本文へ

社交的な人と八方美人の違いって

レス8
(トピ主 0
041
むぎちゃん
ひと
社交的な人と八方美人な人の違いって何でしょうか?どちらも紙一重な気がするのですが…。
皆にいい顔をするのが八方美人と辞書にはありますが、社交的な人も皆にいい顔をする面がありますよね。どう違うのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ違いがあります

🙂
ささ
社交的は意味合いとしては人付き合いに積極的で上手な人。 上手な人です。 片や八方美人は誰にでも好かれようとする人。 厳密に相反する意見がある場合にどちらにも好かれるのは無理な事から、八方美人=上手では無いと言えます。 つまり八方美人な人は社交的では無いのです。 いうなら社交的もどき。 本当に社交的な人は別に自分を理由なく嫌う人とは距離置くでしょ? それが普通だし。 八方美人はそこにも好かれたがる。 そして無理難題聞いたりして疲弊していく。

確かに紙一重

041
鶴亀松竹梅
八方美人は、自分にポリシーが無い人。社交的な人は、自分にポリシーがあって、他人を立てつつ、自分の思いを実現するための協力者が得られる人です。

結構違うと思いますけどね?

041
さぶろう
【社交的な人】 誰とでも自然と仲良くなれる人。嫌いな人がいない。人付き合いに計算を持ち込まない人。 【八方美人】 無理して周りに合わせてる人。本音は好きじゃない相手でも表面的に仲良い体裁を繕う人。人付き合いに実は気疲れてストレスが溜まってる人。 あくまで私見ですけど、こんなイメージです。 人付き合いを、意識しなくても上手くできる人が社交的って感じですね。

考えてみました。

041
匿名
八方美人はおいしいとこだけ持ってく人。 笑顔でなぁなぁにことを運びながらも、面倒事は全部他人任せ。 異性の前で態度が変わったり、「○○な性格だから~」と逃げるのが上手。 社交的な人は「わかった。やっておくよ」と面倒なことをサラリと引き受け、 負担をかけないような言い回しで他人をうまく誘導する。 そういうイメージです。

いや全然違うでしょう

041
りりこ
他人に対して、時には耳の痛いことを言っても嫌われないでむしろ信頼を深めてもらえる、そういう誠意とスキルのある人が社交的な人でしょう。 八方美人のいい顔は誠実さからではなく、単にその場その場で自分が嫌われたくないがための方便によります。 だから相手が変われば正反対のことを平気で言ったりします。 ばれないうちは好かれているかもしれませんが、一つでも綻びが見つかると誰からも信用されなくなるでしょう。

一目瞭然だと思うけど

シグナレス
社交的→良い表現 八方美人→あまり良い表現とはいえない、どちらかと言えば悪いイメージ。 だよ。 一回辞書で調べてみたらいいと思う。 わかりやすいから。 いいの意味が違う。 調子が良い、八方美人はそれに通じるものがある。 調子がいい人(適当)って、あまり良い意味じゃないよね。

男女間において

041
匿名
社交的な人は異性とのトラブルを起こしにくい 八方美人な人は異性とのトラブルを起こしやすい あとは個人的見解ですが 社交的と八方美人を兼ねた性格の人もいますね、八方美人は自分が好い人に見られたい、万人に好かれたいと思うから嫌だと思うことや嫌いなタイプにも良い顔してしまう。 社交的な人は初対面でもすぐに人と打ち解けられる、でも興味のないことはキッパリ断る。 八方美人は断らないんですよね… 本来の意味は違うかも知れませんが、自分はそんな感じに評価してます。

正反対だと思います。

041
かさみ
八方美人→他人に嫌われない為に命掛け。Aさんに会えばBさんの悪口を言い、Bさんに会えばAさんの悪口を言う。自分を守る為ならば親友ですら罪を着せてしまう。 社交的な人→誰にでも分け隔てなく積極的に付き合う。誰からも好かれ、誰と接しても相手を立て気持ち良くさせてしまう。また、大人数のマネジメントが上手。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧