本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が主人実家との付き合いに口を出して面倒くさい(駄で愚痴)

実母が主人実家との付き合いに口を出して面倒くさい(駄で愚痴)

レス6
(トピ主 0
😨
湯タンポ
ひと
私32才パート従業員で実家は車で15分の近距で、実母には週末仕事の時、子供の面倒をみてもらっています。主人は35才の会社員で、米農家の次男です。義理実家は車で一時間強の距離で月に1~2回遊びに行っていますが、連絡はほぼ主人を通してくれているので大きなストレスはありません。仕事の顧客だと思って接してきました。それが実母が面白くないようなのです。私にテレビで観るようなブラック嫁でいてほしいようなのです。義実家に行く頻度も気に入らないし、これから忙しくなる農業の手伝いに4人で行くつもりなのもわざわば自分から聞き出してイライラしています。手伝いと言っても年に一回人手さえあれば一人一人の負担が少ないもので、特殊な技能のいらない軽い力仕事です。主人の実家が困っていたら出来る限り協力するのは間違って(むしろ知らん顔の方が風当たりが強いと思います)いるとはおもえませんが、実母は本当に私を思って主人実家との交流を減らしたいのでしょうか?それとも毒親なのでしょうか?

ランキング

レス

見ぬもの清し

041
yuki
やきもち以外の何ものでもないです。 情報さえ与えなければ、お母さんは心安らかに暮らせるのです。 トピ主さんもご主人もお子さんも、お口チャックでプライベートをべらべら話さなければいい。 聞かれても話さなければいい。

お母さんの気持ちが理解できないです

041
パンダ
娘を嫁に出し息子に嫁をもらっている50代のパンダです。あなたのお母さんはおいくつなのでしょうか?娘が義実家と仲よくやってくれるのをありがたいと思えないのでしょうか?もしかしてお母さんが大人になりきれてないとか…?ほかにも義実家の悪口とかも言われたりするんでしょうか?50代以上の年をしたかたでもいるんですよね。すごく幼いっていうか自分の立場を分かってないような方が。あなたの考え方間違ってないので頑張ってくださいね

娘も孫も自分の付属物と思ってる

041
嫁で姑
子離れしない母親の典型ですね。 娘を一人の人間として認めてないので 自分の幸せと娘の幸せの区別がつかないのでしょうね。 毒まではいかなくてもバカ母でしょうね。 周りにもいます。 あなたが 人間として一回り大きくなって お母さんをうまくコントロールするしかないでしょう。 夫実家とうまくいかないと 今はよくても 夫婦不仲の大きな原因になります。 自分の親をないがしろにされて 不満をため込まない夫はいないですよ。 何かのきっかけで爆発します。 そんな夫婦仲はもろいものです。 今気が付いてよかったですね。

毒までじゃないけど。

041
ポイズン
それだけで毒親ってこともないでしょうけど。 ふつうの親なら婚家で仲良く円満にやってるほうが娘の幸せにつながると思ってそう願うでしょうね。

お母さん、子どもっぽい

🙂
鳩ぽっぽ
お母さんのヤキモチなんでしょうね。 自分のことだけ見てほしいんでしょうね。 面倒くさいなら、一度はっきり言ってみたらどうですか? 車で15分の所にいるじゃない、孫にも会わせてるって。 旦那の実家ともそれなりに上手くいってるってことは私(娘)が幸せにやってるってこと。 それを悪く思うってどういうこと?って。

ここにもいらっしゃいましたか私の母のような人

😢
ぴよこ
読ませて頂いて 私自身が結婚した頃を思い出しました。 私の母も同じでした。 まず結婚が決まったとき 初めは賛成してくれていたのに 式が近づくにつれて 彼の悪口を言い出し 週末のデートに行くときも 「会いすぎだから回数を減らしなさい」とか 結婚式の前日には 「私はあなたに裏切られた」 と言いました。 結婚してからは実家の近所に住んだので毎週末、夫も含めて私の実家で夕食を共にしました。 それなのに 年3回夫の実家に帰省する私に母は 「帰りすぎる。あちらばっかり中心に考えている。」 と怒り出す始末。 私は 夫が私の両親を大事にしてくれるので 私だって遠くの夫の実家に 機会があればできるだけ一緒に帰省したいと思っていました。 何という母だろうと思いましたよ。 ここにレスされているご意見と同じで私の母も大人になり切れていない子どもみたいな自己中心の人です。 すみません。この場を借りて自分の中にたまっていた気持ちを吐き出しました。 湯たんぽさん あなたのしたいようにされたらいいです。 おかあさんの言うこと聞く必要はありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧