本文へ

女性に年齢を聞くのは失礼なこと?

レス12
(トピ主 0
041
ジタン
話題
私は三十代ですが、この頃年齢を聞かれます。聞かれるたびに疑問です。 女性同士、年齢を言うものなのでしょうか? また、相手に聞くものなのでしょうか? 聞かれたら、どう想うのでしょうか? 自分から言うものだったのでしょうか? 年齢を知りたがるのはなぜでしょうか? 年齢を相手に聞くだけ聞く人って、なんなのでしょうか? 質問ばかりですみません。小町の皆さん、ご意見待ってます。

ランキング

レス

仲良くなったら聞くかな。

041
bera
これからも仲良くしていくであろう相手とは、ある程度親しくなったら年齢の話になりますね。 同世代かそうじゃないかで振る話も違ってきますし。 同じ年齢くらいかな?と思ってたママ友が5歳も年下だったことがあるんですが やっぱり5歳違うと若い頃の話はズレがあるのでそれを意識して話したりします。 相手が年上だった場合は多少なりとも気を遣う事もあるし、年齢は知っておきたいかな。 同世代だと共通の話題が多いので話しやすいですよ。 それ以外は…積極的に年齢の話はしませんね。 話すことがなくなって「ところでおいくつですか?」と話題を広げるために聞かれることはありますが。 でも自分から年齢を言うことはまずないです。 年齢を聞くだけ聞く人は、話題探しの場合があるのでは?

ねえぇ

🐶
人生修行中
どうしてでしょうね。 なにが気になるんでしょうね。 私は、あほなことしてるが、いくつだ?     おしゃれで素敵、おいくつ?     見た目と服装に大きい違和感 などという時、ふと疑問に思うことはあります。 聞きませんが。 私は聞かれると、5歳多く言います。 (普段のお付き合いのない方) 「わっ か ー ー い」 だろね。  ひひ

上下関係を明らかにする為でしょうね

041
モングー
パッと見老けてても、年下という事もあるし。 ずっと敬語使ってたのに、年下かよ!とガッカリする事も有る(笑) もっと早く砕けた口調で仲良くなれたのに!とね。 年配の人なら、あからさまに上下関係を明らかにしたがります。 年長者として敬意を払わせたいというか、刃向うなよと高圧的になる。 明らかに年下の人から聞かれた場合は「オバさん認定」してきたな、と私なら慎重になりますね(笑) 自分から言わなくても良いでしょうし。 聞かれたら、「私は○○歳です。□さんは御幾つですか?」と速攻で聞き返しましょう。別に先に相手に答えさせてから、自分の年齢を言っても構いません。 言えないと言われたら、「私もですー」と言えますしね。

逆に質問する

🐤
バイト中は愛想よく
年齢を聞くだけ聞く人って、知りたいからだと思います。 理由は様々でしょうが。 私自身は、ずばっと実年齢を言っても、全く問題ないのですが、相手に振り回される形になるのは嫌だから、 「何歳に見える?」 と、逆に聞いてやります。 すると、大抵、相手は慌てます。 (多分、「失礼の無いように若めに言っておこうか。」とか、色々考えちゃうんでしょう。)

男でも

041
シシスポポ
聞きます。世間話などをしていて、相手の見た目から大体の年齢を推測 しますが、話がかみ合わない時に、「あれ、今おいくつですか」、と尋ねます。 また、相手から自分の年齢を聞かれたときにも、礼儀として相手の年齢を 尋ねます。 未だにレディーファーストの因習が残っている国では女性に 年齢を尋ねることは失礼にあたるそうですが、日本だと 皆さん平気で聞きますよね。 ちなみに私が尋ねて年齢を教えてくれなかったりムッとされたり したことは、日本人相手では皆無です。欧米人ではありましたが。 悪く言うとデリカシーがないのでしょうが、 よく言えば男女同権が進んでると言えるのでしょう。

ではひとつひとつに

041
akireta
>女性同士、年齢を言うものなのでしょうか? そういう集団もいますし、そういう人もいます。 ある人が職場の新人に訊いて顔色を変えて濁したって聞きました。 その後はひた隠しでおかしかったです。 そんなにサラリと言えないものなの?と不思議でした。 >また、相手に聞くものなのでしょうか? 聞く人は訊ねるでしょう。 >聞かれたら、どう想うのでしょうか? 私個人としては別に気になりませんね。 どちらかというと、自分から言うほうですし。 >自分から言うものだったのでしょうか? わかりません。 そうしたければすればいいだけです。 >年齢を知りたがるのはなぜでしょうか? どう接していいかの目安にはなりますね。 >年齢を相手に聞くだけ聞く人って、なんなのでしょうか? つまりは自分は言わないってことですか?イヤですねえ。 人の名を聞く前に名乗れって言うのと同じでしょうよねえ。 興味本位や接する対応のためでしょう。 トピまでたてて不快であったことを表すのはいいんですが・・・ 逆に聞きたいのですが、聞かれたらそんなに嫌なものですか?

上か下かを見極めたいから

🐴
めがねっこ
日本語の場合、相手の年齢によって 使う言葉が変わってくるので、 できれば年齢を知っておいた上で会話したいです。 タメだと思ってたら後で年上だとわかり 恥ずかしい思いをしたこともあります。。

大事なこと

🐤
プリン
名前の次位に年齢は大事な情報です。 自分と比べて上か下か、年齢によって言って良いこと悪いこと、話題も違います。 頑なに年齢を言わない方がたまにいますが、自分の年齢に自信がない残念な方だと私は思います。 また年齢を誤魔化す方は最低な人間だと私は思っています。

知人が

041
emi
人の年齢は大事だと言っていました。 年齢で人として生きてきた経験を推量して こちらの対応を調整することも必要だと。 でも、アラサー過ぎてくると女性にとっては 「見た目」と「年齢」が微妙なハーモニーを醸し出すので あまり面と向かっては聞きづらいですよね・・

必要性にもよるし、相手の気持ちもある

041
例えば、自分は気にならなくても、 相手はそれをいやだと思うことはある。 その場合、特に必要がなければ、 いやだという気持ちを尊重した方がいいと思います。 ただ、普通に考えて、知らなければちょっと不自然な場合とか、 必要性がある場合に、 過剰に年齢を隠そうとするのは、 ちょっと…と思うことがあります。 その状況によりけりですよね。 女性にとって、微妙な問題であるとは思います。

レスします。

041
グラノーラ
年齢を聞くことが即失礼とは思わないけど、私は聞きません。 女性だから失礼、なら、男性には失礼じゃない、とも思ったことないですね。 誰であっても聞き方がぶしつけだったら失礼になるのでは? 普通に聞かれたらそのまま答えますよ。 相手が聞くだけなら、「あなたは?」と聞き返すこともあります。 その場その相手により。 職場で年齢を確かめたがる人もいますね。 どっちが上か下か、確かめたいとか。 あとは、特に理由の無い好奇心。 それぐらいに思っています。 聞くことも聞かれることも別に深く考えてないです。

こういう問題は

041
自分のとらえ方と、相手の気持ち、 社会的な概念みたいなものが、入り混じっているものだと思います。 本質的にはそれほど意味がなくても、 くだらないこととわかっていても、 こだわってしまう、みたいなことが多いと思います。 年齢、学歴、収入…、いろいろありますよね。 自分はこだわらなくても、一般的に失礼にあたると思われていること、 相手が嫌な思いをする可能性が予想されることは、 特に必要がなければ、聞かないほうが無難だと思います。 この歳になっても、自分ではどうとも思わないことが、 相手の立場や感じ方によって、気を悪くさせてしまうことがあり、 難しいなと日々思っています。 過剰にこだわる方もどうかなと思ったりしますが、 難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧