本文へ

主人と実両親

レス8
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
主人と実両親の仲があまり良くありません。 会うのは1年に一度、お正月に1泊を2回します。距離の関係で、実家1泊→義実家1泊→実家1泊です。 実家にいる間は、話はほとんどせずに両親が話を振ることもあまりありません。主人から話をすることもほぼありません。子供達とゲームをしたりして何とかもっている感じです。 実母は、主人に直接何かを聞いたりせず、私を通してご飯やお茶のおかわりをするか聞いて来ます。本人が目の前にいるのだから、本人に聞いて!!と何度も何度も伝えたていますが、聞いてくれません。 実父は、少し仕事の話を聞くくらいで後はテレビを見たりしています。 不仲になった原因は、たぶん出産の際に実母に手伝いに来てもらった時だと思います。私が入院している時に揉めたようですが、主人も実母も話してくれません。 実母は頑固です。一度気持ちが拒否してしまうと絶対に曲げないし、折れません。 たぶん主人はイラっとしてるだろうな、実母は今こう思ってるだろうなと考えながら過ごすのがしんどいです。 仲を取り持つようなことをしなくてもいいのかもしれませんが、しなければしないでピリッとした空気が漂うだけで逆に辛いです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

帰らない

🙂
ごとうへる
そんなに失礼な態度を取るのであればもう帰れないと言いましょう。 それで帰ってくるなと言われたらそれまでです。 ご主人にあまりにも失礼じゃないですか?主様の実家は。 みんなして邪魔者扱いじゃないですか。 主様もご主人の優しさに甘え過ぎ。 他人なんだから気を使って当たり前。 そんなことも分からない失礼な実家に連れ帰る主様。 自分がそんな態度を義実家で取られているのならその苦しみが分かるはず。 そうじゃないなら尚更自分のしている事(帰省)の無意味さを知りましょう。 ご主人にとっては地獄だよ。

無理しない

🙂
わーまま
仲良くしようと思わない 仲たがいしなければOKくらいでいいんじゃないですか? 義理の関係が一度こじれるとどうしようもないというのは、よくわかります うちもいろいろありまして、無理してこなくてよいことにしています ただ、夫は私には無理して義実家に付き合えといってくるので揉めるのが困っています 分かっているみたいですが 親のことなので、こどもからは何かといいにくいですが <実母は頑固です。一度気持ちが拒否してしまうと絶対に曲げないし、折れません。 これ、相当面倒ですよ? 年長者なのだから、多少は譲る ご主人もよその家なのだから、思い通りにしようと思わない この人たちは他人同士なんです いい大人でいる努力以上は求めない わがままは言わない事 このくらいで十分だと思います

なんで家族揃って帰るの

🙂
和泉のおかん
かなりのストレス。 なぜそんな地獄を? 貴女が義実家に当たり前に帰るから、夫も私の実家に当たり前に来るべき? もうやめませんか。 他人の親なんか知ったこっちゃない。 今は皆そんな感じですよ。 奇跡的に上手く回っている家庭もありますが、もう昔から、義理はストレスの極致なんですよ。 あなたもしんどいでしょ。 親と旦那の顔色伺って。 あなたは、親より今後長く家族でいる夫の方に気を使うべき。 夫は家に残し、母子だけで帰る。 のびのび出来るのでは。 合わない他人を無理に一緒にしない。 帰省は義務ではない。 ほんま新年早々、嫌な他人と義理で会わなきゃならないなんて心身やられる。 実の子と実の孫が居ればいいの。 まあ仲違いの元凶は、実親をよく知る子のあなたが、もっと注意深く間を取り持つべきでしたね。間に入る人間が自分が傷つきたく無いばかりに半端な態度を取ったり、ちゃんと言うべき事言わないでおいたりすると、だいぶ誤解が生じてこじれますよね。 旦那さんは貴女にもイラついてる筈。

そんな状況で

🙂
既婚
帰省する度、ピリピリ気疲れするなら、帰るのをやめたら? お母様には、実の親子だし、主自身が気疲れするから帰れない、って言ってもいいと思うけどね。

ホテルに泊まる

041
結婚4年目
実家1泊→義実家1泊→ホテル1泊 にしたらどうですか。 そんな状態でもう1泊しようだなんて、正月から罰ゲームか何かですか。 私、自分の実家帰省時にはホテル泊です。 布団の用意・食事の用意と親も考えずに済むのでお互いに気楽でいいです。

多分だけど

🙂
なんだそら
お互い、謝るのは向こうのほうだと思っているんじゃない。 そうじゃなかったら、ついていかないだろうし。 どちらも言わないなら、どちらが悪いのかわかりません。 でも、あなたの母親は年長者ですよね。 あまりに態度が大人気なくないですか? 一度、きちんと理由を聞くべきです。 どうしても言わないなら、じゃあもう実家には帰れないと言ったらどうなんでしょう。 その状況のご主人の気持ちを、少しは考えてみたらどうですか? 失礼かも知れませんが、あなたのお母さんは、仕事されていますか? もし第三者と仕事をしているなら、絶対に自分を曲げず、折れないということはあり得ないですよね。 頑固で、自分の感情優先で絶対折れないって、家族の中の裸の王様ですよね。 それが通用するのは、家族という狭いコミュニティで甘やかされているからじゃないでしょうか? 年齢的には多分おあなたの母さんと変わらないと思います。 だからこそ、あなたのお母さんのその在り方に問題があるように思います。 頑固だの折れないだの言ってますけど、結局自分勝手ってことじゃないんですかね。

単純に

🙂
なな
他のレスにもありますが なぜ実家に泊まるんですか。 2泊ともホテルでいいのに。

ウチはやめました

🙂
アタマの上がらない妹
  男女逆なら「行かなくていいですよね!」という案件であり。  実親に言うケース。  言ってないなら、気にしてないかもしれません。  鈍感だから、他所のお宅でゲームするんですよ。 正直言って、大人が他所のお宅に訪問してゲームなんて、大人げないです。  お手伝いしたらどうなんですか?  女性なら婚家でゲームなんてあり得ませんから!  等と実母さんも思っているかも。  ウチは同居の実姉が嫌いました。  夫は料理、農業などお手伝いはしますが。  性格的に幼いので、その辺を嫌いました。    私は婚家には度々訪問して波風立てない努力をしているので。 夫がウチに来て手伝いするのは当然と思っていましたが。  ある日「もう行かない」宣言をしてきました。  ですから、わたしも一切の訪問協力しない宣言をしています。  実母は特に不満はありません。  しかしながら夫と姑はナニやら不満。  義母は全く分かっておらず「嫁が来ない」とご立腹。  板挟みなのは娘ですね。  「私は両方行くからおばあちゃんと仲良くしてほしい」というけどね。  トピ主は婚家に不満がないなら、トピ主は嫁として尽くして、実家は行かなくて良いことにしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧