本文へ

主人の実家に行くと…

レス3
(トピ主 1
😨
みみ
話題
3歳の女の子の娘がいる、みみといいます。
主人の家族は父、母、妹がいます。
義妹は結婚してるんですが今は旦那さんと一緒に主人の実家で暮らしています。相談なんですが…
毎週日曜日に主人の実家へ遊びに行きます。
夕食をみんなで食べるんですが…その時に義母、義妹がお菓子をあげるんです。ご飯を全部食べ終わっていないのに…
今日なんてアイス5本もあげたんですよ…アイスもそんなに大きいものではなかったんですが5本はありえませんよね?もちろん私はダメ!!といいます。
けど娘は泣いて欲しいといいます。
そしたら義母と義妹が
「じゃあ最後よ?」
と言いながら何個もあげるんです…私は「こないだ食べ過ぎて下痢になってお漏らししたんで…」とか、娘にも「もうダメ!!」と言うのに義母、義妹は聞く耳もたずな感じで…毎回毎回こんな感じなんです…私がダメ!!って怒ると「厳しい」とか「いいじゃない」とか言われます。ちなみに、主人はあてになりません。
義母は強い人で主人が何言っても無駄です。
お手上げです…どうすればいいんでしょうか…

ランキング

レス

ドクターストップを盾にする。

041
ですこい
悪意のない相手のこと、お悩みと存じます。 お心苦しいですね。 ドクターストップ、という言い訳を作ってみるのはいかがでしょう。 予防接種や健康診断の折に、お医者様に一筆書いていただくのです。 診断書というほどしっかりしたものでなくとも、食べすぎを注意する 文言に病院・医師の記名があるものを。 それを義理の実家にお見せになり、「3歳児に過食・過度な甘食はよくない」 と申し添えては。義理の家族が病院にクレームしないことを祈りますが。 私は祖父が通風を患っても酒をやめなかったので、主治医に注意文を 書いていただきました。身内の小言よりは若干効きました。 ご主人を説得なさるのが最良ですが、今更ご主人の声が大きくなると、 「トピ主が言わせた」とやっかまれても困りますしね。

夫の実家もそう・・

😨
sawa
娘が1歳10ヶ月のころ夫の実家を訪ねたとき、朝ごはんはごはんこそ炊きたてですが市販の塩昆布やあまい佃煮が何種類も並ぶだけ(娘はごはんだけを食べてました)、 お昼はスーパーで買ってきたクッキーやおせんべい、チョコレートなどお菓子だけを並べて「もうお昼はこんなんで適当に~」と言われたことがありました。びっくりでした。 車で10時間以上かかる場所で泊まりがけで行った2日目(自宅から持参するのは無理)だし、夫の母は自分以外の人間にキッチンを触られるのをとても嫌う人で、ほんとにどうしようかと。 私はこのお菓子はまだ早すぎるからと言って、幸い朝炊いたごはんがまだあったのでおにぎりだけつくらせてもらって娘のごはんだけは確保しました。 トピ主さんもあまり目に余るようなら「こんなことばかりされたらまだちいさい娘を連れて来れない」とはっきり言葉に出すのがいいかもしれないですね。 3歳だとアイスやお菓子のおいしさもぼちぼち知ってるのに目の前に差し出されたのをお母さんが拒絶するのは娘さんのためとはいえかわいそうだし(トピ主さんもつらいでしょ)、 差し出される状況をつくらないようにしないとね。

トピ主です。

041
みみ トピ主
お返事ありがとうございます。 ですこい様 ドクターストップいいですね! お医者さんから言われた!と言うことなら義母、義妹もお菓子をあげるのを控えてくれるかな…? 確かに今更主人が強いこと言うと、私が言わせてるとか色々陰で言われると思うんで… ちょうど来週3歳検診があるので、保健士さんに相談してみます。 ありがとうございます! sawa様 同じ様な経験があるんですね。 1歳10ヶ月の子のお昼にお菓子などありえませんよね。 もう3歳なので、アイスやチョコなど美味しさを知ってるので、 目の前に出されたらご飯を食べてる途中でもお菓子にいっちゃいます。 家では私の言うことを聞いて、ちゃんとご飯は食べるし、お菓子は一つだけ!あとはまた明日ね? というと、お利口さんに言うことを聞いてくれるのに主人の実家だと、義母、義妹がくれるって覚えてしまったので、私の言うことなんて聞いてくれません。 けど「こんなお菓子ばかりあげるならもう来れない」みたいなことを言うのもいいですね。 とりあえず来週の検診で保健士さんに相談して、それから様子見てみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧