本文へ

軽自動車にすること

レス32
(トピ主 3
041
モモンガ
話題
30代既婚夫婦こどもなし。
私は妻で、正社員で働いています。

現在夫婦とも普通車、それぞれ2.4と1.8クラスSWで、お互いが独身のときからのものです。
私が普段乗っているのは輸入車で、8年程。
最近、まだ乗れる、まだ乗りたいという気持ちと同時に、そろそろ次を考えないとと自動車がいろいろ気になっています。
まだ真剣にではないですが、主人とそんな話題のとき、「一台は軽自動車だな」と言われました。
おそらく私が普段乗る方が軽自動車になる可能性大です。
軽自動車そのものを批判する気持ちは全くなく、私の価値観だけの話なんですが、少し不満です。私は、自動車の運転も好きで、車自体も好きで広く浅くですが、興味を持っています。自分自身も正社員のうちは、普通車あわよくば輸入車に乗り続けたいという気持ちがあります。

まだ先の話になりそうですが、いつか買い換え本番となったとき、
主人に納得してもらい、輸入車せめて普通車に乗らせてもらう、もしくは軽自動車で自分が納得できる心の持ちようをご教示いただければと思います。
くだらないと思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好きなものに乗んなさいな

041
しまりす
車好きには車好きのこだわりがありますもんね。 自分で稼いで自分で好きな車に乗るのに 誰に文句を言われる筋合いもありませんがな。 …でも買ってもらうんなら別よね。 やりくりできないなら、無理よね。 輸入車のガソリン、税金、ばかになりませんもん。 最近の軽自動車はかなりよくできてますよ。 東京なら裏道がんがん走れて 却って早く着いたりしますよ。 軽自動車じゃないほうを好きな輸入車にしておいて 使いたいときそっちを借りて 貸し借り夫婦でうまくやれば? 「今日は借りるから軽乗ってってね~♪」 って。 旦那がそれに不満なら軽自動車はやめよう、 って向こうから言うでしょ。

正社員で働いてるなら

041
トレック
別に引け目感じて、自分が軽にすると妥協しなくてもいいのでは? ありのままの気持ち、私はクルマも運転も好きだから軽は嫌だと伝えて、あなたがいいと思うのならあなたが普段軽に乗ってほしいと言えばよいかと。 私も子供の教育費がかかる時期でもあり、本当は軽か中古のハイブリッドにでもすべきなんですが、10年落ちの2500のクルマに乗り続けています。 やっぱり、6気筒以上のエンジンが快適で。

まずはご主人の真意を確認

新わをん
>「一台は軽自動車だな」 この発言の真意が何なのか,それを確かめる必要があります。 共働きでいらっしゃる(2台の維持も経済的には問題なさそう)ようですし,夫婦それぞれに自動車が 必要であって,運転自体も楽しみになっているような場合,軽自動車では満足できないことも多いでしょう。 もしも,単にケチりたい,というのなら問題外。ご主人が軽に乗ればよろしい。

どうしても、と言うなら…

🙂
W
言い出しっぺの御主人が軽自動車にすればよいっ! 車の選び方は人それぞれ価値観によって違うけど、車が好きな者にとって、乗っていてモチベーションが下がる車は値段や維持費が安くても意味がありません。 何でも切り詰める生活は潤いがなくなります…。できる範囲で好きな物を選びたいです。

私も悩んでます

🐱
正社員のままならば、そのまま外車に乗り続けたと思います。 パートになってしまった現在では車はなるべく隠しています。 国産の普通車に乗るならば軽自動車にするつもりです。 私のは外車といってもプリウスと変わらない値段です。 ただ、運転歴30年軽自動車に乗ったことがない、 追突された時 相手の車はつぶれてましたが見た目は私の車は当たった様子がない(修理はしました) むち打ちにもならなかった。その時外車でよかったと思いました。 あとは腰痛のとき、車に乗ってるときだけ痛まなかった。などなどシートの良さと車の頑丈さに実感しています。 そんなこんなで検討中です。

なんでとぴぬしが軽自動車なの?

041
まか
刷り込まれてませんか?子供もいないしお互いひとりで乗るんですし。一台は軽自動車、ていいだしたのは旦那さんでしょ。あなたが輸入車でいいじゃないですか。その代わり遠出はゆったりしたあなたの車でいくならあなたの運転でしょうね。それはしかたないですね

軽自動車はあぶない

🐱
minon
私は車にまったくこだわりがなく、結婚して買ってもらえるなら軽自動車でもOKだったのですが、車の整備関係の仕事をしていた夫が「軽自動車は絶対にダメ」と。車の強度が全く違うので、同じ事故にあったとしても中の人間のダメージが全然違う。軽自動車だったから助からなかったり重症化したりすることはあるから、頼むからせめてコンパクトカーを買ってくれ、と言われました。 奥様と将来お子さんが生まれたら子供も乗るわけですよね? 我が家では子供を乗せる車に軽自動車はなしです。 旦那様は通勤の足として車をご購入ですか?それならそれこそ軽自動車でいいですよね。ただの足でしょう?うちの夫はたまに「俺の車、家と会社の行きかえりだけなんだからバイクか軽トラとかにしよっかな~」とか言ってます。 もし一台を軽自動車にするなら旦那様軽自動車で、家の車を普通車にして休日楽しめばいいと思うんですけどね。

自分で維持費を払い続けるのなら

041
かつら
どんな車に乗っていようが、旦那さんに口出しされる理由はないのでは? 私も共働きで夫婦それぞれ車を持っておりますが、私の車の選択に夫が関わることはないです。だって私が自分でローン組んで、駐車場代もガソリン代も自動車税も払ってる私の車なんだから。

状況次第

041
だち
我が家は2台中1台が軽ですが、年収の関係なので納得しています。 トピ主家はお二人とも働いてらっしゃるなら、車に関する支払いは個々でされているんですよね。 正社員でも収入によるのでそれ次第ではありますが、旦那さんの許可がいるんですか? 身の丈に合っていない車種で、車の維持費などで家計が切迫しているなら良くないと思いますがどうなんでしょう。 あとお二人の年収のバランスなども原因になりうると思いますがどうなんでしょう。 また数年後の乗り換え時期にお子さんが居無いとも限らないので、その際今のままの年収で居られるか、正社員のままなのか・・・生活スタイルで変わると思います。 車自体は普段から通勤などで使っているのでしょうか。 もしお二人とも週末ドライバーであれば、確かに維持費は勿体ないですね。 情報がちょっと少ないのではっきりは難しいですが、維持費生活貯蓄など、様々な問題をクリアできているのであれば堂々と好きな車に乗ればいいと思いますよ。

提案します

041
ソーラー発電
軽自動車しか購入できず、軽自動車しか維持できない経済状態にすれば良いんですよ!

何故?

041
れん
トピ主さんが軽自動車になるんでしょうか? じゃああなたが軽に乗ってね(笑顔)・・・でよくないですか?

子供を産めば良い

041
我が家も俗に言う高級車(ワンボックス)と軽自動車です。 夫は「事故があった時、軽は危ないから君と子供は大きいのね」 と言って、自らが軽自動車に乗っています。 愛されていればそうなりますからご安心を。

納得したものを買う

041
まーしー
一言で軽と言っても色々ですよね。四駆だったりターボついてたり、2シーターのスポーツカーっぽいのだったり。あと乗り心地も小回りのきき具合も違う。 買うのが現実的になったときに、メーカーに直接出向いて色々試乗してみたらいいんじゃないでしょうか。 で、納得出来たものや、このくらいならと妥協出来たものを買う。 納得、妥協の範囲内、あとは愛着とか。そういったものを感じたものを選ぶしか、気が済むってことは無いんじゃないですかね。 気に入るものが無ければ恨みながら乗ってりゃいいんじゃないでしょうかね。無理して納得しなくても。 だって現実的に言って、今度は軽でいたしかたないんでしょ?じゃあ満足しようがしまいが、軽に乗るしかないですもん。

財布別に

041
なー
家計の管理ってどんな感じですか? うちは相手の貯金も知らなくて、旦那は住宅ローンと光熱水費、土日の外食代 私はその他の生活費、日用品(おむつ代など)、園費です(住宅の自分の持ち分は親が払ってくれました)。 現在、第2子育休中で、収入がないため(生活費は貯金から出しています)軽自動車にしています。 園の送り迎えの道も細いので、朝の貴重な時間を考えると納得しています。 旦那の車の購入費も貸しています(普通車です)。 生活費を出し合って財布別だったら、何の問題もないですよね? 自分のお金で、自分の好きな車買うのが一番です。 私も、園の送り迎えが無くなったら86乗りたい。 お互い、がんばりましょう!!

トピ主さんが軽に乗るって決まったの?

041
それは不愉快
 私は車が好きでMTのスポーツ仕様車(普通車)に乗ってる女です。  さてこの件ですが、何故トピ主さんが軽自動車に乗る事になってるんですか?それは話し合いをしての決定なの?  兼がね思っていましたけど、何で女性だと軽なのか?と。買い替えして普通車の方にトピ主さんが乗ればいいじゃない?なんか都合が悪い事でもあるの?    不満があるならキチンとご主人に訴えなきゃ駄目だと思う。特に車に関してのこだわりって、値段も張る物だけにキッチリ自分の言い分を伝えとかないと、後々物凄い不満になると思うよ。  因みにうちは夫が軽に乗ってるよ。理由は特にないけど、税金・保険が安いからかな?まぁ夫には「奥さんが普通車で旦那が軽の人って俺しかいない」とものすっごい狭い世界の話を語られるけど、そんな事ないよ。それは、車にたいする愛情の違いよ。  あと軽自動車で買うとしたら売ってないけど、セルボモードが再発売したら私も考える。でも軽だって新車で買うと150万位するから、ホント、お得なのは保険と税金くらい。主さんが普通車に乗ったって全然困る事なんかないんだよ。よく話し合って。

気に入らない物を使ってると元気がなくなるよ

041
うn
旦那が、一台は軽といったなら、その言葉に責任を持つのは旦那です。 相手を軽乗りにさせればよい、という考えは不遜です。 旦那に買って貰うなら兎も角、ご自分の収入で買うのだから貴女の自由のはず。 ここはご自分の気持ちを通して下さい。

65歳です

🐱
おばば
歳も歳ですので軽に替えました。 感想はもっと早く軽にしたら良かった!! 乗りやすくて可愛くて 超お気に入りです。車検や税金の時期が来ても ああ助かるしか感想がありません。軽で十分です。

好きな車に

041
まみ
軽自動車を提案したのが夫ならば、夫に乗ってもらってもいいのでは? 私の地域ではやはり一人一台車を持っているのが普通ですが、共働きのみならず普通程度の経済状態と思われる専業主婦家庭でも普通車に乗っていますよ。

無理に買い換えなくても

041
ぱん
気に入っている車なら「気に入っているから乗り換えたくない。壊れるまで乗る」でいいのでは? 私は後悔してます。夫が10年以上乗ったスポーツカーを維持費が大変と車検の時買い換えをすすめました。普通車に買い換えましたが「あの時買い換えなくても良かったかな…気がすむまで乗れば良かったのでは?」と後悔してます。夫に聞いたら「うーん。でも高かったしいいよ」と言ってくれてますが…やっぱり気にしてます。 軽自動車は便利ですが好きな車乗った方がいいですよ。

極端ですね

041
30代主婦
8年は買い替え時だと思いますが、輸入車に乗り続けるほど、稼いでいるのであれば(一人1千万以上)、新車で買い換えたら良いと思います。 でも、なぜいきなり軽自動車なのか理解に苦しみます。確かに2台維持するのはものすごく経費がかかりますが、この先も働き続けるんですよね? せめて、国産のミニバンとかエコカー辺りに乗り換えたらいいのに。プリウスくらいなら小回りも効いて乗り心地も悪くないですよ。

稼ぎに応じて使うことにすればよい

😀
絶対譲らない♂
>主人に納得してもらい、輸入車せめて普通車に乗らせてもらう、もしくは軽自動車で自分が納得できる心の持ちようをご教示いただければと思います。 簡単なことです。 稼ぎの割合、もしくは家計負担の割合に応じて、車にかける費用を決めればいいのです。 どちらも納得できるはずです。 うちでは、私は欧州車をいろいろ乗り換えていますが、妻の車は常に国産リッターカーでした。次は軽自動車(妻の希望で)に決まってます。 家計負担率は、私が100%ですので、いつも問題なく決着してます。

子供ができたら軽自動車を選ばないはず

🐱
流野ー
トピ主さんの気持ちが理解できます。 我が家も欧州車2Lと国産車2.4Lの二台持ちです。幸いな事に維持費を払えます。 軽自動車を購入する考えは無いです。 チャイルドシートを付けてた時に狭い軽自動車を選んだことを悔やみますね。 でも近所の買い物に使うなら現在の軽自動車で十分です。 ホンダのN-ONEターボ付きに試乗したときに、そう思いました。フィットも良かったです。 トピ主さんも一度試乗することを提案します。

トピ主です。

041
モモンガ トピ主
レスありがとうございます。乗りたい自動車に乗りなさいというご意見嬉しいです。 いくつか補足させていただきます。 経済的には、私がこのまま働くのであれば、そんなには問題ないかと思います。子供ができたとしても、休暇取得して勤務することも可能な職場です。ただ、少し贅沢ではあると感じます。 今乗っている輸入車は、私の年収程です。 なぜ、私が軽自動車になると思ったかというと、現在主人は高速使用し、片道45分ほどかかる職場に車通勤です。私は、隣の市で、一般道30分車通勤です。 主人は、確かに「自分が乗るし」と言っており、必ずしも私が軽自動車というようには思っていないのですが、私が高速使用の主人に軽自動車は心配で嫌なのです。 その場合普段普通車が私、軽自動車が主人、休日遠出は普通車となると思います。 主人は喫煙者なので、両方の車が喫煙車になるのも嫌なのです。 書き出していると、私が譲歩できず、わがままなだけの気がしてきました。 私の住んでいる地域は、車社会の田舎で、多くは一台は普通車一台は軽自動車という家庭が多いと思います。 子供がいる家庭はなおさらその傾向が強いような気がします。

来たるべきXデーに向けて

041
imagine
>おそらく私が普段乗る方が軽自動車になる可能性大です 決定事項でないならば、ご主人が軽自動車に乗るか、お互い普通登録車にするか、「まだ先のXデー」に向けて意見を出し合っていけばよろしいのでは? その間に魅力的で欲しいと思える車が何台も出てくるかもしれませんし、ジワジワと気持ちを浸透させて行けばご主人の気が変わるかもしれません。 そもそも文面からはトピ主さんが軽自動車という既定路線がうかがい知れないのですから、手段はいろいろあると思いますよ。 正攻法でいくなら日々自分の自動車愛を熱く語るとか、買い換え候補車のカタログを集めてきて目の付く所に置くとか、現車を愛情いっぱいに維持して次もこのような気持ちに思える気に入った車を買いたいとことあるごとに話すとか、刷り込み効果になる作戦が簡単だと思います。 「千里の堤も蟻の穴から」と言います。用法は間違えていますが、小さな努力を重ねればいつか大きな力にも打ち勝つということで。 健闘を祈ります。

1台は軽=奥さんが軽 とは限らない

041
るるる
ご主人は「お前が軽に乗れ」と言ってるわけではないのでしたら、ご主人に軽に乗ってもらえばいいです。 奥さんが車好きなの知ってて、軽に乗れば、と言うような人ならなおさら「じゃぁあなたが軽に乗って。私は普通車がいいわ。維持費はそれぞれ自分持ちでね。」と言えばいいです。 ご主人の収入から2台分の維持費を出すのでしたら仕方ないですが、今のところはそれぞれ払っていけるようですし、好きなの乗ったらいいんじゃないですか? あとは、他の方も書かれてますが、1台を軽にしてもいいけど、夫用・妻用と分けずに[今日は私が普通車ね。」みたいにその日によって乗り分ける。

だからー、何で一台が軽なのかが分からないのー

041
麦ごはん
>私の住んでいる地域は、車社会の田舎で、多くは一台は普通車一台は軽自動車という家庭が多いと思います。 結局、これが理由なんですかね。 バカバカしい。 私の地元も車社会の田舎で、多くは一家の大黒柱が普通車で、妻や子供は軽というパターンは知っています。 でも、こういうご家庭は、妻が専業主婦だったり、パート勤めだったりで、世帯収入として、二台普通車の税金や維持費を払うのがキツイという理由が殆んどです。 妻も、普通車を買うだけの収入が有るご家庭は、二台普通車乗ってますよ?? 私の妹夫婦も、夫の弟夫婦も、普通車2台です。 まぁ、彼らも子供が産まれて教育費の事とか考えだしたら、片方を軽にするかもとは言ってますけどね。子供の安全を考えたら、妻を普通車(園の送り迎えなど有るので)にすると思います。

乗ってみればすぐ判るのに・・・

041
無常の風
その車に乗ったことが無い人が、その車についてあれこれと言うのはナンセンスというもの。乗ってみれば、嫌だと思ったら嫌だし、良いと思ったら良いことが、すぐに判るのです。こんな当たり前のことが判らなくなっていることが情けない。自分の思い込みで決めていくような、その生き方を何とかした方が良いかも。

軽自動車にする理由は?

041
ママは大魔神
駐車スペース? それとも、 維持費? ハイブリッド車じゃダメなの? HONDAのCRZはマニュアルも有りますよ。 ハイブリッド車の優遇制度(まだあるかな?)も受けられると思います。 スイフトスポーツも低燃費車の優遇を受けられたかと思いますが。 まぁ、私が軽だったら、AZ-1かカプチーノ買ってもらいますね。 あ、HONDAのビートも復活するようですからそっちも良いですね。

ご主人の車をエコカーに乗り換える

🐱
燃費
>片道45分ほどかかる職場に車通勤です 最近の低燃費自動車に買い換えたらガソリン代が半分になります。 高速道路を含めて毎日一時間半も走ってるなら走行距離が多いのでガソリンを削減する効果は大きいです。現在、ガソリン代を毎月いくら払っていますか。 計算して確認して下さい。 ご主人の車をエコカーに乗り換えて、トピ主さんの欧州輸入車を乗り続ける。 1台を軽自動車に買い換えて得られるお金の削減効果より、大きな出費削減になるはずです。 8年めの自動車は資産価値は0円(下取り0円)なので、いつ手放しても同じです。 輸入車だから維持費が高いと思ってる人が多いですが、それは昔の話です。または500万円を越えるような高価な車の場合。 一般的な輸入車は300万円で買えるし1年間の整備費用はほとんど同じで済んでます。

どのくらい維持費が違うのですか?

🐤
とま
イニシャル費用が違うのは当然ですが、 維持費が格段に違うなら検討する価値はありますね。 年間100万違うとか。 年10~20万程度なら普通車でいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧