いので、タメ口という事はありませんが、 出来れば「上長になったので、僕はこうしたい」という指針を はじめに示してほしいです。 後だしとか、忙しいから無し崩してきに仕事を盛られるのは 困ります。

Oh・・・

041
ななな
多分ですがこのノリが改善される事は無いと思います。結論を言うと耐えるしかないと思います。 指摘を受け続けて自分に分が無いと悟ってようやく矛を収める。人とはそういうものです。ニコニコする必要は無いと思いますが淡々と反証に努めていればおのずから道は開けると思います。 上司という立場は部下と仲良くなることじゃないので別に仕事さえやってもらえればどうでもいいです。部下を育てるのも自分のためですからね。 そういう強い心を持たないと人なんて使えません。

関西出身ということでしょうか?

🐤
ゆお
私は関西ですが 職場では 母親程の年齢差で経歴が上の方も 敬語に近い言葉を使われますし 年上でも既卒入社の後輩にあたる人は 常に敬語でした、 私より年上だし普通に話してと言っても 「先輩だから」と。 その人のパーソナリティでしょう。 誤解を招く書き方はいかがなものかと。

皆様へ

🐶
ポット トピ主
こんな短い間で沢山の方からの叱咤、激励を頂き、心から感謝しています。 今まで周囲に話せた事も、出産ラッシュの為かなかなか話せないのが余計に苦しみを増したのかもしれません。 皆様から頂いた言葉は一つ一つ考えながら読ませて頂きました。 未熟さゆえ、ということは承知しています。 厳しくも納得するアドバイスが多く、必ず実践していくと決めました。 ただ、1つだけ。「年配者を敬え」に関しては、納得できません。それは時と場合によるでしょう。賃金を得ている時点で、年配だろうが若年だろうが、仕事は甘くありません。 「敬え」という気持ちで取り組む年配者がいるという事ですね。勉強になりました。 沢山のアドバイス、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧